本文へ

4歳になったら甚平?浴衣?

レス24
(トピ主 1
🙂
あさがお
都内在住の母親です。
地域のお祭りなどが盛んな土地に住んでいるので、娘が外出できるようになってからは夏祭りや盆踊りに甚平を着せ、サンダルを履かせて参加してました。

娘は、おしゃれが大好きで、ちょっと大きなお姉さんがきれいな浴衣を着ているのを見ると「見てー、カワイーッ」と大喜びします。七五三の着物は全く嫌がりませんでした。

今年の夏には幼稚園の年少。まだ夏には誕生日を迎えていないので3歳ですが、ほぼ4歳ということで浴衣を着せようかどうしようか悩んでます。

しばらくすると、ネット通販でも店先でも、子ども用の浴衣が並ぶかと思います。
また、私は少しなら洋裁ができるので、気に入った生地を見つけたら作れないだろうか?と、真冬だというのに、気がせいてしまっています。

夏祭り、まだ今年も甚平のほうが無難でしょうか?
それとも浴衣を買ってあげた方がいいでしょうか?

ちなみに、うちの娘は同年代の中でも小柄です。
私がネット画像などを見ていると、ピンク地や赤の花柄などを「○○ちゃん、これ好き~」と指さしますが、甚平でも浴衣でもどっちでもいいみたいです。

親バカというか、どうでもいい質問にうつるかもしれませんが、何卒、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

幼稚園では前から二番目

041
mimi
うちの娘もとても小さかったですが 年少から浴衣を着せました。 年少ではまだ甚平の子もいましたが 年中になると甚平=男の子、という感じになるので 甚平を買うより 浴衣を買って何年か着た方が得だと思ったからです。 すごい肩あげしましたけど。 靴はまだサンダルのほうがいいと思います。

予算があるなら

🙂
通りすがり
せっかくだから両方買って、夏祭りは甚平、盆踊りはゆかた、お盆は日替わりなどどちらも楽しんだらどうですか?

3^4歳なら

🐤
ICHICO
浴衣でお洒落させてあげても良いと思います。 というか、私は娘に甚平を着させた事がないです。 私自身も大人になるまで甚平を着た事がありませんでした。 3~5歳くらいまでは浴衣のすそは短めに着させると可愛いですよ。 帯も兵児帯で可愛く結んであげたら大喜びじゃないですか? 私自身は歳の離れた姉がおりましたので「兵児帯=子ども扱い」のように感じて嫌がりましたけどね(笑 娘は兵児帯が「蝶々みたい」「お花みたい」と喜んでましたね。

私なら甚平

🙂
わかる~
成人女性が甚平を着用していると 評判が悪く困っています。 確かに黒生地にピンクの大花とかだとさすがにヤンキーっぽくて残念です。 成人女性が着用しても浴衣に劣らないようなボトムを長くして純和風な上品な柄の甚平を 開発してほしい。和装デザイナーさんに切望します。 なので甚平は男性とお子様限定です。 浴衣はもう少しお姉さんになってからでも決して遅くありません。 お姉さんになってから甚平きていると下品だからです(悲)

是非、セパレーツの浴衣を

🐧
昔々呉服屋の嫁だった
3歳可愛いですね。 甚平は下が半ズボンタイプですね。 最近の幼いお嬢さん用浴衣は着やすく裾さばきが良いように 上下別れていて 下がウエストゴムの膝たけスカートタイプになっていますよ。 三段フレアーなど、ボリュームがあって可愛いですね。 上着は肩に十分タックをとっておくことによって 翌年も着ることができます。 又、レースを追加することも工夫次第です。 本屋、図書館、ネットで型紙を検索して手作りも簡単です。 お楽しみください。

どちらでも

🙂
mama
夏休み前に園庭で夕涼み会を行う幼稚園でした。 年少から女子はほとんど皆、浴衣でした。 浴衣着せられないってママだけ甚平でしたが、 子供たちはもちろん、ママ達もぜーんぜん 気にしてません。

浴衣にしましょ!

🙂
tete
男の子ならまだしも、女の子なのですし、本人も他所の方の浴衣を見て喜んでいるくらいなのですから浴衣しましょう。 更に言えば、個人的に浴衣ドレスでなく正統派の浴衣にして欲しいです。

年少さんなら浴衣では?

🙂
こたつ
わが子が通っていた幼稚園では、夏祭りがありました。 みんな浴衣を着て集まり、盆踊りを踊りましたよ。 幼稚園にまだ通っていない下のお子さんは甚平の方が多かったですが、 年少さんは浴衣でしたね。 大きめの物を買う又は作られて、袖や丈を調節してあげれば2年は着れると思います。 当たり前とは思いますが、調節の仕方は和服と洋服は違うので気を付けてくださいね。 一度、洋服のように裾上げをなさっていた方がいたので、びっくりしたことがあります。

おしゃれ好きさんなら浴衣

🙂
かめさん
お着物で1日きちんとしていられたら 浴衣で大丈夫ですよ。 きちんと浴衣姿着せると可愛いので是非。 うちの子もおしゃれ大好きさんで、 3才になるすこし前の七五三は前撮りでおきもの、 お参りでまた他のを着ました。 朝イチで着付けて、夜の会食がおわるまでずっと着ていて、脱ぎたがらなくて、それがたいへんでしたが。 そのすこし前の二歳半の夏には浴衣でした。 ひと夏3回は着ました。 出来上がった作り帯より、結んであげると とってもかわいいです。 まだ体が小さいので、帯が大きめになってキュート。

浴衣+甚平ズボン

🙂
裁縫苦手
浴衣、お姫さまにぜひ縫ってあげてください! 子供ってすぐに大きくなるから肩上げ腰上げたっぷりで。 洋服地でもいけるようですよ。 周囲の四歳はまだ甚平でも、お嬢様が浴衣を着たがっているなら浴衣で良いのでは? 一緒に同じ布でお揃いズボンも。 子供って、結構はだけたりするので、お揃いのズボンをはかせたらおてんばでも大丈夫。 もしズボンを縫うのは面倒なら、 私の周囲では浴衣の下には以前は同色や黒のレギンスがお約束でしたが、今は可愛い色柄のステテコが主流、買ったもので十分ですが。

1歳から浴衣着せてましたよ

041
まり
地域によるのかもしれないですが、どうも甚平ってやんちゃな男の子のイメージが あるので、娘には着せたことありません。 もう4歳になるなら浴衣もいいかもしれませんね。 通う予定の幼稚園で夕涼み会とか盆踊りとかのイベントはありませんか? あるなら、以前の写真を見せてもらうとかして、みんなが何を着ているか 調べる方法もあります。 うちの子が通っていた幼稚園は、親も半分くらいの人は浴衣を着ていました。 親子でお揃いの人もいました。

サイズが有れば、浴衣で良いのでは?

🙂
ポリ子
今は簡単な、サンドレスタイプもありますから。 因みにうちは2歳3歳は浴衣。 4歳の夏は甚平。 来年は、セパレート浴衣ドレスを手作りしようと思ってます。

浴衣着せました

🐤
けるん
もう26歳になる娘ですが、甚平は2歳くらい(おむつをしていた頃)まででした。 3歳くらいから中学くらいまで私の手縫いの浴衣を着せていました(計3枚ほど)。和裁の手縫いで仕立てました。 小柄でしたが(今でも身長150センチないです・・・)ちょっと大きめに仕立て、腰あげ、肩あげして何年か着せました。 3歳なら、じゅうぶん浴衣着れますよ。 小さい女の子の浴衣に兵児帯って、かわいいですよね。 息子たちは、幼稚園くらいまで甚平縫って着せましたよ。

浴衣

😉
和服
娘は3歳まで「甚平」を着せていて、なにも文句言わず、喜んでいましたが、幼稚園に入園した瞬間に「甚平」を着なくなり「浴衣がいい!」と主張しました。 幼稚園で「夕涼み会」があり、浴衣か甚平を着ても良いという通達が来ました。 友達同士で「どんな柄の浴衣持っているの?」という話になったらしく、娘が浴衣を持っていないことがひどく傷ついたと泣きながら私に訴えてきました。 うちの娘も小柄だったので、市販の浴衣ではブカブカだったのですが、買って着せました。 買う時も「金魚柄がいい!!」とゆずらず、大変でした。 さすがに下駄は足が痛くなってしまったので、サンダルで了解してもらいましたが、説得するもこれまた大変でした。 手作りできるなら、お子さんの体型に合った浴衣をぜひ作ってあげてください。 市販のものだと大きすぎて、はだけてしまって苦労しましたので。 今、娘は中学生になりましたが、いまだに「幼稚園の時、お母さんが買ってくれた金魚の浴衣、大好きだった。すごくうれしかった。みんなにかわいいって言ってもらえた。」と言います。 私も相当の親バカですが、娘の笑顔は嬉しいものです。

お母さんの意見は?

🙂
こでまり
娘さんが着物を着るのに抵抗が無いのなら浴衣でいいんじゃないでしょうか。 私は40年位和裁の仕事をしています。 お母さんは何か心配な事が有るのでしょうか?(純粋に仕事の参考にしたいだけです) もし無いのなら、しかもお母さんが浴衣を縫えるのなら作ってあげて大丈夫だと思いますよ。 帯が心配で、4歳位だというなら浴衣に付けるひもだけでもいいのです。 でもしごきのような物を考えていると思うので、なんの心配もいらないと思いますよ。 夏が楽しみですね

ワンピースに

🙂
さかな
なってる浴衣を着せてました。 甚平は1.2歳だけでした。 今小1ですが普通の浴衣を着せてます。

うちは浴衣

🙂
ねこ
うちは2歳半くらいから浴衣を着せています。はだけたり転んだりしたことはありません。お祭りのような、人出が多くて足を踏まれる危険のある場所では、足を覆う面積の広いタイプのサンダルを履かせています。 市販の浴衣セットは浴衣は綿(吸汗性はピンキリ)でも兵児帯がポリエステルがほとんどです。もともとお腹周りは布が重なって暑いのに、さらにポリの帯が来ることでより一層暑いようです。帯こそ薄手のコットンとか麻で作ってあげるといいかもしれませんね。 洋裁ができるのなら浴衣は楽々縫えると思いますが、洋服地よりは反物で作ったほうが耳の処理が少なくて済みますし、ゴロゴロしなくて肌あたりも良いと思いますよ。

どっちもカワイイ

🙂
林檎
洋裁がお好きなら、是非お母さんの手作りでいかがですか? 私は図書館で借りてきた本を見ながら子供用の甚平や浴衣を作りました。実物大型紙付きの本も有ります。ミシン仕立てなら、数日で縫えますよ。 娘さんと布選びから楽しめますよ。 甚平ならパジャマ代わりに使えますから、まず練習でこちらを作ってみて、要領がわかったところで、少し大きめサイズで浴衣に挑戦してみたらどうでしょうか?小さなお子さんの肩上げ・腰上げ付きの浴衣姿って凄く可愛いですよ。

浴衣は簡単

🙂
京都民
浴衣は直線裁ち、直線縫いなのでとても簡単に縫えます。パターンも市販されているのでトピ主さんなら半日で縫えるのではないでしょうか? 洋服地でポップな浴衣もかわいいし、古典柄も捨てがたい・・・。 でも、いわゆる浴衣ドレス(?)とかスカートになってレースフリルひらひらとかは避けて、正統派浴衣にしていただきたいと願います。

それはやはり

🙂
samA
作務衣でしょう

浴衣

🎶
みーみー
女の子の甚平はここ十数年のはやりのようですが、 昔人間の私としてはかなり違和感をおぼえます。 女の子の甚平、かわいいですか? (成人女性の甚平はもっとイヤですが。) 浴衣がいいと思います。

とても参考になりました

🙂
あさがお トピ主
ありがとうございました。 浴衣にしてみようか、と思ってきました。 今朝になって、娘が、「○○ちゃん、イチゴ(柄)がいい」と言い出しました。 私は花柄とかオーソドックスなものを考えていたのですが、小さな子だからポップな柄の浴衣にしてもいいかなぁとも思ったり、考えるのが楽しくなってきています。 皆さまからのアドバイスのおかげです。うれしいです! 甚平(も、可愛いですよね)のほうがいいのでは?と思ったのは、 サンダルをはかせたほうが楽しく歩き回れるだろうし、それなら甚平のほうが違和感ないかなぁと考えたからです。 でも、七五三の時、ちょっと大きめの草履を脱ぎたがらなかったことを考えたら、下駄と浴衣でも大丈夫そうな気がしてきました。 懸念事項は、やはり、毎年、はだけてだらしなくなっている女の子をよく見かけることです。 これはやはり、着付けとかサイズでなんとか防ぎたいと思います…

ぜひ、浴衣を。

🙂
さっち
ほとんどの女の子さんが浴衣を着てくるのではないかと思います。 洋裁が出来るのであれば、好きな布地を選ばせてあげて、縫ってあげたらいかがでしょうか? オススメはセパレート式。 はだける心配も無いし、着崩れないです。 セパレートなら型紙も売っていますよ。 あと、セパレートのスカート部分を肌着のタンクトップに繋げて作りましたが、これはかなり良かったです。 本来は素肌に着る物なのでしょうが、お腹周りに肌着がある事でゴワゴワしにくいみたいです。 楽しんで作ってくださいね。

浴衣でしょ

🙂
ユーリ
オシャレ好きなお嬢さんなら、兵児帯のヒラヒラが大好きでしょう。 ぜひ浴衣を着せてあげてください。 浴衣はほぼ直線縫いでできますのでミシンで簡単に作れます。 リップルのように凹凸のある生地で作ると涼しいです。 書籍通販サイトで「浴衣 ミシン」と検索するとミシンで浴衣を作る本が複数表示されます。 本当に簡単に作れますから、ぜひ生地選びからお嬢さんとご一緒になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧