本文へ

7ヶ月保育園児の二回食について

レス4
(トピ主 1
🐧
よつば
子供
4月から保育園に行っています。
下痢がなかなか治らず、離乳食スタートを遅らせたので、来週で7ヶ月ですが、そろそろ二回食を始めるところです。
今までも湿疹やよだれかぶれやおむつかぶれによくなってしまったり、家族にアレルギーがいたりとアレルギーが心配なので、お粥と野菜中心で進めています。

保育園の5・6ヶ月メニューを見ると、パン粥やうどんなどの小麦や高野豆腐や煮豆などなるべく遅らせたい食材がありますが、除去は医師の診断書がないと出来ないため、相談した結果、二回食までを家でやる事になりました。

生活リズムは以下の通りです。
6時 起床
7時 離乳食+母乳
10時半~11時 ミルク保育園
15時~15時半 ミルク保育園
17時 お迎え
17時15分 母乳
18時 お風呂
18時半 母乳
19時 就寝
まだ、胸が張るため、帰ったらすぐ授乳してます。
お風呂の後は水分補給も兼ねて、軽めの授乳です。

毎日寝るのが早く遅くまで起きててくれないのですが、帰宅してすぐの授乳の前(18時まで)に離乳食をあげても大丈夫ですか?
ミルクを15時前後に飲んでるので、間隔が短過ぎるかなと気になってます。

保育園に行き始めてから、就寝時間をもう少し遅くしたいと思いましたが、寝かしつけようとしなくても、遊んでる途中で果ててしまうか、愚図るかで全然遅くできません。
本当は保育園に二回食をお願いした方がいいんでしょうが、家でやりたい場合、この間隔で離乳食をあげても大丈夫でしょうか?

お手数ですが、教えてください。

ランキング

レス

いいと思いますよ

041
保健師です
帰宅されてすぐの授乳は、 お腹がすいておらず少ししか飲まない。ということではなく、 普通に飲むのですよね。 だったら、そこに離乳食を持って来るのは まったく問題ないかと思います。 食べ終わったあと足りない分は授乳で補ってね。 離乳食+授乳で1食分と考えて。 そしてお風呂のあと授乳して寝かしつけで、 とてもいいリズムだと思います。 お子さんも疲れているでしょうから、 無理に遅くまで起こしておかずに 早めに寝かしてあげてください。

最初の方は

041
ぱんだ
2回食を始めるときは、1回食と同じ量から始めるのではなく、 とりあえず慣らしで、少しの量から始めるといいです。 だから、前の授乳とそんなに間隔があいてなくても大丈夫だと思います。 だんだん量が食べられるようになったら、15時のミルクの量を少し減らしてもらうとか、 17時の母乳を止めてみたらどうでしょう。 (張って痛かったら搾乳) あんまり時間にとらわれずに、様子を見ながら進めてみてくださいね!

たぶん大丈夫じゃないかな…

😀
まゆ
2時間くらいの間隔ならたぶん大丈夫じゃないでしょうか。 ちゃんと食べてくれるかどうか、まずは一度試してみては? その子にもよると思いますが、 私の娘(1歳2ヶ月ですが)は 授乳の直後でもそれなりに離乳食を食べます。

ありがとうございます

🐧
よつば トピ主
最初にトピを投稿した端末からレスができず、 別の端末からの返信方法がよくわからなかったため、 レスが遅くなりまして、申し訳ございません。 >保健師ですさん ありがとうございます。 帰宅してからすぐの授乳は普通に飲みます。 早速週末から2回食にしてみました。 リズムを変えず、今まで通り19時に寝かしてあげるようにしたいと思います。 >ぱんださん ありがとうございます。 お粥 小さじ6~8 野菜3種小さじ3~5位食べさせていたので、 少なめでお粥小さじ4、野菜小さじ3からあげてみました。 完食し、おっぱいも飲んでました。 15時のミルクの量を少し減らしてもらうはすでに話しているので、 (飲んでしまうそうで結局減らしてくれていませんが…。) 量が食べられるようになったら、17時の母乳は止めて、 寝る前の母乳だけにしてみます。 >まゆさん ありがとうございます。 週末から二回食にしてみましたが、食べてくれました! 様子を見ながら、徐々に量も増やしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧