本文へ

異動する人への餞別について

レス9
(トピ主 0
😣
こあら
仕事
職場の部署で、11人のチームなのですが、この年度末で異動する方が4人います。残りの7人で一人3000円を集めて餞別をプレゼントすると、50手前の女性社員が取り仕切り出しました。毎年、だいたい餞別を送る文化のある部署ですが、チームからプレゼントがなくても気にしない人もいますが、今回取り仕切る女性社員はこういうことにうるさく、異動する人からチームにお菓子など何も無いと、マナーがなってないとか異動する人の悪口を言います。 この女性社員は日頃からマナーや体裁や服装などにこだわり、ぐちぐち言う人です。とっても美人な人ですが、古臭いことをネチネチ言い、しかも「他の人も同じ意見を持ってるよ」などと自分の意見が一般常識のように言います。 今回、異動する人には私なりに感謝を伝えたいので個別で餞別を贈りたいのです。その女性が取り仕切って自分のセンスを自慢して選んだ餞別に乗っかりたくないし3000円も払いたくありません。チーム全体じゃなく、個別にするのでお断りしてもいいものでしょうか? まあ、足並みを揃えないとまたコソコソ悪口を言われるだろうなと思いますが。 餞別は心を込めて個別に贈りたいと断って揃えないのはダメでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

まぁでもチームですからね。。

🙂
みずたま
そういうの好きな人いますよね。 1人5000円くらいの物を贈るってことですよね。 まぁ、そんなべらぼうに高くも無いし、私なら払うかなぁ。 で、四人分買ってもらえるし。手間も省けるし。 そして、個人的にも用意するかなぁ。コッソリと渡しますけどね。バレたら面倒だし。 あと、そういうのに参加しないと後々絶対言われるし、今後も仕事し辛くなりそうなので、払う一択ですね。

レスします

🙂
猫好き
>>>>異動する人からチームにお菓子など何も無いと、マナーがなってないとか異動する人の悪口を言います。 うん、これは正直言われても仕方ないのでは。 これまでの流れから、みんなから餞別の品を貰うことは分かっているんだから、お菓子くらい用意するのが常識。 私だったらわざわざ口には出さないけど、何だかなぁと思います。 個人で贈りたいなら、部署の餞別とは別で贈ればいいのでは? 正直、部署一同ってお渡ししたいのに、トピ主さんだけ除外する形で渡すとやりづらいです。 受け取る側も、プレゼントは有り難いけれどトピ主さんの意図が分かってしまう(予算のこと)のでは? トピ主さんも3000円は払いたくないという思いがあるなか、自分の価値観とは相反する形で仕切る人がいるのは厄介ですが、多少は調和した方がいいと思う。 私もバレンタインで予算含め同じようなことがあったので、嫌な気持ちは分かるんですよ。 でも自分とは違って色々な価値観の人がいると思うし、その職場でなにか言われることが怖いなら多少は我慢しないとね。 それか他のメンバーとこっそり、予算が高いこと、個別に贈りたいと提案しないかどうか、話し合ってみたら?

荒波立てないのが無難かな

🙂
はなこ
>餞別は心を込めて個別に贈りたいと断って揃えないのはダメでしょうか? 別によいと思いますよ。 トピ主さんは若い方なのかなと思いましたが、仮にその職場にいて得られる手取り額が200万円だったとします。 3000円払っても特に致命的なダメージではないと思いますが、そんなに気になりますか? 2000000円   3000円 1997000円 「あの人おかしい」と後ろ指を指される代金としてはそんなに高くないと思うのですが…。 (3000円は高いのですが、200万円はもっと高いというか) 悪しき習慣というのは、誰かが正さないと亡くならないので、トピ主さんががんばるのもアリだとは思いますが。 >ぐちぐち言う人です。とっても美人な人ですが、古臭いことをネチネチ言い、 >しかも「他の人も同じ意見を持ってるよ」などと自分の意見が一般常識のように言います。 「古臭い」を除くと私からトピ主さんに対する印象とだいたい同じです。同族嫌悪ですかね。 トピ主さんが派遣やパートではなくて正規社員だったとしても、強制集金3000円は安くないと思いますが、それでも11人のうち正規で数年以上その職場にいた(勝手な前提)4人の異動の餞別というと高くはないようにも思います。

貰う方が気を使うかも

🙂
職場の年上社員に対する、モヤモヤは解りました。 ご自分のセンスで感謝の気持ちを、表したいのも。 ただ、異動する社員の立場だと気を使うと思います。 何年かそちらで働いているならば、お菓子等のお返しの準備はするでしょうし。 4人で全員になのか、1人が全員になのか慣例が解らないけど、そこに個別で貰うとなると、お返しが面倒ですね。 7人の内で一人だけ、別。 しかも3000円出したくないと書いてあるから、一人辺りの予算は1000円以下で500円位なのかな? それとも、一人辺り3000円なのかしら? それでトピだけ一人あたり2000円位で、送別品を選ぶの? どちらにしても、微妙ですね。 職場だから余り余計な気を使わずに、さらっと流せないでしょうか? きちんと感謝の気持ちで挨拶する、で良いと思います。 異動する方がトピと仲か良いならば、落ち着いたら食事でも奢れば良いし。 そこは皆と一緒で良いと思いますよ。 トピが嫌いな先輩社員ですが、ここで張り合わなくても良いと思います。

いいんじゃないですか?

🙂
Y
悪口を言われるのが気にしないなら断ってもいいと思いますよ。 まぁ、私なら波風を立てたくないので払いますけどね。

ウチでならその半分ですね

🙂
cloud
 3月で定年退職された人が居たんですけど、その方へに贈った時に集めたのは、肩書付きでも¥500でした。  こればかりは職場風土がある処なので、今回は重なったと思って諦めるよりないでしょうね。  そのかわり何に使ったのかの報告が欲しいですね。ウチは何時もそうなので。

というか

🙂
とおりすがり
>今回、異動する人には私なりに感謝を伝えたいので個別で餞別を贈りたいのです 今後異動する人全員に同じ気持ちで餞別を贈れますか? 同じ仕事をしているからと言って皆仲良しって訳じゃないし、 中にはどうしてもそりのあわない人というのもいます。 そういう人がいた場合でも同じように出来ますか? 今回は4人の異動ですよね? 3000円も払いたくないって、個人で贈ったらそれ以上になったりしませんか? 中途半端な気持ちならやめとけって忠告します。

ダメではないけど

🙂
とらちゃん
異動する4人の方全てに個別に贈りたいということでしょうか? そうではなく、4人の中の1人だけに個別で贈りたい? トピ主さんの「お世話になったから個別に贈りたい」という気持ちは理解できるのですが、この場合は異動する人が4人もいるので。 4人全員に個別に贈りたい、ならまだいいと思うけど、1人に個別に贈りたい・3人は集団で贈る、とかだとちょっと面倒くさい人と思われちゃうかも知れません。 私も今迄数多の人たちを異動や退職で送り出しできましたが、送別のプレゼントは必ず贈っていました。 私ではなく、他の人が音頭を取ってくれたので有難くそれに乗っかりました。 あまり気が利かない方なので仕切ってくれる人がいると私は嬉しいです。 それに、4人に3000円って事は送別される側一人当たり1000円未満の支出ってことですよね。 それは高くないし、3000円「も」払う、と言うほど高額には思えません。 トピ主さんの「自分で選んだものを贈りたい」という気持ちは、もし私が送別される側だとしたら嬉しい、だけどこれが原因でトピ主さんの会社の居心地が悪くなるのも考え物ですね。 私だったら、とりあえず集団に乗っからせて貰って、プラス個別で小物とかお菓子とかをあげると思います。

仕切ってくださる人がいるなら、それに乗っかるのが簡単

🙂
緑の風のアニー
で、礼を失しないことになります。 私は、個別に贈りたい人には、そのほかに個別に贈りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧