本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護に対する男性の気持ちを聞きたいです。

介護に対する男性の気持ちを聞きたいです。

レス6
(トピ主 0
たいふうん
ひと
親の介護が始まったら、

別居で親で援助なく家や土地を購入して生活している
遺産は殆どないし、介護費用を負担することになる
親に介護が始まる前から仕送りをしている
子育てに親の手を借りていない
女きょうだいが近くにいて、親に子供を預けたりしている
他の兄弟には親は援助している
妻の親も介護が必要となっている

そんな場合でも、

妻が専業やパート程度で、夫が多忙に働いている場合、

妻が介護をするべきだと思いますか?

費用や遺産の面で折り合いをつけて女きょうだいに頼みますか?

妻がある程度の貯金をもっていたり、妻実家の多額の遺産を引き継ぐ
予定があれば、妻側の実家の介護を優先してもいいと言いますか?

自分は休日など手の空いた時、定年後、失業した場合、妻の方が稼ぎが多く
なった場合、自分の親はもちろん、妻の親のおむつを取り替えること
が想像できますか?

妻がパートや専業主婦でいる生活は、介護をしてくれると見込んでこその
日常ですか?

他トビで専業主婦が介護を拒否したら離婚、介護を回避するために
妻に働いたほうがいいよ、という意見をみて、
理解はできるけど、、なんだか、腑に落ちなく感じました。

私(夫より稼ぎの少ない兼業主婦)の考えはやっぱり、自分の親の
為には出来る事はしたいけど、家族に迷惑をかけないよう、努力する、
、どうしても迷惑をかけるようなら、、そこで離婚も考える。です。
夫の親の介護は出来る範囲で、手を貸したいと思っています。

出来る限り と 出来る範囲 の差が あります。
親に対する情の問題なんです。

男性には、仕事を辞めて介護と主夫になる覚悟は本気でありますか?

女性の方がシングルマザーのように、やるときはやる、という人が多いかと思います。

ランキング

レス

だから、しなくていいから

🙂
west
?ばっかで分かり難い、 そういう事ではなく、 まず、要介護の人や病気で自力で生活できない人と同居したら、保護責任があります。即ち、ほったらかしにして問題が起こると、刑事責任を問われます。また夫婦は同居し、協力扶助、相互扶助する義務がありますが、第三者の介護まで協力義務があるわけでなく、あくまでも夫婦で決める事です。もしご主人が親の介護をかってでて、あなたの日々の共同生活に組み込まれたら、あなたも協力しなくてはならなくなります。 主の遺産は夫婦の財産ではないので、財産を使って、あなたがどうしようが自由です。あなたが出て行っても、ご主人が同居しているし。 あなたが親族に介護をお願いする筋合いはなく、介護、即ち扶養義務はご存知の通り、義務の順位的に親族からで、遠距離や経済的困窮者は、扶養を断る事も可能です。 と言う事は、まず介護の労働及びお金は、ご主人及び近隣の親族で、経済的に問題のない人に負担義務がある。あなたは保護責任を外れたいなら、別居すれば義務はないでしょう。 民法の扶養義務のあたりを読んでください。

ごめんね

🐤
どんてん
前提となる条件が多過ぎてよくわからない。 率直に申し上げると、読むのも面倒臭い。 普段からこんな調子だと、誰もあなたの話を聞いてくれないと思う。 だって面倒臭いもん。

つまり

041
長月
介護は実子でってことですかね。 専業主婦だから介護をしなければならないなら もし、妻の方が稼ぎが多ければ、男性が仕事を辞めて介護をできるのか 実際にその覚悟はあるのかってことですかね。 介護は誰がやるものではなくて、協力しなければできないものです。 そう思わない人も多いけど。

つまりこういう事でしょうか?不明点は勝手に補足

💰
コーヒー中毒
自分の生活(住まい・子育て)に親の援助はない 夫親から遺産はなし 介護費用の負担あり 今まで親へ仕送りあり 他の兄弟は皆、親からの援助あり 夫には姉(妹)が居る 妻の親からは多額の遺産あり 夫婦両方の親の介護が必要 この状況で、男性(夫)は親の介護をどう考えているかを知りたいので質問に答えて欲しい。(親の家は車で30分程の距離) 1夫の仕事が多忙で妻は専業主婦やパートの場合、介護は全て妻がすべきか 2夫の親の介護は、金銭面で折り合いをつけ姉(妹)に任せてもいいか 3妻が専業主婦やパートである事を許容するのは、親の介護を妻がする事が前提か 4手の空いた時・離職時、双方の親のオムツ替えを出来るか。 5離職して、介護全てを引き受け、主夫とならなければならない、それを受け入れられるか(稼ぎは妻の方が多い・その稼ぎで生活出来る) 他トピで専業~情の問題です。までトピ文のまま 上記の解釈であってるとして 12話しあって決める 3親の介護とは別問題 45出来る 基本的に夫婦で生活出来る事前提で考えます。

結婚後は男女差別が激しい国です。若い女性は知っておくべき。1

🙂
男性は何も考えてない
この国は男女差別が激しい国です。 それは結婚後に分る。 世界の「ジェンダー・ギャップ指数」で、世界各国の男女平等の度合いを表した数値で日本は145カ国のうち101位。 若い女性は知らないと思うけど、結婚したら 「なぜ女性だけこんな目に合うの」という現実を嫌というほど突き付けられる。 そこにあるのは女性差別です。 長い男性優位の歴史がまだまだ続いている。 昔の男性優位の「家制度」が底に流れているんです。 結婚=男の【家】に嫁に行く という、古い時代の考えがまだまだ底を流れているので~ そういう差別に翻弄(ほんろう)されたり犠牲にならないためには 女性も経済力を持ち、仕事辞めず自立し 結婚してもしなくても 離婚しても 自分で生きていける実力を持つことです。 それ以外に安全・安泰は無い。 だから、 夫親と同居したり専業主婦になってはいけない。 自分の人生はいかなる時も、しっかり握っておかねば。 仕事辞めて収入が無くなることで、その大事な命綱を失う。 結婚と子供を産むことで その命綱を捨てねばならないリスクが高まるのが女性の人生。 男性は何も考えてない。

結婚後は男女差別が激しい国です。若い女性は知っておくべき。2

🙂
男性は何も考えてない
特に子供を持つと仕事辞めるリスクが非常に高くなる。 よく考ねば。 大抵の男性は、そういう女性の人生のことまで全く考えてはいない。 ただ自分の人生に都合がいいように考えているだけ。悪意が無くても~です。 女性は自分で自分を守らねばならない。 特に、恋愛や結婚で目がくらんでいる時に、彼の希望で仕事を辞めたり、子供を産むことで女性が仕事を辞めたりしがちだが 産めば~子育ては大変なので 子供のために~と、女性が退職せざるを得ない状況が多い。子育ては簡単じゃない。 そして専業主婦になり、その先に「暇なんだから、夫親の介護を~」となる。 子育てと介護という、人生で最も大変なことを、女性が家の中で背負うことになる。 そういう人生が耐え難いので、昔の女性は自立したかった。 なのにまた、同居したり専業主婦を希望する若い世代の人もいるから驚く。結婚の現実を知らないからだ。 その「専業主婦の介護」のトピは、若い女性への警鐘にとても役立った。 「女性は結婚で男女差別に直面する」 それをよく知ることです。 同居などしては駄目 経済的な自立が一番大事 仕事辞めて専業主婦するのは危険

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧