本文へ

浴衣ドレス

レス44
(トピ主 2
🙂
和装
最近見かけるようになりました。 が、可愛いと思えません。 簡単に言うと、下品だと思います。 大人などが自分のファッションセンスで着る分には、その人のセンスでいいのですが。 小さい子供が着せられているのを見ると、色々と残念な気持ちになります。 私は浴衣というのは従来のように肌を露出させない方がいいと思うのですが、こういう考え方は最近では少数派なのでしょうか? 皆様のご意見を聞かせてください。 また、浴衣ドレスを着ている人、子供に着せている人の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

同意

🐶
ぴいこ
私も見て「おやまぁ(呆)」って感じでした まぁ最近の子供は親のアクセサリーのようなものですからね 別にいいですけど 自分だったら絶対させないな

仲良しの子供等が

041
モモ
着ているのを何度か見ていますが、 私は好きではありません。 しかし、好みは千差万別なので、 好きではない事を実母にしか漏らしていません。 私の好みは、古典的な柄の浴衣なので、 形だけでなく、現代風な柄も好きではないです。

安心しました

🐤
おばちゃん
歳のせいか、今どきの方の価値観に理解を示せない傾向が強く、1人でもやもやしておりました このトピ主さまのような価値観を持つ方、私の思うまともな方がいらした事を嬉しく思います ドレスに限らず 浴衣や着物の柄から伝統が失われている傾向も残念に感じています 日本文化に対する価値観を養う機会が減ったせいか、審美眼を持つ方も減ったようで寂しい限りです かつてNew着物なるブームがありましたが一過性に終わりました。ドレス浴衣も同じ道を辿ると推測しています 伝統美。審美眼。これは大切ですよ。表面だけ華美に装うのも結構ですが、それでは著しく品位に欠けます。 難しい問題ではありますが、日本独自の美が消えずに未来に託されます事を願います

浴衣が。。。

😢
3年目
浴衣ドレスちょっと残念な服ですね。 浴衣本来のかわいさが、崩れてしまったのだと感じます。 きっと、着る側、着せる側には、理由があると思いますが、 浴衣なら、ドレスではなく浴衣を着て欲しいなぁと思います。 きっと、着るのが楽なんでしょう。 あとは、浴衣もドレスもおいしいところ、いいとこどり?みたいで着れるからウケているのではないかと思います。 発表会や、結婚式とかじゃないと、なかなかあんなヒラヒラ、ボリュームのあるドレスって着る機会がないから、お母さんからするとわが子のかわいい姿を見たいから、着せるのかな。 まぁ、子供もヒラヒラドレスを見て、浴衣じゃなくて、浴衣ドレスを選んでいるのかもしれない。 その他に考えられるのは、アパレル側が、新しいファッションとして売れそうなものを作ったのかなと思います。 ずっと見てると、違う国の民族衣装にも見えてしまう。。。 私だったら、ドレスではなく、きちんと浴衣を着せたいです。

和洋折衷失敗例

😨
モコロコ
主さんと全く同意見です。 和の可愛さも洋の可愛さも打ち消しあった、ただのヘンな服。 七五三に至っては頭痛がします。あまりに下品で安っぽい! 自分の娘のお姫様度をアゲたい一心なんでしょうけど、 だったら普通のドレスを着せておけば?って感じ。

今の子供はいいな~と思う

041
20代主婦
私はあれ好きです。娘がいたら間違いなく着せてますね。逆に私の母なら、昔からあれがあったとしても絶対に着せてくれなかったと思います。 私は主さんと逆で、浴衣ドレスを着る子に混じってふつうの浴衣の子がいると「浴衣ドレス買ってもらえなかったのかな…」と思ってしまいます。 子供にとってはドレスの方が魅力的だと思うので。まあ、本人が嫌がっているのに無理やり浴衣ドレスを着せるのは良くないと思いますが、その逆だって同じことですよね。 私は肯定派です。

同感!

うめきち
ま、好きずきなのは、認めます。 売れるから売っているのだろうし。 ゆかたではないですが、うちには再来年成人式の娘がおり、連日、振り袖のDMが届きます。 振り袖でさえ、レースが付いたりしていて、ビックリしています。 幸い?娘はそういう現代風のが嫌いなので、本人の希望で、知人の昭和の物を譲ってもらいました。 ちゃんと伝統的なものが好きな若い子もいるので、ご安心ください。

人それぞれ、好みの違いね

041
着物好き
私は母が和裁をしていて小さい頃からわりと着物に親しんできました。 ですから、最近の若い子たちの振袖の着方や髪型が奇抜に見えて、 『もうちょっと品よくおしとやかに着れないかなあ……』と、 私も個人的に思いますけど、それが今のファッションでそう着たいのなら別に良いかと思います。 浴衣ドレスもそうで、私は小さい頃、母に作ってもらったレトロっぽい藍色のしっとりした浴衣を今年、小学3年の娘に着せます。 そう、たぶんトピ主さんが思う大和撫子に見えるであろうおしとやかな雰囲気です。今お直し中なのですが、日本人形みたいで可愛いですよ。 でも、一昨年、浴衣ドレスも娘に着せました。 本人が着てみたいと言いましたし、それもまた今しか着られない可愛いものでした。 ファッションなんですよ。本人やご家族が満足ならいいんじゃないですか? 洋服だって、奇抜なものもあるでしょう?どんな物を着たいか、また着せたいか、着てみてどう思うかは人それぞれ、 トピ主さんが『これが和装というものだ!』と思うステキな着物や浴衣をステキに着ていられたらそれでいいと思います。

所詮

041
ma~
コスプレですし自己満足のくくりでいいのではないでしょうか?

私も残念です

😨
ゆーかたん
浴衣ドレス、コスプレみたいで私も嫌だなぁ。 今はギャル浴衣?っていうんですかね、柄もラメやレース柄だったり、帯も華美すぎる装飾があったり・・・。 先日も小5の娘の浴衣を買いに行ったのですが、普通のものを探すほうが大変ですし、それらの浴衣と一緒に並べられていると、どうしても華やかさに欠けるようで、子供受けもよくない・・・。 金魚柄とか朝顔柄とか、風情があっていいと思うんですけどね。 若いお母様は抵抗なく、喜んで着せているようですよね。 新しいものを受け入れられない私は、おばさんなのね~って変なところで落ち込んだりしています。

私も好きではありません。

041
ラビット
ただファッションは流動的なもの。 伝統に囚われない部分が出てくるのは当然のことかなと。 ただ私は、 絶対に着ませんし、 自分の意志が持てない小さな子どもに着せることはありません。 本人が着たいと言うなら、どうぞ!と思いますが。

私もアレ嫌いです。

🐱
にゃーた
でもトピ主さんとは逆で、私は子供が着てる方が許せますね。 コスプレ感覚というか、まぁ子供のやってる事だし~…という感じで。 むしろ大人が着てる方が見ててイタイと感じます。 いい年して恥ずかしくないのかな?って。 いかにもなギャルママと、まだ小さいのに茶髪にされた子供とかが おそろいで着てるのなんて見た日には、心底残念な気持ちになりますね。

同感

🙂
兼業主婦
私も嫌いです。下品だと思います。 着付けやすい、トイレが楽?、動きやすい…などなど、良い点も分かりますが。それでも、あれは嫌いです。自分の子供には絶対着せません。

別物だと考えては?

041
通りすがり
浴衣ドレスと浴衣は違うものだと。 トピさんは浴衣に思い入れが強いのかな。 古くからある伝統的なものも素敵だと思います。 そこから新しいファッションが生まれた、というだけでは?

なしですね。

041
ころこ
私もトピ主さん寄りです。 私は母が着付けをやっている関係で、小さい頃から着物や浴衣を着る機会が多いです。 なので浴衣ドレスとかやたら丈が短いものとかはかなり抵抗あります。 うちの母はあの類いの浴衣モドキを見るたびに怒ってます。 私は怒るほどではないですが、やっぱりなしだと思います。 ただ、浴衣や着物を着る機会が普段ない人にとっては、あれもアリなのかも知れません。 しかも安そうなので、子供の親も買ってあげやすいのかも知れませんよ。 でもそんなの買うより普通の浴衣買って小物で遊ぶほうが可愛いと思いますけど…。 今は安い浴衣もいっぱい売ってますしね。

浴衣ドレス。

🐧
狸の家族
 浴衣ドレスとは?  浴衣なんだけど、丈がミニスカート丈になっている物ですか?  もう十数年経つかな。  昔深夜アニメで、「吸血鬼美夕」というものがあったんですが、その頃に、浴衣なんだけど着崩した感じでミニスカートのように裾が短い物が商品として出回るようになったように思います。  まあデザインなので、もしかしたらそれより前からそういう着方をしていた人もいるとは思いますが・・・。  私も、可愛いとは思わないかな。

邪道、かな

041
ポテト
浴衣ドレスなんて知りませんでした。 調べてみると、こんなのがあるんですね! 私は「下品」だとは思わないけど、かなり「邪道」だと思いました…。

可愛い~

🙂
ボンボヤージ
ウチには女の子いません。 子供服を買いに行くと、女の子用の浴衣は可愛いのたくさんありますよね。 それこそ、その浴衣ドレス。 フワフワしていて可愛いな~って思います。 それに着せるのも簡単そうでいいなって思います。 男の子用はね…ホンット少ないんですよ(涙) 私は子供の頃、夏祭りで浴衣を着ました。 すんなり歩けなくてズッコケそうになった思い出が…。 しかも暑い! あの頃に浴衣ドレスがあったら、多少は風通しがいいのかな~って期待しちゃいます。 それに、自転車乗れるんじゃない!?ってワクワクです。 祭り会場まで1駅あったので、自転車に乗って行きたかったんですよ…。

え~まったく逆

🙂
たま
先日テレビで幼稚園くらいの女の子が着ているのとまったく同じデザイン(襟にレース、派手な花柄プリント、2分式でフリルスカートになっているタイプ、兵児帯)を大人(ギャル)が着ているのを、これなら一人で着られます!なんて紹介しているのを見て、頭の中身も幼稚園児と一緒に見えるな~、あれはおしとやかに動けない幼稚園児まででしょう、と思って痛々しく見ていたので、トピ主さんの意見にびっくりしました。 浴衣ドレスは子供のためだと思ってました。 大人ならセンスで・・・というのは本心で大人なら浴衣ドレスでも良いと思っているのではないですよね? 何をいっても無駄、的な諦めの境地ですよね? ごめんなさい私は大人の浴衣ドレスは絶対無しです。 私は娘二人には手作り浴衣着せているのですが周囲の浴衣ドレスを見て子供はむしろぎりぎりセーフだと思ってました。

結婚式でびっくり

041
着物小町
 あの変な恰好以前から見かけていましたが、浴衣ドレスって名前なんですね。  数年前親戚の結婚式で、相手側親族の幼稚園位の女の子がこの浴衣ドレス・編み上げブーツを着用。私の親類側は「かわいいお嬢さんね。お着物がとっても似合う。」と褒めていました。後日「あの変なドレスは何?結婚式にはおかしくない?あの女の子のママもやっぱり不思議な着物だったわね。」と皆同じ意見でした。  私のご近所の夏祭りでは(23区内)、ここ数年浴衣ドレス着用の女の子が増えているようです。私はやっぱり普通の浴衣を着ている女の子が可愛く見え、品があるように思います。  洋服も着物も他人がとやかく言っても、着ている本人が気に入れば良い話です。でも普通の感覚では残念ながら「仮装用ドレス」としか思えないでしょう。私はトピ主さんと同意見です。

そうですね・・・

041
ぼたん
個人の自由で余計なお世話だとは思いますが 私個人も好きではありません。品性を感じません。 幼稚園の子どもがいますが、園で行われた盆踊り大会に着ている園児がおりました。 七五三のお参りでも着物ドレスの子がいましたよ。 >私は浴衣というのは従来のように肌を露出させない方がいいと思うのですが、 同感です。従来の浴衣を着ていても、補正せず体のラインが出ていたり 着崩れて胸元が乱れている人を見ても同じ気持ちになります。

今年は浴衣ドレスを着せてみることにしました

🐧
通りすがり
私も子供を持つ前までは浴衣ドレスは大人・子供に関わらずあまり好きではありませんでした。 平たく言うと『なにあれ、へんなの。』と言う感覚です。 そんな私も女児をもうけ、いざ自分の子供に何を着せるか…という段になると、 乳幼児期は甚平、そして今年は幼稚園の夏祭り用になんと浴衣ドレスを選択しました。 理由は単純に着付けが楽なのと、子供自身も(トイレ後などの)始末が楽そうだからです。 (ドレスなどではなく)浴衣ぐらい自分で仕立て、着せてあげたいという気持ちもあるのですが、幼稚園の間は自分も子供も楽しちゃおう!という発想です。(探してみるとより和調であったり可愛い浴衣ドレスもありますよ~) あと、私の場合はトピ主様とは逆に未だに(年齢に関わらず)大人の身体つきの女性の浴衣ドレス着用の方が残念な感じがしてしまいます。それこそ品がない感じがするというか…。 とはいえ子無し時代は「なにあれ」だったのに、子供を持ったら「子供は何着ても可愛いなー」ないいかげん人間の発言なので、参考になりませんよね。 というか、トピ主様が仰っている子供はもう少し対象年齢が上でしたかね…?

着せなかったです。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 私も浴衣ドレスは好きではありません。 年齢ヒトケタのお嬢さんが着ている分にはその幼さで可愛らしく見えるでしょう。 中1の娘がいますが本人が希望もしなかったのでここまで着せていません。 でもよそ様のお嬢さんが着ている分には特になんとも思いません。 ところがです。 小学校の入学式に着てきた子がいたのですよ。 振袖を崩した着物ドレスならまだしも、生地がどうみても浴衣でした。 頭に長さ30cmくらいの重たそうなリボン。こっちは帯の生地のようでした。金糸の入った極彩色。黄色い帽子は手に持っていました。 ドレスは浴衣生地なのにリボンが帯のようで、なんかこう全体的にコメントのしようがないというか、誰もコメントは求めてないんですけどね。 入学式ということであれは衝撃的でした。 浴衣ドレスもお祭りにいくとか花火にいくとか縁日にいくとかならいいのではと思います。好き嫌いは別として。 フォーマルな場に着てこなければいいのではと思うようになりました。はい。

子供だからアリ

uni
いや逆に、子供が着るから可愛いと思いますよ。 大人(大きい子含む)が着るとキツいです。かなり。 コスプレ感があって。

逆だと思うけど・・・

041
はなこ
私はいい年した大人の人がそういうものを着ている方がよっぽど品がないと思うんですけど。 なんと言うか、お水系に見えるというか。 普通のきちんとした浴衣の方が、かわいらしくて品があり色気が出ます。 逆にちっさい子供が着てるのは 「あ~今はこういうのもあるのね~女の子はかわいいね~」 子供は何着てもかわいいなぁと思います。 ちなみに私は既婚で子供いませんけどね。 女の子いたら幼稚園か小学校低学年までなら着せてあげてもいいかなぁと思います。 でもあくまでも本人が着たがったらですけどね。 やっぱり普通の浴衣の方が大人でも子供でも素敵だと思うから。

子供用は

041
子供がいます
「浴衣」ドレスって言いますが、どっちかというとフリフリ甚平なんじゃないの?って思っています。 我が子3歳を見ていると伝統的な浴衣を着せるのは難しそうです。 すぐ着崩すだろうし、いざとなったおきに抱っこもおんぶもしづらいので。 私が3歳のころは浴衣を着ていたらしいですが、足丸出しでおんぶされている写真が残ってます。。 今年のお祭りは、通常の甚平と、お試しで浴衣を着せてみるつもりです。 あんまりフリフリフワフワなものは私も好みではありません。 でも、来年あたりになると子供がああいうの着たいって言い出すだろうと思っています。

かわいいと思いますけど

🎶
まっつ
アラサーです。自分の頃にはなかったし、子供もいないので 無縁の代物ですが。 かわいい子がが着ている分にはかわいいと思いますよ。 もちろん普通の浴衣もかわいいです。 自分の好みなんだから各自好きな服を着ればいいと思いますけど。 花火大会のシーズンになりますが。電車のなかで聞こえよがしに 浴衣の着付けや、着物とはそもそもとかブツブツあら捜しするの だけはやめて欲しいです。 他人の服装を品評するのは家に帰ってからでお願いします。

黙殺

041
まりこ
初耳でしたので検索しました。 ・・・・・ 高校生くらい?の女の子が、浴衣の襟をはだけて肩を丸出しにして着ているのも、本当に止めて欲しい。恥ずかしい。親に意見を聞きたい。

別に良いのではないでしょうか?

041
プーさん
人それぞれの好みの問題なので浴衣ドレスを不愉快に思う方がいるかもしれませんが私は小さい女の子が縁日とか花火大会とかで来ている分には可愛いと思いますよ。 大人はさすがにちょっと・・・なので私も着たいとは思いません。

いいんじゃない?

041
かな
どうせ着るのは子どもがギャルでしょ。 一般の大人が変に思うのは当たり前だと思うけど。 例えば昔からギャルがやってきたこと(厚底サンダル、マンバメイク、盛った髪型など)、普通の人が「素敵ね!!」っていうものは何一つなかったと思います。 ギャルは別に大人の意見なんて聞きませんからね。 最近は子ども服とギャル服がリンクする部分がありますよね。 まーいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧