4月から部署が変わりドキドキの日々を送る花と申します。
入社10年目にして初めての異動です。
とても静かな部署で常に空気が張りつめています。
基本的に外出のない部署なので一日デスクに座りっぱなしです。
10畳ほどの部屋でトイレに立つのも目立ちますし、ちょっとした話も出来ません。
小声も全員に聞こえてしまいます。
さて、困っているのは電話対応です。
ほとんど鳴らないのですが、シーンとしている状態で受けるのはとても辛いです。また掛けるのも聞かれているようで辛いです。
実際、聞いていて、電話の途中や終わった後にダメ出しされたりします。
電話は女性が取るものという暗黙の空気が流れているので、年下の男性社員も数人いますが、取りません。
女性は他に1人いますが、私より先輩です。
電話が鳴り私が取ると、先輩女性がすーっと席を立っていなくなります。次にかかってきた電話に出るのが嫌なのがバレバレです。
前の部署は活気があり、常にザワザワしていて、常に誰かが電話をかけたり受けたりしている状態でしたので、電話対応に関しては全く緊張はしていませんでした。
6月の下旬までは嫌だなと思いながら元気に応対できていたと思うのですが、だんだん電話がいつ鳴るかと思うとドキドキして仕事が手につかなくなりました。出ても声がうわずって何をしゃべっているのかわからなくなり早々に切ってしまって変な感じになってしまったり。
私は病気になってしまったんでしょうか。
上司に「他の人も電話を受けるようにしてほしい」と要望を出しましたが、聞き入れてもらえません。
わざと出ないでいたら、誰も取らず、上司に「花さん、早く出て」と指名される始末です。
その上の上司に訴えてみようかと思っていますが、シーンとした中でも緊張しないで電話対応するコツなどありましたら教えて下さい。