本文へ

皿洗い中って何を考えていますか?

レス55
(トピ主 1
あおい
話題
主婦歴12年になります。
うちは同居で家族が8人もいるので、夕飯後のお皿洗いに時間がかかります。
常々思っていたのですが、皿洗い中って気付くと、昔の嫌な事とか、昔義母に言われたムカつく一言とか、昔やってしまった恥ずかしい事とか…忘れていた嫌な事を思い出しませんか??
下を向いているのが原因かもしれませんね!
毎日、夕飯後の皿洗い後は嫌な気持ちでいっぱいです(涙)
同じ思いをしている方、いませんか~??

ランキング

レス

照明は明るいですか

🙂
通りすがりの兼業主婦
主婦歴7年の通りすがりの兼業主婦です。 いつも家事お疲れさまです。 唐突ですが、照明暗くないですか? 気分が塞ぐようですが、キッチンの模様替えとかしていますか。 (キッチンマットを変えたり、それこそエプロン、スリッパを変えたり) 義母好みのキッチンなのであれば、 可能な範囲内で模様替えをお勧めします。 実家にいたときは、洗い物は母か私の役目でしたが、 母の影響で、ラジオで野球を聞いていました。 現在は、録画した番組を、タブレットで視聴しながらキッチンに立っています。 家電量販店に勤務していましたが、ワンセグテレビや小型テレビの購入理由で、キッチンで家事をしながら視聴するという方もいましたよ。 正直、生理前にキッチンにたつと、嫌なことも思い出します。 明日のことを考えながら、洗い物をしていることもあります。 私の実家も最大で8人でしたが、洗い物、洗濯物ハンパなかったです。 ですが、祖父母、父が他界し、弟も家を独立しており、今、実家に帰ると、母と妹だけです。 食器も私が帰った時でも、3人分だったりと、寂しさを覚えました。 今は、大変だと思いますが、お互いがんばりましょう。

ひたすら手順を

041
めーぷる
次にどの皿に手を伸ばすか、どういう順番で重ねて、すすいでいけば効率いいか。そんなことを考えてます。つまり皿洗いのことだけ。    早く済ませたいので、食器の順番は大切です。そう広くないシンクを有効に使わなくてはいけません。そのためには、頭の中でどう置いていけば無駄がないか、節水につながるかなどを常にシュミレーションしながら手を動かしてます。  嫌なこととか考えている隙はありません。いかに早く洗い終えるか、それだけ。毎回一本勝負みたいになってますね。だから、たまに旦那が話しかけてくれるので会話はしますが、実のところ「黙っててよ、集中できないじゃない!」というのが本音だったり(笑)。

忘我の世界です

041
うららら
余計な事を考えずに、ひたすら洗う事に集中してます。 洗い終わって、ピカピカになった食器や鍋を見て、 達成感を味わってます。

同じです

041
早起きさん
目から鱗! まったく同じです。何故か義理の両親との嫌だったこと思い出しては、自分の性格の悪さに余計落ち込んで。 皿洗い終わると思い出しもしないの。 何故なんですかね~?

はい!私も。

モモ
主婦歴10年。私も皿洗い中になぜか過去の嫌な事や 悲しい事ばかり思い出してしまい、何でだろう?と いつも不思議に思っていました。 皿洗い後に嫌な気分を引きずることはないのですが・・・ 私はキッチンの目立つ所に家族写真を飾っています。 嫌な事を思い出してしまった時は写真を見て 「色々あったけど今はとても幸せ」と元気な気持ちに なれます!

竹踏みで解消

041
tabi
ちょっとしたご提案。トピのお蔭で気づいたのですが、青竹踏みの竹を置いて、その上に乗って皿洗いすると何も考えないでいます、バランスを取ることに気を取られています。視点が数センチ上がり、洗うのが楽な気もします。足のうらのむくみを解消するために置いたけれど、気持ち良いし、心にも良いですね。このトピのお蔭で気づきました。トピ主さんもいかがですか。 気分良く皿洗いする方法、見つかるといいですね。

そういえば…

🐱
黒猫
何を考えてるだろぉ~?と改めて考えてみたら思い出せないものですね。 トピ主さまは嫌な事を考えてしまう…との事ですが、1人の空間が比較的長いのが洗い物の時なのかな?と思いました。 ガス抜きになっているならいいのですが、そうでないなら声に出さなくても歌を歌ってみたらどうでしょう? 明るい歌なら気分も明るくなるかもしれませんよ。 8人で暮らしていると忙しくて考え事をするヒマもないでしょうから色々考えてしまうのかもしれませんね。

音楽聴いてます。

041
20代主婦
基本的に家事をする時には音楽かけてます。 私も悪いことを思い出しやすいタイプなので…

歌を歌いながらキッチン

041
独身女
私は音楽をかけて、歌いながら料理や皿洗いをしてます(笑) 一人暮らしだし。 嫌いな料理や皿洗いも楽しくなりますよ。

たしかに!

041
ひな
嫌なことばかり思い出します。。たまに泣きながらお皿洗ったりしてます(笑)

よく考える事は

041
のり
40歳、専業主婦。6人家族です。 食器等の洗い物って、朝、昼、夜以外にも、料理した後とか、結構ちょこちょこしてませんか? 洗い物しながらよく考える事は、「私、一日何回、洗ってるんだろう」です。 そして、「何年前からこーやって考えてたっけ?」と思います。 昨日も一昨日も考えてました。 ついでに、お手拭きタオルが濡れて替えるとき、「一体何回、手を拭いてるんだろう」と思います。 台拭きしたり、ちょこっと野菜切ったりした後でも、手は洗うので、本当に何回もお手拭きタオル使います。 これからも、そう思いながら、使います(笑)

くよくよ、は癖です

041
たまご
多分条件反射になっているんだと思いますよ~。 水の感触+食器の音=くよくよ 一度何かの拍子で食器洗い中くよくよしてしまい、それ以来癖になったんだと思います。 家族が多いようですし、食器洗いは貴重な「一人で物思いに沈める時間」なのでは。それでくよくよに没頭するようになったのでしょう。 嫌なことをくよくよと毎回考えてしまうのは、ちょっとした中毒にはまっている状態と似ています。 ここは一発、無理やりにでも楽しいことを考える訓練をしてみましょう。 お花畑でのんびりしている自分を思い浮かべてみたり、とっかえひっかえ着飾った自分を想像したり、美味しいものを食べているシーンとか旧友と笑っているシーンとか、最初はぎこちなくても構いません、思い浮かべてください。 くよくよ、は心をじわじわ蝕みます。 楽しいこと、明るいことを無理やり思い浮かべるのは、最初は居心地悪いでしょうが、できる限り意識して、思考を変えていきましょう。

暗い気持ちになるなら

🙂
まめ
食洗機を使いませんか? 人数も多いようですし。 我が家では、食洗機があるので皿洗いはほとんどしません。 一家団欒の時間を少しでも多くとれるし。

気持ち分かります

041
ぴよ子
私も何となく学生時代の恥ずかしい出来事や後悔したことを思い出しては「はぁ」とため息をついてしまう時があります。 なので、お酒を飲みながら楽しい気分に…。 とはいえ、朝や昼はお酒飲みませんが…。 あと、お気に入りの赤いエプロンで気持ちを盛り上げてます。

昔の嫌だったこと考えてます

💔
あじさい
私も知らず知らずのうちに考えてます。数年前、給食調理員として働いていたころ、同僚にいじめられたことを思い出し、時には、涙さえ流れることがあります。仕事と家庭、同じ洗いものの仕事をすることで思い出すのだと思います。同じ状況の時に、あんな嫌なことを言われたとかですね。で結果、辞めて良かったと自分を納得させて、落ち着きます。

皿洗いに集中

🐧
うめきち
習い事の師匠に教わったのですが、 今やっていることだけに集中するのが良いそうです。 皿洗いなら。 この皿を持ちます、ぬらします、スポンジでこすります、汚れがとれました、水で流します、泡が落ちました、置きます、割れないように気をつけます、置きました、放します・・・ これだけの作業をやっているのです。 集中してやれば、ものすごく集中力がアップしますよ。 また、集中してやると、早く片付きます。 どうぞお試しください。

ああ、わかる笑

😀
おぎゃる
人間って、不思議な生き物ですね やりたくない時に、もう何十年前にされた事、苦い思い出など ネガティブな事が、ふつふつと思いだされますよ 大抵、愚痴を言ってる時は、皿洗いしてる時が多いかな 気分がどんよりしてる時もです。気持ちが、ハッピーな時は そんな事思い出しもしないのに、不思議ですね 体が、本当にやりたくないのでしょうね なるべく楽しい事を考えるようにしています。

皿洗いはストレスの素

041
久美子
皿洗い、大ッ嫌いです。 今は食洗機があるので、 夕飯などガッツリ洗物があるときは食洗機にお任せしていますが、 平日の昼間に自分だけ使った食器類はさっと手洗いのほうが早いので、 自分で洗います。 私がストレスの素だと思うのは、まずは手が荒れる。 主婦湿疹ができやすいので医者からは手袋を勧められますが、 手袋をするとスポンジで皿をこすって汚れが落ちた感触、 泡をすすいでいるときの落ちきった感触がいまいち判りません。 少量の皿洗いしかしないので、結局手に優しい洗剤を使って素手で洗いますが、 湿疹になるかもしれないのにというストレスを感じながら洗ってます。 そして、手に優しい洗剤を使っているからなのか、 湿疹を恐れて洗剤が少量過ぎるのか、なかなか汚れが落ちないとき、 これはこれで落ちない汚れに対してストレスを感じています。 トピ主さんと同じで、確かに皿洗い中って、気分が沈みますね。

疲れている時は・・・

🐱
yuuki
主婦歴5年、乳幼児2人の子育てで疲れているとやっぱり皿洗い中に嫌な事ばかり考えてしまっています。 これじゃあいかん!と思って昔のアニメソング(キャンディキャンディや小公女セーラとか)を口ずさみながら気分転換しています。 あとは合間に「チャンチャ~ラ、ラッチャッチャ~ラ(×2)」とラジオ体操を口ずさみながら体をほぐしたり、やけくそで日々を過ごしております。 いい加減口ずさむのも疲れてきたのでキッチンにCDプレーヤーとか持ち込みたいです・・・。

あります!あります!!

😑
ナナママ46
夕飯を作っている時もそうですが 昔言われて腹が立ったこととか 会社や町内会への不安なこととか 何しろネガティブになりますね。 同じ人がいて感動しました!

私も同じ

041
こもちこんぶ
私もトピ主さんと同じ、ダイニングで皆に背中向けているからでしょうか。 カウンターキッチンだと違うのかもしれませんね。 子供が三人いる友人は食洗機を使ってます。 働いているから時間短縮もありますが、手洗いより食洗機だとお水の節約になるそうです。 私も手で洗って機嫌が悪くなるより、食洗機にしてニコニコ笑うお母さんのほうがいいのかな・・・なんて考えます。

私もです

041
木の実
どうしてでしょうね?皿洗い中、私も嫌なことばかり考えてしまいます。 過去の苦い思い出、職場や近所の嫌な人のこと、将来の不安なこと、などなど…気づけば頭ん中がどよ~んとしています。 意識的に楽しいことを考えようと思っても長続きせず、だんだんとマイナスな思考が侵食してきてしまいます。 こんな状況をなんとかすべく、最近はイヤホンで好きな音楽を聴きながら皿洗いをするようにしたら、余計なことを考えずに済むようになりました。

そうそう、まったく一緒

🐤
まこまこ
まったく一緒で笑っちゃいました。 淡々と食器を洗っている時って過去の恥ずかしかったこととか、 思い出したくないようないやな事とか色々頭の中をよぎって(でも深刻ではない) つい、 「だからさ~」とか 「いやはや、やめてくれってことよ~(苦笑)」とか(言葉遣い悪いですね) ヒトリゴトが出てしまい、 家族に「なに~?なんか言った~?」 なんて聞かれちゃいますね。 なんでだろ。 お洗濯とか掃除のときとかには無い現象です~ 洗い終わってしまえばすぐに忘れますけれど…

わっかるー!!!

😀
ソニア
そう!そういう日も多いです。 私も最近一番ショックだった、長年の親友からされたひどい言動の数々が、放っておくと頭をグルグル何百回だって思いだされています。 まさにお皿を洗う時。 気がつくとその親友に向かって心の中で「どうしてよ!」「よくも私にそんなこと言えるね!」・・・と言い返し続け、時には小さく声に出てしまって夫に「なに?」と聞き返されたりして。 だから出来るだけ流しに向かう前には意識して、明るい歌(その日によって色々)を歌っています。

同じではありませんが

🐤
おばちゃん
8人もの家族を主婦として切り盛りされているなんて、主婦の鏡のようです。表彰して差し上げたい。 1日の終わりにくたびれ果て、虚しさに襲われながら皿を洗う様子が目に浮かぶようで、拝見していて寂しくなりました。 我が家は主人と2人です。家事の量は少なく遣り甲斐もへったくれもありません。平日は夕食を一緒に摂る事も稀で片付けは5分で済みます。これはこれで虚しい作業です さて、提案なのですが 頭の中で歌を歌われては如何でしょうか?気になる歌詞を書き出して貼りつければ、台所が無言の1人カラオケ劇場に変身します 1日の終わりを、ネガティブな思想に囚われて過ごすなんて遣り切れませんよ 楽しく過ごす工夫をされて下さい。

言われてみれば!

🙂
のあ
確かにそうです! だいたいが 「母親に昔あんな事を言われた」 「こんな事をされた」という内容ですが 何なんでしょうね。 ちなみに お皿を洗う行為そのものは 嫌いじゃないです。 ムカつく気持ちも一緒に洗い流せればいいのにね。

お疲れ様です

041
もか
私は6人分でしたが、なんだか食堂のアルバイトか、調理見習いの修行中か?と思ったりしていました。 私は、FMラジオをかけてましたよ。 前の家に住んでいた時、後半はポータブルTVを持ち込んでしまい、皿洗いが終わった後、キッチンの作業テーブルで家計簿付けたりと出てこないので、家庭内別居になるから止めてくれと言われました(笑) でも、リビングで見ている野球中継やスポーツニュースに興味が全く無かったんですよね(苦笑)

8人分とは・・・

041
水に流す!
大変ですね!毎日お疲れさまです。 私の場合、恥ずかしながらまだ実家住まいで、家族が洗ってくれることも多いですが、イヤなことがあったときの方がかえって率先して洗っています(笑) それこそ「水に流す」とでも言えるでしょうか、洗剤つけて汚れを洗い流して、ついでにイヤな思いも流れていってしまえ~!と・・・当然、流したころに洗い物はきれいになっているので、何となく気分もスッキリしますよ!

無です

041
のん
何も考えていない時です。 ただひたすら洗う。 無です。 8人分は大変ですね。毎日ご苦労様です。 アロマの香り洗剤を使うと癒されますよ。たぶん・・・。 8人分で効き目があるかは保障できませんが、一度試してみて下さい。

頭の中は食器洗いの事でいっぱい

041
さかな
今洗っている食器の事を考えています。 これを洗ったらこっちの食器を洗って・・・とかですね。 夢中になって洗っています。 夢中になりすぎて「無」になってしまう事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧