本文へ

警報が出たら自宅待機じゃないの?

レス33
(トピ主 2
041
かえで
子供
小学生の子を持つ2児の母です。 先日、子供たちの登校直前に大雨が降っていて、3つ警報が発令され、その日は臨時休校になりました。 (子供の通ってる学校では、1つでも警報が出ると、臨時休校になります) お昼前から小雨になってきたので、子供たちに留守番させて、私は買い物など用事を済ませに1人で出掛けました。 すると、スーパーに薬局、ファストフード(ドライブスル-から店内を見ました)まで至るところに多くの親が小学生くらいの子供を連れている姿がすごく気になりました。 普通、雨風が酷くなくても警報が出たら子供の安全を考えたら自宅待機で外出はしてはいけませんよね? だから私も子供たちを留守番させたのに。 私の視野が狭いのでしょうか? ご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

私だったり

🐷
たえ
子どもと別行動の方が心配になります

ならば…

041
こりん星人
主様も自宅待機じゃないの? と、突っ込んでみました(笑 ぶっちゃけ学級閉鎖なのに外出して遊びまわっている子供って居ますよね。 そういう”意識”なんですよ。 本当の危機管理意識が有れば外出なんてできません。 ”私たちは大丈夫”って言う安易な意識がそうさせてるんです。 今の時代、”自分の安全は自分で確保する”です。 主様の視野は狭くないです。 ただ、もし”最悪”なコトが起こったら”子供”だけは守ってあげてください。

臨機応変じゃないですか?

041
ふうこ
警報が出ていても雨風が弱まっていたのなら、 ちょっと近くのスーパーくらい連れて行くのは大丈夫じゃないですか? もしかしたら車で来ているかもしれないし、外を歩いて来た人ばかりじゃないでしょう。 海に様子を見にいくとかだったら危ないと思いますけどね。 それより私は、警報が出ている時に子供だけで留守番をさせる方が怖いと思いました。

や…むしろ

041
かな
子供を置いてでかけられないでしょ。 基本外出NGでしょうけど…。 主さんが一人外出してる間に何かあったら…とは思いませんでしたか? 離ればなれのほうが私は不安ですね。

うちはうち、よそはよそじゃダメなの?

041
カメハメハー!
警報の発令や解除自体、タイムラグなどあるんですから、小雨になったと親が判断したんだったら別にいいんじゃないですか? 連れ歩いていた親御さんからしたらトピ主さんこそ「留守中に子供たちだけで(例えば)急に水が入ってきたりしたら大丈夫なのかしら」と思えたかもしれませんよ。 学校が急に休みになってお昼ごはんの用意がなかったからドライブスルーに行ったのはさておき、その他の用事はどうしてもその日警報が出てても行かなければなりませんでしたか? まぁ、よそはよそなのでどうでもいいですが…

???

🙂
ササ
>私の視野が狭いのでしょうか? 視野と言うか、因果関係が分かっていないのでは? 何故警報が出たか、その為、何故休校になったのか。 大雨や風であれば、子供達だけでの登下校で問題が起きたら危ないから休校ですよね。 学校迄着ければ、下手な戸建てより頑丈ですから。 つまり外を出歩く時に危険なのであって、 車の中や、お店の中は危険なのですか?って話でしょう。 そこが分かっていないと、自宅待機=安全の根拠も思い込みですか? 家の位置によっては避難したほうが良い事だってありますよ。 自宅が絶対的に安全な根拠はありません。 むしろ川の近くや、山やがけの下の家であれば外出して避難した方が良いとも言える。 習慣や、気持ちではなく、根拠を持って判断しましょう。

私も自宅待機派

041
かさね
いろんな人がいますけどね。私は子供は連れ出さないですね。 学級閉鎖時も我が子は健康でも自宅待機ですね。 そしてまだ小さいのもありますが、私も余程じゃなければ外に出ませんね。耐えます(笑)

どっちでもいいけど

🙂
さてと
自宅待機させてる間に洪水やら何やらあって家に帰るのが遅くなったり帰れなくなったとしたら 一緒にいる方が安全という考え方もできるので 一方的に悪いともいえないと思います。

もしかしたら・・・・

041
reireimama
小雨になったとの事ですし、昼前に警報も解除になっていたということは 考えられませんか? まぁ私でしたら、自分自身も出かける事は控えて、自宅で買い置きの食糧などで その日の食事などは済ませる事と思います。 何かあれば、親のトピ主さんだって危険な目に遭う訳ですよね。 それで自宅に戻れないなんて事になれば、留守番させた子供さんの事が心配では ありませんか?

いいんじゃないの?

😝
はて
さぼってるわけじゃないし、親が一緒なんでしょ? 心配なら子供だけで自宅に留守番だって心配ですよね。 むしろ、子供は不安になりませんか? もちろん外出は怖いでしょうけど、子供の安全を考えて自宅待機するべき!!と仰るならあなたもわざわざ出かける緊急性はあったんでしょうか? 傍にいてあげるもんじゃないの?

自己責任

041
匿名
親の監視下ですから何があっても自己責任と言う事で。まだ子供だけでうろうろしてるよりましかなあ。うちは親子でこもります。

無題

041
かえるクン
 学校が休みにするのは学校で子供に対して責任がとれないからです。  各家庭での自己責任(自業自得)を求めているのに過ぎません。  むしろトピ文を読むとトピ主さんが「オカシイ??」と解釈できる部分も生じます。  例えば発令された警報が『洪水警報』だった場合、トピ主さんはお子さんを留守番させて外出!・・・??です。  家が洪水にあったらどうするのでしょう。(床下浸水を含む)  『暴風警報』が発令されたとして留守番で子供だけのところに飛翔物が飛び込んで来たらどうするのでしょう。  一番大事な事は何か起きた時に子供の責任は親が確保するということです。(そのためには目の届く位置、声の届く位置、手の届く位置を考えましょう)  避難勧告や避難指示が出たのなら兎も角、自己責任で外出しているのなら全く問題はないはずです。

厳密には保護者の裁量かな

041
ぱりゅぱりゅ
もしも台風なら、朝は通過で昼解除なら、警報でお休みでも午後は遊ぶでしょう。 トピ主さんの時間帯が警報中だったとしても、保護者同伴なら何でも可能なはずです。保護者の責任>学校のルール だからです。 {守らなくて良いという意味ではなく、 学校は保護者に育て方の指示は出来ないという感じ} 学級閉鎖の自宅待機ならば、菌を広げるから、自宅にいなければならない。かもしれませんが。 今回の警報の扱い方の文書に「自宅待機」と書かれていたとしても、「警報中は」と明記されていなければそんなに拘束力はないかも。「なるべく‥‥下さい」程度かな。 (授業が再開される時間帯なら待機して連絡待ちもありますが) 校則で、「校区外へ一人では行かない」「国道では自転車に乗らない」 とかあっても、 保護者が許可すれば、日本一周自転車の旅が可能なんですから。

子供だけで留守番の方が危険なのでは?

ゆっぺ
小雨になったので、他の方々は、とりあえず安心ということで外出されたのでしょうね?それはともかく、警報が出てトピ主さんが危険と感じるなら、子供だけ残して外出するのはどうかと思います。警報が出ている間はお子さんと一緒に家にとどまるか、やむを得ず外出されるのであれば、お子さんも連れていく方が良いのではないでしょうか?多分、トピ主さんのお宅は山や海の近くではないのでしょうけど、もし避難勧告でも出たら子供達だけで避難できると思いますか?

留守番は安全?

🐶
Calendar
トピ主さんは、小雨になってきてさほどの危険はない、と判断したから 外出したんですよね。他の方々も同じく危険はないと思って外出。危険が ないのだから、子供を伴っても問題ない気がしますが…。 警報が出ている=とても危険、と考えられるなら、トピ主さんも出かけ ない方が良いし、子供だけで留守番して母親がいない時に、何かあった ほうが(突風で何かが飛んできて窓が割れる、とか床上浸水する、とか) のほうが怖くないですか? そんな心配ない、というのなら、連れて出かけても心配ないんじゃない かと思います。形式(警報)にこだわり過ぎのような。

親の保護下にいるんでしょ?

041
かなえ
親が一緒なら問題ないんじゃ?と思います。 それよりも警報が出ているのに小学生のお子さんを2人残して留守番させる方が抵抗あるな。 私はどうしても外出するなら、子どもも同伴します。

えー子ども置き去りですか

041
おぼん子
自宅は絶対安全なんですか? 自宅待機、、子どもだけで心配ないの? 子どもだけを自宅に置いておくのが心配だから 連れて出てるのだと思いますが?

頭、固いね

041
マキ
家に子供だけにさせてる間に何かあったらどうするんですか? 自宅待機が安全という理由は? トピ主さんの自宅は絶対に安全なんですか?近頃は竜巻で家がふっ飛ぶ気候で、いつ何があってもおかしくないです。 川が氾濫して家が流されそうでも自宅待機?意味が分かりません。 子供に自宅待機が安全という理由は保護者と一緒だから、という前提ですよ。置いてってどうすんですか。

子供だけを家に置くほうが心配

041
まるちゃん
大雨でも強風でも地震でも子供は家に残さずに 連れて行きます。 子供だけを家に置くほうがもしもの時怖くないですか?

視野が狭い…

041
通りすがりママ
はい、視野が狭いです。子供が在宅の分、ご飯の用意などが面倒臭いんでしょうね。 本当に豪雨で災害の危険がありそうな状況での外出なら、そのママさんたちを軽蔑しますが… そうじゃなくても、やや軽蔑するかな…

誰もがトピ主さん宅のように恵まれているわけではない

041
ふーん
トピ主さん宅では子どもを預けることができる大人がいたからこそトピ主さんは買い物などの用事に出かけることができたわけですよね。 ですが、核家族化が進んでいる現代では夫婦に子供だけの家庭が多いのです。 警報が出ている時ですから当然子どもだけで留守番をさせるわけにはいきませんよね。 ご主人が仕事に出ていれば、妻は子どもと一緒に買い物に出かけることも有り得るのではないでしょうか。 もしくは、子どもを迎えに行った帰りに買い物をして帰るという場合もあるでしょうし。 それほど非常識だとは思いません。

スルー出来ない

041
まる
スルー出来ないのは 私は正しい事をしてるのに という気持ちからかな。視野が狭いというか実情わからないんだし、、。考えが及ばないだけかな。 急に休校になり 勤務先に頭を下げ早退、お迎えついでに調達にとか。 ちなみにうちの会社は 警報位では 早帰り指令は 出ません。 小学生なら お勤めの方の割合も増えるのでは。 単にたいしたこたないや と安易に外出する人もいますよ。主さんに迷惑はかからないです。 色んな人がいるって事を知らないと思います。 嫌な気持ちになったかも知れないけれど 主さんは主さん。他人は他人です。どうだろうと知ったこっちゃないでいいのでは?有り得ない!何かあったらどうするの!母親失格ね!無責任ね!と見下げるよりも 目を閉じた方が いいのでは? 正しさを追求し 他人に求めるのは 違うかなと思います。 基本的に私はお迎え後はどこも寄り道しませんけれどね。疲れちゃうので。

子供だけにしない

041
おばちゃん
警報が出ていて子供が家に戻ってきた場合、私なら外出しなければならないなら子連れで行きます。 決して子供だけにはしませんけれど。 子供の安全を考えるなら、子供に留守番をさせる方がよくないと思います。

自宅待機

041
れな
そもそも、自宅待機ですよね?と言いながらあなたも外出してるんですよね? 小雨になっていて、どうしても外出が必要になったら、子どもだけで留守番させるくらいなら私は連れて出かけます。 あなたが見かけた人も、小雨だから警報出てても大丈夫と自分で判断しただけの話で、出かけるのが危険な天候なら出かけないでしょう。 置いて出かけるあなたも自宅待機してればいいのに。と言われてるかもしれませんよ。

自宅待機なんでしょ?

041
haha
もしスーパーから戻れなくなったら親と子が別々で会えなくなってしまうかもしれない。 心配だから一緒に連れて行くとかいうんじゃないですか? 主さんだって留守番させて自宅待機してないじゃない。 どっちもどっちじゃないかしら? 我が家では自宅待機時、子供と一緒に自宅で待機してどこにも出かけません。

いいのではないですか?

😑
aoi
保護者の責任の元、外出するのは自由じゃないですか? 何がダメなんでしょう・・・。 インフルエンザなどで学級閉鎖になってるのに外出するのはダメだとおもいますが、それとは違うでしょう。

警報は

041
non
子どものために出すものではないので、自宅待機というなら大人も自宅待機でしょう。 小雨だから外出するのは親子づれもトピ主さんも同じ判断をしたんです。 留守番させてたってやってることは同じです。

トピ主さんも相当おかしい

😠
ne2kai
警報が3っつ出ている時に、子供を連れて買物に出かける保護者もおかしいですが、子供だけ残して買物に出かけてしまったトピ主さんも、その人たちと同じくらい危機感に欠けていておかしいと思います。 >お昼前から小雨になってきたので、子供たちに留守番させて、私は買い物など用事を済ませに1人で出掛けました。 警報が解除されていないのに外出して、途中で天候が悪化して帰宅出来なくなったり、トピ主さん自身が被災してしまったらどうする気ですか? また、自宅が絶対に安全とも限りません。 子供だけで留守番している間に、自宅が被災しないとも限りません。 子供の安全がと言うなら、子供だけで留守番させるのも非常に危険な行為ですし、警報が解除されていないのに、素人判断で外出してしまったトピ主さんの行動に至っては、自殺行為なので今後は絶対に止めて下さい。

立地にもよるでしょう

041
smoky
もしかしたらそのお子さん連れのお宅の近くには、堤防があるのかも知れません。 暴風が来たら折れそうな大木があるのかも知れません。 あるいはお子さんに何らかの事情があって、自宅で留守番させておくより 一緒に居る方がお子さんの安全確保がしやすかったのかも知れません。 どちらが正しいか間違っているかでもないですし、 誰の視野が広いか狭いかという問題でもないでしょう。

警報が出ているのに家に子供放置?!

041
アメ人
警報が出ているのに小学生の子供だけ家に残して出かけちゃうんですか? どちらかというとそのほうがビックリです。 とぴ主さんは出かけた理由を「買い物があったから仕方がない」と正当化しているんでしょうけど、それなら子連れの家族も同じじゃないですか。買い物があったから仕方なく出かけただけ。 それなら子供だけで家に残すほうが安全なのか一緒に出るほうが安全なのかって違いだけですね。 私の地元にはそもそも小学生だけ家に残して出かける文化がありませんけど、もしそれが許されていたとしても警報が出ているときに子供だけ家に残して出かけるなんてありえません。 私ならどうしても出かける必要があって、しかも天気がそう悪くなければ子供は連れて出かけますね。万が一何かあっても子供は一緒ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧