もうすぐ2ヶ月女の子の母です。
直母が上手くできない相談です。
出生時2800gと低体重ではありませんでしたが、口が小さく、舌が短く、下顎が引っ込んでいるため入院中一度も直母ができないまま退院しました。
産院はミルクをガンガン足す方針だったので哺乳瓶になれてしまいました。
入院中から母乳相談室の哺乳瓶を使っているので、吸引力は鍛えられていると思います。
生後2週間から週1回桶谷式母乳相談室に通い、母乳の出や乳首の形は問題ないと言われています。
ギャン泣き拒否からだったのが、1ヶ月あたりからくわえられるようにはなりました。
しかし、母乳が出る思っていないようでくわえた瞬間寝ます。
もぐもぐしたとしてもかなり弱く、桶谷での母測は最大20gと垂れてきたのを飲んでいる程度だと言われました。
現在搾乳80〜100mlとれるため、
直母練習→搾乳母orミルク→搾乳のサイクルで過ごしていますが、このままでは中々出かけられないし、来客時も時間に追われてストレスです。
ここ数日はスムーズに吸い付き、だんだんとチュッチュする様になってきましたが、ごくごくは聞こえないし、やはりすぐ寝てしまいます。
桶谷では成長を待ちましょうと言われていますが、4キロ超えていますし、もう少しで2ヶ月。
3ヶ月を過ぎると厳しいとよく聞くので、タイムリミットが迫っているようで焦っています。
同じような経験、生後2ヶ月以降直母成功した方などぜひコメントお願いします。