本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 関白宣言された奥様できる範囲で守っていますか?

関白宣言された奥様できる範囲で守っていますか?

レス8
(トピ主 1
041
亭主関白宣言された嫁
恋愛
先日、10回目の結婚記念日でした。 私達は、国際結婚で今は夫の国に住んでいます。 プロポーズの時に、さだまさしさんの「関白宣言」を片言で唄ってくれて 君にこのようであって欲しい僕もそうでありたいと伝えられました。 10年がすぎて私はできる範囲で守っています。 夫も、同じだと思います。 このトピは、結婚の約束をした遠いあの日の言葉を 皆様も守っているのかなとお聞きしたくてたてました。 プロポーズのエピソードも聞けたらうれしいです。

ランキング

レス

全く同じ事

🐤
kk
されました。 当時鼻で笑って終わりです。 悪妻こそ良妻。良妻こそ男をダメにします。 男ってわかってないんですよね。 今でも、あの歌聞くと、まさしさんには悪いけど鳥肌立ちます。最初から「お前を、、」ですもんね。 主人もあの歌を今聞かせる予定はないそうです。願望だそうです。はは。

後に寝て、先に起きるよ

041
わははは
結婚記念日おめでとう! あの歌は、俺(夫)はたいした事ない奴だけど大事にするよ・・ 一緒に頑張ろう的な歌でしょう・・・最後まで聞くと・・・ 関白宣言はされなかったけど、 夫よりは遅く寝て、朝は早く起きてますよ。 (家事や朝の弁当作りでそうなります) 他になんだっけ? 姑、小姑はこなしているし (接点を少なくしているので、トラブルもないです) ・・・黙って、ついていってはいないです・・・ 夫はリードするタイプではないから、一緒に歩いている感じかな。 結婚18年のある夫婦、妻側でした。

幸せそうですね

🐤
鏡花
結婚10年なら、そろそろ『関白失脚』も歌って欲しいなぁ、なんて思ってしまいました。 うちでは義父が、哀愁たっぷりに歌ってくれます。

大丈夫ですか?

041
たぬき
「僕もそうでありたい」って、あの歌が描いているのは、 仕事ができない、家庭も守れない、だけど浮気はするって公言する、 恥知らずな男ですよね? 10年経ってそのままということは、トピ主さんの夫は 相変わらずロクに仕事もできず、よって家族を守ることもできず、 だけど浮気癖は直らないってことですね。 それを喜ばしげに語るトピ主さんが理解できません。 ご愁傷様です。

トピ主です。

041
関白宣言された嫁 トピ主
皆様ありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。 私の中ではとても、思い出がある曲なので今後も大事にしてゆきたいです。 たぬき様 歌詞の意味を勘違いしていますよ。 全く逆の意味ですよ。 仕事をばりばりやるから、お前はお前のことをして 俺の仕事の邪魔をするなそして、安心して俺について来い。 と言っているんですよ。 僕もそうでありたいという部分は、 「俺の愛する女はお前ただひとり」 という最後の言葉です。 ちなみに現在は多忙の夫ではありますが、 自国で地位のある場所で仕事をこなし、 あの時の言葉の歌詞の様に 私たち家族が安心して 自由に暮らせるようにしてくれています。

結婚6年目。私も、関白宣言された妻

041
おこじょ
「関白宣言」とっても良い曲ですよね。 誤解している人が多く、いつも悲しく思います。 先日、さだまさしさんがテレビ番組に出られた時この曲を歌っていたのですが、一番しか歌わなかったのですよ。 そのことも、歌詞のすべてを理解せず思い込みで非難する人が増える原因にもなっているのかな?と思います。 私たち夫婦は、披露宴のBGМに「関白宣言」を使いました。 最近は「カラオケで歌えるように練習してよ」と、主人に言っています。 激務な主人とのんきな専業主婦の私ですが、良い奥さんであろうと頑張ってますよ。 もちろん「できる範囲」で、ですがね。 先に起きて後に寝てますが、昼寝もしてるんです。 結婚後に少し太りましたけど、いつもキレイにしてます。 できる範囲で、ですが(笑)。 姑とは仲良しですよ。 仕事人間な主人に寂しくなる時もありますが、守られてるなって感じます。 そしていつか「お前のおかげで良い人生だった」って言ってもらう予定(希望?)です。 でもそれって、主人に先立たれるってことで・・・それはイヤだなぁ・・・。 私は、主人のおかげで良い人生です。

いやいや違うでしょ

041
誤解
横ですがトピ主さん、さだまさしさん自身が「関白宣言」のことを「仕事ができなくて家庭も守れないけれど、虚勢を張って結婚相手に要求だけは多いダメ男のつもりだったのに、全く逆の意味に解釈されることが多くて驚いた」と、インタビューで答えてますよ。かなり昔に雑誌で読みました。 なので、たぬきさんの解釈の方が正しいかと。

うーーー

041
サラリー2号
うちの旦那も亭主関白です。てか、俺様です。 二度目にあった時に「俺と結婚しろ」と言われ、 「何があっても絶対に守ってやるから言う事聞け」とごり押しされました(笑)。 結婚して17年になりますが、相変わらず俺様で亭主関白です。 私は都会っ子でしたが、田舎の旦那の地元に来ています。 でも上手くやって行けるのは「絶対に守ってやるから」を守ってくれるからですね。 俺様って悪いイメージも多いようですが、反面私は素晴らしくガードされていると思います。 経済面でも、生活面でも、義実家の付き合いでもです。 つまらない事を言えば虫一匹で騒いでも何も言わず退治してくれるし、 買い物に行っても、私が荷物を持つ事が17年間ありません。 浮気もギャンブルもなし。 だから私もすっごい俺様っぷりを発揮する旦那に「はい」と答えます(笑)。 子供にも「パパは素晴らしい」と言ってあります。 仲良しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧