本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短期留学でおすすめの国(英語)はどこですか?

短期留学でおすすめの国(英語)はどこですか?

レス5
(トピ主 1
041
話題
2週間から1か月の短期留学を検討しています

英語のレベルはTOIECの経験はなく、NHKの測定テストではB1(中級)でした

ネットなどで自分なりに調べた結果、短期ならフィリピンがよいような気がしていますが、クチコミもよい意見ばかりなので、参考にするのが少し不安です

長期でなく短期留学ということでおすすめの国を知りたいです

留学経験者、もしくは短期留学を検討されている方からご意見を頂ければ、嬉しいです

ランキング

レス

豪米栄行った事があります。

💋
個人の意見ですが、はっきり言ってアメリカが簡単な気がします。 しかも西海岸。 ロスやサンフランシスコがいいと思っています。 先進国で日本と同レベルの生活もできますし (自分からアブな場所へ行かなければ)治安も安定しているからです。 何より人がフレンドリーで朝起きた瞬間からうきうきわくわくしてしまいます。 気候も原因でしょうね! 私は今TOEIC850ぐらいですが初めてアメリカ(シアトル)へホームステイ(短期留学)した時 英検2級に受かった直後でした。高校2年の夏休みです。 TOEICでは600-650?程度だと思いますよ~。 実は気候はとっても気分・モチベーションに左右されされ得ますので アメリカ西海岸を中心にぜひぜひ考えて見られて下さい! いいお天気の中ですがすがしく勉強に励みたいじゃないですか! アジア行ったことないのでごめんなさい。

目的は何か どんな所が好きか

041
1ヶ月なら「英語にちょっと触れて異文化を体験できたら良いな」という感じだと思いますが(1ヶ月では英語のレベルはあまり変わらない)、目的は何でしょうか?何がしたいかってことがハッキリしていると探しやすいですね。 私が大学の休みに短期で行ったところは ・オーストラリアのケアンズ(英語の授業とダイビングのライセンスが取れるプランがある!海もきれい!自然いっぱい!) ・カナダのモントリオール(英語とフランス語両方体験できる!町並みもきれい!) ・アメリカのニューヨーク(オペラや演劇が観たい!ウィンドーショッピングもしたい!) でした。どこもそれぞれ良かったですが、最初に行ったケアンズの学校は学生の9割が日本人で、まるで日本にいるようだったし、すごくいい加減な学校だったのでテンションが下がりました。 なので、学校を探す時は、その学校の生徒の年齢層(自分と同じくらいの年の生徒がいると楽しい)・国籍(日本人ばかりだとつまらない)・どんな授業があるか(課外授業みたいにユニークな授業をしているところもある)などを見ると良いと思います。

アメリカかカナダ

🐧
いちご
長期の留学ができないので、2-4週間の語学学校・ホームステイをあちこちの国でしました。 どの国もそれぞれの良さがありますが、もし今回が初めて、という事なら、 アメリカ西海岸や、カナダの西海岸バンクーバーかヴィクトリアを薦めたいです。 理由は、現地の人がフレンドリーである事と、イギリスやアイルランドに比べると、 英語がはるかに聞き取りやすいからです。 カナダで楽しい夏を過ごした翌年、イギリスでは英語がわからず半べそ状態で、ストレス胃痛、 という経験をしました。そのくらい英語が違います。(その当時TOEIC925、英検準1級) フィリピンやオーストラリアも人々がフレンドリーだと聞きますが、私はゴキ〇リがどうしてもダメなので、 残念ながら行けずじまいです。 いずれの国に行かれるにしても、良い経験が出来ると思います。 短期では英語の上達はそれほどありませんが、観光旅行とは違ったおもしろさがあります。 日本とは違いますから安全第一で、いろいろな人との出会いを楽しんで来てください。

楽しめる場所がいい

💡
ほに
暮らしや町の様子、遊びに行ける場所があって楽しい場所がいいですよ~。 クラスメイトと飲みに行ったり週末に遊びに行ったり。 授業だけじゃなくてそういうコミュニケーションが大事です! 英語の上達を見込むなら、自分の聞き取りやすい英語のアクセントの地域に行くといいと思います。 日本はアメリカ英語を習うからアメリカ・カナダがいいと思うんですが。 私はケアンズで語学学校に行きましたが、今でもオーストラリアのアクセントは苦手です。毎日クラスメイトと遊びまわってすごく楽しかったですが。 でもニュージーランドに来た時に「すごく聞き取りやすい!」とビックリしました。 人によってはすごく聞きづらいらしいですが。 でもニュージーランドで勉強してたらもうちょっと早く英語に慣れることができたんじゃないか、って今でも思ってます。 語学学校で少しでも上のクラスに入れるように日本でもしっかり勉強して行くといいですよ。上のクラスはアジア人が少ないので。 あと学費が安すぎない学校を選ぶとヨーロピアンが多いみたいです。

ありがとうございます

041
トピ主
他に、バンクーバー、サンフランシスコ、ハワイを調べています 渡航費が高いためか、レッスン時間がフィリピンの半分程度なので、フィリピンにしようと気持ち的に固まっていたのですが、虫のことは考えていませんでした(東南アジアは行ったことがないので、興味はあるのですが) ただ、フィリピンは到着後でも、予定が伸ばせるので、自分に向いているような気もしています 目的?は、今回はなるべく金額を安く抑えて、もしやっていけそうなら、カナダかアメリカに3カ月くらい(それでも短期ですが)行きたいと思っています 一人で海外に渡るという行為すら、私にとっては敷居が高いのです そこで、数週間滞在することも、実は自信がありません なので2週間の滞在の予定でいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧