本文へ

誰も電話を取らない職場

レス9
(トピ主 0
041
仕事
4月から部署が変わりドキドキの日々を送る花と申します。 入社10年目にして初めての異動です。 とても静かな部署で常に空気が張りつめています。 基本的に外出のない部署なので一日デスクに座りっぱなしです。 10畳ほどの部屋でトイレに立つのも目立ちますし、ちょっとした話も出来ません。 小声も全員に聞こえてしまいます。 さて、困っているのは電話対応です。 ほとんど鳴らないのですが、シーンとしている状態で受けるのはとても辛いです。また掛けるのも聞かれているようで辛いです。 実際、聞いていて、電話の途中や終わった後にダメ出しされたりします。 電話は女性が取るものという暗黙の空気が流れているので、年下の男性社員も数人いますが、取りません。 女性は他に1人いますが、私より先輩です。 電話が鳴り私が取ると、先輩女性がすーっと席を立っていなくなります。次にかかってきた電話に出るのが嫌なのがバレバレです。 前の部署は活気があり、常にザワザワしていて、常に誰かが電話をかけたり受けたりしている状態でしたので、電話対応に関しては全く緊張はしていませんでした。 6月の下旬までは嫌だなと思いながら元気に応対できていたと思うのですが、だんだん電話がいつ鳴るかと思うとドキドキして仕事が手につかなくなりました。出ても声がうわずって何をしゃべっているのかわからなくなり早々に切ってしまって変な感じになってしまったり。 私は病気になってしまったんでしょうか。 上司に「他の人も電話を受けるようにしてほしい」と要望を出しましたが、聞き入れてもらえません。 わざと出ないでいたら、誰も取らず、上司に「花さん、早く出て」と指名される始末です。 その上の上司に訴えてみようかと思っていますが、シーンとした中でも緊張しないで電話対応するコツなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

前の職場と同じ

041
もとこ
前の職場で、電話を取らないことがありました。目の前の電話が鳴っていても取らない無神経さ。一体何様なんだろうと思って、訴えた所 「電話の使い方がわからないから出れない」などと言われたことがあります。 さて、私は今回問題だと思うのは、会話が終わった後ダメだしをするというところです。でも、考えようによっては、渡りに舟ではないでしょうか? ダメだしされたら、「私は電話応対に向かない様なので、お手本を示して 頂きたいので、電話に出て頂けないでしょうか?勉強させて頂きます」 とかいうのはどうでしょう?それか「他の方の電話の応対を参考にさせていただきたいので、交代で出ていただけないでしょうか?」とか提案するってのはどうでしょうか?

電話の内容がわかりませんが

041
黒電話
相手は取引先ですか、それともお客様? 聞かれたことに対して自信を持って答えられないので、不安があるのだと思いますが違いますか。 新しい部署では慣れるまで苦労をしますよね。 わからないことは一旦保留にして、他の社員に代わってもらうか、聞いたうえで返答すればいいのですが、そんな雰囲気ではなさそうですね。 もし、トピ主さんの対応がまずくて、会社に迷惑をかけるようなことがあったら、上司はどうするつもりなのか。まさか、トピ主さんに責任を押し付けて涼しい顔をしていられるわけがないと思うのですが。 ハッキリ言って社長に直訴してもいいぐらいの重大な欠陥部署ですよ。

楽しい会話をする

041
電話好き
昔の職場がそんな感じでした。 私ばかりが電話を取っていて、そのうち電話の相手とどんどん仲良くなり、楽しげに会話をしていたら、ある日となりのおじちゃん上司が「楽しそうやな」と、ボソッとつぶやきました。そのうち電話応対が楽しくて仕方がなくなりました。毎度声高らかに笑いを交えた会話を楽しんでました。取引先との電話だったら少々長くても上司もなにも言えないし、その間に他の電話がかかって来ないか戦々恐々とした事務所の人々を見るのも楽しかったです。 頑張れ!

あら

041
myu
4月に異動で今の部署に入ったんですよね。 ならば、その部署では一番経験が浅いのですよね。謂わばその部署での「ぺーぺー」でしょ。 年下の男性社員が…って言ってますが、その部署の経験は貴方より長いのではありませんか? 年齢は関係無いのでは? 入社して10年って言っているけど、部署を異動してぺーぺーなら貴方が電話をとるべきなのでは? 考え違いも甚だしい。

精神力を鍛える(笑)

🐷
ガスパチョ
私も異動前の部署はそうでした。 一番下っ端で電話取りまくってダメ出しされてダメ出しに食らいついて迷惑がられながらも質問しまくって色々覚えました。 次同じような電話あったら絶対できるように、と気負いました。 シーンとしててみんなから聞き耳立てられてたからすごいプレッシャーでした。 おかげで一年くらいで部署内の仕事は何でもだいたいできるようになりました。 使えないと思われるの嫌なのでがんばりました。 …今になって思えば、電話取るのって、手っ取り早い仕事の上達法ですね。 でも、一番鍛えられたのは精神力かも(笑) たくましすぎて、消極的な人たちから煙たがられてると思います。

電話番は意外と楽しいです

🐤
ぴよたん
私も誰も電話に出ようとしない職場の経験あります。 仕方ないのでとりまくっていたのですが、その内だんだん楽しくなってきました。 電話対応は誰がどんな仕事っぷりなのか把握できるんですよね。 客先などの相手方の声のトーンで社内担当者と良い関係が築けているかどうか、トラブル発生しているかどうかすぐに分かるんですよ。 社内では仕事がデキる風を装って偉そうなのに、案件はモメている人。 客先とモメているのに、社内ではそれを隠して取り繕っている人。 バレてますよーって言いたかったです。 なんで私が、と思わずに、楽しみながら取るようにすると良いと思いますよ。

もしもし検定

041
tetu
電話応対でダメ出しって、入社したてのぺーぺーじゃなくて、10年目のベテランさんなんですよね、トピ主さんて。 電話が鳴ると怖い、他の人にも出て貰いたいって、しっかりして下さいよ。 部署が変わって電話の内容も変わっているとは思いますが、その部署でダメ出しされているのなら、今までの部署で一体何をやっていたのか、反省する処でしょう。 年下の男性社員が出ないなんて文句言っている暇があるのなら、先輩として見本となるような電話応対をしなさいよ。 読んでいて非常に情けない奴としか思えません。 「もしもし検定」と言って電話応対を学べる検定がありますので(詳しくは自分で調べてね)、受けてみられたら如何ですか?

電話を通して

チャンスにかえる・・
だいたいの仕事状況がわかるので、いつのまにかあなたが部署で上司の次に事態を把握してる・・・なんて可能性もあり。 場合によっては上司よりも把握している事もあるかもね。一種の連続ドラマみたいなもので、書類と電話でだいたいの仕事状況や人の動きが読めてくる。 それに毎回同じ人が電話にでてると、お客様にとってはあなたも担当者になるのでお客様からの信頼を勝ち取る可能性も大。お客様に好感持ってもらうと強いですよーー。 ダメだしをお客様の癖(性格)や仕事内容を教えてくれていると考えて頑張っていれば、半年後には、先輩女性と立場は逆転するかもね 電話はすごいですよ。声や話し方で相手の出身地やおよその性格、年齢、機嫌の良しあしまでも把握できる。

私の職場も

041
猫好き一般人
男性陣は電話を取ろうとしないのですが、 ある時電話の話をしたら、「お客さんが電話してきた時、男性よりも女性が応対した方が職場の心象が良い」ということでした。 なんか丸め込まれた感じがしないでもないけど、「そういうこともあるか」と、積極的に電話を取るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧