本文へ

結婚する目的

レス46
(トピ主 0
😣
すもう
恋愛
交際1年、非常に順調なカップルの男からの質問です。 みなさんの結婚した、する目的ってなんでしょうか。 自分は近々彼女にプロポーズしようと思っているんですが、その目的が不純なんじゃないかと悩んでます。 元々自分は彼女の事が死ぬほど好きで、付き合えた時にはめちゃくちゃ幸せでした。 ですが当初から、付き合えたけど、彼氏、彼女という関係では、いつか終わりが来るんじゃないかという心配が付きまとい、本当に安心することができませんでした。もちろん彼女を信じてないとかではないのですが...。 今回プロポーズするのは、結婚すれば、彼氏彼女の様な不確かな関係ではなく、法律的に関係が守られる、というところが一番の目的になってしまっているのが正直な気持ちです。 彼女のことは一生守っていく覚悟はありますし、子供も欲しいと思っています。 ただ、自分の気持ちが不純に思えて、このままプロポーズするのはありなのか悩んでます。 彼女を愛しすぎており、絶対に手に入れたいという目的でプロポーズするのはまずいでしょうか。 ご回答お願い致します。

ランキング

レス

何が不純かわからない

🐷
匿名
トピ主の考える純粋な結婚理由ってなんなのですか。 考え過ぎると結婚なんてできなくなるよ。 ある種勢いでいいんじゃないか。 法律婚は責任が生じる代わりに いろんな手続きがややこしくなくなる。 保険など。 子供が生まれた時も。

純粋な目的ってなに?

041
skt
>彼女を愛しすぎており、絶対に手に入れたいという目的でプロポーズするのはまずいでしょうか。 私はこういうのが純粋な目的だと思っていたのですけど、違うのでしょうか? ただ好きで、ずっと一緒にいたいから結婚したいと思うのは純粋な理由だと思います。 まぁ、何事も度が過ぎてはいけませんから、彼女を一歩も家から出さずに縛り付けたいとか、 他人の目に触れさせないため…みたいなのは当然ダメですよ。 >みなさんの結婚した、する目的ってなんでしょうか。 私は長年夫と付き合っていたので、周りから「結婚しないの?」ってよく聞かれたのです。 そういう人に限って家族や義実家の愚痴ばっかりだったので、私は結婚が良い物だとは思えませんでした。 でも、信頼する先輩が結婚してとても幸せで楽しそうだったんです。 それを見て、結婚ってそんなに幸せで楽しいのか。それならしてみてもいいかな。って思ったから、結婚しました。 先輩の幸せそうな姿を見て、じゃあ私も…って考えている私の方が主様より不純ですよ(笑)。

一番正しい

🙂
息子が3人
全然不純じゃないですよ。 トピ主さんの、 彼女を誰にも渡したくない。 この理由が一番純粋で素敵な目的だと思います。 その気持ちは女性にとってとても嬉しいですよ。 ただ結婚すると恋愛ではなく生活になります。 見なきゃ良かったと思う現実にもしばしば遭遇します。 結婚前は両目を開けて、結婚後は片目をつぶって相手をみましょう。 結婚すると、ともに荒波を乗り越える同士のようなら存在になります。 おやすみ、がお別れの挨拶ではなくなる結婚。 悪くないです。 結婚して20年ですが、私は結婚して良かったです。

レス

🙂
玲玲
別に不純でも何でもないですよ。 >彼女のことは一生守っていく覚悟はありますし、子供も欲しいと思っています。 りっぱだと思います。頑張って下さい。

普通そうなんでは?

結婚17年目
法的に結婚するってことは、そもそもトピ主さんのお書きになっている「目的」のためなのではないでしょうか? 極端な話、もし自分が死んだら自分の財産とか自分が受け取れるものの権利を、ほかの誰でもない、配偶者であるあなたに譲りますよっていう。ま、それ以上でもそれ以下でもないというか。 「永遠の愛」っていうのは別に「結婚」しなくたって誓えるわけで。 トピ主さん、ロマンチストで誠実な方だと思いました。プロポーズかあ、、いいなあ、、(遠い目)。

別にまずくないのでは?

結婚11年
そういう男性、居ました。 彼も奥様も若かったし、交際歴も短くて、もう結婚!?と思って、早いですねと率直に言ってしまったら、『妻を他の男に取られたくなかった。これっきり(他の女性と)恋愛しなくても構わないと思ったから』と言ってました。

どういう意味で?

🐧
ヒーラー
>彼女を愛しすぎており、絶対に手に入れたいという目的でプロポーズ こんな風に言っちゃうとちょっとドキッと恐い気もするけど。。。 好きで、ずーっと一緒に居たいから結婚するんでしょ? 主さまもおっしゃっているように一生彼女を守っていく覚悟もあるけど 結婚と言う法律に法った手続きで法的にも彼女を守って上げたいのよね? 結婚は法的にそれぞれが義務を負い権利を行使できるってことで あくまでも気持ちの拘束力はないので、心を縛ることはできませんよ。 もしも、結婚で彼女の全てをご自分に従属させられるとお思いなら やっぱり、ちょっと恐いかな。。。 不純って言うのはそう言うことでおっしゃってるの?

この娘を幸せにしたい

🐱
毎日幸せ
>元々自分は彼女の事が死ぬほど好きで これは違うな。現実的なことを考えると、死ぬほど好き等と言わない。 このトピを書いた背景は、このあたりに有り得そうです。 私がプロポーズして結婚した時は、 ・この娘を幸せにしたい ・一緒に幸せな家庭を作りたい ・子供を産んでもらい、世間に自慢できる立派な大人に育てたい ・孫を抱いて、幸せを感じたい と、そこまで考えいました。 お金が必要なので、プロポーズの前に、酒と煙草とギャンブルを止めた。 夢を実現するために必要だった。

全然、不純じゃないですよ!

🙂
月ちゃん
彼女が好きで、一生一緒にいたい。 離れたくない。 誰にも取られたくない。 良いじゃないですか! 自信を持って、プロポーズしてください。

どんな理由だって、幸せになればいいんじゃない

041
どうして
結婚にも色々あるけど、恋愛結婚なんだし、自分だけのものにしたいから法律で縛るのも有りな考え方だと思うけどね。 そもそも、離婚したら意味ないんだから、理由がなんだとか関係ないと思う。 お幸せにね。

もっと不純だった先輩より

モガオ
50代既婚男性です。 その子が好きで、考えられる好みそうなアプローチを重ね続けたあげく、殆ど根負けさせてき合うことが出来ました。 1年2年と経過し、双方で話し合って同棲を始めて更に数年。 あまりの居心地の良さに、一生これでも良いかくらい思いつつあったころ、相手からそろそろ結婚したいという雰囲気を感じるようになりました。 そこで、この人は誰にも渡したくない、一生一緒にいたいと思い直し、きちんとプロポーズをして結婚、それからちょうど20年です。 もちろん、今も仲良く楽しく日々を送っています。 今年は記念の年なので、夫婦で新婚旅行で行ったハワイに行き、当時泊まったホテルに宿泊することにしました。 とぴ主さんは、ドが付くまっすぐですから、不純でもなんでもありません。 不純というのは、私のように、小狡く責任も取らず良いところだけ独り占めなんて考えた奴のことを言うのですよ。 そうそう、ひとつだけ年寄りのアドバイスです。 好きという気持ちの使い方は、自分をぶつけるのではなく、相手から引き出すことに使いましょう。 それと、話をとにかく聞きましょう。 それが長続きの秘訣です。

行って来い

🙂
ジャジャ
考え方によってはとても純粋ね 子供が欲しいとか 家事をやってもらえるとか 世間体とか 親がうるさいとか そんな動機の人ごまんといるのよ トピ主さんの考える純粋な動機って何でしょうね? お互いが一緒にいたいから、ですか? これってトピ主さんの動機も含まれるのでは? その後ろめたさはどこからきているのでしょうね? 自信のなさからではありませんか? そんなものは 結婚で縛っても、行動を束縛しても埋められないのよ 仕事や人と真摯に向き合って あるがままの自分を誰よりも認める事なの 貴男が貴男のままで価値があると 貴男自身が心から思う事なの 彼女が認める貴男なのですからね 心配しないで、プロポーズしなさい

ふじゅんでもいいよー

🙂
ぽんぽこたぬき
結婚して絆が“増える”のは喜ぶことでしょ だから「おめでとう」とみんな言うんでしょうね もうプロポーズにおっけーもらえる前提ですが 彼女の方が結婚がイヤならふられるからね 頑張っておっけーもらいましょう

当たり前

🐷
熟年
どこら辺が不純なのでしょうか?その方が知りたいですね。 今の熱意がいつまで持つかは神のみぞ知るでしょうね。 貴方のように純な人が居るから、結婚する人が存在する。 良い事です。幸せな家庭人になるべく頑張って下さい。

それで良いと思う

🙂
たに
絶対に手に入れたい、と思うので正常な男です。

それでいいと思います!

🙂
かかし夫人
男性の本能と言うのでしょうか? 好きな女性とお墓にはいるまで一緒にいたい!結婚する動機は十分です。 レッツ、プロポーズ!

え!?普通では?

🙂
さち
うちの主人も、私にあってすぐに結婚したいと こんな素敵な人を他に渡したくないと 私はまだ結婚するには早いと思っていたのに、大好き過ぎて、一日でも長く人生を一緒に、共にしたいからと、すぐ親に紹介してあっという間に結婚しました 主人はもてて、今までたくさん付き合ってきたのに、結婚は考えてなかったと 私みたいな子は初めてで、絶対離れたくないしずっと一緒にいたいと 私も全く同じことを思いました ずっと一緒にいたい、支え合いたい、今後の人生応援したいと

勢いが大事

🙂
シンジ
初めましてシンジともうします。 いくら考えても仕方ないですよ。 結婚はしてみないとわかりません 結婚は勢いが大事

ありです

🐱
既婚男性SHIN
そこまで好きで、覚悟がおありならその理由はありでしょう。 でも、プロポーズして振られても自殺なんかしないでくださいね。 応援しています!頑張れ!

不純かどうかというと難しい。

041
幸ひ住むと人のいふ
パンを製図の消しゴムとして使うのではなく食べるのが正当だとしたら、あるいは、靴下をサンタさんにプレゼントを入れさせるために吊るすのでなく足に履くのが正当だとしたら、トピ主さんのいう理由で結婚するのは全く正当だといえるでしょう。 人間が社会を成立させる利便性のために発明した制度としての結婚を、何か特別な価値のある高級で神聖なものと思っているのですか? もしそうなら、権利だ義務だという法的な世俗の結婚とは別なものを見ているのです。 その場合はむしろ、下等な法律婚なんかできなくなってしまうでしょう。 扶養の義務だなんだと物質的な損得の低級な要素が入っては、純粋な愛情や崇高さといった精神性はどこかへ消えてしまいます。

十分な目的

🙂
たか
死ぬほど好きで、一生守っていく覚悟があるのは十分な目的だと思います。 お幸せに。

最も正当な理由

🙂
立派リッパ
男はそれで良いです。 自信を持ってください。

彼女は物ですか。

😠
まな
自分の気持ちを不純と言われるトピ主様は彼女を手に入れると書いてあります。彼女は物ではありません。だから不純って悩むのかもとおもいます。

不純なの?

041
おばさん
彼女といたいから、というのは一番純粋な理由だとおもいますけどね

?です。離婚が有りますよ

041
まる
離婚に成ると男は慰謝料を払う羽目に成りますし、子供の取り合いでは殆どの場合女の勝訴に成りますよ。

素敵

🙂
millie
全然不純じゃないと思います。そこまで愛されて彼女さんは幸せ。お幸せにね!

全うです

🐤
40代再婚婚活中
恋愛結婚の場合、みんなそうなんじゃないですか? 相手を独占したい。自分だけを見て欲しい。お互いがそうであるために結婚するんでしょう。 キリスト教の挙式での誓いの言葉だって、それを言っているわけでしょ? ネガティブな言い方すれば、お互い死ぬまで束縛しましょう、みたいな。 なので不純じゃない。全うです。 ただ、そこまで情熱的なのはちょっと心配ですね。熱しやすく冷めやすいってよく言うじゃないですか。心理学的にも情熱は長くもって3年らしいですよ。もちろんそれ以上ラブラブなカップルや夫婦はいるでしょうが、あまりに浮かれ過ぎているのが心配ですね。

そのままでは・・・

🙂
フフ
結婚したとしても、今度はいつ「離婚して」と言われるのか ビクビクしながら生活する事になるのでは? 絶対に彼女を放したくないのなら、貴方自身が彼女から魅力的に映るような 男になるべきじゃないんですか? あと何となくですが、貴方が彼女を結婚した事で「手に入れた」と認識して しまったら、今までのように彼女を大事にしなくなると思います。 彼女を大事にするのではなく、貴方が「自分が捨てられないように必死になる」だけです。 結婚って相手を「手に入れる」事なんでしょうか?

一番真っ当な理由

041
nami
だと思います。 私も付き合って半年頃、彼氏(現夫)に好きでずっと一緒にいたいから結婚してくださいと言われ、嬉しかったです。 現在結婚5年目、子どももいますが、当時の言葉通り夫の愛情が変わることはなく幸せな毎日です。

自然な感覚ですよ

💍
コンシェルジュ
毎日彼女と一緒にいたい、そして子どもが欲しいという気持ちは自然です。 決して不純な気持ちなどではありません。 ただ、年を取ってからの結婚となると、お金や生活費のため、老後が不安だからという理由もありますね。 彼女はトピ主さんに心から愛されていて幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧