本文へ

モロッコのフェズ

レス8
(トピ主 3
041
ラクダ
話題
10月に30代女二人でモロッコに行きます。 2人催行の現地英語ガイド付きのツアーです。 英語力は中学生~高校生程度の拙い日本語英語です。 フェズでは自由行動となっているのですが、旅行記などを見ると、迷子になるとか声掛けがしつこいとかそういう情報をたくさん見ます。 私たちはリアドに泊まって、モロッコ雑貨を見て回りたいと思っています。 オプショナルツアーで、日本語ガイドの1日コースや半日コースというものがあります。 やはり、それらのツアーに参加した方が安全安心なのでしょうか。 ちなみに渡航歴は二人とも10回程度で、シンガポール、マレーシア、バリ島など比較的安全なところでしか個人行動をした経験はありません。 旅行達人ではない素人がガイドなしでフェズを楽しめるかどうかご教示ください。 お願いします。

ランキング

レス

私はガイド雇いました

041
わっは
もう20年前になりますが友人と女二人で旅しました。 モロッコはフェズに限らずとにかくしつこくて。 50mおきに違う人たちが来ていろいろ話しかけてきました。 ぶらぶら歩くこともできず大変でした。 フェズでは迷いそうだし、ガイドをつけていれば少なくとも寄ってくる人たちは追い払えるかも と思い、ホテルのフロントを通してガイドを雇いました。 町でしつこく言い寄ってくる自称ガイドより多少高かったけど、安心を買った感じです。 ガイドをつけてるとうるさく寄ってくる人は皆無。 おかげで迷うことなくフェズのメディナ(旧市街)の見所はほぼちゃんと網羅できましたし 自分たちの気が向く店で適当にたちどまってぶらぶらぶらできました。 ガイドは自分の知り合いの店にさりげなく誘導しようとしたりしてましたが 適当にかわしておきました。 私はフランス語がわかるのでガイドとはフランス語で問題なく会話ができました。 英語ができる人も多そうだったので 英語ができれば問題はないと思います。 ただしなまっていて聞き取りづらいかも。 私はフェズはガイドのおかげで気楽に観光でき楽しかったです。

大丈夫でしょう

😍
モロッコすき
昨年、夫と個人旅行しました。 ガイドなく全部フリーで初めてのモロッコで、大変でしたが楽しくて再度行きたいと思ってます。 現地はフランス語です。 アドバイスとしては、現地の男性が観光客を見るとすぐに、ガイドするとか 道を案内してきますが、必ず高額のチップを要求してきます。 強く拒否することができないとぼられます。 フェズの旧市街は迷路で必ず迷います。 危険はないのですが、お金の支払いには用心してください。

私もガイド雇いましたが…

サハラ
正直ハズレでした… リアドのご主人の紹介で、最初は相場よりも安価でしたがガソリン代が どうとか言って結局ほぼ相場の代金を支払いました。 それはまあ許容範囲の金額だったのでよいのですが、自分の知り合いの 土産物屋に引き回されっぱなしでした。 銀食器、絨毯×2、骨董品、皮革製品、織物、アクセサリー、陶器… まあ確かに迷路みたいな町で方向音痴の私は絶対に迷いまくることは 確実だったので仕方なかったかなあ、とは思います。 わっはさんのようにあらかじめ行きたい場所や店を決めておくのは いい方法だと思います。 押し売りや押し付けガイドはしつこいけど、犯罪的ではありません。 しっかり断れば大丈夫。ヘタなヨーロッパよりは治安はいいと思います。 今年の5月に同じく30代女2人で行ってきましたので何か聞きたいことが あればわかる範囲でお答えしますので何でも聞いてください。 とにかく言えることはモロッコ最高!ってことです。 また行きたいと帰ってきてから2ヶ月ですでに夢見てます。

ガイドなしでも行けるでしょう

タジン
3年前の冬に夫とガイドなしでフェズを回りました。『地○の歩き方』に載っていたフェズ旧市街の地図の拡大版だけを持って回りましたが、問題なく楽しめました。お買い物を楽しまれたいようですが、みなさん商魂たくましいので、ほしくないものを売りつけられそうになった場合はガンと断ること、そして必ず値段を確認して買うこと(値切るのを忘れずに)、複数買う場合は自分の希望値を伝えること、希望値が通らない場合は「じゃいらない」と強気に断ってもよいこと、ということです。フェズでの私たちの失敗談ですが、確かに迷い子になるぐらい路地がいつまでも広がっており、一旦入ったお店に再び戻ってこようといろんなお店を目印にすることがありますが、金曜日の午後はみなさんモスクのお祈りに行くので、街のお店が一気に閉店となり、どこを歩いたのか分からなくなってしまったことがありました(お祈りの時間が終わると再開店しますが)。金曜日は要注意です。英語よりもフランス語のほうが確かに通じますが、若い世代は英語ができる人も多かったです。モロッコ雑貨、良い買い物ができるといいですね!

ありがとうございます 1

041
ラクダ トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 わっはさん、ガイドを雇われたとのこと。 20年前にすでにそんな素敵な旅をされてたんですね。 フランス語ができるとのことで、うらやましい限りです! 私は恥ずかしながら英語もおぼつかないくらいなので・・・。 「安心を買う。」納得です。 ありがとうございました。 モロッコすきさん、昨年ご主人と個人旅行されたとのこと。(それだけでもうらやましいです(笑)。) そうなんです。強引にガイドされたり、高額なチップを 要求されるという話をよく聞くので、フランス語はおろか 英語もろくに喋れない私たちは不安なのです。 「お金の支払いに用心!」ですね。 ありがとうございました。 続く

ありがとうございました 2

041
ラクダ トピ主
続き サハラさん、ガイドを雇っても失敗もあるんですか。。。 確かに、土産物屋ばかり巡られても…ですね。 「あらかじめ行きたい場所を決めておく!」参考になりました。 私たちもリアドに宿泊予定なんですが、リアドの紹介とは前日とかにお願いしても大丈夫だったんでしょうか? そしてモロッコ最高!なんですね。私達も帰ってきた時そう言いたいです。 ありがとうございました。 タジンさん、ご主人とガイドなしで観光されたんですね。 買い物のコツを教えてくださり感謝です。 はっきりと自分の意思を伝え、しかもちゃんと値切るように頑張ります(笑)。 はい、いろいろかわいい雑貨などを購入したいです。 ありがとうございました。 4人様から回答いただき、くしくもガイドを雇うと雇わないが半々でしたが、 女二人旅の方達はガイドありとのこと。 私たちの技量(!?)を考えるとやはりガイドがいた方が安心かも。。。と思いだしました。 余談ですが、皆さん、ハンドルネームがモロッコに縁のある感じで嬉しくなりました。 参考になるご意見、ありがとうございました。

大丈夫ですよ

サハラ
ガイドをリアドのご主人に頼んだのは前日で大丈夫でした。 日本語ガイドは少ないので難しいかもしれませんが英語ができるガイドは たくさんいるので問題ないでしょう。 私も英語は中学生レベルですが、モロッコ人の英語も似たようなものなので(笑) まあ用心棒兼迷子対策と思えば言葉通じなくても特に問題ないですしね。 朝リアドに迎えに来てくれて、出かける前にどこに行きたいか・希望はあるか などの相談をします(他の欧米人観光客も同じような相談をしてました) 私達はここで「おまかせします」と言ってしまったのが問題かな、と。 マラケシュはガイドなくても大丈夫でした。もちろん迷いましたが、 まあご愛嬌レベルです。 モロッコは観光立国を目指しているので観光客には基本的に親切です。 小銭稼ぎの道案内や荷物持ちなどはいますが、 普通の人たちは陽気で親切で温かい国です。 そしてタジン鍋にハズレなし、で日本人には旅しやすい国だと思います。 ぜひとも楽しんできてください!

ありがとうございます3

041
ラクダ トピ主
サハラさん、返信が遅くなり申し訳ありません。 再びの回答ありがとございます。 前日でもガイド予約できるんですね。 なるほど、自分の希望を伝えられれば大丈夫かもしれませんね。 用心棒&迷子対策として、リヤドで相談してみようと思います。 タジン鍋にクスクス、オレンジジュース・・・、食の方も楽しみです。 楽しんできますっ! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧