本文へ

前向きな言葉全集。

レス63
(トピ主 0
041
まる
話題
皆さま、こんにちは。トピ主のまるです。 先日、仕事で重大なミスをしてしまい、眠れぬ夜を過ごしました。 次の日は会社に行きたくなくて、布団から出たくなくて 子供のように、涙が止まらず、体も重く、 上司や部下に、何て言われるんだろう。と 頭の中は靄がかかったようで 記憶もあまり定かじゃないまま、電車に乗り、会社に着きました。 自分のデスクに着くと 小さな付箋に 晴れた日に、どれだけ早く走れたか。それも大切。 曇りの日に、どれだけ長く走れたか。それも大切。 でも、雨の日に、どれだけ前を見て歩けるか。それが1番大切。 と書かれていました。 名前はなかったものの、字体から書いてくれたのは上司だと思います。 いつもクールな上司がこれを書いてくれたのかと思うと 涙があふれ、真っ暗やみの私の世界が一気に色鮮やかに変わっていきました。 あなたを前向きにしてくれた言葉を教えてください。 そして、今 前向きになれずにこのトピックを開いた人が 前向きに歩き出せるような一言を、頂けませんか? このトピックを開いてくださった皆さんが 明るい気持ちで、自分らしい一歩を歩み出せますように。

ランキング

レス

雲外蒼天

041
あを。
私からは、この言葉を。 雲を突き抜けたら、必ず真っ青な空が広がっています。

子供の頃読んだマンがより

真由子
「つらいときってのは トンネルに似てるよなあ 一人っきりで暗くてよ… でもな、 いつかは抜けるんだぜ」 この言葉に出会ってから20年経ちますが つらい時にいつも思い出します。

具体的に

041
ステレオタイプ
ちょっとありきたりですが 「がんばんなくてもいいからさ、具体的に動くことだね」 相田みつを これは私の尊敬する上司の机の上に貼ってあったカレンダーの言葉でした。 なんとなくやる気になれない時、コピー一枚まず取りに行く。簡単なお知らせ文書一枚打ってみる。 そこからエンジンがかかって前向きになれることがあります。

ドラマの中のセリフですが

041
弱気で逃げ腰な私に喝
どんなに不本意な人生であろうとも、逃げ出さずに立ち向かうことでしか、 本当の幸せは得られませんよ。 不本意なことって色々ありますけど、 逃げても解決しないよなぁ~って、 前向きに立ち向かう気持ちにさせてくれる 好きなセリフです。

トピ主さん有難う

041
みさ
まるで私の事かと思うようなトピでした。 真っ暗な深い穴に落ちてしまったような気分でいた中、 なんだか同じ気持ちの人がいただけで救われます。 そんな小さなことでも、私はなんだか前に進めそう。 私も誰かの役に立てればいいなと思い 前向きになる言葉を思い出しました。 未来は、夢を信じる人のもの!

グッ!ときました。

🎶
人生半分過ぎました。
素敵な上司ですね ほれてまうやろ~~~と言いたいわ。 

涙でそう

🙂
リボン
素敵な上司ですね! 私の上司もかなり素敵ですよ~コレ!といった言葉はないのですが、何度励ましてもらったか… 見守ってくれる人がいるのは幸せです。 ミスに負けるな~

まさに

041
yumi
今 真っ暗やみの中にいました。。。 トピ主さんの上司さんも素敵ですが、 こうして 今真っ暗やみの中にいる人に 手を差し伸べられるトピ主さんも素敵です。 そしてレスをされている皆さんの言葉も 心にしみます。 良トピですね。 結構辛辣なトピも多い中、 このトピを開いたことで まさに私も、世界が色鮮やかに変わっていきました。 こういう良トピが益々伸びますように。 振り向くな。振り向くな。後ろには、夢がない。 私からも、このトピを開いた人に 明るい未来が待っていますように!

助かった

🐶
わんこ
海外に行くことになり、 新しい土地、仕事、人間関係、 何もかもがストレス、プレッシャーになってた時に、 年下のでもしっかり者の友人から 「色々大変だとおもいます。 でも、大変というのは、大きく変わる、と書きますよね。 自分が大きく変われるチャンスだと思って頑張ってください。」 と言われました。 すごく救われて、嬉しくて、前向きになれて、 今でも大変な時は思い出します。

風立ちぬ いざ生きめやも

041
miye
堀辰雄の「風立ちぬ」の一節です。原詩はポール・ヴァレリィだそうです。自らも結核にかかりながらより病状の重い婚約者に付き添い、信州のサナトリウムで過ごした経験を小説に書かれました。若い二人が結核にかかり、将来に不安をおぼえながらも、「さあ何とか生きてみよう、生きなくては」とはげましあった証のことばと思います。

名言ってほどでもないけど

041
ぴゃー
脳科学の本を読んでいたときに出てきた言葉です。 「人間の脳は本来、前向きに動くようにできている。 だから葛藤すると調子が悪くなるんです」 あれこれ考えすぎてどうしていいかわからなくなったときに「とにかく前向きになるんだ!それが人間の正しい形だ!」と自分に言い聞かせてます。

明日世界が滅びるとしても

💡
ぐー子
「100点を取らなくてもいい、100点を取る努力をすればいい」 「頑張らなくてもいい、でも負けるな」 です。 なんか肩の力が抜けるこの言葉が大好きです。 「明日世界が滅びるとしても、私は今日リンゴの木を植えよう」 この言葉を聞いて泣いてしまいました。 一番好きな言葉です。

別トピから

🐶
あん
以前知りました。ずっと頭に残ってます。 「生きてるだけでまるもうけ」相田 みつを

林真理子さんの言葉です。

041
ぶう
まさに今、辛いことが多すぎてこのトピを開きました。 トピさまは素敵な方ですね。 そしてレスしている方も…。 すこしひねくれた言葉ですが 「幸せがずっと続かないように不幸もずっとは続かない」 林真理子さんらしい言葉ですよね(笑) 彼女らしい励まし方だと思います。 でも私はこの言葉に助けけられました。 でもここに居る皆様の幸せはずっと続きますように…

マルティン・ルターの言葉

041
qoo
「明日世界が滅びようとも、今日君はリンゴの木を植える」 ぐー子さん同様、泣いたな、この言葉には。 心を閉ざしている時ほど、染み入る言葉です。 「人間だもんさ。生きてりゃ、いろいろあるさ」 普段、どちらかというと鈍感ちゃんな友人がフっと洩らした 言葉ですが何か深くて、その友人を見直すキッカケになりました。

この言葉で生かされています

041
まりも
私も、どん底だった時 明日が見えなくて死にたいほどだった時 この言葉で、本当に何かにガツンと頭を殴られたような気がしました。 「あなたが空しく生きた今日は、昨日死んでいった者が、あれほど生きたいと願った明日。」 韓国のベストセラー小説「カシコギ」に出てくる言葉です。 知った時は鳥肌が立ちました。 それから十年近く経ちますが、今も毎日心にある言葉です。

未来とは

🙂
くらら
私は、出産してから落ち込んでいました。将来を悲観して希望が全然なかった。生きていたくない。未来にいいことなんかないとまで思っていました。(産後でおちこみやすくなっていたようです) そんなときに、 「未来とは今まであった何かが消えて、今まで無かった何かがあらわれるということ。行きている限り、人は失い続け、得続ける。それが生きるということ。未来が来るのを恐れては行けない」というフレーズをどこかで知りました。 そうか…なにか失っても、なにか得るものがあるんだった。と妙に胸にぐっと来ました。

良いトピですね

🙂
SHOKO
私も このトピで気持ちが楽になった一人です。 あいだ みつをさんの 「幸せは自分の心が決める」という言葉を 会社の机に貼って、見てました。 本当に自分の気持ちの持ちようで 前向きにも 後ろ向きにも心は動きます。 とても素敵な言葉です。

良いトピに出会いました

麻子
素敵なトピをありがとうございます。 真由子さん(名指しですみません)が引用された漫画、もう一度、今度は最後まで読みたくなりました。 懐かしいです。 私からは、彼氏に聞いたある運動部のコーチの話を・・ 「決められた練習をやれば、絶対に試合に勝てる」と言われたら、やり通せるヤツは多い。 「それをやっても試合に勝てるか負けるか分からない」と言われて、やり通せるヤツはそうはいない。 でも、 勝つか負けるか分からなくて、その練習をやり遂げなかったヤツは負けしか無い。 勝つか負けるか分からなくてもやり通したヤツは、勝つか負けるかだ。

ちょっと違うかもしれませんが

041
40代男性
 先日ラジオで、   気は使うものではなく、   気は利かせるもの。 目からウロコでした。

私もあります!

😀
匿名
何か分からないんだけど、ちょっとしんどくなっていた時に古本屋さんでなんとなく手に取って開いたページにあった言葉です。 「谷は山のことを羨ましいとも何とも思っていない」 自分が何にしんどさを感じて、そしてそれに対する心の持ちようを教えられた言葉でした。

心にしみます

🐶
東横線
皆さんの暖かいレスに、思わず出てきてしまいました。 私の大好きな言葉も紹介させて下さい。 「冬来たりなば、春遠からじ」 イギリスの詩人の言葉だそうです。つらいときに心の中でつぶやきます。 トピ主さん、頑張って!

自分への魔法の言葉

😀
あれれママ
「全ての人間は幸せになる権利がある」 「生きている限り、どうとでもなる」 一番きくのは 「大丈夫」 なんですけどね自己暗示です

夜のいちばん暗いときは夜明けのすぐ前

🐱
ごまねこ
微妙に違うかもしれません。 「大草原の小さな家」のローラのお父さんの言葉です。 とてもステキなお父さんです。 きっと著者自身がお父さんのことを大好きだったから と思いついたのはずいぶん大人になってからでした。

誰もが読んだことのある詩から

041
かなりあ
今、自分自身かなり凹んでいたところこのトピを見つけ、みなさんの言葉に救われたところです。 私は杉みき子さんの詩、「あの坂をのぼれば」が大好きです。 辛い時心の中で「あの坂をのぼれば 海がみえる」って呪文のように唱えてます。 登ろう、登ってやる、死ぬまで腐らず上を向いて歩いてやるって思いながら生きてます。 今日はもう寝て、また明日が素敵な一日になるように頑張ります。 皆さんにとっても良い一日になりますように。

小さな幸せ

はなはな
上司さんも素敵ですが、トピ主さんが頑張っているからこその言葉なのでしょうね。 私が好きな言葉は この世にはふたつのタイプの人がいる。 大きな幸せのなかで、小さな不幸せばかり見て、不幸せに生きている人 そして大きな不幸せのなかで、小さな幸せを見つけて幸せに生きている人。 今日は良いトピに出会って幸せです。 トピ主さんありがとうございました。

とある芸人さんの言葉

🐱
りり
「努力をしたからといって必ず成功するわけじゃないけど、成功をした奴に努力をしなかった奴はいない」 中々損得勘定で動いてしまって「これやる事に意味あるんかな?」「頑張って何か報われるんかな?」とか思いながら生きてますが この言葉を思い出して「努力しなきゃ、幸せになる権利すらない!!」と奮い立たせて頑張っております。 失敗は怖いですよね。でも、何もしなくて失敗が目に見えてる方がもっと怖い。 成功の光すら見えないから。 それにしても、素敵なトピをたててくれた主さんに感謝。 色々とうまくいかなくて、幸せそうな人を妬んだり羨ましがったりする事ばかりですが ここの言葉を読むと「みんな色々と大変な思いを抱えながら、それでも前向きに頑張ってるんだな」って思えます。 つらくても楽しくても、時間は平等に進みますよね。 主さんと、温かい言葉をたくさん教えてくれた皆様の幸せが少しでも、いやいや出来れば充分なくらい増えますように!

ステキな言葉ばかりですね。

🐷
ぶーちゃん
ここ数週間、色々とうまくいかなくて、 自分でもコントロールできないほど落ち込んでいて、 でも誰にも相談できなくて、 こんな時間までだらだらと小町を見てはため息をついていたところ・・ こちらのトピを拝見しました。 皆さん、ステキな言葉をお持ちなんですね。 特に、まりもさんの言葉、すごく感動しました。 自分が情けなくなりました。 知り合いに、治るかどうかわからないまま闘病生活を続けている方が居ます。 一日一日を大切にされている方が傍にいたにも関わらず、 ちょっとうまくいかないだけで悲観して、本当に情けないです。私。 ありがとうございます。 こちらのトピに出会えて、少し前向きになれそうです。 私も大切に思える言葉に出会いたいです。

これです

😨
かずひろ
 人間万事塞翁が馬  人生なが~~い目で 見ないといけない 

誰の言葉か知りません

🐱
ねこ
「何も咲かない冬の日は下へ下へと根を伸ばせ」 (だったかな?) 花でなく、枝や生い茂る葉っぱだったかもしれませんが。 すぐ結果が見えなくても、もがいていても、何かしら動いていこう、 根がしっかりしてればそうそう倒れることもない。 日が出てきたら一気に枝を伸ばせるように。 そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧