本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なんで女に生まれただけで、苦労しないといけないのか

なんで女に生まれただけで、苦労しないといけないのか

レス261
(トピ主 9
😑
里中さん
恋愛
いま26歳で、新婚です。
結婚して田舎に引っ越してきました。就職で有利になるようにと資格の勉強を1年ほどしていました。

3か月でトイックで850超え、そのあと半年ほど簿記1級の勉強をしていました。
私は勉強に集中したかったのですが旦那が旅行好きで趣味もたくさんあり「試験が終わるまでどこにも行きたくない」と私が言っても話を聞いてくれず、準備はすべて私まかせで旅行。勉強を2~3週間中断しなければいけないことが何度かありました。

勉強が進まないことや仕事が見つかるか不安なうえに旦那は好きなことをしているのに自分は買い物もできなかったのでストレスの多い状態で勉強をしていました。

これは長く続けられないと思い、勉強をあきらめて先月から仕事を探しています。
しかし女性は採用を敬遠されます。

私の住んでいるところは田舎なので就職先は非正規雇用ばかり。電車で都内に出て新卒採用(既卒可)の説明会などを受けましたが、お金だけなくなっていきます。
エリア採用ではなく、グローバル採用ならば受かる確率もあがるかと思うのですが、旦那が反対します。

男性は「なんでもできます。どこへでも行きます」と言えますが、女性は子供を生むかもしれないのでそれを言えません。「女性は採用しません」とはっきり言われたこともあります。

みなさんは、こんな現状を普通に受け入れていますか? 
男性は働きやすい環境にいられるのに女性は負担を強いられないと働けません。それなのに、社会保障などの見直しで専業主婦の女性が批判されています。

別に資格があるから自慢したいわけではありません。私は旦那より高学歴です。自分で幸せを作りたいという気持ちで努力してきました。男に頼っても幸せにはなれないと思うからです。それなのに、女性は自分で幸せになるチャンスを奪われているのではないでしょうか。

ランキング

レス

女だからではなく

041
d
理解のない旦那と一緒にいることが苦労の根源でしょう。 結婚という呪縛に縛られず、仕事に邁進し、 その過程でお互いを尊重しあえる相手と、(結婚してもしなくても) 子供が欲しければ作ればよいのではないですか

一番簡単な方法は

041
大卒男子
そんな男とは縁を切って,自分のキャリアを積むことですね.旦那さんが負担になっているようですし. そもそも,なぜそんな男のいいなりなのか.話を聞いてもらえないなら,聞かなきゃいいと思います. まあ,確かに女性には働きにくい社会だと思います.徐々に突破していくしかないですね.

女性だけが苦労する世の中だと思っています?

041
匿名
女性「だけ」が苦労する世の中だと、トピ主は思っています? だとしたら、大きな勘違いですよ。 自己中もいい加減にしましょう。

ん?

041
女性ですが
>自分で幸せを作りたいという気持ちで努力してきました。男に頼っても幸せにはなれないと思うからです。 と言いつつ、トピ主さんの幸せの理想とはほど遠い結婚生活を選んだことに、矛盾を感じてしょうがないんですけど。 >それなのに、女性は自分で幸せになるチャンスを奪われているのではないでしょうか。 いいえ。トピ主さんの人生設計が甘かっただけだと思います。

言い訳にすぎない

041
qw
TOEIC850超え程度でグローバル採用はないでしょう。英語が出来る、と言えるのは最低でも900は必要です。それであっても英語が出来るだけでは採用されません。英語ができるのは最低限の要件であって、それにプラスして実務的なスキル・経験が必要です。

社会の事はともかく

041
間違ってない?
旅行好きで話をきいてくれなくて準備もしないダンナを選んだのはトピ主さん。 グローバル採用を反対するダンナを選んだのもトピ主さん。 こんな事愚痴られても困ります。 男に頼らず幸せになりたかった割に、男に不幸にされていると感じているのは何故ですか?

あれれ?

😣
pako
こんにちは。 タイトルどおり、あれって感じました。 だって女性は・・・って言っているけど、自分の夫と話し合い 自分の生き方を主張さえ出来ないままなら、男女関係無く、 ずっと妥協の人生ですよ。 見ればどんどん自分から折れてるし、我慢してるし。 どういうことなの?自分から主従関係の中に甘んじている感じよ。 家族や夫の無理解を蹴散らしてどんどん行動しようよ。 せめてパートナーくらい、あなたを認める人を選ぼうよ。 それとも結婚も押し付けられたものですか? と言う事を考えてあれれ?です。

よくわからないけど・・・

041
ぽぽ
>勉強が進まないことや仕事が見つかるか不安なうえに >旦那は好きなことをしているのに トピ主さん、いま仕事してないんだよね? 旦那さん、無職なの? 自分は平日も家でごろごろしながら「勉強」とやらに かまけていて1円も稼いでいないのに、 仕事をして生活を支えてくれている旦那さんが 休日に家にいたり旅行に行ったりすることを指して 「旦那は好きなことを」とか言ってないよね? もし、そんな生活をした上でトピ文の不平不満だとしたら・・・ 正直なところ、そんな人を私は軽蔑します。

短絡的

041
たろう
確かにね、不利だなと思うことあります。でも、それには理由があるのだと今は思います。 男性は、30代、40代が働き盛りと言われますね。 長い目でみると、それでうまくいくという場合の方が多いと思います。子育ては次世代を育てる大事な仕事。特に子供が小さい頃は、母親の方が子育てに向いていることは間違いありません。そういう役割分担だと思います。 短絡的に考えるより、より長期の視点で考えれば、男性・女性どちらが有利とか不利とか、ないと思います。それぞれやるべき事に違いがあってしかるべきかなと。若い頃にはなかなか理解できませんでしたけどね。 子育てのみしろ、ではないですが、30代、40代の男性と同じように働けと言われたら、女性は苦しいと思いますよ。

色々矛盾が・・・

041
みじんこ
>自分で幸せを作りたいという気持ちで努力してきました。 男に頼っても幸せにはなれないと思うからです。 そういう考えなら、結婚もせず田舎に引越さなければよかったのではないですか? 新卒で就職はしたのですか? 結婚を機に退職してしまったのですか? まだ子供がいないなら、単身赴任して都会に出てみては? あなたが時々の中断をはさみながらも、資格取得できたのも旦那のおかげなはずです。 就職できないのを、旦那や社会のせいにして不満をぶつけているようにしか見えません。 >女性は子供を生むかもしれないのでそれを言えません。 なんで女に生まれただけで苦労・・・などと言うなら、子無しを選択してはいかが?

なるほど、あなたの売りは「高学歴と資格」だけなんですね。

041
一番悪いのは実親
そしてそれがあなたが唯一誇れること。 でも社会でも家庭内でも評価してもらえないと・・・。 そしてアタシを評価しない「社会が悪い」「会社が悪い」「旦那が悪い」と 就職できないその原因を自分以外の外に押し付けるわけだ。 あなたの人生って「あいつが悪い、こいつが悪い」って愚痴を垂れ流しているだけだからすごく楽そうだよね。 まぁ、いいんじゃね? そういう生き方でもさ。 じゃ、1つだけあなたにアドバイス。 なぜ会社で貴方が必要とされないのか? それは企業が「あなたと一緒に働きたい」と思わないからです。 あなたはその原因を企業や社会構造に押し付けていますが、本当のすべての原因はあなたにある。 本当はそのことに気づいているのでしょう? でも学歴と資格しか誇れるものがないあなたは自尊心を保つためには是が非でも認められないんですよね。 そして周りに対して攻撃的になる、と。 26歳にしては幼稚ですね。

結婚相手と住居

041
蜜柑
お気の毒ですが、そのような(妻が勉強することや働くことに非協力的な)男性と結婚したこと、自分の能力をいかす職場のない田舎住まいを受け入れたことが間違いだと思います。 あなたの旦那さんは「自分の思いどおりになる女性」を選んで結婚しました。旦那さん側は不満ないはずです。 一方、あなたは「能力をいかして働きたい、勉強したい」という希望がありながら、わざわざそれが実現させてもらえない相手と結婚しているわけです。自分で不満が生じることが簡単に想像できる結婚をして、案の定不満が出て、今更文句を言っても…というのが客観的な感想です。 本当に働きたかったんですか?ならなぜそんな相手と結婚したんですか?仮に、働くより何を失っても結婚したかったのが今の旦那さんなら、今更働けないことを文句言うのもおかしな話ですしね。 どうしても働きたいなら、共働きに理解があり田舎に引っ込む必要のない男性の中から結婚相手を選ぶべきだし、 今の旦那さん以外に結婚相手が考えられず自分が働きにくい環境とわかってても旦那さんと結婚したかったのなら、今更文句言うのはおかしい。それだけの話だと思います。

まじめで優秀な方なんでしょうね

041
まゆ
きついことを申しますが結婚して田舎に引っ越すということはそういうことかなぁと思います。私はド田舎出身です。 大きな会社がなく中小企業の割合が大きく仕事自体少ない正社員の枠も更に狭い。新婚女性ならばいつ妊娠してもおかしくないから敬遠されます。まぁこれは田舎に限らずですが。 女性の働き方というのは今嘆いても仕組みはすぐには変わらないので少しでも自分に有利になるように動きましょうね。 少しでも都会に(県庁所在地とか)引っ越すか田舎にも大抵あるもの、医療系の資格を目指すのはどうでしょう。看護師や介護の職場は田舎でも求人だしてるところ多いですよ。女性が多いからそれこそ結婚出産で人員が入れ替わりますからね。

自分の責任。

😉
おばさん51
私も主さんぐらいの年齢の時は、同じような事を考えていました。 まだ男女雇用均等法もなく、女性は男性より”下”で当たり前。 アルバイトで同じ仕事をしても男性より時給は少なく、会社でも 男性の雑用は当然女性の仕事でした。 ただ、私たちの年代は子供の頃から男性より下、で教育されていたので ある意味、まだ納得できたのでしょう。 逆に、今の時代は学生時代までは一応男女同権ですから 社会に出て突然、の形になるので余計にショックは大きいかと思います。 私は再婚ですが、今の夫は収入こそ少ないですが、男女同権の人です(笑) いい意味でも悪い意味でも。あえてそういう人を選びました。 収入は低額で夫婦同じぐらいです。 でも離婚しても生活できます(笑) 今のご主人との結婚を決めたのもあなた。 田舎に引っ越すことを決めた(同意?)のもあなた。 26歳で新婚なら、それなりに色々考える責任のある 年齢で結婚したはず。 ”女だから・・”と言う前に、その環境で できる事を考えてみてください。 肩の力を抜いて、ゆっくり構えてみてください。がんばって。

それって

041
みかん
そういう人と結婚しなければよかったんじゃないですか? 夫婦のコミュニケーションが成り立ってなさそう…

うん・・・

041
サラリー2号
それね。 結婚する前になんでもっと考えなかったの? トピ主さん勉強の頭は良さそうだけど、 もちょっと先の事考えて結婚しましょうや。 今の所、そんな旦那と結婚したトピ主さんにも責任ある気がする。 私も結婚して田舎へ来たけどちゃんと国家資格生かせる仕事してるし、 旦那は資格試験の時はすっごく協力してくれました。 子供も2人いるけど、私が仕事復帰できる様に最大の努力を払ってくれたよ。 女性は敬遠されがちなのは今に始まった事じゃないし。 自ら幸せになりたいなら、まず自分の生活を確立し、 それから結婚でも良かったんじゃない?

社会制度の問題ではなく、トピ主自身の配偶者選びの問題

😀
uniuni
トピの前段部分は、完全に夫への愚痴です。社会制度無関係。 後段は社会制度に触れていますが、そもそも結婚しなければ自由に働けたでしょ? それか、結婚するにしても専業主夫希望の男性にするか。 >男性は「なんでもできます。どこへでも行きます」と言えますが、 それは、妻を専業主婦にして扶養するか、共働きでも単身赴任しているからです。 履歴書の本人希望欄に「我が家は私が経済面を担当し、夫に家事をお願いしています」 と一言書き添えられるような相手と結婚すればよかっただけです。 社会制度の問題ではありません。

視野が狭いことがあなたを不幸にさせている

041
既婚者
女に生まれただけで苦労しないといけないのか。この言葉でトピ主さんの視野の狭さがわかります。 まず、なんで結婚したのですか? そんなにやりたいことがあるのなら、まだ結婚すべきではなかったのではないですか? きっと感情的になられて書いたトピだと思われるので、読みづらく、よくわからないところが 多くありますが、女性ならではの仕事の仕方はたくさんあります。 TOEIC850点って大したことないですよ?英語の仕事をするのであれば不十分です。 他の特技があって、TOEIC850点なら別ですけど。 簿記1級は受かったのですか? 文句をいう暇があるなら、現状をうけとめて、自分が納得する解決策を見つける努力をしないと。 仕事がしたいのであれば、経済的に困難でも、別居をご主人に相談してください。 それが離婚につながり、どうしても仕事がしたいのであればその選択も仕方がないです。 女性だから。ではないです。 トピ主さんの固定観念が自分自身を苦しめているんです。 続きます。

あまり共感できません

🐶
むっく
確かに未だに女性にとっては不利な部分もあるとは思いますけど トピ主さんは自らそれを選んでしている部分もありますよね なぜ勉強をしたいのに御主人の意向だからと勉強を中断して旅行計画を立てる 必要があるの? 行きたい本人に準備をさせたらいいじゃないですか 準備をする人がいないなら計画は進まないはずですよね やらされているって思うことが間違いなんじゃない? 自分の勉強したい意思を抑えているのは御自分ですよね? そこまで世の中に不公平さを感じるなら 自分の家庭での意思くらい通せばいいのでは? トピ主さんの場合人のせいにしている部分が多いんじゃないでしょうか

日本ではムリ

🐤
波多野です
>私は勉強に集中したかったのですが旦那が旅行好きで趣味もたくさんあり「試験が終わるまでどこにも行きたくない」と私が言っても話を聞いてくれず、準備はすべて私まかせで旅行。勉強を2~3週間中断しなければいけないことが何度かありました。 なんでこういう旦那さん選んじゃったかなー…。 本当に頭のいい人だったら選ばないんじゃ…。 思いやりが無い人だったって、お付き合いの時点で見抜けませんでしたか? トピ主さんみたいな女性は何も20台で若くして結婚しない方がよかったじゃないですかー でもそれを選んだのもトピ主さんでしょ? 自業自得…と〆たい所ですが、、、それだけ英語が出来てるなら そんな自己中旦那とはさっさと離婚して海外で働く事がいいじゃない? 一杯稼げるし世界が待ってますよ☆

えっと・・・

041
宣託
高学歴でいらっしゃるのに、ご自分自身の不運を「女に生まれてきたから」と仰ることが不思議です。 女に生まれてきたからではなく、そんなご主人を選んだからですよね? 結婚したら田舎に住むことは分かっていたんじゃないですか? だとしたら田舎では仕事がないことは分かりませんでしたか? 試験勉強中だったらそれだけに集中すればいい。 どうして準備をするかなぁ・・・。 「試験勉強中だからあなたが準備して一人で旅行に行って来て」と言えばいい。 それをあなたが準備するからでしょう。 自分で自分の首を絞めて「女だから苦労している」って??? あなたは女だから幸せになれないんじゃない。 そのご主人をご自分で選んだから不運なのです。 離婚して都会に住めば、あなたが言う「幸せ」を掴めるんじゃないですか? 本当に掴めるかどうかはあなた次第ですけど。 「女だから」ではありません。 「あなただから」です。

今の環境も自分次第

041
子育てママ
>自分で幸せを作りたいという気持ちで努力してきました。男に頼っても幸せにはなれないと思うからです。 同じように思っています。 私は、30歳で結婚し夫より収入が1.5倍~2倍あります。 30代の子持ちの女性の中では、収入は多いほうだと思います。 上場企業で正社員です。 学歴はありませんが、18歳で社会人になり努力してここまで来ました。 子供も産みました。 今、子供を育てながら仕事をしています。 そして、自分の趣味である楽器演奏と、その活動なども頻繁に行っています。 経験をつむことで今の立場を獲得することが出来ました。 私から見ると26歳で「まだ」勉強中なの?という感じです。 英語の勉強、良いですね。 資格を取るのも良いですね。 でも、私の周りで、そういった勉強の努力をしている人は、みんな23~24歳くらいの方ばかりです。 26歳では、その結果を出し始めています。 子供を産んで、仕事も制限がかかりますが、それまでに築いたものでフォローも出来ています。 女性だからではありません。 自分の計画次第なんです。

不思議

041
男に頼っても幸せにはなれないけど、だったら夫にするのは誰でもいいってもんじゃないでしょう。 自分の幸せを邪魔いない男性を夫にする、もっと言えば自分の幸せを後押ししてくれる男性を夫にする、のは重要なのでは? 賢いあなたがなぜそんなあなたの幸せを邪魔する男を夫にしてしまったの?

何で結婚したの?

041
独身主義
キャリア<結婚だったからではないの? 別に女性だからと言って子供を産まなくてはいけない訳ではありません。 独身のままキャリアを積み重ねることも可能だったのに、そうしなかったのはなぜですか? 「女にうまれただけで」というなら自分の「女」の部分を捨てる(性転換しろという意味じゃないですよ)選択もあったのに、結婚して夫についてきたのはあなたが選んだ道。 あなたがバリバリ働いて専業主夫を養うという道もあったのでは? なんで夫の旅行のために自分を犠牲にするの? そうしろと命令されてるの?自分から進んでやっているのでは? あなたが言う「幸せになるチャンスを奪われている」のではなく「自ら放棄しているだけ」だと思います。

カリカリすると運逃しますよ

041
白い犬
あなたみたいな考えの持ち主が、 なぜ現状に満足して遊ぶ男性と結婚して田舎に住んでしまったのか、 そこが謎です。 やりたい仕事内容であれば、非正規でもいいと思いますけど。 正社員で入社して逃げ切り作戦はもう既に通用しないと思っています。 もう個人で働く時代だし、身分はこだわらなくてもいいのでは? 女性ばかり苦労してるなんて言うけど、自分は悪くないと思いたいだけ。 私も勉強中だけど、夫がいるおかげで勉強時間の確保ができるし、 やりたい仕事が収入少なくても生活していけます。 夫が勉強してる私の横で鼻ちょうちんぴーぴーしてても腹は立たないですよ。

続きです

041
既婚者
トピ主さんのご実家はお母様が我慢されてきたのでしょうか? 女性は犠牲になるものという固定観念がなかなか払拭されないことがつらそうな原因のような気がします。 私は主人の転勤で地方に引っ越し、専業主婦となりました。 前職は某有名ブランドのPRでした。とても華やかな職業でした。 主人と別居婚の話し合いもしました。私はストレスで鼻血が止まらず、高熱もでて2週間以上寝込みました。 主人は別居するなら、離婚。という考えでした。 私がアラフォーで、子作りをする最後のチャンスと考えていたからです。 一度一緒に地方にきて、どうしてもなじめないようであれば、自分の転職も含めもう一度考え直すから、 一回一緒に来てほしいといわれました。 私は一度仕事を手放し、主人と一緒に生きる道を自分で選択しました。 もう前職のようなキャリアはむずかしいでしょう。でも、その代わりに私は主人とのかけがえのない人生を手に入れています。 男も女も変わらないのは、両手いっぱいにものをつかんでいると、新しいものはつかめないということです。 その狭い視野を広げる努力が必要だと思います。

離婚しましょう

💡
君の名は
そんなに勉強と仕事したいなら結婚しなきゃよかったのに。 ご主人は旅行の準備すらしない男性なんでしょう? なんでそんな人と結婚したのか不思議です。 ご主人のどこが好きなの? 子どもいない今がチャンスです。 離婚して自分の道を進みましょう。

女に生まれただけ、ではないと思います

🙂
まい
30代独身女性です。 私の周りの友人女性は、 20代のうちは自分のキャリアの確立・仕事に専念し、 30代で結婚出産を迎えている女性が多いです。 出産したからといって、 仕事を辞める女性は私の友人にはいませんね。 仕事が好きで転勤も多く、専業主夫してくれる 彼氏がほしいと言っている友人もいますよ。 夫を日本に置いて単身海外転勤(留学含む)している 友人も複数います。 女だから言えない? 私の周りの友人達を見ている限りでは、 そんなことないですよ。 今のパートナーはあなたの考え方に 共感してくださる方ではないように思えますが、 その方との結婚を選択したのはあなたご自身では? なぜあなたの考え方に共感してくださる方と 結婚しなかったのですか? 私の目からみれば、 あなたの不満はあなたが女性であることが原因ではなく、 あなたの選択の誤りが原因に見えるのですが。 ご自分にとって何がもっとも大切なのか、 理想とするライフプランはどのようなものなのか、 一度ゆっくり考えてみてはいかがですか。

あんたは・・・

041
万年係長
所詮、こげな村さ、で生きてはいけねえ人間だべ。 やっぱ、東京さ、出て、キャリアウーマンさになってだなあ、しゃかりきやってくタイプの人だとおもうべさ。 そんなかいしょなし亭主捨てちゃいな。あんたさ、一人でいきていかんせ、男なんぞにたよらずになんさ。 あんたにゃ村さはにあわないべだわさ。 村さ、似合うのはおらなんべ。

あら~

041
さいころせんべい
勿体無い。 本当に都内就職先を チェックしましたか? 業種にこだわってるのかな? 福利厚生に厚く 子育てママに 優しく 産休のしっかりとれる環境で 女性を募集している会社を知ってますよー 固定給ですが ボーナスも安定していますし、既婚者で これから子供を産み育てるならこの環境は凄いです!! 多分そこそこの年収には なりますよ。 ただ固定給なのに今の時期 この金額は有り得ないです。 私の知る限り今までの どの会社より 女性に対して晴らしい 待遇なんですよ~ ここには会社名書けなくて 残念ですが…女性しか採用しません。 都内も通勤圏内ならオススメします! 「愚痴は 墓場で吐けばいい」ってテレビのドラマでも 言ってました。愚痴を言う前に 探しましょう。 都内にある ハローワーク関連の相談窓口の コーディネーターの方々は なかなか 情報を お持ちの様ですよ。 一度 自分の希望や 就職先についての相談をしたらいいと思います。 私簿記一級は 子育てしながら 勉強し取得しましたが 今は畑違いの仕事してます。 女性だからと 諦めるなんて 勿体無いです。 前を向いて一緒に 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧