本文へ

退職される人への餞別

レス5
(トピ主 1
😨
ガーベラ
仕事
今月より中途入社で働き始めました。
職場は男性ばかりの小さい会社で、女性は受付1人という状況です。
その受付の方が辞めらるので、私が入社しました。
来週末でその方が退職されるので、来週末までに引継ぎを終わらせると
いう予定です。一緒に仕事をするのは2週間と短いのですが、餞別を
お贈りするべきでしょうか?
職場で餞別をする習慣はないようなので、口頭でお礼の気持ちを伝える
だけでいいのかなとも思いましたが、何もないのも寂しいなとも思います。
男性ばかりの職場ですし、入社したばかりの私がどうのこうの言うのも
気がひけます。餞別を贈るとなると、個人的に贈ろうと思っています。
そうなると、金額はどれくらいがベストでしょうか?

ランキング

レス

貰いました

🐶
ぴいこ
同じような状況で辞めるほうの立場でした 1箇月ほど引継ぎで一緒に働いた後任の方から、 餞別としてハンカチを頂きました 短い期間だったので頂いた時はすごく恐縮しましたが、 「いろいろ教えてくれたので」という言葉と一緒に頂きすごく嬉しかったです 今でも大事に使っていて、見ると思い出します 相手が気にしない程度の、ほんの小さな物でいいと思いますよ (お菓子とかハンカチとか)

お餞別

041
元幹事役
社内でお餞別する予定があっても入社間もないアナタに声をかけるのもどうかと思われているかもしれません。 「短い間でしたがお世話になりました。お疲れさまでした。」というお気持ちなら 1千円~2千円程度の商品で「お返し不要」と考えたらデパートでおいしい焼き菓子でもと考えますね。 (引き継ぎ中でも多少の雑談で相手の嗜好くらいは分かると思いますから。。。。) 私が新人から現金で餞別頂くとむしろ気を使いますね。(笑)

wantで

041
ケペ子
mustではなくwantでいいのではないですか。 するとした2~3千円くらいでどう? ただ その職場は送別会はしないのでしょうか?  もう先にしたのかな?

千円~二千円以下でいいのでは。

041
カンテ
お世話になった度合いで、千円~二千円くらいの小さなもので、 あまり気の張らないもの(お花やお菓子、お洒落な小物など)をプレゼント感覚で 選んでみてはいかがでしょう。 退職の餞別というよりも、引き継ぎでお世話になったお礼という気持ちでお渡しすれば いいのではないでしょうか。 男性ばかりの職場で、紅一点の先輩はトピ主様の気持ちを喜ばれると思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
ガーベラ トピ主
みなさんのレス読ませていただきました。、 こういう経験がないので、ここでご相談してよかったです。 すっきりしました。 職場では送別会の予定はあるようなのですが、事情があり ご辞退されるみたいです。 何はともあれ、私は引継ぎでお世話になったので、感謝の気持ちを お渡ししたいと思います。気を遣わせない程度で準備したいと 思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧