本文へ

小舅トラブルはなぜないのか

レス24
(トピ主 0
041
茶壷
ひと
 夫に女きょうだい(つまり小姑)がいる場合と同様に、男きょうだい(つまり小舅)がいる場合も、同じ比率で発生すると思うのですが、とんと話題にならないですね。妻と小舅のあいだにトラブルは起きないのでしょうか。  もしそうだとすれば、夫と、妻の男きょうだい(これも小舅というのかな?)のあいだはどうなのでしょう。

ランキング

レス

あると思うけど…

041
余白
私の周囲でも「夫の弟が妻を侮辱したため絶縁状態になった」「妻の兄が子供の進学に口を出したため夫と妻実家が険悪になった」というケースはありました。 専業主婦がある程度いる女性にくらべ、男性は大半が仕事をしているので他所の家庭に口を出すような余力があまりなく、大抗争にならず目立たないだけではないでしょうか。 私が知っている上記のケースも、小舅側がまだ学生だったり自営業だったり、多少時間の自由がきく立場でした。

いえいえ、小舅トラブルも結構ありますよ!

🐱
例えば小舅が実家に居座ってる。このままじゃ、一生独身で自分達の子供が面倒看なきゃなんない・・・とか。 小舅が同居している嫁に義母に対する態度が酷すぎるって喧嘩になるとか。 小舅がマザコンだとか・・。

ありますよ

大雨警報
時々見かけます。 共通点は独身親と同居ですかね。 私は大喧嘩しました。 舅姑の介護は丸投げ 私のことを、母親か奥さんと勘違いしたのか 自分の面倒を見るのを当然と思う態度に!! 姑が入院中、仕方なく義兄の食事を作りましたが 食費をくれるわけじゃない 逆に自分が出したものは1円でも請求するし 何かを頼んだら相場より高い金額を要求する。 えらそうに育児批判をする。 中学生のお年玉1000円で、ものすごい恩着せがましい態度 (お礼は言いますが) 姑の介護で、仕方なく町内の清掃活動を頼んだら、拒否 ならお前が介護しろ!! 舅姑が亡くなって、私はかかわりを絶ちました。 なぜか私にメールが来ますが、すべて主人に転送します。

簡単な話です

041
平和な家庭
妻が小姑と険悪な関係になったとしても、簡単に疎遠にすることができない。 なぜなら夫が疎遠にしたくないからです。 妻は離婚するしか道が残されていません。 夫は妻の兄弟に対していつでも疎遠にできます。 それによって、失うものがないからです。 この場合、妻が離婚を決意しますか?

小舅います

041
ゆきねぇ
主人の兄とわたしの弟。 うまくやっていますよ、主人もわたしも。 共通するのはほどよい距離感と細かいことは気にしないところでしょうか。

あります!舅の方が根は深いです、、、

041
小染
女の方が長生きするから 女同士だから だけど、舅と嫁のトラブルもかなりあります。 舅に問題がある場合には、解決策がみつからず、離婚・別居というパターンが多いです。 農家に嫁いだ私の友人は、結婚後すぐに姑が亡くなり、いきなり舅問題が浮上。 在宅で仕事をしていた友人は毎日舅と二人でお昼を食べることに。舅さんは日中は農業に従事しており、お昼は家に帰ってくるので。 自分では家事全般何もできない舅で、手がかかる割に家事に文句も多く、すっごく大変だったそうです。 近所に二世帯同居を解消した一家が2件ありますが、どちらも舅さんが原因です。一件は、独断的で厳しく、何かあると怒鳴るタイプの舅。もう一件は、酒飲みの舅でした。 どちらも姑さんはただやさしいだけで、舅を抑える力はない。 収拾がつかないんですよね、舅に問題がある場合。。。

あっ小舅でした、すいません

041
小染
舅と間違っちゃった。 確かに小舅とのトラブルは少ないようですね。 迷惑をかけられることはあるでしょうが、余計な口出しをしてくることが少ないからかな。 逆に男兄弟が多いと、結婚すると関係が希薄になるかも。うちもほとんど冠婚葬祭くらいしか接点ないですね。

自分のことではありませんが・・・・

🐱
miruru
わたしの母は、父の兄弟(一番下は妹)と同居していましたが、小姑トラブル、小舅トラブルなどは日常茶飯事でした。 弟は(小舅)は4人いましたが、特に仲が悪い人が一人いました。 私が勉強しているので、静かにしてくれないか・・・・と母が言うと、そのまま持っていたバットで、そこらじゅうにあるのもをたたき壊して、庭にあった木やら植木鉢やらすべて一瞬でなくなりました。景色が変わったのを覚えていますよ。 父を始め、祖母も祖父もだれも叔父(小舅)を責めることがなかったのが印象的でした。 私はその叔父のことは嫌いではありませんでしたが、「人間て怖いな」と考えた一番初めだったような気がします。 叔父は今でも(70歳くらい)独身です。 父と母のお兄さんは良好な関係です。 (父が辛抱強い性格なので) その頃は叔父も35歳くらいでしたから、いろいろストレスがあったんでしょうね。 結婚もせず、自分家に住み続けている義理の弟に母が切れた・・・という一面もあったのかもしれませんね。

たぶんね…

041
ぴんぐー
世の中の大部分の人は多少の不満はあっても表面上平和に姑や小姑と付き合っているんだと思いますよ。 ネットの掲示板とかは酷いトラブルとかが目立つから、嫁姑や小姑トラブルが多く感じるだけじゃないかなぁ。だって、うまくいってる人達はわざわざネットに書き込まないですからね。 あと、女性は同性に対して厳しいように思います。

男性同士の場合、序列が明確になりやすい。

💡
青銅の魔人
多くの男性が、妻の兄弟との関係を上手に対応していると思います。 男性同士の場合は「序列」を明確にしやすいのです。 基本的に年長者は敬います。 姻戚上で年齢の逆転現象が起こる場合もありますが、社会的な慣習に合わせて、年長者を敬いつつ、呼称での対応はちゃんとする等の「運用」が上手なのだと思います。 年齢による序列が基本ですが、社会的な立場や学歴なども重要視されます。 臨機応変に対応を変え、衝突や紛争が発生しない様に双方で心掛けるのを基本とするからではないでしょうか? 逆に、何故に女性は、しょっちゅう衝突するのでしょうか? コミュニケーション能力だとか、相手の心情を察する能力が男性に比べて著しく発達していると言われているのに・・・ 超能力者同士だとぶつかり合うのですかね?

そりゃそうですよ

🐶
51歳主婦
・年齢の近しい異性であるから、元から遠慮がある為 ・家族の運営管理は通例「妻」の役目の為、価値観の押し付け対象が妻になる  (外部での仕事の内容・・などは、把握の範疇外ですしね) ・基本、外で働いているので家の中の事に興味が無い こんな所じゃないですか

小舅と妻は一緒の仕事をしないから

041
7月ですね
妻と小姑がトラブルになるのは同じ土俵にたつから。 一緒に台所に立ったり家事をしたりすれば トラブルになることもありますよ。 妻と小舅なら一緒の仕事をすることが無いからトラブルの話が めったに無いのです。 夫と小舅も同じです。 夫と小舅が同じ仕事場にいて一緒に仕事をしないかぎり トラブルは起きないと思います。

ありましたよ。

041
こあら
両親のことですが、昔は同居していたのですが小舅のせいで大モメして別居になりました。 幼稚園児でしたが、意地悪でコワイ叔父さんとゆう印象です。 父と叔父は今では完全に絶縁しており、会っていません。

えっ?

041
日本語表記
検索で「義弟」「義兄」と入れてみてください。 たーーーくさん出てきますよ(笑) 小姑とは表現しても、小舅と言う表現をあまり見ないのは 「小姑」で、義理の兄弟姉妹をあらわすからだと思います。 だから、義兄、義弟のこともも「小姑」と言いますよ。 ただ、トピ主さんのように、その事を知らない人は、無難に男性の場合は、 小姑と言わないと思って義兄、義弟と表現するんじゃないでしょうか。

ありますよ

041
後出しじゃんけん
トラブルの種類が違うだけでは? 一般的に言って女性の方が男性より細かいことに気がつくし、同性ということで共通する点が多いから、小姑は、細かいことに口を出したり、お嫁さんの不快をわかっていてイジワルするタイプのトラブル。 小舅は、鈍感なため、お母さんがもう一人できたみたいに考えて、ずうずうしく甘えてみたり、お嫁さんが異性を意識して不快に思っているのに気がつかず、私生活に踏み込んできたりするトラブルとか。 未婚男性が増えている現在、結婚しそうにない夫の兄弟に不安を抱いているお嫁さんも、多いような気がします。

女性だから

🙂
チッピャンデール
男性は理論的に話を進めていきますね。 女性は比較的、感情論になることあります。 まあ、何と言おうが女性は口が出しやすいってことじゃないかな。 男性は力が強いですが、女性はそれに匹敵する話術を身につけてるってことですよ。 なので女性同士だと話が多い。 それがトラブル発生に繋がるおそれがありますね。

ないわけではないが

041
同居嫁
小舅と10年以上同居してきた同居嫁です。 小舅への不満が全くないわけではありませんが、小姑に比べると格段に少ないかも。 理由を考えてみましたが、私の場合「男だから」が大きいように思います。 私は小舅の洗濯や食事の支度などもやってきましたが、「手伝ってほしい」「自分でやれ」なんて全然思いませんでした。 むしろ世話に関する不満は姑に向けられました。 「アナタの仕事でしょう」とね。 これが小姑だと話は別かも。 もうひとつ大きいのは、私と姑がトラブル起こした時に、小舅は姑に加担しません。 理由はやっぱり「男だから」かなぁ。 男の本音は、家庭内のゴタゴタに関わるのが嫌なんでしょう。 さっさと逃げていきますし、独身者はそれが許されますから。 あとひとつ付け加えると、小舅の嫁(私)に対する評価は甘かったです。

今のところありません。

041
私は長男嫁で、小舅が2人います。 2人とも独身で、一人は義理の実家に、一人は遠方に住んでいます。 一人はパラサイトですが、余計な口出しや干渉がないのでトラブルになることはありません。 一人は、会うことがほとんどないので会話もありませんのでトラブルになりません。 私には男兄弟がおりますが、この男兄弟も遠方に住んでるし口数がかなり少なくほとんど夫と話さないので・・・トラブルになった事はありません。 きっと、同居とかになれば何かしら不満はでてくるのだと思います。ただ、小姑がいなくて良かった~と本当に思います。(夫の従姉妹(女)がいると、ねちねちされるので・・)

うちはトラブルにまでは至ってませんが

041
さと子
義弟(夫の弟)は、既婚で一流企業勤務。性格も普通に接する分には良識的で温厚な「良い人」なのですが、次男の気楽さか妻の親寄りで、自分の親は長男夫婦である私達に丸投げで全く他人事です。しかも私の子に「お父さん(私の夫)が一生懸命働いてくれるから○○ちゃんはご飯が食べられるんだよ」と。確かに正論ですが、自分の親の面倒事を全部丸投げしてる相手の目の前でそれはないでしょう。「誰の親の世話してると思ってるの」ともう少しで言いそうになりました。 夫親の事さえ絡まなければ、特に不満や問題はありません。明らかに問題のある人というわけではないので。 私にも弟がいるので夫には義弟になりますが、問題をそのままスライドさせるなら、私と夫弟の関係と異なり、「本来、私の弟がするべき私の親の世話や用事を、私の夫が代わりにする」事自体が、全くと言っていいほどありません。

小舅は男だから小姑のように細かいことにこだわらない

041
まつ
タイトル通り、男性は女性のように細かいことは気にしないため問題に発展しません。 また夫と妻兄弟姉妹も同様の理由で問題は起きません。何故なら夫は男性だから少々のことには目をつぶりますから。 嫁も少々のことには目をつぶる器量があれば嫁姑問題はなくなるのにね。

ありますよ!

😒
ありますよ!
私は小舅、つまり夫の弟が大嫌いです。 いい年として親にお金を無心したり、平気で嘘をついたり、見栄を張ったり、 また挨拶やお礼を言うなどの基本的なことができません。 義理の両親は私たちと同居したいようなことを言っていましたが、 この弟がいる限り、私は絶対に同居しません。 家賃も滞るような生活をしているのですから、いつ義理の両親のところに 転がり込んでくるかわからないからです。 うちの子供たちにはなるべく会わせたくないくらいなのに 一緒に暮らすなんてあり得ないです。 私も夫への気兼ねがあって大っぴらに義弟の悪口は言えません。 自分の友人にだって身内の恥ですからなかなか言えないですよ。 対して小姑が意地悪だとか、気が利かない等は友人にも言いやすいですよね。 私も義弟の愚痴を言ってスッキリしたい気持ちはあります・・・。

基本的に

🐶
稲荷の狐
女性は自分の親族(小姑)と旦那の付き合いを男性ほど望まないからですよ。 接触する回数が少なければ揉める事も減る訳で、当然の事でしょう? 同じ職場にいたり、なにかと顔合わせが有る人達の中では結構聞きますよ。 だいたい奥さんが自分の実家寄りだと大事になります。 これも男女は関係ない見本じゃないでしょうか。 本当に男性側の小姑問題が少ないのだとしたら、女性の方がいざという時旦那はかかわらなくて良い(自分だけで親戚付き合いするとか)をかるがるとやってのけるからでしょう。 極端な事を言っちゃえば、そりがあわなそうだな と思ったら合わせないで済むようにしちゃう能力が男性より女性の方が高いって事かも…

女性のアピールが凄い

041
会話
女性の自己評価の高さは凄まじいですね。 男の立場からすると、妻側のお父様やお兄様は、なんというか非常に怖い存在ではあります。 ですが同時に、いざという時に頼りになる人という位置付けです。 頼りになるというのは、家庭内での権限があるとかではなく、会話が通じるという意味です。 妻が一方的に悪い場合でも、どこまでいっても妻の味方ですが、 妻が悪い事を分かった上で妻の味方をしてくれますし、 間に入ってくれる事でちゃんと会話も出来ます。 あと、男性は序列に従順で、妻側の年配者に敬意を持って接しますし、 妻のお父様やお兄様は、若輩者である自分に一家の主として扱っていただき、かつ先輩としての助言もいただけるので、良好な関係を築けてます。 多分、私がどうこうではなく、妻側の家族が後輩への接し方が上手いんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧