本文へ

退職の際のプチギフト

レス6
(トピ主 1
🎁
唐草
仕事
今月末で退職する側の立場です。 現在の職場は、職場自体から送別会や餞別といったものは特になく、 退職するときは「皆さんでどうぞ」とお菓子を一箱、退職する側が持っていくのが恒例です。 私が退職することが決まってから、個人的にちらほらとお餞別品をいただいています。 お値段はみなさんばらばらで、大体350円から800円くらいのお菓子が多いです。 職場全体に一箱とはまた別に、個人的にいただいたお餞別に対してちょっとした気持ちというか、 プチギフトを返したいのですがお返しして失礼にならないか心配です。 後、いくらくらいのものを贈ればいいのかも悩んでいます。内祝いなら半額程度ですが・・・。 400円くらいのプチギフト(お菓子)を一律でお返ししようかと今のところ考えていますが、変でしょうか。 おそろしく鈍くさい私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お茶かコーヒーは?

ハレルヤ
退職の際に箱菓子を持って行くのだから、ティーバッグやコーヒーはいかがですか? 説明が難しいのですが、動物がカップに浸かっているように見えるティーバッグ等、プチギフト用のかわいいものを売ってます。 親しい方なら、好みに合わせて紅茶かコーヒーか変えても、心がこもっていて良いのではないかと思います。

自分なら、お菓子にお菓子は返さない

041
パ好き
マナー的なことは知りませんが、私ならお菓子を頂いた方にお菓子では返しません。 退職されるなら、ハンカチやミニタオルなどが無難ではないでしょうか。 こう言っては何だけど、「400円くらいのプチギフト(お菓子)」なんて、パッケージにお金を払っているようなもんで、内容は推して知るべしって感じでしょう。 私だったら、お世話になった気持ちを表現したいなら金額のことはいちいち細かく考えません。 私が退職した際は、特別お世話になった方々には、1000円以上する会社で使えるおつかいバッグみたいなものを渡しました。 トピ主さんの在職期間や関係性にもよるので、一概にいくらとは言えませんね。

お菓子にお菓子で返すのは?かも

041
あらふぃふですの
私は1,000円以内でマイバッグをお餞別をいただいた方全員にお渡ししました。

ハンカチはどうでしょう

🐱
ねこ
以前、同僚が退職した際にお餞別としてちょっといいハンカチをくださいました。 400~500円程度のハンカチをお餞別に渡してはいかがでしょう?

ネットにありますよ

🎁
お餞別
はじめまして。 私も半年前に退職をする際に、たくさんの方から個人的にお餞別を頂戴し、「立つ鳥跡を濁さず」ではないですが、きちんとお礼もしたい!と思いました。人数が少なければ、一枚500円のハンカチでもいいですが、私は部署にもお菓子を渡すので、個人に頂いた方もだぶるし・・・予算もそんなにないし・・・と。 インターネットで「プチギフト」「退職お礼」で検索しましたら、ハンカチやタオルハンカチが個包装され、メッセージカード付で一個200~300円とか、かわいいものがありました。あとは、ハンカチ+ティーバッグとコーヒーのセットとか。 まとめて家にも届くし、会社に送っても支障がないなら、期日指定で会社にも送れました。 一度、検索してみてください。

ありがとうございます

🎁
唐草 トピ主
私の地元では、いただいたものの値段と切迫するか、 それ以上の値段のものをお返しすると「たたき返す」という意味合いを持ち、 慇懃無礼なことをした、ということになります。 ただ、今の職場は地元から遠いので、あてはまらないかもしれませんが・・・。 いただいたものより少し値段の落ちる消えものを考えたいと思います。 ためになるアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧