本文へ

過干渉な母

レス15
(トピ主 2
041
ジャスミン
ひと
母と妹のことで相談です。 母は60代、私と妹は30代前半で既婚です。 妹は、「心配」と称してあれこれ口出ししてくる母に苦しんでおり、ついにはメンタルを壊し通院・服薬しています。 過干渉の親を疎遠にしたことで何とか心の平安を得た…という体験談はネットなどでよく見かけますし、妹も今は母とは年賀状程度のやり取りにとどめることで落ち着いたらしく、通院・服薬は続けつつも普通に働いて生活しています。 妹はこれで良かったと思うのですが、相変わらず「親子なのにろくに連絡ひとつよこさない」云々と愚痴り続ける母に、父も私も辟易しています。 結局は母自身が、自分の「親心」が妹に過剰な負担を強いていた、ということを認めなければ何も変わらないのだと思いますが、還暦を迎えた母にそれを突きつけるのは酷ではないかと迷っています。 母の「干渉」は、一般的に見て異常というほどのものではないですし、適当にかわせる人も多いと思います(私もそのタイプです)。 具体的には、非正規のサービス業で不規則な生活をしていることに対し、もっと安定した正社員の仕事に就け、等。 ただそういう口出しが度重なりすぎたこと、他の人には平気でも妹にとってはそうではなかったことが不幸でした。 もちろん、いちいち口出しせず信じて見守ってくれれば理想的だったとは思いますが、理想的でなかったからといって責められ、絶縁に近い状態にされなければいけないことなのだろうか、と思う母の気持ちも分かるのです。 年を取り病気もし、「このまま娘とろくに連絡も取れず、和解も出来ず死んでいくのか」と弱気になっている母が気の毒だな、とも思うのです。 一方で、妹が本当に苦しんだのも事実なので、お母さんに連絡くらいしろと言う気にもなれません。 何か良い対応方法はないでしょうか。

ランキング

レス

お母様が変われなければ無理でしょう

041
あき
人は変わろうと本気で思うなら60を超えても変われると思います。 弱音を吐きながらも自身を改める気のないお母様は、 二女が歩み寄ってくれればいい、自分が変わる必要なんてない、と お考えなのではないでしょうか? 病気をし、年を取ったとはいえ、まだ60代のお母様。 日本の女性平均寿命は85、86くらいですし 女性の80パーセント以上は75才まで生きるそうです。 老い先短い、というにはまだ先は長く、 妹さんが変わらないままのお母様と接触しても また苦しまれるだけでしょう。 トピ主さんがお母様の言葉を適当に流せるなら、 妹さんのことに関してお母様が弱気になっていても これからの妹さんの人生のために、適当に聞き流してあげてください。

そっとしといてあげて

041
あいみ
妹さんは、やっとお母さんから解放されて、 落ち着いて生活し始めたんじゃないでしょうかね。 あなたみたいに、攻撃をかわせるひともいれば、妹さんみたいに 生真面目に受取ってしまうひともいます。 だから、大丈夫なあなたが盾になって、 「まぁまぁお母さん、妹もようやく落ち着いて生活してるんだから  もうちょっとそのままにしてあげようよ。私がいるじゃん♪」 って、いってあげられません? お姉ちゃん。 多分、ちょっと話すだけでもまだストレスになると思いますよ。 それに、責めているのはお母さんも同じでしょう? もうちょっと感情を抑えるように、お母さんに言ってあげてくださいよ。 子どもの成長を見守るのが親なのだから、たまには引くことも覚えようよ。 親の権力を振りかざすのは見っともないと思います。 この場合、子どもが我慢するんじゃなくて、親が我慢するべきだと思うな。

妹さんが壊れちゃう

🐤
tf
我が家の母は過干渉、 私は「適当にかわせない」タイプ、 妹は「適当にかわせる」タイプ、です。 母が嫌いではないというか、大事ですが、母とはうまくやれません。 いろんな口出しをされて傷ついてきたりぶち壊されてきました。 お母様を気の毒に思う気持ち、よくよく分かります。 しかしながら…「同じ事の繰り返し」は避けるべきかと思います。 以前と同じように、お母様と妹さんが接したら、 以前と同じように、妹さんは心を病んでしまうのではないでしょうか。 お母様と妹さんとの間で貴方の知らないやり取りがあったかも知れません。 それとも、お母様が感じる通り妹さんが過敏なのかも知れません。 そのへんはわかりませんが、確かなことは、 以前と同じ事をしたら以前と同じようになるということです。 貴方様がお母様とのやりとりを苦痛としないなら、 どうか妹さんのことはそっとしておいてさし上げて、 貴方がお母様の愚痴を聞いてケアしてさしあげてください。

なかなか難しい問題ですね。

🐱
えま
私の母は過干渉ではなかったし、参考にはならないのかもしれませんが、アドバイスをひとつ。 私には都会に働きに出て10年になる兄がいます。 兄は母にとって自慢の息子です。とてもかわいがっていました。 しかし遠く離れて暮らしはじめてから、連絡を母からしても、返事やコールバックはほとんどありません。 兄は仕事や家庭を持ち忙しい毎日を送っているからだと思います。 そのことに対して時々母は私に愚痴ってきます。 「おにいちゃんはメールしても全然かえしてくれないのよ。 この前はお母さんの誕生日だったのにメールのひとつもくれなくて。」 などと。 そんなとき、私は母の愚痴を聞き母の味方になってあげます。 「息子なんてそんなもんだよ。 いいじゃん、娘が毎年母の日も誕生日もプレゼント渡してるし、娘は近くにいて週1回はでかけたりしているんだから。 かわいい娘がいてよかったね。」 と。 だから、とは言いませんが、トピ主さんも可哀そうという気持ちがあるなら、少しお母さんの味方になってあげたらどうでしょうか? 「妹は遠くに行ってしまったけど私がいるよ」 と。

すごく、好いお姉さんなのですね。

🐧
絹子
かなり問題のある親でも、友達でも、うまく付き合えるタイプの方ですよね。 そういう人が羨ましいです。 私は、だめなんです、きっと妹さんみたいなタイプかもしれません。 妹さんは、想像ですが、いい子になりたいとか期待に応えなければいけないとか、真面目に頑張りすぎて、限界が来てしまったのかと思います。 お姉さんのように、人間関係の多少な問題でも普通にこなせるタイプのひとは、基準がそこにあるので、妹さんみたいな人に厳しくなりやすいです。 だけど、お姉さんは、妹さんの立場で、心配なんですよね。 人によって、普通の基準が違うのです。 そこに世代差とか、姉らしさ、妹特有とか、みんな違ってきます。 私は、若い人の方が経験が浅く、年長者ほど生きるノウハウの経験値が高いと思います。 だからこそ、若い人に優しくでいいと思うのです。 若い人の我儘や利己的な考え方は、変えるべきだけど、 いい見本や手本は、上の世代が責任もってやっていくべきだと思います。 うまくいかない不器用な若い子を見守りませんか? 黙って、辛抱強く、そういう、しゃきっとした姿勢で。

レスします

041
らくだ
お母様にわかってもらうには、 『母の「干渉」は、一般的に見て異常というほどのものではないですし、適当にかわせる人も多いと思います。ただそういう口出しが度重なりすぎたこと、他の人には平気でも妹にとってはそうではなかった』 と、これをそのまま伝えればよいと思いますよ。両方の立場がわかるあなたの言うことなら素直に聞いてくれる・・・なんてことないでしょうか? 絶縁状態に関してはお母様はご不満でしょうが、絶縁に近いことをしないと妹さんの精神が耐えられないのなら、それで仕方がないでしょう。 無理に連絡とってせっかく良くなった病状が悪化したら大変です。 60代ならまだまだこの先仲直りのチャンスはありますよ!妹さんの体調が落ち着いてから少しずつ橋渡しをしてあげればよいのでは?

う~ん。。。

🐱
ニャーすけ
お母様の体調がどうなのかわかりませんが、還暦を迎えたくらいのお年頃であれば、まだ「気の毒」とか「酷」とか言うほどのお年ではないように思うのですが。。。 60と言ったら、現役で働いている人も多い年代だし、病気の一つくらいはしてもまだまだこれから、今や老人とはいえない世代だと思いますよ。 私の祖父はもう90半ばですが、未だに70代の母からいろいろ意見され、喧嘩しつつお互い言いたい事言い合って、という感じですよ。 お母様が相当病気などで弱ってるならともかく、まだ老人扱いせず、ある程度言う事は言い、納得してもらうところはしてもらい、ということをして、人間関係だって何度でもやり直さないと。 老化って、まわりが老人として扱うことから始まったりしますから。 妹さんが、服薬が必要になるほど苦しんでいるのに、年寄りだからと現実を認めさせないのはどうなのか。。。 そもそも本当に気の毒な年寄りなのか? 主さんはよく考えてあげてください。

親が心配するのは

🐱
そら
当たり前です。お腹痛めて産んだのですから。その点で「親の干渉が」と言うのは、いい歳して子供です。子は親を越えて歩まねばなりません。越えてないから、いつまでも妹様は子供扱いなのです。貴女は精神を病む妹を救いたくて投稿してるでしょうが、本質は母親の干渉より、妹様の弱い内面ですよ。先ずは妹様の精神を鍛える方が先決です。心理学を学ばせるとか、すぐ落ち込む性質を変えさせるのです。精神科にかかると、投薬の多さから、症状はひどくなります。貴女は姉なのだから、認知行動療法など学び、妹がどうして問題解決できないのか、家族として知るべきです。でないと将来は、妹と母親の面倒で貴女が困りますよ。

人間関係ってむずかしいですね

🙂
色々変換器
私の祖母と叔母(父の妹)が全く同じ状態ですが、 毎年三が日に両親と祖父母それに私と兄で新年の挨拶も含めた 食事会のようなものを行っていますが、叔母夫婦は家が遠いことを理由に かれこれ20年以上、顔を出していません。 当然私も会っていませんので顔もうろ覚えというか ほぼ忘れてしまっていますし、祖母も諦めているようです。 (最初の頃はトピ主さんのお母様と同じ事を言っていましたが。。。) お母様と妹さんの両方のことを考えるのであれば 残酷かも知れませんが現状維持がよろしいと私は思います。

お母様が変わらないと

🐴
森のはなこ
25歳の女性です。まだ独身ですが、私も母が子離れしてくれないことに悩んでいるので、詳細は分からないですが妹さんの辛さは分かる気がします。 お母様は、“「このまま娘とろくに連絡も取れず、和解も出来ず死んでいくのか」と弱気になっている”そうですが、本当に和解をしたいと望んでいるのであれば、妹さんがお母様のどういった態度や言動に傷ついているのか、理解しようとしなければいけないと思います。 お母様の言動が原因で、現に妹さんは病院にまでかかっているのですから、「自分は悪くない」という姿勢はやめて、自分のどこが娘の負担になっていたのかを分かろうとしない限り、和解は無理だと思います。お母様が素直になれずそれができないのであれば、それまでです。トピ主さんはもう気にする必要はないと思います。言葉はきついですが、そこまでくるとお母様の自業自得と言わざるを得ません。 親は、「子供のため」だと思い込んで自分の要望を押しつけてきます。それが「子供のため」ではなく「自分のため」に言い続けてきたことに気づかない限り、修復はなかなか難しいのではないでしょうか。

年寄りは変わらない

041
みにゅむにゅ
もし、妹さんと和解しても年配の方は自分を変えません。(まだ若い60代は一番無理) 寂しいそうだの弱気になってに同情して、貴女が両者の話を聞き、母親も過去を反省したとしても、 会う機会が増えれば、反省などサッパリと忘れ、 また同じ様な小言を益々頑固になった自分の意見をグチグチ言うかもです。 人間性の評価はそれぞれ違いますが、 妹さんとの関係は、お母さんが失敗したわけですから自業自得でしょうか。 入院して(別人になったら)見舞い位はしてね で放置が良いと思います。 妹さんはお母さんのせいで、病気になっているのですから。 姿を見ただけで、動悸・涙が出たりです。 十年以上も会わない母子が従姉妹にいます。 孫だけが時折単独で訪問しています。 私の父(彼女の叔父)の葬儀にも「お母さんと(精神的に)会えないから葬儀・通夜には出られないけど。」と、別の時間に焼香に来られました。 主婦として一人娘さんを立派に育てているのに‥ 会うと身体も心もどうなるか不安だそうです。 その十年前の祖母の時は葬儀に出ましたが、従姉妹達とは話せても、父母には近づけなかったみたいです。 それほどの人もいます。

八方美人

041
livgren
>母の「干渉」は、一般的に見て異常というほどのものではないですし それは「一般的に見て」じゃなくて、「私の目で見て」ですよね。 妹さんは母親からの過干渉に耐えられなかったわけですから それはつまり「耐えられないほどの過干渉を受けた」ということになります。 トピ主さんがもし、ご自分の身に起きたと仮定して妹さんの気持ちを考えるなら 「実際に妹が受けた過干渉と同程度の過干渉を受けたらどうなるか」ではなく 「自分にとって耐えられない過干渉を受けたらどうなるか」を考えるべきなんです。 それをやらないのは、タバコの害を考えるときに赤ん坊と大人を同列に考えるようなものだと思います。 で、トピ主さんが本当に「そのくらいの過干渉なんて一般的だ!耐えられるはずだ!」と考えるのなら 妹さんは「普通の人間なら耐えられるはずのものに耐えられない情けない人間」という評価になるはずですよね。 その時点で妹さんの肩を持つのやめて、100%母親を支持しましょうよ。 それ以上どっちつかずの態度を取るのは、単なる八方美人でしかないですから。

きちんと話をしないとダメ

041
第八車
>結局は母自身が、自分の「親心」が妹に過剰な負担を強いていた、ということを認めなければ何も変わらないのだと思いますが、 >還暦を迎えた母にそれを突きつけるのは酷ではないかと迷っています 過干渉も人間関係には毒ですが 過保護も同様ですよ。 私の親も少し似ている所がありますが 自分の意見を是としてそれを結論とする。なので相手の意見は一切受け入れないし、 相手の意見が是か非かすら考えない。 こういう結論ありきの人間と対話をするのは、真面目な人ほどストレスがかかります。 まして実親が相手となると「わかってもらえないストレス」は倍化し、しかもそこから逃げられないのが子というものです。 一度ガツンと言わなければダメですね。 あなたがダメだということよりも、「娘は苦しんでるよ」ということを理解させるほうが効果的です。 本来はお父さんの役目なのでしょうが、ダメなら主さんが出るしかないでしょう。 修復しようのない亀裂を作って 人生の終末期に悲しい思いをさせるよりは 多少の傷みを伴っても今やるべきだと私は思います。

トピ主です。

041
ジャスミン トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 まとめての返信になりますがお許し下さい。 やはり、母自身が変わらなければ、ですよね。 暴力や人格否定をしたわけでもないのに、妹にとってはそんなにも毒親扱い?という点に、私も心のどこかで釈然としていない部分がありました。 ただ、悪意はないどころか、母にとっては本心からの思いやりからしたことであり、それを何もかも全て裏目でしたね、と言ってしまうのは、今さら母の子育てを全否定するようで心苦しかったのです。 母はずっと専業主婦で、趣味や友達づきあいもありますが、半生の中で子育てが占めている部分はかなり大きく、そこを否定されることに母自身とても恐怖しています。というか、実際妹と大げんかになって、母のせいで病気になったのだとぶちまけられたときは、本当におもいつめた取り乱し方でした。 続きます。

トピ主です。

041
ジャスミン トピ主
妹は私に対して母との件を何も語らず、私としては一方的に母の愚痴を聞くばかりだったので、どちらの味方でもないつもりが、知らず知らず母よりの視点に偏っていたのかなと気付かされました。 アドバイスいただいたように60代はまだ若く、今後関係修復のチャンスもあるかもしれない、ということに、私自身もう少し希望を持ってもいいのかなと思いました。もちろんそんな日はこない可能性もありますが、それはそれで仕方のないことなんだ、とある程度割り切ることができたように思います。 愚痴の聞き役は、それなりにウンザリはしつつもそこまで苦ではないのですが、私の動き次第で事態を改善できるのに放置し続けてしまっている?と思う部分もありました。 多くの方に「放置で」「現状維持で」とおっしゃっていただき、これで良かったんだと思えました。 あいみさんやえまさんのレスにあるように、明るい口調で、うまくいっている私との関係に目を向けてもらえるよう促していきたいと思います。 せっかく落ち着いた妹の生活をぶち壊すことだけはしたくありません。 皆様本当にアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧