本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マラソン始めて半年以内でフルマラソンを体験した人教えて!

マラソン始めて半年以内でフルマラソンを体験した人教えて!

レス9
(トピ主 1
041
初心者ジョガー
話題
こんにちは、ジョギング始めて半年くらいなります。週二、三日位のペースで平日五、六キロ、休日調子良ければ十キロ走るていどです。時間走では一時間位は走れそうです。この前、鍋倉賢治さんの本を読んで、運動習慣ない学生が半年で一時間走れるようになればフルマラソンは約94%完走できると書いてありました。本当なのかしら?と半信半疑ですが、自分も出来るんじゃないかとおもってしまいました。

そこで、運動経験無くジョギング始めて半年くらいでフルマラソンをチャレンジした方に聞きたいのですが、どのくらいの期間でハーフ位走れるようになりましたか?またフルは未知で完走したかたは30キロ過ぎの壁はどう乗り切ったのか教えてください。また経験談として初心者ジョガーへアドバイスなどあったら教えてください。

私は今年の東京シティマラソン10キロは落選してしまいました。でももしできれば来年はフルマラソンにエントリーしようかと考えています。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

時間制限にもよる

😭
剣 桃太郎
私は、思い立って、3,4ヶ月でフルマラソンに出ました。 ただ、時間制限が非常にゆるいフルマラソンで、多分8時間くらいが制限だったように思います。 そのマラソンでは、犬を連れて走る人、小学生、どう見ても70以上の年寄り等々さまざまな人がいました。 練習では10キロ程度しか走ったことが無かったのですが、完走は出来ました。 これが普通のマラソン大会(4、5時間の制限が普通かな)だったら、多分完走できなかったと思います。 マラソンは本当に自分との戦いです、特に私のように、長時間走る(歩くことも含めて)と、「何でこんなことをするのだろう」「足が痛いし、もうやめよう」と何度も思いました。 ちなみに、初回出場時は、完走直後に吐いてしまいました。 当日は、消化の良いもを最低限だけ口にするようにしたほうが良いですよ。 それと、靴は慎重に選んだ方が良いです。

まずは短距離マラソンから始めたほうがいいです。

041
マラソン大好き
「忙しすぎてマラソンのトレーニングの時間がなかなかとれません。」のトピ主です。 私も鍋倉賢治さんの本を読みました。1時間走れればフルマラソンも完走できるというものですね。 私も果たしてそんなことは可能かなと不思議に思いました。 剣桃太郎様のレスを読んで「なるほど」と合点がいきました。 ゆっくり制限時間を気にしない、歩いてもいいなら誰でも完走は可能ですね。 制限時間のあるフルマラソンはやはりハーフマラソンを余裕でゴールインしないと厳しいです。 私はクォーターマラソンに何回も出場し、1時間を切れるようになってやっとハーフマラソンに出る決意がついたのです。 ただ、今ひざが心配なので、制限時間がゆるい(ハーフマラソンは大抵2時間30分が制限時間です)とか参加者が少ないとかそういうところを探しています。参加者が少なければ、それだけスタートにおける混雑によるタイムロスが少ないので制限時間内に完走できるのです。 私が2回目でタイムアウトになったのはスターと地点でのタイムロスが大きく響いたからです。あと10分早ければ完走できたのにと残念でした。 → 続く。

そうですね、、、

041
まろ
昨年、北米のフルマラソン(世界5大マラソンの一つ)に参加しました。 普段の運動はまったくのゼロ、ぶっつけ本番で望みましたが、 6時間半の制限時間内に何とか間に合いました。 アドバイスですが、本番は何万人の人と一緒に走ることになるので、 みんなの流れに乗っていけば、なんとなかるものです。 がんばってくださいね。。。

続きです。

041
マラソン大好き
「忙しすぎてマラソンのトレーニングの時間が取れません」のトピ主です。 続きです。 トピ主さんもゆっくりとのんびりとフルマラソンをやろうというなら剣桃太郎様のおっしゃるような制限のゆるいフルマラソンに参加なさるといいと思います。 また、ウォーキング大会30km、40km、50kmのコースがあればこれにも参加されてはいかが? 40-50kmも歩くと足の感覚がわかると思うし、足のまめがどの地点でできるかも把握できると思います。私は過去に30km以上のウォーキング大会に参加したことがあります。 本格的にマラソン大会にエントリーするなら、制限時間のことも考えて、まずはクォーターマラソン、ハーフマラソンという風に少しずつ距離を伸ばしていく方がいいと思います。 私も人気のあるハーフマラソンに出られるだけの実力をつけるために時間をなんとか捻出してトレーニングしています。 お互いにがんばりましょう!

24歳の時

🎶
タイコ
ジョギング経験もないまま、ただフルマラソンを走りたいと思い立ちホノルルマラソンに行くことを決めました。 決めてから1年あまり、スポーツジムに通ってエアロビクスと水泳を少ししただけで、ほとんど走ることなく本番をむかえました。 当日はハーフまでは余裕で走れたので、「意外といけるかも?!」と思っていると、後半は太ももの筋肉がだんだん痛くなってきて走ることができなくなってきたんです。 やっぱり練習不足を感じずにはいられませんでした。 30キロの辺りでは、疲れもピークに来ており泣き言ばかり言い続けてましたが、なんのためにハワイまで来たんだと自分を奮い立たせて、ゴールを目指しました。 結果、7時間あまりでゴール。 やはり制限時間が長かったので、ゆっくりしてても焦らず自分の体力とだけ戦えばよかったので完走できたんだと思います。 なので、トピ主様も最初は制限時間の緩いマラソンに参加されることをお勧めします。 絶対完走できると思います!頑張ってください。 あれから10年の月日が流れましたが、私はもう一度今度は練習してチャレンジしたいなぁと思っています。

11月から始めました(練習は10月から)

041
鉄人希望
誘われたこともあり、ハーフマラソンから初めてみました。 これが昨年の11月で、その1月ほど前から、週3回10キロ程度走っていました。 その後、月に1回程のペースでハーフを走り、2月1日にフルを走り、何とか走り切れました。 確かに30キロ辺りから止まる人が急激に増えてきた様に思いますが、「30キロまではノーダメージに感じる程度に抑えて走れば初心者でも何とかなる」、と聞きましたので、その様にしたら、大丈夫でした。 ただ、殆どの大会では制限時間があるのでその注意も必要ですね。 無理なく1時間走れるペースの8~9割位のスピードを目安に、必要時間を計算しておけば大丈夫ではないでしょうか。 私は、フルのペースをまだ掴んでいないので、先が見通し易いハーフの方が、体力を使いきり、疲れました。

皆さんのレスありがとうございます。

041
初心者ジョガー トピ主
いろいろとみなさんのアドバイス拝見しました。一人一人にレスできなくてごめんなさい。 やはり大会は制限時間が長い大会で、ハーフもある程度走れるくらいの方がいいみたいですね。 私は去年11月に10キロのマラソン大会に参加しました。大会六週間前に腰痛になり筋肉の炎症で長引き、直前でやっと治って調整なしで走りました。なんとかゴールできましたが、タイムは一時間○分。惨敗でした。 それから身体の声を聞きながら週末位しか10キロは走ってないのです。 鍋倉さんの本でもあるように、私のペースなら週三日位10キロ走っておいて、ハーフを体験した方がいいかもしれませんね。 みなさんの話しを聞いて、フルを完全制覇したことがなくても完走できた話しを聞くと私も勇気がわいてきました。 とりあえず今はハーフを体験し、時間制限内に完走を目標に頑張ってみようかなとおもいます。きっとその先にフルマラソンを完走できる体になれるんじゃないかなと思うようにがんばります。 みなさんのアドバイスありがとうございました。

完<走>したいならきついですよ

041
あらよっと
フルマラソンを完走ではなく、歩くつもりなら特別練習などしなくて大丈夫です。(普通の健康人なら歩けば8-9時間でフィニッシュ出来ますよ) でも、完<走>したいのであれば、週にトータルで50キロは走る事です。毎日同じ距離を走るのではなく長短混ぜ、週末は15キロ-20キロの長距離をこなし、1日は体を休める事、しかし、何があっても3日以上休まないこと。そして、フルマラソンの半年程前に、ハーフマラソンをトライしてみてください、それが完走できなければ、フルマラソンの完走はきついです。 私はジョギングを始めて半年程でハーフマラソンをこなし、1年後にフルマラソン完走しました。(4時間15分)しっかりしたジョギングシューズを購入し、あとは、とにかく寒い冬も暑い夏も、雨の日も風の日も、ひたすら走るだけです。 フルマラソンはスタートとフィニッシュ地点だけが最高に面白く、その間は地獄です。でも、初めてのフルマラソンでゴールした時は、感激で涙が出ました。

サブ4達成(50代)

041
鉄人希望
心肺機能については、あまり心配しなくても大丈夫かと思います。 時速8.5キロで5時間未満(初としては充分でしょう)です。 ちょっと練習すれば、これくらいのペースは苦ではなくなると思います。 どちらかと言うと、問題はその時間、足と気力を持たせることにあります。 足、については、フォームの確認が重要だと思います。 速く走れる、ではなく、ダメージの少ないフォームです。 左右のアンバランスさはどちらかの足に負担がかかり、そのダメージは距離と共に 加速度的に大きくなります。 膝がやられるときつい、と言うより予後を考えると棄権したほうが良いかも と言う事態になります。 体重の管理もした方が良いですよ。 体重が1キロ増えれば、500mlのペットボトルを2本持って走るのと 同じ負荷が足には加重されます。減量すれば当然、その逆の効果が期待できます。 足が痛くなってくると、そこに意識が集中し、つらくなり、気力も萎えてきます。 以上、フルを走って実感しました。今後の課題にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧