本文へ

SNSに自分の顔を載せることが出来ない

レス23
(トピ主 6
🐱
ねこ
ひと
タイトル通り、SNSに自分の顔を載せる事にどうしても抵抗があり出来ません。

お伝えしたいのは、載せる人を批判したいわけでは全くありません。

特別醜いわけではないのですが、特別美人でもありませんが...どうも気恥ずかしいのです。
最近は年齢関係なく載せる人が多くなった気がします。

私はどうしても気恥ずかしいのです。

勝手にしろよとか載せなきゃいいじゃんとか誰もあんたの顔見てもなんとも思わないよとか読んでいる皆さんが思っているのは百も承知です。

同じ方いらっしゃいませんか?
逆に何も気にせず載せる方はなぜ載せる事が出来るのでしょうか。

2回目ですが、載せる方を批判したいわけではありません。

ただただ、気恥ずかしいのです、、、
でも本当はチョット載せたいのです、、、
でもどうしても出来ません、、、

30代前半既婚子なしです

ランキング

レス

載せませんって

041
コパン
嫌なのに載せる必要ないでしょう。 私も嫌ですよ。 何があるか分からないですから…。 載せたい人は、自分に自信があったり、 商売だからとか理由があるんじゃないかな。 何も無いような一般人が載せても しゃーないよ。出来なくて良し!

載せるけど

🐱
カスケード
>逆に何も気にせず載せる方はなぜ載せる事が出来るのでしょうか。 恥ずかしいという気持ちがないからかな。 顔に自信があるわけでもないけど、特に劣等感もない。 ただの自分の顔だから。 海外なので、こちらの雰囲気に染まっているというのもあるかもしれません。 日本人はトピ主さんのような人、結構多いと思う。 例えばアイコンも日本人の友人の半分強は、顔写真ではないですしね。こちらの友達はほぼ全員自分だけ、もしくは自分とパートナーの写真だけど。 こう、、国民性というか、奥ゆかしさがあるんじゃない。 「私の顔なんて芸能人じゃないんだからお見せできません」みたいな美徳。 いいと思いますよ、それはそれでね。

下手に載せないほうがいいです。

041
さらしな
どこで誰が悪意を持つかわかりません。 顏が割れていると、そこからたどられて、ストーカーを呼び寄せるかも知れません。 お顔を出してらっしゃる方は、社会的に知られているから、いまさら顔を出したところで大勢に影響ないとか。 ものすごく人気者で、自分にアンチはいないと信じてらっしゃるとか。 実はパソコンのプロで妙なことがあったら、自分で相手をお縄に出来るとか。 そういうことですよ。 そういうのでないのなら顔写真はもちろん本名も上げないほうがいいです。 私は今度仕事用のプログを作るのですが、自分の顔写真は思いっきり厚化粧して載せる予定です。 ほぼ別人レベルで。 顔出ししないと社会人として信用はされないですし、ちょっともんもんとするところなんですが。 あと似顔絵とかにするとか。 知ってる人には「似てるー」とウケるけど、知らない人が見ても誰だか特定できないようにしようと思います。 そのくらいの用心は必要だと思いますよ。

あなたちょっと怖いわー

🙂
rururu
顔写真載せない人は全然そういうことに興味なのかと思ったら、こんなところで質問しちゃうほど実は気になって仕方なかったんですね。 なんか怖い。 私が載せるのは、私の顔が可愛いからです。 可愛い顔をたくさんの人に見せつけたいからです。 顔が可愛いと楽しいし幸せ! てことです。

危機管理上載せないのが普通だと思ってました

041
レモン
ネットで自分の顔を晒すなんて、業務上必要がある場合くらいだろうと思ってました。 編集して素顔がわからないようにしているものしか見たことありませんし。 むしろSNSに自分の顔を載せる方がいるのであれば、どういう方法で危機管理をなさっているのか興味があります。 まあ、トピ主さんの関心はそれとは違うようですが・・・ >ただただ、気恥ずかしいのです、、、 >でも本当はチョット載せたいのです、、、 >でもどうしても出来ません、、、 当人の中で「顕示欲や自己表現欲求)」と「羞恥や他人の評価への恐怖」のどちらが勝るかというだけの問題だと思います。 ただまあ、そういう理由であれば恥ずかしいと思っているままの方がご家族にとっても安全ではないでしょうか。

載せる必要ある?

041
hahaha
不特定多数の人が見るかもしれないのに、自分の写真なんか載せたくないですね。 気恥ずかしいとか以前の問題です。 どこでどうたどり着いて、利用されるか分かったもんじゃない。 大げさと取られるかもしれないけど、わざわざ自分の写真を晒すなんて愚かだと思う。

いまさら感もあるのでは

デイジー
全世界のSNSブームが始まったのが多分、もう10年前になりますしね。 15年くらい前、30代で独身だったのと、語学の学習と旅行のため外国人と交流したかったので、自分と友人達の写真を載せていました。しかも、その国でしか使わないSNSでした。(日本で言うミクシィ?)デジカメで写真を撮って、それをパソコンで載せるっていう。 まだ、全世界的なSNSが登場する前だったので、良かったのかもしれません。 今現在私は、夫の名義でSNSを持ち、趣味の情報を得ているだけです。プロフィール写真も趣味のキャラクターにしています。 やっぱり海外と関わると、どうしても言葉の壁がありますから、写真でコミュニケーションが必須です。 それから、ちょっと外国人のSNSを見れば分かりますけど、容姿がどうであれ、結構、ドヤ顔のセルフィーが多いんですよね。それ見たら、日本人なんて結構小綺麗にしているし、背景まですごい気を使って撮るし、さまになる背景(正月やクリスマスの美しい装飾)も多いし、載せる価値が大いにあると思うんですけどね。

絶対載せないです。

041
iyada
載せるにはかなり全身ぼかしますよ(それも2回のみですが)ぼかしすぎと指摘されるけど。 美人とか自信があるとかそういった次元の問題では無くて、SNS自体にUPはしない主義だからです。 怖さの方があるからです。

後ろ向きで

🐧
見返り美人
あら、出したいのですね。 私は全て後ろ姿です。 自信がないわけじゃありません。 セキュリティー上そうしています。 いつか振り返って見せましょう。 えっ? そのままでいいって? そうかもしれません。

それでもいいんじゃない?

🙂
気にしない
私は恥ずかしさよりも、そのアカウントで自分を特定されたくないという意識の方が強いので、自分はもとより(たとえ了承があっても)家族や友人も載せません。 ネットと現実の使い分けですかね。 載せたい理由も、載せたくない理由も、それぞれあって良いと思います。 載せてみたいけど気恥ずかしい、ならばクローズドなところのアイコン以外の部分から始めてみては? いずれアイコンも自分の顔にしたくなれるかもしれませんよ。

載せません

🙂
まき
私もどうしてみんなあんなに簡単に載せるのか、 さっぱりわかりません。 若くて可愛い女の子であれば、 ほらほら、私を見て、という気持ちでしょうが、 おばさんですし~ ましてやそれを友達限定ではなく、 友達の友達まで、いえ、全体公開している人って 本当にすごいと思います。 自分1人なら全世界公開していようとかまいませんが、 他人と一緒の写真を友達限定であっても勝手にUPする人も多いです。 いや、あなたの友達全員が私の友達じゃないんだけど? という気持ちになりますね。 これが旅行に行った写真を会った時に見せるのならかまいません。 でも一度ネットに掲載してしまったら、 それを削除したとしても、誰かが保存していたら? 悪意があってもなくても、イヤな人はイヤなんです。 ですから、私はそれを避けるべく、 友達がUPするのは目をつぶるとしても 自分はしません。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
コパンさん 確かに、自慢出来るような事は何もない一般人です... 自分のカメラロールで我慢します。 ちなみに自撮りもした事ありません。。。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
カスケードさん オープンな欧米人にとっても憧れています! わたしは典型的な人の目を気にする気の小さい日本人なので、、、 特にいじめられた過去があるわけではありませんが、国民的なのですね。 でも確かに海外旅行行くと知り合いがいないからとってもオープンな気持ちになります!これも日本人あるあるだと思います

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
さらしなさん 確かに、、、 北川景子さんのスマホを~…の映画も怖そうでした。 危機管理ですね。 しかし別人レベルのメイクの方が気になって仕方がありません すみません...

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
rururuさん 怖がらせてしまってすみません。 そんなつもりは無かったのですが... 顔がかわいいと楽しいし幸せ! ↑来世で言ってみたいです。羨ましいー!

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
レモンさん 羞恥心が7割なわたしには一生載せられそうにありません。 自分の羞恥心のお陰で家族が危機から守られているとプラス思考で生きていきます!!

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
hahahaさん ニュースでよくSNSから引っ張ってきた一般人の顔写真が使われているのを目にします。 何かの事故や事件に巻き込まれた時にテレビやネットニュースで卒業アルバムの写真が使われるのを阻止する為に盛れた写真を1枚載せるのもアリかな、と思う時があります。

さらさない

041
りん
顔に自信ある人でも、セキュリティを意識してるからなあ。 そんなに堂々とお顔を見せる人あんまり知りません。 よくあるのは横顔、サングラス、ペットを抱き上げ半分顔を隠す、風景メインの本人逆光、などですね。 無理するのやめましょう、みんなそんなもんです。

ほとんどの人がそうでは?

🙂
暇人
SNSはやっている方は多いですが、やらない方はやらないし、自分の写真をネットにさらす意味が分かりません。自分の写真を出せる人はよっぽど自分を見てほしいんだなと思っています。芸能人でもないのに何であんなに自撮りに必死になるんだろうと不思議に思います。

え、載せなくていいよ。

🐧
メンソレータム
うーん、周りが載せる人多いんですか? 私は子供の写真ですら載せたことないです。 児童ポルノ問題もあるし、切り貼りされたら終わりだし。 子供が撮らないでって言ったのに、 笑って撮ってアップした人疎遠にしました。 人の写真なんて、その人知ってる人以外に需要ないですし、 もっと言えば年に一回年賀状代わりに様子が見られれば、頻繁には見たくないです。 何かしたとかどこかに言ったとか、 その対象の写真があれば人間の写真なんて要らないし、携帯で他人の写真見てるってなんか気持ちわるくないですか? 生活覗いてる感がリアルだし。 面白体験とか、面白いポーズとかそういうキャラなら納得ですけど。 特にfacebookとインスタはほぼやってないですね。 周りの人が載せてばかりだとわからないと思いますが、 あまりそういう人がいない私の画面だと、自撮り系は相当食い気味な写真が多いです。 私大好きなの!というのを周りにアピールしないといけない生活って謎です。 給与も良く、生活充実してる人程プライベートの写真を載せない。 投稿も少ない。 これが鉄板です。 30代既婚だと同年代なので、そんなに載せる人いる?と疑問です。 そんなパリピみたいな人少ないですよ。 私の周りにはアーティストが多いので、そういう人が載せるのはわかるんですけどね。 一般人だとなんか、リアルな生活と顔面は少しにしといたほうがいいねって思います。

載せてはダメですよ

041
名無し
防犯上、ネットに顔写真など載せるものではないと思いますよ。 どんなトラブルに巻き込まれるかわかったものじゃないです。 個人情報流出もいいとこでしょ。 未だに顔出ししてる人はユルい人なんだなとしか思いません。(タレントさんや著名人などは除く)

SNSによるなぁ

🙂
アラフォー女子
フェイスブックとかそもそも実名なやつは顔が写っている写真もあるけど ツイッターやインスタなど実名じゃないやつは載せません。 だって、顔写真のせたらだれかわかるじゃない。 普段口に出来ないことを書きたいから匿名SNS使ってるんだし 顔写真は載せませんよ~。 芸能人の発言はいろいろ問題あることもおおいけど、 顔と名前をさらして発言してて偉いな~って思います。

ここだけのはなし

041
雨青
顔出ししてもべつにかまわないんですよ、どんな人でも年齢性別関係なく自撮り写真あるいはパートナー、友人とのツーショ、何でもオッケーお好きにしてくださいという感想です。 気にせず載せたいならどしどしやっちゃって構わないと思います。 躊躇している理由が分からないです、どうせ見てる人は本音なんか貴方に対して言いっこないんです、いいね!してくれます。 心では、この顔で顔出しかよニヤニヤって思っていてもね。 貴方に聴こえない心の声まで気にしてたら何も出来ないよ? 気にせずやっちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧