今年も浴衣を着ることなく夏が終わりました。
数年前、浴衣と草履やバッグなど必要な物を一式購入しました。
しかし、実は一度も着たことがありません。
厳密に言えば、一度だけ自分で着れるか着付けの本を見て試した事があります。
でも、着付けを習った事もない、手先も器用ではない人間がうまくできるはずもなく。
時間が経てば着崩れるだろう。という予想ができる感じの仕上りでした。
まずは着付けを習ってからだな。と思い、そのまま数年が経過しました。
以前から疑問ですが、浴衣を着る方は、やはり自分で着付けているのでしょうか?
母は、花嫁修業で着付けを習ったので自分で着物も浴衣も着ます。
なぜか父も自分でできるそうです。
でも、2人とも自分で着物を着れても、人に着せてあげる事はできないそうです。
浴衣は叔母が勤めていた着物店で購入し、その時に叔母が「家に来ればいつでも着せてあげるから」と言ったのですが、
結婚して叔母とも会う機会がなくなり、今更「着せけてください」とは言いにくいです。
着物であれば、美容院で着付けをしてもらいそうですが、浴衣はどうでしょうか?
美容院で着付けをしてもらうのは一般的でしょうか?
ちなみに、私は毛量の多いロングヘアのため自分で髪の毛を結う事もできないので、
結局美容院のお世話にならなくてはいけないのですが…。
この夏、浴衣を着た皆さんはどうされましたか?
浴衣の一番の気がかりは、一度着ただけとは言え、クリーニングにも出さずに
畳んで仕舞った浴衣が無事かどうかなんですがね…。
(浴衣のクリーニングって高いのかなぁ…)