本文へ

女性の方に質問です。

レス22
(トピ主 7
🙂
恋愛初心者
恋愛
彼氏がいたり、ご結婚されている方に質問です。 (1)彼氏や旦那さんを選んだ理由はありますか?また、どんな所が好きですか? いい夫婦の日という事でどんどん惚気てください。 (2)最初の質問に関係する事ですが、カップルやご夫婦が幸せになって欲しいと思うのは良くないのでしょうか? 36歳の男です。女性とお付き合いしたことがありません。 恥ずかしながら中学生の時に女子にきつい事を言われて頑張って勉強して男子校へ行ってしまったり、女性を避けたりしてましたが、 「1人で旅行に行ったり、趣味の神社巡りやお菓子作りしてても楽しくないな…友達や恋人が欲しい」と思う事があり、自分を変えたいと思い、婚活に参加したり、社会人を集めて舞台を創り上げるというプロジェクトに参加したり、女性と積極的に関わろうとしています。 友達や兄弟が異性とお付き合いしたり、結婚したりするのを見ると幸せになって欲しいなってすごく思います。 ただ、やめたほうがいいのか悩んでいます。 というのも 「恋愛出来る男性と自分に超えられない壁があるのかな…」と自信を無くす時があるんです。 同じ舞台に参加してる男性で女性とお付き合いした事が無い男性が数少なく、すごくびっくりしました。 好きな女性には安心して笑顔でいてほしい。一緒に旅行楽しんだりしたいなという願望も良くない物のように感じます。 相談出来る人が周りにいないので、やめたほうがいい事があればすごく聞きたいです。

ランキング

レス

もっと自然なもの

🙂
るな
なぜ、他人の幸せを願うことをやめた方が良いと思うのでしょうか?? それは人の自由です。 あなたが願うことも、恋愛することも自由です。自分に自信がないから「そんな事やめなよ」と言われて楽になりたいのでは? 普通に認めたら良いと思います。 >「恋愛出来る男性と自分に超えられない壁があるのかな…」 ないですよ。 多分、臆病になってるんだと思いますが、壁なんてないです。本気で誰かを好きになると、早く会いたくてずっと一緒に過ごしたくてワクワクします。 誰しも、心の奥底にはある感情だと思いますよ。 年を取ると、ドキドキするような恋愛はしにくくなるかもしれませんが、一緒に神社に行ったり、普通に会話してるだけで「楽しいな、幸せだな」と思ったら、それは恋です。 恋をするってそんな極端なことでなくて、自然に感じるものですよ。 あなたが見てる世界がどんなものかは分かりませんが、女性でも年齢=彼氏いない歴で、魅力的な人はたくさんいます。 だから、やめた方がいいとか。自分だけと思わない方がいいと思います。 もっと肩の力抜いて、楽しんだらいいですよ。

そんなに深く考えない

🙂
hapiko
トピ主さん、そんなに深く考えなくていいよ 真面目なんですね 人生もうちょっと、いい加減に考えていいと思う たぶんあなたの周りの人間はあなたよりもいい加減な人ばかりだと思うよ ちなみに私が主人と結婚した決め手になったのは この人だったら、絶対に家族を守ってくれる そう思う実感があったからです 結婚20年 離婚したいと思う事も何度もあったしこの先も分かりませんが 未だに私を大事にしてくれます そこはいい男を選んだと思ってる

男も女もじゃがいも

🙂
ヨーコ
緊張しないために観客席に並んでいる人をじゃが芋に例える話がありますよね。 男も女も同じじゃが芋ですよ。 だから女だからと意識しすぎないでほしい。 世の中、同性が恋愛対象の人だっているし。 恋愛を特別なものと思わず、女性も男性も普通に「人間」として受け止めればいいです。 恋愛に免疫がないと、難しいかもしれないが。 私が夫と結婚した理由はズバリ「一目ぼれ」です。 その後付き合ってプロポーズされました。 プロポーズされてから、じっくり考え、高収入で高学歴で次男だったこと 子ども好きだったことなど価値観もあうので承諾した感じです。 一目ぼれした相手と結婚できたことは、ただただ運がよかっただけだと思ってます。

私は

🙂
主人と結婚したのは32歳の時です。 私もそれまで異性とお付き合いした事はなかったです。 そして、主人は結婚時なんと40後半でしたよ! ずいぶん年が違うけど、人柄に惹かれましたね。結婚して20年経ちますが、今でも大好きです。 あと男性の友人も60過ぎてから結婚してましたよ。 だから、トピ主さんも大丈夫ですよ。きっと、そういう人に巡り会えますよ。 ひとつアドバイスがあるとしたら、何か思いきった事をするとか、スポーツや趣味など、自分が楽しく続けれる何かを見つけれたら、そこから人との輪が広がる。あなたが生き生きしている姿をきっと誰かが見てくれるはず。 人のしあわせを願えることはいい事だと思いますよ。

人間として一番大事では

🙂
ハブ
(1)私を好きになってくれた。優しい、頭がいい、面白い。 (2)???なんで良くないの?すごく当たり前のことだと思うけど…。 >好きな女性には安心して笑顔でいてほしい。一緒に旅行楽しんだりしたいなという願望も良くない物のように感じます。 えー!どうして?? 男性として当然だし、人の幸せを願うのは人として一番大事なことじゃないですか。 恋愛経験豊富でも、好きな女性に笑顔でいてほしいと思わない、そんな男性とは付き合いたくないです。自信持ってください。

応援

🙂
ふう
(1)何気ない会話が楽しい、会話の相性がよく会話でストレスがたまらない (2)心の中で思うのは自由ですが、あれこれ口は挟んだり、自分の気持ちの押しつけはしない方がいいと思います。応援は嬉しい反面プレッシャーにもなるし、自分ができないことを人に託す、みたいなのはあまり良くない気がします。 ただ、お相手が出来る出来ないはトピ主さんの一存では決めれませんが、お相手ができるよう行動するかどうかはトピ主さんが決めていいんですよ。 常識的な範囲なら、頑張っていいと思いますよ。

まだ36歳!

🐤
ハナ
人を好きになったり、恋愛したり、結婚したり‥人それぞれ出会いやタイミングがあるので、人と比べないほうがいいですよ!  結婚願望があるのでしたら、諦めないで欲しいですし、周りにも伝えておくと、「この人どう?」って紹介してくれる人もいるかもしれません‥(昔ほどお節介おばさんはいないかな?)    私の娘は、少し年下ですが、同窓会で男子の多くが彼女がいなかったり、恋愛もしたことない人が多いって言ってました(娘や同級生の女の子は既婚者が多いい)  質問ですが‥私は2回してます。 一回目は死別ですが‥話していて楽しくて、面白くて、優しく気遣いできるところが好きになりました。あと愛情深いところです。でもこれは本当に相性ですよね。  二回目は40代です‥もう結婚なんてしないだろうと思っていましたが‥ある勉強をする場所で出会いました。まわりに対してものすごく気配りできて、それが自然なところがいいなーと思って‥でもこれは言葉で表せない何か直感みたいなものです。どんどん惹かれていきましたが、彼はものすごく奥手だったので(40代)‥彼に頼みごとをして、それからですね。作戦?というか頑張りました。プライド捨てて‥それが正解で、今でも幸せです。  私はシングルの時も友だちの幸せが嬉しかった、友だちも私の幸せを喜んでくれていました。 相手の不幸を願うより、そういう人の方が幸せを引き寄せるような気がします。 あと‥私は背が高いです、でも2人とも私より小さいです。 理想は背が高い人でしたが、今は小さい人のほうがコンパクトでいいわーとさえ思っています。 理想と実際好きになる人は違いますね、その人の雰囲気とか匂いなども‥遺伝的に惹かれるのかな?  なので今まで出会いがなくても大丈夫ですよ、これからいい出会いがあるのではないかな?  ただ、僕なんて‥と自信がないのも‥自信をもって頑張ってください

気にしないで

🙂
ととまる
(1)私も夫も交際経験なして30過ぎてから婚活で出会い、なんとなくこの人かなと思いとんとん拍子に結婚までいきつきました。好きというより、なんとなく噛み合うという感じです。 (2)他人の幸せを願うことは悪いことではないですよね。 というより、他人のことをそこまで考える必要ないように思います。 恋愛経験がないならこれから経験すればいいのです。あなたの積極的な様子に惹かれる方がいるのではないでしょうか。私はとても素敵だと思いました。転がってるご縁を掴むためには、自発的に動くことが一番だと思います。周囲のことは気にせず、どんな人とどんな未来を築きたいか明確にして活動を続けられるのがいいのかなと思いました。

私の婚約者と似てます笑

🙂
m
主さん、私の婚約者と似たタイプです。彼も30代半ばで、私と付き合うまで女性経験皆無でした。男子高出身の理系男子です。アプリで出会い、交際・婚約しました。 私には恋愛経験があるため、彼は時々やたらと自分に経験がないことを卑下するのですが、なるほどこういう心境なのか…と興味深く拝読しました。 (1)ありきたりですが、優しいところ。お互いに気遣い合えること。 女性経験がないので「女性のことわかってないなー」と思うことも確かにありますが、根本的に私をとても大事にしてくれます。自信のなさの裏返しもあると思います。 耳年増じゃないですが、SNSなどでダメ夫・ダメ彼氏についての愚痴をたくさん見てきたようで、そうはなるまいと頑張ってくれています。いい彼氏ゲットしたな~他の女性に狩られる前で良かった~~と思っています笑 もちろん恋愛経験のなさゆえに自分勝手だったり気遣いがない男性もいるとは思いますが、主さんはトピ文を読む限り、私の婚約者に近いタイプのような気がします。 あとは学歴・職種(同業者)などの条件がマッチしていたこと。趣味が同じで話が合ったこと。子どもについての考えが合ったこと。友人関係やご両親に違和感がなかったこと。 あたりが決め手です。 (2)…? 何がダメなんですか? ちょっとよくわかりませんでした。

皆様、ありがとうございます。

🙂
恋愛初心者 トピ主
結構年齢が高くてご結婚されていたり、自分と似たような感じの方多くてびっくりしてます。もし、選んだ理由があれば聞きたいです。 あと、他の人の幸せを望むのは自分が幸せになりたいと本当になりたいと思っているかな…と心の底に悩みがあるからなんです。 小さい時から自信があまり自分の良い所はすごくぼやけてて、自分をアピールするのが 「壊れてて出来る事が少ないけど、この家電買ってください!」 と人に勧めてるみたいで罪悪感があります… 駄目な彼氏や旦那になりたくない。はすごく思っていて、父や祖父が亭主関白みたいな感じで凄く嫌で、そのようになりたくないはすごくあります… 一緒にいてほっと出来る男性、女性とお付き合いした事無くて、すごい年上の方のイメージありますが、女性を優しく包みこめる男性になりたいです。 舞台一緒に頑張ってる子ですごくいい子で仲良くなりたい!という女の子がいるので、自信持てないの本当にやめたいです…

主さんには主さんの良さがある

🙂
かなかな
主さんは優しいけれど傷つくのに臆病な方という印象です。傷つくのに耐えられ無いから恋も始めない様な。 自分は不良品だからお勧め出来ない、なんて無いですよ。人は皆、長所と共に欠点もあるんですから。意地悪な人だって結婚出来ているでしょ?私の夫にも欠点はありますが、私にはそれが全く気になりません。 【相性】なんですよ。 臆病になりすぎて卑屈では、魅力は半減です。 また、女性の前で「男はこうあるべき」なんて肩肘張って自分に無理を強いても長続きしないし、女性もその堅苦しさを感じ取ってリラックスできません。 頑張る姿は素敵ですが、あまり理想に囚われてがんじがらめにもならないで下さい。 主さんにも「主さんのままで良い」と言う相性が合う女性が現れたら良いですね。今気になる女性はどうなのかな。 よく例えに出ますが「打席に立たないといつまでも球は打てない。ベンチに座ったままでは不可能」と言われます。 主さんはベンチからは立ち上がり、色々と挑戦をされている様ですが、恋愛に関してはまだ打席には立っていないのですね。 恋に破れて泣いている人なんて大勢います。 でも立ち上がってまた打席に立ち続けていたら、アウト(失恋)にも心の耐性が付いてくるし、どんな球が打ちやすいのか(自分にはどんな人が合うのか)分かってきて、打てる人は出てくるんです。 主さんは、今まで恋人無しだった事から一応は一生独身の算段をしつつも、一方では諦めずに打席に立ち続けてみたら?とは思います。 ペンネームの通り恋愛初心者なら、 ホームラン(恋愛強者のモテ女性)を狙わずに、自分の実力に見合った、かつ好みそうな女性と仲良くなっていけば(打ちやすい球コースで、まずはファウルから、その内ヒットを打てる様にしていけば)良いのではないかな? とにかく恋愛にしても何にしても、傷つくのを恐れず、経験を楽しんで下さいね。 今の人生は1回限り!

ありがとうございます。

🙂
恋愛初心者 トピ主
かなかなさん、ありがとうございます。 傷つくのは怖くない!と思っているのですが、自分が好意向けるの迷惑じゃないかなとすごく思うので、結局自分が傷つくのが怖いのかなと思います。 何か気をつける事はありますか? あと、どうしても小さい時から 「自分の良さ、魅力がわからない。」は思っています。 周りに合わせたりするので、優しいと言われるたびに薄味の人間に感じます。 「自分に魅力なんて無い。」と自分で言えてしまうのがすごく悲しくて涙が出ます。 小さい時から自信が持てない。自分の魅力なんて何もない。と自分を卑下してしまう気持ちがちゃんと恋愛出来る人との超えられない壁なのかなと悩んでいます。 卑下する気持ちがすごく邪魔で捨てたいです。 今、気になってる子とは自分から話しかけたり、連絡取り合ってるのですが、すごく迷惑かけてそうで罪悪感がします。 その子はすごく優しい子なのですが、恋愛強者っぽいです。 あと、よくわからないのが打席に立つという言葉なんです。 昔は女性を避けていたので、克服するために女性と積極的に話しかけたりはしてるのですが、何をしたらいいんだろう?と回答見て思いました。

自己肯定感を上げる

🙂
かなかな
トピ主さんは、自己肯定感が低いのですね。 こういう方でも巡り合わせで運良く結婚出来ている人も中にはいますが、 やはり、女性受けを良くして付き合い易くなるには、自己肯定感を上げていくのが良いと思います。 主さんがそこまで低いのは、長年の経験の積み重ねやトラウマ経験等お持ちだと思われるので、ネットで読んだだけですぐにピンと来て変わるのは無理だろうと思います。 マイナス経験を重ねてきたのと同じ位に、プラス経験を重ねていく必要があるのかな、と。 ここでは引用にしかならないので省きますが、ネットで調べれば、自己肯定感を上げる方法や、それに関する書籍も沢山でているので、ご自分で調べて実践してみられたらいかがでしょうか? 心を変えるには、 まず行動し、それが習慣化した身体になると、最終的に心が変わる(行動→身体→心)の順だそうです。余程の経験がない限り、いきなり最初に心からは変わりません。 そして、継続は力なり、です。 < 好きな女性には安心して いて欲しい、とありますが、 隣にいる男性が「自分なんか…だって…迷惑かな…」といつも考えていたら、負の空気感が伝わってきて女性は安心出来ないですよ。頼りないですから。 ある学者によると「幸せな人からは幸せフェロモンが出るので、周りに人が集まるし、側にいると幸せを感じる」そうです。 キリキリして性格きつそうな人や、ビクビクしていたりする人より、 ほんわかと人を包む雰囲気がある人や、楽しくポジティブな気分にさせてくれる人の方がモテるでしょう? 主さんが気になっている女性にも当てはまりませんか? 主さんも同じ様に、自己肯定感を少しでも上げたら、雰囲気がより安定して女性受けが今より上がります。 【女性を幸せにしたいなら、まず自分が幸せになる】事。 既に積極的に話しかけていらっしゃるとか。良い傾向だと思います。

ありがとうございます。

🙂
恋愛初心者 トピ主
自己肯定感低いのは感じているので、少しずつ自己肯定感を上げられたらと思います。 日曜日に舞台の練習の後の飲み会で、その一緒に舞台出ている気になってる女の子から 「私に結構話しかけてるよね?私の事好きなんでしょ〜?」と言われて思わず 「そんなのじゃないよ…」と答えてしまいました… 舞台の本番が今月の20日・21日と直前で、この時期に想い伝えて気まずくなるのまずい!って思ってそのように答えてしまい、何でああ答えた…男らしく好きと言えなかった!と家帰って恥ずかしくて、バタバタしました。 どう答えたら良かったのかなと思います… 彼女と一緒にいると嬉しかったり、平日、仕事していて、ふと彼女のニコニコ笑う笑顔が頭よぎったり、あの子元気かな?と思います。

うちの夫が多分彼女居たことなかった

🙂
稀なケース?
こんにちは、こんな例もあるよとご紹介したく書き込んでます。 うちの夫が恐らく主さんと同じ様に30代中まで彼女いたことが無かったと思います。(特にどちらでも良いので、今だにはっきりは聞いたこと無いですが) 私は自分で言わせてもらいますが、ずっとモテてきたタイプで、大学生、社会人になってからは社会的に成功?してる自分に自信がありお金を持ってる様な男性からとにかくアプローチを受けまくりました。(笑) ただ私自身はそういう人はダメで。 素朴で優しくて垢抜けてないくらいの男性が何故か好きでした。 今の夫も、出会った時はホント死ぬほどださくて(笑)女性の扱いもわからず、私じゃ無かったら初回デートで女子にネタにされて終わるタイプと思います。 でも私は彼の真面目で誠実で、一生懸命尽くしてくれそうな態度がたまらず。結婚まで漕ぎ着け子供も授かっています。 初回デートでは、鼻毛も耳毛も出ていて彼の鼻水が垂れたところも目にしたことありますが(最早ネタ笑)、今では彼を垢抜けさせ、一般的に素敵な紳士男性と言わせることに成功してます。 話はちょっと脱線しましたが、世の中には私みたいな女性も居るということです。ただ、かなりかなり稀と思いますが(笑) 男性からのアプローチに慣れ過ぎてしまっている女子は、嘘偽りのない男性の素を好きになることが多いと思います。 だから人間として素敵な人でいれば、自分に合う女性と巡り逢えるのでは無いでしょうか? ちなみに夫は妻、母になった私も当たり前に愛してくれていて、尊敬してくれて、毎日感謝してくれて、 私は本当に幸せに日々過ごしています。

こらこら

😍
こまこ
人の幸せ願ってる場合じゃないでしょ 自分が 先ず幸せにならないと 幸せな気持ちに満たされた人がお裾分けをする …が自然では いっぱい一杯な人から分けられても えっ…これ…貰っていいの? になっちゃわない? …でも主様の優しさいいですね 満たされない人は何時まで待っても満たされないから そういう気持ち大切にできたらいいなと あなたを尊敬する 質問は (1)価値観が似てるから無理しなくていいなと思えた (2)は先ほど述べました そして自分にもう少し素直になって 沢山勇気を出しましょう 婚活、いいではないですか 女に限らず 男友達(自分のジャンル外も)も視野が広がります これから楽しい事いっぱいありそうで羨ましい

ご意見ありがとうございます。

🙂
恋愛初心者 トピ主
綺麗な女性が垢抜けてない男性選ぶんだと聞いてすごくびっくりしてます。 眉カットしたりいろいろ自分を変えたりしていますが、お世辞にもカッコいいとは言えないので、真っ直ぐな想いは持っておこうと思います。

エールにポチです

😉
makamemo
稀なケース?さんと、少しだけ似ています。夫は私が初彼女です(私はモテていません) 身だしなみは気をつけてますが、私達はカッコよくもないし綺麗でもないです。どこにでもいる男女がつき合って結婚しました。 私は自己肯定感が低いので、ここはトピ主さんに似ているかも。 親の離婚で母子家庭だし、家計を助けてたから貯金は少ないし、綺麗な外見でもなく太り気味。車の免許さえないので、資格は何も持っていません。 親を見てきて夢が持てないので、一生独身でいるつもりでした。 ところが、夫の猛プッシュで結婚しました。ねばりにねばられました。 今でも、私と結婚した夫はヘンな趣味なんだと思っています。でもそこまで想ってもらえて嬉しいし、付き合ったことも結婚したことも後悔していません。 人との出会いで、人間関係も人生も気持ちも変わります。そういった経験で、自分の長所も見えてきたりします。それは、トピ主さんも相手も同じです。 出会う前から壁を作ってしまうなんて、もったいないですよ。 野球は点を取らないと勝負が決まりませんから、投手はボールを投げる、打者は打つ。その前提が成り立っていないのです。 引け目を持たず相手とやりとりができる、まずそこからなのに『壁』という言葉で逃げてしまっていますよね。それが『打席に立』っていない、ということだと思います。 最後に質問の答えです。 (1)性格も考え方も違うけれど、趣味の話が「楽しく」できたこと。お酒に弱いので飲み過ぎないこと、ギャンブルをしない人だったこと(親族に酒癖が悪い人とギャンブラーがいたので) (2)人の幸せを願えない人は心が疲れていると思うので、トピ主さんのその気持ちを大切にしてほしいです。

ありがとうございます。

🙂
恋愛初心者 トピ主
makamemoさん、ありがとうございます。 すごく腑に落ちました。 一緒に舞台出ていてお付き合い始めたカップルがいて、そのカップルの彼氏にちゃんと恋愛出来る人と自分には壁があるのかな…と質問と同じ事を言ったのですが、超えられない壁なんて無いよ。その壁、君が勝手に作ってるんだろ。彼女の事好きなんでしょ?ちゃんと想いを伝えないと。と言われて勇気出してみようと思いました。  女性に対してすごく引け目に感じてる自分を克服したいので本番終わったら勇気出してみます。

少しお伺いしたい事があります。

🙂
恋愛初心者 トピ主
コメントで書いた、好きな人に「あたしの事、好きなんでしょ?」と言われてから、仕事で落ちついた時、ふと彼女のニコニコ笑う笑顔が浮かんできたり、仕事終わって家に帰るとあの子、元気かな?と思います。 あの子にカッコいいと思われたいとも思います。 今まで好きな女性が出来なかったわけじゃないですが、初めてこのようになります。 自然な事ですか? 「好きになるの迷惑じゃないかな…」 「また気持ち悪いと言われるのではないか?」 「30半ばでしょ?今のお前、中学生みたい…年齢考えなよ。」 という声が心の中から聞こえてきますが、今までの自分みたいに壁を作ったりするのをやめたいのでそう思うのを受け入れつつ、ちゃんと自分の感情を受け入れます。

なぜ、遠回りなトピ立てをするのだろう?

🙂
理想の自分を超えて!
>舞台一緒に頑張ってる子ですごくいい子で仲良くなりたい!という女の子がいるので、自信持てないの本当にやめたいです… であれば、この部分をトピ立てすればいいのでは? その回りくどさがよくないように思います。 ちなみに、「自信ないからモテない…」というのは、思い込みだと思いますよ。 世の中にはいろんな人がいて、自身満々なタイプが好きな人がいれば、ちょっと控えめな感じの大人しいタイプが好きな人もいます。 トピ主は、「理想の自分」みたいなものを気にしすぎています。 恋愛は相手しだいなので、「女性はみんなイケメンが好き!」なんてことありません。 ただ、舞台一緒に頑張ってるすごくいい子がモテる子なら、ライバルが多いかも…。 その場合、無理めな人を狙わないで、自分に合った人を探しましょう。

ありがとうございます。

🙂
恋愛初心者 トピ主
理想に囚われてる感じは自分自身感じてます。 小さい時から自分が魅力がない、大好きと言えないので、もっとかっこよかったら…もっと…ならという気持ちがあります。 この気持ちが無いと自分の成長が止まりそうです… 正直自分を好きになる人いるのかな?と悩んでいます。 好きになった女の子は彼氏いるみたいで、ライバルは多そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧