本文へ

今年も浴衣を着ませんでした

レス3
(トピ主 0
041
線香花火
今年も浴衣を着ることなく夏が終わりました。

数年前、浴衣と草履やバッグなど必要な物を一式購入しました。
しかし、実は一度も着たことがありません。

厳密に言えば、一度だけ自分で着れるか着付けの本を見て試した事があります。
でも、着付けを習った事もない、手先も器用ではない人間がうまくできるはずもなく。
時間が経てば着崩れるだろう。という予想ができる感じの仕上りでした。
まずは着付けを習ってからだな。と思い、そのまま数年が経過しました。

以前から疑問ですが、浴衣を着る方は、やはり自分で着付けているのでしょうか?
母は、花嫁修業で着付けを習ったので自分で着物も浴衣も着ます。
なぜか父も自分でできるそうです。
でも、2人とも自分で着物を着れても、人に着せてあげる事はできないそうです。

浴衣は叔母が勤めていた着物店で購入し、その時に叔母が「家に来ればいつでも着せてあげるから」と言ったのですが、
結婚して叔母とも会う機会がなくなり、今更「着せけてください」とは言いにくいです。

着物であれば、美容院で着付けをしてもらいそうですが、浴衣はどうでしょうか?
美容院で着付けをしてもらうのは一般的でしょうか?

ちなみに、私は毛量の多いロングヘアのため自分で髪の毛を結う事もできないので、
結局美容院のお世話にならなくてはいけないのですが…。

この夏、浴衣を着た皆さんはどうされましたか?

浴衣の一番の気がかりは、一度着ただけとは言え、クリーニングにも出さずに
畳んで仕舞った浴衣が無事かどうかなんですがね…。
(浴衣のクリーニングって高いのかなぁ…)

ランキング

レス

夏も終わりですね

041
ごきげんカキ氷
夏も終わりで…ちょっと淋しい。 うちの近くの美容院では、浴衣の着付けとヘアセット3000円位で夏のキャンペーンしてましたよ。帯結びなんかさすがプロって感じでした。 クリーニングはよくあるチェーンのお店で1000円以下でした。上等品でなければ十分な仕上がりです。浴衣は木綿なので扱いが簡単らしいです。母に貰った若い頃の古い浴衣も、シャッキリして戻って来ました。 お母様が着付けができるなら、教わりながら着てみれば? 浴衣ならすぐ着られるようになりますよ。 来年は絶対着ましょうね!

浴衣なんて水洗いですよ。

041
hirohiro
綿ですから手洗いで十分です。 エリと袖口だけていねい目に洗って、あとはざぶさぶ押し洗いします。 糊付けしたいときはこの段階です。最近の浴衣は昔ほどシワにならないので、 布質によってはノリなしでもいけます。 そのあと、両方のそで先をそろえて持って、反対の手でエリを持って持ち上げます。 すると着物が半分にたためています。 袖を折り返すと細長い布状になるので 洗濯機の底に、ぐるっと輪っかになるように置きます。 脱水します。 干してアイロンします。 以上で大丈夫です。 最近の浴衣クリーニングは、ノリが強すぎる上にたたみ方がてきとうだったりするのでむしろおすすめしません。 お持ちの着付けの本にもたたみ方は書いてあると思うので、がんばです。 ネットでも探せます。 何年も着ずにしまっておくと、浴衣でも痛みます。 用がなくても今からでも着てみてはいかがでしょうか。 というか、 一定年齢以上は夏着物推奨です。浴衣はカジュアルすぎて着にくくなります。 つまりどっちにしても部屋着になってしまいます。 さっさと着たほうがいいです。

独学

浴衣星人
夏になるとすきあらば浴衣を着る機会をうかがっている者です。 今年の雨で花火もイベントも中止が相次ぎ結局4回でした。 さて、着付けですが私は習ったことがありません。一番最初は高校家庭科の資料集をみて着ました。なんとか外出できる格好にはできましたよ。 その後もっと粋にすっきり着たいと浴衣の着付け本を数種類図書館で借り、インターネットの動画やTVの浴衣特集などを録画し練習を重ねました。 2~3年後には着付け講師の友人が褒めてくれるくらい上達しました。 来年の夏までに何度も練習すれば絶対着れます。 お手入れですが、私は自宅の洗濯機で洗います。木綿なので恐れることはありません。洋服と違って平面なのでアイロンも簡単です。 夏の木綿のワンピースと思って気軽に楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧