本文へ

母乳を上手く飲めません

レス6
(トピ主 0
🙂
なっきぃ
子供
もうすぐ2ヶ月女の子の母です。
直母が上手くできない相談です。

出生時2800gと低体重ではありませんでしたが、口が小さく、舌が短く、下顎が引っ込んでいるため入院中一度も直母ができないまま退院しました。
産院はミルクをガンガン足す方針だったので哺乳瓶になれてしまいました。
入院中から母乳相談室の哺乳瓶を使っているので、吸引力は鍛えられていると思います。

生後2週間から週1回桶谷式母乳相談室に通い、母乳の出や乳首の形は問題ないと言われています。

ギャン泣き拒否からだったのが、1ヶ月あたりからくわえられるようにはなりました。
しかし、母乳が出る思っていないようでくわえた瞬間寝ます。
もぐもぐしたとしてもかなり弱く、桶谷での母測は最大20gと垂れてきたのを飲んでいる程度だと言われました。

現在搾乳80〜100mlとれるため、
直母練習→搾乳母orミルク→搾乳のサイクルで過ごしていますが、このままでは中々出かけられないし、来客時も時間に追われてストレスです。

ここ数日はスムーズに吸い付き、だんだんとチュッチュする様になってきましたが、ごくごくは聞こえないし、やはりすぐ寝てしまいます。
桶谷では成長を待ちましょうと言われていますが、4キロ超えていますし、もう少しで2ヶ月。

3ヶ月を過ぎると厳しいとよく聞くので、タイムリミットが迫っているようで焦っています。
同じような経験、生後2ヶ月以降直母成功した方などぜひコメントお願いします。

ランキング

レス

まだ大丈夫だと思います。

🙂
たぬき
二児の母です。 私の場合、出産した病院で、出産2回とも、このままだと完全母乳は厳しい、母乳はすぐ枯渇すると言われ、当時はホルモンバランスも崩れていたので、失意で退院したのですが、子どもたち二人とも、5ヶ月くらいで完全母乳になりました。そして、私の友人でもそういう人が何人かいます。 まだまだ大丈夫だと思います。 私は焦ってばかりいたのですが、そんな話を周りの人にしていたら、「ミルクにはDHAなど様々な栄養が入っているのよ。そんなに気にしないで」と言われて、のんびり構えて、ただ胸が張ったとき、子どもが起きていればとりあえず咥えさせて、足りなければミルクを足す(粉ミルクの場合、半分くらいのお湯でしっかり溶かしたあと、冷蔵庫で冷やした水を半分足すとすぐ人肌の温度になります)、起きていなければ搾乳するを繰り返していたら、気づけば完全母乳になっていました。 一人目の時はその後、哺乳瓶を全く使えない子になってしまい、誰にも預けられず、苦労したので、二人目はたまに哺乳瓶でミルクをあげるようにして過ごしました。哺乳瓶で飲めるというのもメリットがあると思います。 産後は身体も大変ですし、無理せずに、過ごしてくださいね。

だんだん飲むのも上手になりますよ

🙂
なな
母乳のちミルクで過ごし 3ヶ月頃から飲まなくなったなぁ〜なんでだろう~と哺乳瓶の乳首を替えたり試行錯誤していたら 単に母乳を飲むのが上手になってミルクが不要になっただけだった! ということがありました 逆に母乳のちミルクで過ごし 3ヶ月頃から急激に太り ダイエットが必要になった赤ちゃんもいます 母乳を飲むのが上手になり、母乳だけで充分に足りていたのに、普通に母乳を飲まない子の必要量を与えていたからです まだ諦めなくても大丈夫 くよくよせずに おおらかな気持ちでトライしてくださいね

混合です

🙂
Lime
育児お疲れさまです。 私も最初そうでした。 私は逆に (1)自分の体調 (2)子供が大きくなればいい この2点で混合に切り替えました。 生後1ヶ月は母乳地獄でしたが、割りきると楽になりました。 トピ主も自分のスタイルより、子供のスタイルにあせてみては? まだまだ育児は続きます。

最初が肝心だと痛感しました

🙂
Sheen
私が第一子が同じ状況でした。 体重も同じくらいでした。 病院がミルク推しだったので、母乳指導はさほど力をいれておらず、母乳を飲ませた後、ミルクを飲ませる指導だったので、第一子できちんと母乳をくわえさせることができなかったうえに、母乳が出にくいこともあり、ほぼミルク頼りでした。 里帰りで田舎ということもあって、桶谷が近くになかったので、母乳指導も適切に受けられず、、、自宅に帰ってから桶谷に駆け込みました。 その時にすでに2ヶ月だったこともあり、母乳の出もそれほどよくなかったので、完母にはならず、混合でした。 その反省を踏まえ、第2子は、母乳指導オンリーの病院を選びました。 そうすると、出産後すぐに母乳指導がきめ細かにあり、第一子と比べてこんなにも助産師さん、看護師さんの母乳指導に違いがあるものなんだと驚きました。(第一子もこの病院で出産したかった!) そして、入院中から母乳を飲ませることを母、赤ちゃんともに訓練させるので、自然と母乳が出る量も増えました。 第1子の時は搾乳しても全然でなかったのに対して、第2子は搾乳しても出るし、胸も張って母乳が出るサイクルがうまくできました。 母、赤ちゃんともに早いうちに母乳を飲ませることができる、飲むことができるようになるのがカギなんだなと個人的には思いました。 ただ、体質的に母乳がたくさん出る人もいるので、そういった指導がなくても簡単に赤ちゃんに飲ませることができる人もいると思うので、体質も関係する面はあると思います。 母乳で育てたい気持ちもよくわかりますが、赤ちゃんが成長することが大事なので、そこはあまり母乳にこだわらず、ミルクにも頼るのも悪くないので、あまり思い詰めないでください。 混合で育てたことで、ミルクは、ミルクの良さがあると感じました。

うちは4ヶ月から

🙂
まなみ
うちの子も小さめで産まれてうまく母乳を飲めませんでした。乳頭保護器を用いてなんとか吸ってくれる程度だったので混合にしました。4ヶ月あたりからごくごく飲むようになり、日に2回のミルクと6回の母乳でいけるようになりました。 何においても、何かにこだわりすぎず、気持ちが楽な方法を選択したらいいと思って育ててます!

赤ちゃんとの蜜月優先しよう

🐤
母乳相談室仲間
私は助産師外来に毎週通ってました。産後すぐからお世話になり、2ヶ月目から母乳育児が軌道にのりました。 その助産師外来では、多くの助産師さんに担当してもらって、ほぼ全員から「疲れていると母乳が美味しくないのよ」と言われ続けました。 トピ主、来客が多いと書いてますね。何度か受け入れてるならそこが原因ではないでしょうか?赤ちゃんにとって、日中家にいない父親(赤ちゃんにとってのパパ)も、知らない人同様だそうです。 赤ちゃんに気を遣わせている状態になってませんか? 母乳は血液からできているので、血液の質によって味が変わります。 状態がよければ甘いです。 30代で、産む前から新陳代謝も鈍っていますよね。 そこに産後の疲れが抜けないなかで友人をや親を呼んだりと、自らを疲れさせて追い討ちをかけているんだと思います。 あと、生クリームやバターのケーキや焼き菓子とか、洋食とか食べてますか? 母乳に油分が混ざって不味くなるそうです。 その母乳の状態に加えて、赤ちゃんの生活リズムが整ってないときに来客があったら、来客の度に赤ちゃんが疲弊して、直母は飲む前に疲れて寝てしまいませんかね? 赤ちゃんって賢くて、新生児でも母乳の味が違うとかわかってるみたいですよ。 私の場合は産後すぐから働いたりしていたので、2ヶ月目になって産後うつになりました。 原因は、疲れです。軌道に乗る前は夜中は搾乳したりして寝てなかったので。 トピ主、産後は、自分の体調だけでなく、赤ちゃんの体調管理も平行して優先しましょう。 母乳が軌道にのるのは、来客を断り、赤ちゃんとの時間をしっかりとって、食事を和食に変えてからだと思います。 母乳相談室、私も使ってましたけど、あれは新生児向けではなかったかな。 体重等はご夫婦の体格もあるからなんとも言えませんが、疲れたら血液が不味くなる、とだけお伝えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧