本文へ

女性だけの職場でうまくやっていく方法

レス13
(トピ主 1
😑
仕事
今度、派遣社員として女性だけの職場に行くことになりました。 営業所のようなところで、まさに女性だけが5-6人ほど在籍しています。 私が一番年下で、他の皆様は30代の方が多いそうです。既婚者と未婚者がいます。 ちなみに私は28で独身です。 ちょっと特殊な業界のため、同業の知り合いからその会社の噂を聞くことができたのですが、人間関係が原因で脱落者が多いとのこと。 お局さまみたいな人がいるとか。。。 そこで質問なのですが、女性だけの職場(しかも他部署への逃げ場がない)でのうまい立ち回り方や心得があれば、ぜひアドバイスを頂けませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ある程度はイエスマン

🐧
ちょっぱるふぃ
ハイと返事よくし、自分が納得いかない場合は意見を言うが たぶん意見は通りません お局さんの前ではイエスマンしかない 女性の場合は素直さと返事が大事。ぐじぐじしているとプチーンと切れる音が聞こえますから 素直っても謝る事ですよ。素直に謝りしっかり仕事をする事です で挨拶をちゃんとする事、 お局さんに抵抗したら絶対にダメってことです

そうですね。

😑
あまり、意識しすぎなかったら、いいんじゃない? 意識って・・・。良くないです。 はっきり言って、悪い、最悪です。 いじめの餌食に簡単になります。 そうなったら、あなたが相当損します。 後で切れないよう、今から、そうして下さい。 どうせ一緒に働くだけじゃないか。

仕事はしっかりね

041
ミント
仕事は一度で覚えるくらいの真剣さで。 手早くミスなくこなす努力を。 後は、出しゃばらず、目立たず、余計な事は言わず、全てにおいて下手に出るのが吉。 様子を伺っていれば、自ずと勢力関係図も取説もわかって来ますよ。 後は、仕事に来てるんだと言うことを忘れないことです。

うちの会社もそんな感じ

041
なす
まず、無駄なおしゃべりを避けることが肝要かと… じゃんじゃん仕事を見つけて、忙しく働いていると、あまりしゃべらなくて済みます。 淡々と黙々と働く。 でも、聞かれたことには笑顔で、しかし簡素な答えをする。 挨拶も笑顔で丁寧に。でも、余計なことは話さない。噂話や悪口大会がはじまったら、私はトイレに行くか、給湯室や備品室など隔離された別室の掃除をやりはじめます。(笑) あと、お局のボスを1日1回は誉めてます(笑) 「さすが○○さん!仕事が早い!」とか「今日の洋服素敵です!」とか。 お局ボスに注意を受けた時も「なるほど、とても勉強になりました。ありがとうございます」と、たとえ思ってなくても(笑)説教には感謝をぶつけると、満足するみたいです。お試しあれ。

方法はないのかも

041
はれるや
女性って虫の居所が悪いだけで嫌う場合があるので、極論、どんなにうまうやっていこうとしても、うまくいかない場合もあると最後は腹をくくってしまい、日々開き直るのが一番かと思います。 でもある程度心得ておくのは、自分の話題は聞かれるまで話さない、人生に関わること、恋愛、結婚、出産、育児などに関する事は、極力自分から話さないことだと思います。 だいたい局が居心地よく職場に座っていると、その局のしやすい話題で会話が成り立つので、新人は、まずは相づちを入れて合わせていたらいいと思います。 仕事ができて、慣れてくると、少しずつ会話に入れるようになりますが、無理に自分から会話しようとすると墓穴を掘りかねませんので、既にいる先輩5、6人の雰囲気に合わせていくのが一番です。 仕事はしっかり、沈黙は金、という感じで、時間にきちんと礼儀正しい挨拶で職場にいれば、もしかしたら楽しくないかもしれませんが、人間関係の厳しい女のなかでは長持ちできると思います。

職場と人との相性もある

041
元幹事役
コツというよりも職場と働く人との相性もあると思いますね。 現役社員や経験ありの友人たちからは「非常にやりにくい。人間関係難しいところだよ。」と言われた職場にバイトとして採用されて 多少イヤな事もあったけど、何事もなく無事終了した時に「付き合いが難しいとは思わなかった。」と 伝えると驚かれました。きっと前職が非常に難しい職場でしたから免疫(鈍感力もついていた?)があったおかげもあったと思いました。(笑) それと仕事に深く携わる人(社員)と場つなぎ役(私のようなバイト)の立場の違いもあったと思いますね。 5~6人の女性だけの職場は逃げ場がないという不安はありますね。 一番良く言われるのは個人に深入りしないで(特有の親しい人を作らない)、中立的立場で仕事を完ぺきにこなす。それだけだと思います。

お局対策

041
ツボ
当然ですが、仕事はきっちり。 お局は弱みを握るのと頼られることが大好物。 なので、相談ごとを持ちかけて子分的な存在を装うと結構機嫌がいいです。 でも、本当に深刻な悩み相談はしてはダメ。 ちょっとした仕事のこととか彼氏の話とかをいかにも深刻そうに持ちかけるのが丁度いい。 決して本当の弱みを握られてはいけません。 肉を切らせて骨を断つ。 あと、例え信用できそうな人間がいても、 決して、職場の人間に職場の悪口は言わないこと。 回りまわってしまいます。 ちなみに女だけの職場でも、偏差値の高い職場を選べば、くだらないイザコザは皆無です。

わたしは失敗した人です

041
たかちゃん
アラフィフの女性に囲まれて(わたし一人アラサー)仕事をしています。 どうやら年齢関係なくお互いタメ口をきかなければならないというルールがあったらしく、それに気づいたのは入社して半年もたってから。気づいたときには、敬語でしゃべっている私は周りから「いいこぶりやがって」みたいな感じでした。 全て話すと原稿用紙100枚ではすまないので省きますが、女の子特有の集団行動に合わせられなくてすっかり孤立です。 (↑この「女の子」というのはあくまでアラフィフの方々です) 自分たちのことまだ「女の子」だと思ってますから… 参考にならなくてすみません。

噂通り

041
脱落者が「多い」というのはそれなりに何がしかあります。 ちょっとオブラートに包んでる気がするんですけど、その言い方は。 基本的には、仕事はまっとうに勤めたいと考えるのが普通の大人です。 そこを敢えて脱落するってやはり環境が良くないです。簡単には辞めませんので。 特に人間関係ですよね・・。 これ以上は無理という線引きを自分の決めておいた方がいいかな。 どれだけ頑張っても通じないという事はあります。 頑張ってるの分かった上で、辞めさせるのを楽しみにしているような意地悪な人もいるから。 時間で相手が根負けするのはあっても派遣となると厳しいですよ。 貴女が正社員ならあちらも計算してきます。 仕事は精一杯、精神的にはあまり抱え込まないように頑張って下さい。

たくさんのコメントありがとうございます!

😣
トピ主
まさか、こんなにたくさんの方からコメントを頂けるとは思わず、びっくりしました!! ありがとうございます。 職場見学はこれからなのですが、職場見学は今の勤務時間の後になるため、おそらく、実際に働いてる人たちとは仕事初日まで会えないと思います・・・。 (本社の人たちがそこの営業所にきて面談をしてくれるそうです。) 女子校的な振る舞い&雰囲気が少し苦手な上、今までの職場もわりとさばさばしていたので、ちょっとびびり入っていますが、みなさんのアドバイスをしっかり胸に留めて挑みたいと思います。 この業界の経験を積み重ねたいと思っているので、脱落だけはなんとも避けたい・・・! もう少し、トピは開けさせて頂きたいと思いますので、もしご経験談など頂けそうであれば、引き続き宜しくお願い致します。

「言い方」ではなく「内容」に耳を傾けること

041
でん
私は「あの人は難しい」と言われる年上の女性とも割とうまくやれて、というかむしろかわいがってもらえるタイプです。 心がけているのは: 1)キツいことを言われても「言い方」ではなく「内容」に耳を傾けて、アドバイスを次に生かす。言いがかりにしか思えないようなことでも、案外、何かしらの学びはあるものです。 2)その人から学んだことを具体的に伝え「○さんにxxと教えていただいたおかげで○○がうまくできるようになりました。ありがとうございました」とお礼を言う 3)間違った時、迷惑をかけた時はきちんと詫びる。 4)お礼とお詫びは「タイミングを逃してしまったから言えない」ではなく「遅くても言った方がいい」。「さっきのxxについてですけど、さっきタイミングを逃して言えなかったんですけど、ありがとうございました/すみませんでした」と必ず言う。 5)明るく笑顔で挨拶、返事、受け答えをする 私はたまたま運がよかったのかもしれませんが、キツいと言われる人たちも親しくなってみるとすごく優秀で学ぶところが多かったです。

がんばれ~

041
私も以前失敗した者です。 「あなたタフですか?1人ちょっと難しい人(お局Aさん)がいるんだけれど」と入社する前に上司に聞かれ、何も知らなかった私は「ハイ!タフなので大丈夫です!」と答えました。 が、甘かった!!  他の同僚がそのお局Aさんの悪口を言っていても「何であんなに良い人(Aさん)の悪口を言うのだろう」と不満に思っていましたが、2ヶ月目くらいから、その訳が分かりました。 毎日、暴言の嵐! 過去に彼女が原因で鬱になり休職した人、辞めた派遣の人がいたのです。 若く何も知らなかった私はそれまでAさんのことを信頼して、プライベートのことをあれこれ聞かれて素直に全部答えていましたが、それがまずかった。 とにかく僻みの対象になるようなことは聞かれても絶対に言わないこと。 休みに行った旅行の話も、彼氏からもらったプレゼントの話も、社員の人から誘われた飲み会の話も、自分で買った物の話も! 私は上に全く相談しませんでしたが、なるべく相談した方が良いですよ。派遣なら、悪いお局は更新されない可能性もあります。 私の職場のお局Aさんは更新されず、辞めました。

噂の広まりに注意

041
ねずみ
女ばかりの閉鎖的な職場でバイトしてます。私は最年少です。 お局さん的な人との人間関係は、それはそれは大変です。 委縮してしまって言うべきことさえ言えません。 私の職場も、脱落者が非常に多いらしいです。 とにかく、女の職場は噂の広まりが速いので気をつけてください。 周りが陰口で盛り上がっていても、同調してはいけません。 肯定も否定もせず、「そうなんですかー」みたいな感じで受け流しておかないと、 「玲さんが○○さんの悪口を言ってた」とか、すぐ噂になります。 また、最年少だからと甘えた態度を取っていると、 次第に周りはイライラしてきます。 甘えたり依存したりせず、タイミングよく相手に協力を求めると好かれます。 わからないことはどんどん聞きましょう。 私もあまり上手くやっているとはいえないので、参考になるかどうかわかりませんが…。 「辞めないこと、くじけないことこそ勝利」と思ってます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧