本文へ

猫が飼いたい気持ちが抑えられません!

レス12
(トピ主 0
041
killy
話題
結婚して2年目子供なし20代夫婦です。
4月に転勤になったのですが、引っ越しまでの時間があまりなく、慌てて部屋を探しました。
当時猫を飼ってたのですが、良い物件が見つからず、結局実家に猫を預けペット不可の賃貸を契約しました。

元々その物件はペット可だったのですが、前の住人(猫飼い)のマナーが悪く、騒音臭気や壁ぼろぼろなど隣人からの苦情もあり、大家さんがトラウマになり禁止にしたとのことです。
仮申し込み時点ではペット可と聞いていたので、断ることもできたのですが、時間がなかったため仕方なく入居することにしました…。

その時は気持ちの折り合いをつけたつもりだたのですが、毎日猫を思い出してはため息です。
元々猫を飼ってないときは、休日出かけることが多かったのですが、猫がいると外出・外食も減り財布もかなりエコでしたし、夫婦二人だけの生活に子供がいるような、微笑ましい団らんがありました…。
仕事から帰っても猫がいないんだと思うと寂しいです。

気がつくと賃貸検索サイトでペット可の物件を探しています(しかしほとんどありません…)
大家さんには不動産やを通じて一度頼んでみたんですがダメでした。(今思えば敷金礼金アップしてくださいなどなどと伝えてもらえばよかったなど後悔)
「大家さんにお中元とか贈ってみようかな」と言うと主人は「いやらしいことをするな。猫はもう諦めろ。検索サイトを開くのもやめろ。最低でも4年は住む」と言います…。(その頃にはうちの猫は老猫です…しんでるかも…)

猫を飼うことのデメリットとはなんでしょう。
諦めないといけないのですが諦めきれません…

ランキング

レス

少し実家に帰るのはどうですか?

041
君の名は
今まで飼ってた猫ちゃんは実家にいるんですよね。 数日間実家に帰って猫ちゃんと遊んではどうですか? 今すぐお引っ越しは無理なんですから 気持ちを紛らわせるためにも実家の猫ちゃんに 会いにいくのがよいと思います。 猫を飼うことのデメリットはトピ主さんがご自分で書いてますよ。 >騒音臭気や壁ぼろぼろ 臭気はともかく、 トピ主さんも働いてるなら昼間の猫ちゃんをは自由ですから 壁ぼろぼろはありえますよね。 鳴き声の感じ方もひとそれぞれですから苦情はありえます。 トピ主さんが専業主婦なら完全に猫ちゃんを管理することも 可能かもしれませんが…。 今のままでは大家さんを納得させるのは難しいと思います。

お気持ち、よくわかります。

041
ぽりんきー
まだ交渉されていないのであれば、一度だけでもしてみてはいかがでしょうか。 必ず原状回復を約束するので、と。契約書も修正してもらって。 まぁ怖いですけどね、後でどれだけ請求されるかわからないと。。 私は前住居で3年我慢して、更新料を払ってしまったのですが2年契約の1年を残し、 猫可物件へと移りました。 ペット可とあっても猫はダメ、というところが多く苦労しました。 新しく探すにしても、不動産があまり動かない時期であれば、 猫可物件の家賃交渉等の余地はありそうな気がします。 不可を可にするのは、とても難しいですが分譲賃貸などであればできなくはないと思います。 (オーナーさんの気持ちと不動産屋の交渉次第ですから。。)

ネコ3匹と同居しています

041
みかん
ネコ3匹と同居中。色々大変ですよね。特にトイレが・・・雄ネコがでかくてトイレからはみ出る。 ネコと住むことのメリットですか? それは、その大家や貴方の旦那みたいな冷たい人間にならない、って事です。

猫はねえ…

041
大家
ペット不可のマンションの大家をしています。 私は、猫は絶対に飼ってほしくないです。 その大家さん、かなりひどい目にあったんだと思います。 だって、可だったのに不可にするなんて…よほどのことですよ。 どうしても猫を飼いたかったら、諦められなかったら、他の物件を探すべきだと思います。 私の周囲限定かもしれませんが、猫を飼う人って「自分勝手」で「自己中」な人が多い気がします。 自分が「猫好き」だから皆もそうだろう、と勝手に思い込む。 だから、「猫はちょっと…」なんて言おうものなら、みかんさんみたいに「冷たい」なんて。 トピ主さんがそういう類の人でないことを祈ります。 猫を飼うことのデメリットですか? そうですね、沢山ありますが…主だったものとしては ・どこでも爪を研ぐ(勿論、きちんと躾けてある猫もいますが) ・他の動物より臭気が強い(よく庭に糞をされますが、臭くて臭くて…) ・犬等と違い、野放しで飼う人が多い(最近は保健所でも「部屋飼い」を薦めているようです) ・犬のようにきちんと管理されていない(病気予防の注射とか、登録とか)

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
諦めた方が良いと思います。 (ご主人が言う4年間は) ご主人が転勤のある仕事をされているなら、動物は飼わない方が良いですよ。 転居する先がいつでもペットが飼える環境とは限らないんですから。 ペットを飼いたいなら、自力で環境を整えてからです。 本当に猫が好きなら、環境が整うまでは飼わないと覚悟を決めるものです。 トピ主さんは今自分の事しか考えていないようですが、ご実家に預けられた猫の事はどう考えてますか?

子供

041
うん
子供が生まれると、あんなに可愛がってた猫なのに興味をなくした。 妊娠したらバイキンの塊に見えた。 猫が赤ちゃんをひっかかないか心配。 周り(夫や姑)から「子供のために猫をどっかやれ」と言われて辛い。 生まれた子供がアレルギーだった。 猫の介護が必要になったけど、私はフルタイムで働いてる。どうしょう。 また転勤でどうしょう。 …こんな状況が思い浮かびます。 私がトピ主さんだったら? 最初から飼うのを我慢するけど…もう飼っちゃってるからなぁ… 実家で猫が大切にされてるなら、諦めます。 でもあんまり大切にされておらず、病気に気付いてもらえそうにない、介護もしてもらえそうにないのならば…夫を説得し、再度大家さんに掛け合います。それでダメなら引越します。でもその場合、出産や転勤で困っても二度と猫は手放さない覚悟です。 自分がどうしたいよりも、猫にとってどちらがベストか?をまず考えます。 猫狂いとかそういうことじゃなく、飼い主としての責任だと思います。

損得ではないけれど

🐱
猫好きだが
幼い頃から猫との生活を楽しんで来ました。 猫に安らぎを与えられていると思います。 しかし、我が加齢と共に同居が難しくなって来ました。 一部屋に閉じ込めて飼うというスタイルを選択していないため、 室内を自由に行き来し、あちこちに抜け毛をばら撒きます。 特に、布団の周辺が大変なことになっていて、掃除が大変です。 若い頃には、アレルギー体質も重くはなかったのですが、最近 は「身体が痒い」ことが多くなりました。 子供が幼かった頃は、鼻にアレルギー症状が出て暫くの間手放 したこともあります。 現在の猫は、事情があって飼っていますが、今後は田舎に引っ 越さない限り諦めようと話しています。

猫のおしっこくさい

041
マカロン
本当にクサイですねえ おしっこ 夏場なんて特に、あのツーンとした匂いで、気絶しそうになります うちには5才のアメリカンショートヘアのニューターが一匹いますが、何が大変かというと、猫トイレのお世話が大変です 今、頭の中が猫だらけでしょう 猫を手放したくなかったのなら、妥協せず物件さがしすればよかったのに どうにかこうにかして猫を飼いたいようですが、他の事に目を向けたほうがいいですよ それこそ、妊娠して、自分の赤ちゃんが生まれたら、猫どころじゃないですよ たまに実家に帰って、猫ちゃんを可愛がってあげてください

お願い、無責任に飼わないで

🎁
結婚1年目
実家が預かってくれなかったらその猫ちゃん、 どうなっていたと思いますか?飼う前に確認 していたとしてももし「やっぱり預かれなくなった」 と言われていたら? 見ず知らずの人に譲るとしても、里親詐欺とか 知っていますか?   私だったら悪い物件でもペットと暮らすために 頑張ります。絶対離れ離れになりたくない。努力もせず、 わが子のような存在なんて嘘でしょう。 ペット可の物件が一件も無いなんてありえないし。

今はダメでしょう。

😢
れれれ
ペット不可ならあきらめるしかないと思います。 猫に限らず、ペットが苦手な人にとって動物はNGです。 ストレス以外の何物でもありません! 今まで飼っていた猫は、勝手に外に出ていましたか? もし、出入り自由だったとしらヨソの家の庭や植え込みに糞をして、それはそれは迷惑をかけていたと思います。 今、ウチの隣の方がそうです。 猫を飼う自由もあるけど、他人に迷惑をかけない義務もあるんですよ。

四年は我慢するしかない。

041
めめ
妊娠中にネコ可の物件に引越しし、ネコを飼い始めました。 ペット可ではない物件で、大家さんに交渉するのはやめましょう。 きついようですが、転勤でペット可の物件を探すことが出来ず 実家にネコを預けてしまうような覚悟なら、今は飼わないのが一番です。 デメリットですが、嫌がらせで布団におしっこ。長毛なので抜け毛がすごい 一日一回は掃除機かけないと大変なことになる。 壁や床は傷が付きます。ほとんど鳴かないので騒音問題はありませんが 短毛の場合は鳴くので近所迷惑の可能性があります。 実家の老ネコは雑種ですが、認知症がはじめてから鳴き声が大きくなる あちこちゲロをする、汚すので長時間出かけられないそうです。 後は夜中一時間おきに起こされるそうです。これ授乳中の赤ちゃんより酷いです。 ネコの介護は大変ですよ。 デメリットはそれぞれのネコに、因るところが大きいと思います。 赤ちゃんと子猫は同時に飼っても大丈夫でした。引っかかれたり噛まれたり しますが、ゲガまではしません。掃除は念入りにしないといけません。 メリットは子供がネコ好きになったくらいです。 色々とやらかすネコの為、ネコで癒されたりはしません。

言い訳してるけど

041
やきそばパン
色々言い訳してるけど、結局は捨てたのと同じですよ。 飼い主の都合で振り回す。しょせんペットという扱いでしかみていないんですよね。 ペット可の物件は0ではないですよね? トピ主都合で他も探さず、やっぱり寂しいから飼いたい?? モノじゃないですよね?わかりきってることだと思いますが、やってることはそういうことです。無責任すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧