本文へ

結婚式が苦手(駄)

レス14
(トピ主 1
🐱
goingmyway
ひと
開いて頂きありがとうございます。 28歳女性です。 私自身、恋愛は普通にするのですが、なぜか結婚に憧れが全くありません。結婚願望も、子どもを欲しいと思ったこともありません。 それだけならいいのですが、結婚式というものが苦手で苦手で仕方ありません。 どんな親友の式でも、全く感動できないのです。 カメラをお持ちの方どうぞ前へ、と言われると非常に面倒くさく、 新郎新婦のなれそめVTRも正直どうでもよく、 お涙頂戴のお手紙の時間も、全く泣けないので自分ひとりが冷たい人間のようで辛いです。 なぜかしらけてしまうのです。 新婦のウェディングドレスを見て、友人たちが、 『きれーー!!』とか騒いでいるのを見ても、どうもノリきれません。 似たような方、いらっしゃいますか...? 結婚している方や式を挙げる予定の方を批判する気は全くありません!幸せなことなんだな、とは思います。 嫉妬や強がりでもありません。 ただ、あまりにも自分が人としておかしい気がして、ここに似たような方はいないのかどうか気になったまでですので、どうか私への批判はお控え頂けたら幸いです・・・ 気分を害された方がいらっしゃったら、申し訳ありません。

ランキング

レス

私も同じです

🎶
からたち
まだ結婚式・披露宴の招待に慣れていない時期には物珍しくて 楽しかったのですが、だんだんと主さんと同じように 感じています。 「苦手」というよりも「苦痛」です・・・。 女性は出席するからには華やかさを求められるので 服・靴・バッグ・髪型まで気を遣います。 手持ちの物で済ませられるといいけど、何かしら都度新調する 物が出てきて、祝儀以外の出費もバカにならないんですよね。 招待してくれた方には純粋に祝福する気持ちがあります。 ただ、もう正直、見飽きたという感じでしょうかね。 自分が楽しむためではなく、式の主役が気分よく過ごせるために 義理で参加するという割り切り感で出席していますよ。

普通普通。

041
車車車
結婚式が面倒くさいっていうのは普通だと思います。 全然おかしくありませんが、もう少しオトナになった方がいいと思う。 他の友人たちが騒いでいるのはオトナだからです。 せっかくの結婚式、皆が皆しらけた態度でいたら、新郎新婦が可哀想です。 というか、招待を受けておきながら失礼です。 だから盛り上げてあげてるんですよ。 中には本当に感動している方もいるでしょうけどね。

私もです

041
カバ
親戚や親友から招待されて10回出席してますが、一度も感動したことがありません。 毎回「早くお開きにならないかな」と心の中で思ってます。 私は観劇やコンサートが趣味なので、祝儀の3万円=S席3回分、と考えてしまいます。 舞台やコンサートで観るプロの歌やダンスの対価としてなら惜しくないのですが、素人の催し物に3万円など高すぎます。 料理も街中のレストランの方が温かいものは温かいままで食べれるので美味しいし、引き出物もいらないし。 舞台でいうS席が料理引き出物付き。 C席は料理引き出物無しの末席で5千円、とか選べたらいいのになと思います。

凄く分かります!

🐤
るる
ここにもいます(苦笑) 私も若い時からそうでしたよ。 呼ばれた結婚式の時も、 しれ~っと冷めた目で見ていました。 幸せなんだろうな、って思うものの、 羨ましい、自分もああなりたい、…なんて感情が湧いて来る事もなく…。 結婚って言う物に対して、何の感情もないんです。 むしろ、嫌かも知れません。 自分はこんなんだけど、 だからって人の結婚を否定したりする事はないので、自分はこれでいいと思っています。 …だって、自分が結婚するとか、苦痛なんですもの。

私も

同族かなぁ
似たようなものです。そもそも仕事でもプライベートでも、賑々しい場と人の集まる場は苦手です。自分が主役だともっと駄目ですね。 しかしお世話になった年長者や友人が亡くなったり、友人が転勤転職で遠方に引っ越したり、という別れが徐々に増えてきたなと感じられるこの頃は、苦手な場を今しかないかも知れない機会だと捉えるようにしています。「ではまた」が叶わなかったことが数回続いたからかなあ。もちろん写真を撮りに新郎新婦のもとへ駆け寄ったり、ハイテンションな仲間に無理に合わせたりはしてません。ただ心の底からその場に同席できるご縁に感謝しています。

お祝い贈って欠席で

041
gdf
多分、毒親とか家庭環境があまり良くなく育ったのでは?と思います 私もそうです そういった人間には披露宴は非常に迷惑な事極まりないと思ってしまうのも自然な事だと思います 苦手なのは 結婚式でなく披露宴だと思います 私も神社仏閣での式のみですぐに帰れるなら出席したいのです。 でも長時間の披露宴がなんとも憂鬱です。 無意識に悪かった親子関係を抑圧させられる時間だからかと分析してます笑 元々結婚式披露宴好きは、まぁまぁ家庭に恵まれた方かな?と思ってます あまり苦痛ならお祝いを先に贈って欠席でも良いと思ってますよ そうすればその後も普通にお付き合いが続きます

いいと思いますよ

041
チェック
新婦様本人に「しらける」とか言ってないんでしょ? 周りの雰囲気壊してないんだったらいいんじゃないかな。 あなたは式や披露宴を楽しむ事がお祝い、なのではなく 参加することがお祝いなのでは? 別に冷たいとも思いません。 むしろ参加して偉いなーって。 私も20代前半はそうでした。 写真撮ってもほとんど見ないし、だったら撮らなくてもいいやーって。 20代後半になって親友の式に出てようやく「良かったな」と。 それでも写真はあまり撮ってません(苦笑) なんていいつつ自分の結婚式は色々あって挙げました。 同じく苦手だと知っている方がいたので「無理しないで」と招待したところ「喜んで!」と来てくれました。 その方は当日写真を撮りに前には来ませんでしたが、参加してくれた事に意味があるんだと嬉しく思いました。 感動するもの、楽しいものだと思って参加しちゃダメかも。 結婚式は『今までお世話になった方へのお礼と挨拶』だと思っています。 別に感動させようと行っているわけではないと思います。 友人の軌跡を見るつもりで参加されては。

え?普通でしょ

041
ぽう
他人の結婚式には全く興味がない、どんな格好しようと社交辞令で きれいねえって言ってるだけですよ、普通。 自分の結婚式に憧れ抱かないひとも多いと思いますよ。

人生は舞台、世は人生劇場

041
パープル
俗世間で行われている冠婚葬祭の儀式の見方は、マジョリティー派とマイノリティー派に大別されるのは致し方ないことです。 しかし人間というのは、そう簡単にはできていないので、本音はマイノリティー派でも、世間から変人扱いされたり、疎外感を避ける 方便ぐらいの世間知は身に付けていますから、マジョリティー派に与して振る舞うぐらいの芸当をやる人はいくらもいます。 かくして結婚式なるものは実数以上にマジョリティー派が圧倒的優位を占める。あなたもマイノリティー派だから予測できると 思いますが、あなたの正直な感慨は口に出せば、ミもフタもない。賛同者はそういるはずもなく、ひねた人、変わり者の烙印を 押されるよりは黙っていた方が良いというのが一般的なところでしょう。 ところが結婚式が自分の番という悲劇(?)に見舞われると周囲の圧力と世間並という信仰にいともたやすく屈してしまう。 巷では、今日も華やかな儀式が執り行われていましょう。ヤンヤの喝采を浴びながら、主役たちの心情は神のみぞ知る(笑)。

少し分かるかな

041
サンド
女は結婚で失うものが多いからね。 私も結婚願望もないし、子供は嫌いだから欲しくはないけど、 人の結婚式はわりと楽しいです。 ドレス姿の花嫁は特別きれいだし、会場のインテリアやフラワーアレンジメントも見ていて楽しいし。自分もおしゃれ出来るし。 子供の頃から綺麗なものを見るのは好きなんです。仕事もアート系なんでインスピレーションにもなるから。 あ、でも新婦の手紙で泣いたことはありません。そういうのは何とも思いません。 最近は湿った結婚式より、明るく楽しい結婚式の方に出席する方が多いです。 でも新郎新婦が楽しそうにしてるので、写真は撮ってあげたいし、お祝いもしてあげたいと思いますよ。

全てに同意ではないけど

🐤
マコロン
気持ちわかりますよ! でも披露宴は感動しなくても、友人の式で、教会の式でバージンロードを父親と歩く姿は感動しましたよ! 披露宴のいかにも作られた感じはあまり感動しませんけどね・・・。 やる側の自己満足を感じますし。 なれそめVTRとか生い立ちのVTRは「なるほどね、こんな二人なのね」とある程度興味を持って見ますけどね。 私はもうすぐ自分の式の予定で憂鬱でしょうがありませんよ・・・。 自分はやりたくなくても親戚が楽しみにしているので。 まるでピエロ的ですよ・・・。 他人の式で盛り上がる人もいるんですよ。自分も着飾れるしね。

珍しくもない

041
my
結婚式を挙げている人には言っていませんが、 ウェディングドレスに憧れている人や すごく楽しみにされている人は 自分はかわいいと程度の差こそあれ思ってるんじゃないだろうかって 思っています。 私は結婚式というものに一切憧れを持たずに来ました。 30歳を過ぎていまだ独身ですが、 若いころから結婚することはあっても、結婚式はやりたくないと思ってます。 で、結婚式をしたいと思う人も多数派でしょうが、 同じくしたくない人もたくさんいると思います。 結婚式も、カメラも持って行かないし ブーケトスとかも勘弁してくれと思うし 特別ほしいものもないカタログの引き出物に、 お菓子とか鰹節とか軽い消え物を最初から入れてほしいとかも思います。 友達の結婚式だって、感動はしませんよ。 幸せそうだから良かったなぁとは思いますが 経歴とか馴れ初めとか良く冷静に聞けるなぁと。 私ならこっぱずかしいからやりたくない。 そんなもんでしょ。

トピ主です。

🐤
goingmyway トピ主
レスありがとうございます。 似たような方がおられてほっとしています。 もちろん、私も大人なので式に行った際は楽しく振る舞いますし、 お祝いの気持ちもあります(笑) ただ、周りの友人があまりに泣く率が高いので、 私が変なのかなーと思ってしまったんです。

普通ですよ

041
ショコトルテ
トピ主さんの約2倍の年齢の主婦です。 それってまったく普通の感覚だと思います。私もそうでした。 もちろん、お祝いの気持ちはあるんですよね、わかります。 だけど感情移入がそこまで出来ない・・・私にとってはそれでまったく普通です。 とはいえ、泣いたり出来ないのがちょっと気まずく感じてしまうんでしょう? 同感です! つまり私達がいい意味で個人主義だということなのではないですか。 私はかねてよりそう思っています。 この手の人のいいところというのは、他人の幸せを嫉妬したり、変なライバル意識を持ちにくいと言う点ですね。私は友人の子供が東大に入ろうと一流企業に就職しようと、ああそれは良かった、おめでとう、と言いますし口先だけじゃなく心の中でもお祝いしていますよ。 でも全然嫉妬しません。もちろん羨ましいけど、ひとはひと、自分は自分ですから。 お友達の結婚式でものすごく盛り上がったり泣いたりするひとというのは感激屋さんという印象で感激屋さんは他人のことに感情移入しやすいだけにちょっとしたことを比較したり、些末なことで嫉妬したりする可能性があります。つまりそれぞれの個性ということですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧