本文へ

電話に出過ぎと指摘を受けます。

レス39
(トピ主 0
🙂
サバ味噌
仕事
長文、若干愚痴です。 職場で受けた指摘内容で少し悩んでいます。 中小企業、事務5名、他は日中現場で基本社内にはいません。 私は入社して約二ヶ月、もう1名私より3ヶ月前に入った5つ程年下の方(仮にAさんとします)がおり、他の方は1年以上勤めてる方々です。 私は何社か事務経験があり、電話対応もいくらかしてきているので特に苦手意識なく、1コール後くらいで電話に出てました。 すると上司から「電話に出てくれるのは嬉しいが出過ぎ。Aさんにも覚えてもらわなければならないから少し控えて」と言われました。 電話に出るように、と指摘はあっても、電話に出過ぎとお叱りを受けたのは初めてで少し驚いたのを覚えています。 その為、電話が鳴ってもすぐ出ないようにしていたのですが、3コール鳴り終えてもAさんが電話に出る様子がなく、そうなると上司や先輩が電話に出るので、そういう時は自分が率先して出るようにしてました。 (チラッと見てみたら、受話器に手をかざし誰かが出るのを待つような動作をしてたので、意図的に電話に出ないんだなと感じました) そんな感じで結局Aさんより私の方が電話に出る頻度が多くなってしまってました。 するとある時、再度上司から「前も言ったが電話に出過ぎ。他に仕事が疎かになっていないか?電話に出るのも良いが、他の仕事にも専念して欲しい。Aさんは自分の仕事をそれなりにこなしているよ」と指摘を受けました。 確かに電話に出る度に現行の仕事が中断されてしまう。且つ、まだ業務に不慣れな部分もあり、その分残業になってしまっているのは事実です。私のスケジュール管理が甘いのも理解できます。 ただ、電話に出ないAさんへの指摘は無いのです。 Aさんが以前急に休みを取った際、某SNSでサボりなのが上司にその日バレてたのですが、それもお咎めなしでした。 長くなりすみません、、続きます。

ランキング

レス

でなければいい

🐤
かっこう
10コールくらいしても出なければ、トピ主さんが出ればいいです。 3コールでは早すぎなのでしょう。 いったん、電話に出るのは自分以外の人!と思ってはどうですか? 電話に出なくていいから、別の仕事してって言っているのだと思いますよ。

電話に出ることを求められていないのかな

🙂
ゆかたん
勤務先によって、いろいろ違いますよね。 現勤務先では、電話に出ることよりも、抱えている業務をこなすことを求められているようですので、言われた通りにしましょう。

上司の指摘通りに

🙂
Y
電話に出なければいいと思うのですが。 Aさんが取るまで放っておけばいいのです。そうして、と指示されたのだから守ればいい。 電話に出ることで他の仕事が止まり、残業になるというのも良くないですよ。 業務に不慣れであるなら余計に、仕事を覚えるために集中しましょう。

結局残業してたら無意味よね。

🙂
トピ主が傲慢ですよ。
何回コールが鳴ろうが、Aさんや上司や先輩が電話対応したらダメなのですか? 他の人が全員外出中で誰も居ないならトピ主が電話取るしかないですけど。 Aさんは電話ができてないから電話をする、トピ主は本業ができてないから本業をする。 双方のサポートは、本業熟しつつ電話もできる上司と先輩がする。 自分の本業も熟せていない人が他人の短所を言及したがるなんて、わかりやすく率直に言うと 「思い上がりも甚だしい」 ですよ。 AさんのことはAさんに言えば良いことです。 なんでトピ主に言わなきゃならない? Aがトピ主に「電話に出ろ!」と命令するせいでトピ主がAに従わされて電話に出させられて本業の時間が無くなり残業するハメになってるわけじゃないでしょ。 トピ主が上司の指示に従わず本業の締切に間に合ってないのだから、本業の事とその阻害原因を自ら取り込むトピ主の言動を上司から叱られて当たり前です。

どのような会社にお勤めかわかりませんが

041
りん
推測ですみません。 1 トピ主さんはその会社には出来すぎな方過ぎる 2 トピ主さんの対応は普通だがAさんができなさすぎでそれを自覚しているため恥ずかしくて対応出来ない 3 トピ主さんが営業対応然としている場合、それはあなたの仕事ではないと暗に言っている あなたはもっと働きたい派か、やって当然とか、当然のことがなぜ彼女は出来ないのか、などなど思うところ多々あるのだと思いますが当然かどうか含め、会社側が判断するところです。 理不尽なことが多いこと! 私もそのような経験はたくさんあります。 でも年齢を重ねると次第に見えてくることもたくさんあり、その理不尽さの理由も解るときが来ます。 がんばって。

そのために残業になってるんなら

🙂
残業代も勿体ないかも
(肝心の仕事が出来てないんだから...)もう、電話に出なくていい、って言われているんじゃないですか? 貴女の仕事、残業しなくていいようにしましょうよ。

電話にでなければいいと

🙂
まい
電話にです、自分の仕事をこなしましょう。 なにか言われたら、 出るなって言われてんですといえばいいと思います。

そもそも。電話には率先して出るように指示があったの?

041
ぱんだ
入社直後の社員が、自分の業務がまだこなせていないのにワンコールで電話にでていたとは驚きです。 そもそも。 「電話が鳴ったら率先して出てください」 …という指示はあったのですか? あなたが勝手な判断で率先して出ているのでは? 前職で経験していたから苦ではないとか、そんなの今、関係ないです。 上司の指示は ・自分の業務に専念しましょう ・自分の業務を時間内にきちんと出来るようになりましょう …ということですよね。 それならそれに従うべきです。 まずは残業せずに仕事を終えられるよう、優先順位を考えて仕事しませんか? そして、Aさんとの比較はやめましょう。 電話に出られないけれど自分の仕事はこなしている…それで充分なのでは?

出ない

🙂
ちの
社員が一人もいないとき以外、電話に出るのはやめましょう。 誰かに何か言われたら「上司からの命令です」と言えばいいです。 トピ主さんは業務に集中しましょう。 トピ主さんは新人ということもあって率先して電話を取ってるのだと思います。 一般には褒められることで、新人の姿勢としても正しいと思います。 でも、今の会社ではそれは求めていません。 「新人として」、「今いる」会社の指示に従ったほうがいいです。

残業しているのなら意味がない

🙂
ランスロット
理解されていないようですが、 電話に出ることよりも、残業しないことを求められていると思います。 まずは指示通り、電話に極力出ず、不慣れな業務をいち早くモノにするように努め、 残業しないことを徹底しないと、「電話に出過ぎ」との注意喚起は無くならないでしょう。 >Aさんが電話に出る様子がなく、そうなると上司や先輩が電話に出るので、 独断で、率先して対応するのではなく、この場面でどう対応すればいいのかを 上司に確認しておけばいいではないですか?  >電話に出ないAさんへの指摘は無いのです。 電話に出ないことやサボりについても、 別にトピ主さんの目の前で指摘しなくてもいいことですし、 知り得ない機会で指摘・指示されているのかもしれませんよ。

間違っている

🙂
中間管理職
上司の立場になりましょう。 Aさんに電話のトレーニングをさせたいがあなたがあなたの判断基準で電話に出てしまい困る。 しかもそれを理由に残業する。 あなたが確認するとしたら何コールまで待てば良いですか?です。

トピ主さん悪くないし

🙂
電話歴長いので
客先からの電話、そんなに待たせて良いとは思いません。普通、数コール鳴ってしまったら「お待たせして申し訳ございません」て言うでしょ… 電話出なくて良いならそりゃ仕事は捗るでしょうよ。もっと電話に出ろとAに言えば良いのに、トピ主さんにばかり注意するなんて意味不明。トピ主さんが早すぎて間に合わないというのはあったでしょうけど、待ってあげてもとれないのではなく「とらない」のだから問題はAにあるじゃないですか。上司が電話をとる事があったようですが、それこそその時に上司が電話とるようにAさんに声かければ済む話なのにね。 ところでAさんとこの件について話はしないのですか?

出るなって言われてるんだから

🙂
グレープフルーツ
出なきゃいいんですよ。 私だったら喜んで出ないですけどね。 Aさんがどうとかじゃなくて、トピ主さんは電話に出るなって言われてるんだから、もうむしろ出ちゃダメなんですよ、これは。上司は「何度言ったら分かるんだ」って思ってると思いますよ。

そうですよ。電話を取らない事に関しては取らないAが悪い。でも

🙂
トピ主が傲慢ですよ
そうですよ。 電話を取らない事に関しては取らないAが悪い。 でも、トピ主が残業することはトピ主が悪いです。 そして、コール3回以内に取りましょうという目安とそれを超えたら 「お待たせしました」 という一般的な習慣があることと、3回超えたら2度と電話が来ないとかトピ主が残業して良いかということは、同一でもありません。 そこは上司と先輩が上手くお客様をフォローして、電話相手とトラブルになってたりしてない。 電話のお客様や取引先に関しては上司と先輩がトピ主にもAにも平等にフォローしているのに、なぜトピ主が自分だけの考えと価値観で上司と先輩の指導を無視して残業しているのか。 トピ主の仕事は、個人的な趣味で時間潰してるだけでそれが他の誰の迷惑になってないと思いますか? トピ主が時間内に完成させるはずの成果物を、次の工程に渡す必要があるのでは? トピ主の仕事が遅いから仕方なく定時内には終わらせて、後工程の人が定時終了直後からその業務を開始しようと思ってたら時間通りに始められない。 そんなことが絶対に無いと言えるでしょうか。 他社での経験や習慣がどうこうは関係なくて、今の職場で受持たされた業務を正確効率的に熟すことが最優先ではないですか? もう一度言いますが、他人に口出しする前に自分の仕事に責任を持ちなさい、ということです。 残業したら会社は残業手当を払わなければなりません。 でもその残業は、会社が指示許可した場合ですよ。 「今日も電話対応を最優先にして実務は後回しにします! それで残業します!」 なんて、事前に上司に相談申請して承認されているのでしょうか? 絶対してないと思いますけど。

自分の至らなさを噛み締めたら?

🙂
言われた通りが大切
 上司はトピ主の仕事が遅いのに凄く苛ついているのです。  取り敢えず言われた通りにしたらどうですか?  電話が切れたら、その時は上司が考えるでしょう。。  Aさんへの指導は上司がします。  「Aさんに指摘がない」のをどうしてトピ主が知っているのですか?  トピ主が知らないところで指摘しているかもしれません。  自分の事に集中しましょうよ。  Aさんのサボりの件は。  有給に理由は必要ありません。  会社に特段の理由がなければ、休めるようにするものです。  上司が怒ってないなら、それはトピ主が言うことではない。    トピ主は言われた通りが出来ず、余計な事をしたがるタイプでは?  よく言われませんか?  そして「しかられるのはAさんのせい!」と責任転嫁する。  よくいますよ、そのタイプ。  頼むから、言われたことだけやってほしい。まずはそれからです。

上司が電話に出て初めてAさんにはプレッシャーになる

🙂
tomo
あまりにもトピ主さんが電話に出るので、Aさんの中では「電話はトピ主さんが出るもの」になってしまっているのではないでしょうか? トピ主さんではなく上司がでることで「電話は全員が出るもの」「上司の手を煩わせないように私(Aさん)も出なくては」って気が付くと思います。 あとトピ主さんからAさんに「電話に出ることで課全体の仕事の流れがわかるから電話には積極的に出て欲しい。私(トピ主)が電話に早く出てしまうので、Aさんが電話にでる機会を奪っていると上司から注意を受けたのでAさんが手が離せない時以外は私は出ないようにするから」って話したらどうでしょうか? あと、職場のベルのなる電話機の位置を変えてもらいましょう。 私も即応で電話に出ていたのですが(ベルが鳴る前の着信スイッチ音で出ていた)、ベルが鳴る電話機から離れた席になったらなるまで気が付かず電話係自動的に卒業しました。 トピ主さん自身の仕事ぶりについて「電話に出るより自分の仕事を」って言われたんですよね? なら電話対応より自分の仕事をやりましょう。 Aさんは関係ありません、トピ主さんの問題です。 だって、上司たちは電話を取らないAさんのフォローと「をトピ主さんに電話を取らせる」のではなく、「上司自ら電話を取る」方を選んだのですから。

Aさんと自分の指摘は分けて考える

041
詩音
私は事務の経験がないので、もしかしたら的外れな感想かもしれませんが。 入職して2ヶ月程度で、電話対応って確実にこなせるものですか? お客から問い合わせがあったとしてもトピ主さんでは完結出来ず、他の方に回さざるをえないケースが多いなら積極的に電話に出るのは今の段階では無駄な作業と指摘されても仕方ない。 Aさんが電話に出ない事、サボって休みを取った事。モヤモヤすることは分かりますが、トピ主さんには関係ないことです。 上司がトピ主さんに今要求しているのは「残業なく仕事するようにして。その為なら電話に出なくても構わない。」です。 まずはこの点をクリアにする。それだけです。 トピ主さんの今の職場は、電話対応よりも他の業務を覚えることをまずは優先することになってるのでしょう。 前の職場では事務員が3コール以内に出ることが決まりだったとしても、今は違うということを理解しましょう。

tomo様と同意見です

🐤
ペンペン
私もトピ主さんと同じタイプなので、その気持ち良くわかりますよ。 電話応対でも企業の体質を見られるので、3コールも待たせるなんて考えられませんよね。それに、先輩が取るよりまず後輩の自分が取らないとと思ってしまいますし。 しかし今回は上司からも注意を受けてしまったので、素直に従い電話は一切取らないことにしましょう。 最終的には上司に取らせればよろしい(笑)。 Aさんは何が何でも電話に出たくないんでしょうね。 きっと電話が怖いんだと思います。 でも取れるようになってもらわないと他の人ばかりに負担がいってしまうので、何が何でも取ってもらうようにしましょう! それにしても、わかるんですよねぇ。 取る気もないのに取るそぶりする人の態度って。 あれには少しイラッとします。

トピ主さんが出るから、Aさんが電話に出られない。

🙂
はら
と、上司は認識してるのでしょう。 だから、Aさんに指摘しないのでしょう。 何を悩む事があるのでしょうか。 電話に出なければいいのです。 無人の時以外は電話に出ないで、自分の仕事に集中しましょう。 上司や同僚が出てもいいのです。そう上司が言ってるのですから。 トピ主さんに求められてるのは、電話を気にせずに自分の仕事をさっさとして残業しない事です。 ラッキーではないですか、電話に出なくていいと言ってもらえるなんて。 あと、年休なら何をしてても自由です。 サボりというのは、出勤状態にしてて、仕事をしないとか、病気休暇をとって遊んでるとかを指します。 たとえ急な休みであっても、年休なら遊んでようが何してようが、サボりとはいいません。 そんなもの、咎めようがありません。

指示に従いましょうよ

🙂
テレワークハハ
うちの職場にも、あなたのような人がいます。 上席との面談で、できてないことへの指摘に対して「時間がないんです!」と答えておきながら面談の数分後にはワンコールで代表電話に出まくっている人。 側から見ていて上席が気の毒になります。 とりあえず出るな、って言われてるんだから電話出るのやめませんか。 たぶんわたしのように回りでヤキモキしている社員の方もいると思います。 上司だって考えがあって指示しているんですから、ちゃんと従いましょうよ。 まだ入ってニカ月なのに、指示に従わないとか既にトラブルメーカーだと思われているかもしれませんね。

いますよね

🙂
育休中
私の同僚にも電話にすぐ出て仕事が進まない人いました。 基本1コールで出る社風でしたが、同じ課に電話対応できる事務は5人いたので、毎回毎回出なくても大丈夫なので、仕事の進み具合や込み入った業務中は敢えて出ない選択肢もあるのに、毎回毎回全ての電話に反応する。みんな電話対応慣れていたので、比較的手が空いていればみんな0.3コールくらいで出るわけで、受話器持ったら隣の人が出てたなんて事もザラ。そんな状況で自分の仕事が遅れまくって、周囲は迷惑してるのに、私なんかが電話に反応しないなんて…みたいな変なヘリクダリで。今日は出なくていいから自分の仕事して!って言っても電話に反応してた日は、生あたたか〜い目で見てました。仕事出来ない人が残業代貰えてることにイライラしたなぁ。 でも、電話に出ない人にイライラするのもわかります。 トピ主さんは上司に出ないでって言われてるんだから、堂々と出なくていいんですよ。なんなら電話かかってきた時に、大きい声で、私でない方がいいんですよね?って言っちゃえば?

とりあえず電話に出ない。

041
ソレイユ
上司からの指示が電話に出るな!なので指示は守りましょう。 確かに一般的なマナーとしては早く出るがいいんでしょうしそれが常識なんでしょうが 3コール以上なってても今の会社として出ないがOKなんですよ。 A社の常識はB社の非常識です。 何社か経験あるのであればわかりますよね。 最近はメールや直接携帯やテレワークやWEB会議なんで 会社に電話なんかあんまりかかってこないですからね。 場数も踏めませんから主さんは支持を守って電話に出ない。 電話に出ないことで怒られたら「電話に出るなって指示だったので」と言えばいいだけです。 主さんは主さんの仕事に忠実に。

自分の仕事をきちんと

🙂
臨機応変
電話に出るのはその人の仕事。 あなたは残業をなくすのが急務。 上司の指示に従いましょう。 繰り返し指示されたのですから。

それを残業稼ぎと言います。

🙂
トピ主が傲慢ですよ
仕事にミスなく定時内で納期を守って担当案件を熟す。 これが出来ているなら、業務時間中に、余分な何をしていても良いですよ、就業規則違反にならなければ。 でも現状、トピ主は無駄な残業していますね。 社内の誰が対応しても良いことで上司も先輩も対応してくれているのに上司の指導指摘に逆らってまで。 それ、トピ主は自分が崇高な精神論を掲げてるつもりでも、他の人達から見れば 「あのひと実務サボって残業代稼ぎしてるよね。」 です。 しかし、そもそも論として。 電話のせいで残業するって、どういうこと?? 電話の取次なんて、秒で済むでしょ。 何時に誰から電話がありました、◯◯の件で。 折返し先はXXX-XXXX-XXXです。 こんな伝言メモも、書くにも聞くにも1分かからない。 それが10回あっても、多く見積もって20〜30分ですよ、合計で。 フルタイム中の20〜30分が電話に割かれたくらいで残業なんて、スケジュール管理が甘いどころか本業が出来なさ過ぎです。 Aの事はAに言います。 Aに対して何と指導したか、上司や先輩がトピ主に報告し許可承認していただく義理も義務もありません。 他人への横槍に必死こいてる場合じゃないですよ。 残業=残業代と光熱費もトピ主のせいで無駄に使わされてる。 新人のトピ主に承認権なんか無いでしょうから、当日が締切なら上司も残業させられてますね。 まだ業務に慣れてないから〜、なんて自己弁護、役に立ちません。 トピ主が今やるべきことは、業務になれて残業しないことです。 「残業稼ぎしないで」 これに尽きますね。

仕事の優先度

🙂
あんこ
上司が言いたいのは、きちんとした優先度をつけて仕事をしなさい。という意図でしょ? 上司が求める優先度は… 1担当業務に慣れる 2担当業務を時間内に処理し終える 3仕事全体のスケジュールを調整し残業をしない 4電話に出る の順であることはトピ文を読んだだけでも理解できます。 しかし、どうしてトピ主さんは理解せず電話に出ることばかりに固執するのでしょうか? Aさんにライバル心を燃やし、トピ主さんが勝てそうなのは電話に出る回数しかないと考えてるような気がします。 止めよう不毛な争いは。

でなきゃいい

🙂
せら
電話に出るなって言われているんだから、電話に出なきゃいいじゃないですか。 コールが永遠に続こうとも上司や先輩が出ようとも、トピ主さんが一人でない限り出なきゃいい。 それで文句を言われるなら「電話に出るなと言われたので。全く電話にでないAさんは問題ないのですか」と言えばいいのでは?

頑固、意地っ張り、要領を得ない人?

🙂
セツ
一体全体何故上司の命令に反抗して、従わないのか、不思議で仕方がありません。 最初にゆるい言い方で注意された時に改めれば良かったのに。

指示に従えば良いだけ

🙂
勤続30年
新人なのに残業しているのですか?他の方も全員残業しているとか?違うでしょう?普通は新人に残業させるほど仕事は与えませんよね。こなせるであろう仕事量をこなせず、電話ばかり取っていたら、上司は困ってしまいます。だから、電話は取らずに本業を時間内にこなせるように努力してください、と指示されたんです。Aさんが電話に出ようが出まいが、もはやあなたには関係ありません。 上司の指示に従いましょう。社会人の基本の基本ですよ。

皆さん仰っていますが

🙂
毎日ばあさん
上司が電話に出過ぎと言っているのですから、今後は電話に出なければいいのです。 >3コール鳴り終えてもAさんが電話に出る様子がなく、そうなると上司や先輩が電話に出るので、そういう時は自分が率先して出るようにしてました。 あなたが出なければ、上司がAさんに、ちゃんと電話取ってねって指導できるのに、あなたが電話を取っちゃうから指導ができずに困っているんですよ。 Aさんも、上司や先輩が電話に出たら、自分が出なきゃまずいかな…と思って自分が取るんじゃないでしょうか? 今の状態なら、電話出たくないからほっといたら、トピ主さんが出るからそれでいいやになっていますよ。 上司に何度も注意されているのですから電話に出ずに自分の業務に集中した方がいいです。

電話番を雇ってるわけじゃないんでしょう

🙂
カモメ
>3コール鳴り終えてもAさんが電話に出る様子がなく、そうなると上司や先輩が電話に出るので、そういう時は自分が率先して出るようにしてました。 出なくていいんです。 電話番を雇っているわけではないんでしょう。 片手間にできることならともかく、そのために残業しなくてはならないのなら本末転倒です。 そして、電話に注意をとられすぎです。 3コールとか、Aさんが電話に出る様子がないとか、そうなると上司や先輩が電話に出るとか、全部トピ主さんが気にするべきことではないと言われているんです。 理解できてますか? 残業するために電話を取っているのなら、そこはそういう職場ではないようなので転職した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧