本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 暴風警報発令で子供の学校が休校。当日パートが入っていたら?

暴風警報発令で子供の学校が休校。当日パートが入っていたら?

レス94
(トピ主 1
041
うちあわせ
子供
こんにちは。 今回の台風18号で暴風警報が発令し、小学校が休校になった地域の者です。 タイトルの疑問についてなのですが、 ・子供が幼稚園~小学低学年 ・両実家が遠方で頼らない ・夫は基本的に頼らない という家庭環境でパートタイムをしている主婦の方、 台風の警報で子供の学校が休校になった場合、当日の勤務が入っていたらどうしますか??勤務が短時間なら子供だけで留守番させるのでしょうか? と、いうのもフルタイムの方なら子供を預ける体制が出来ているため支障がないですが、パートタイムの方は子供が不在の時に働いていますよね? イレギュラーな子供の休みにはどう対応しているか、仕事を始める際に参考にしたいので是非お聞かせ下さい。 しかし台風の警報発令は稀なケースだと思うので…突然の子供の体調不良時にどうしているかも聞きたいです。

ランキング

レス

パートです

041
きなこ
フルタイムパートですが、その場合は急遽お休みさせて頂いています。 勿論他のパート仲間の方にも電話が無理なら、メールで連絡をして、後日きちんとお詫びを言います。

私も聞きたいと思っていた内容です。

041
はるまき
自分が、子供の頃は両親共働きで、母も正社員だったので自宅で一人で寝ていました。 今日は、我が家の小学生の娘も休校になりました。幸い?基本的に主人の仕事は外仕事なので、雨だと休みになり、今日のような日は助かります。 特に、今日は微妙でお昼前には台風が通り過ぎ、午後から登校かも…?と思っていました。微妙な感じで、もし両親が共働きのお宅だったら、子供だけで午後からの登校とかわかるのかしら?と疑問に思いました。 休校のお知らせメールも中学校からは、一斉メールがあったらしいけど、小学校は一斉メールがありませんでした。中学校はあって、小学校はなかったから、マニュアルはあるから判断できるものの、どうなんだろうと思いました。

パートかどうかは関係ない

😒
hana
フルタイムだって保育園に預けているから働けるんです。 その保育園が休園になったら、仕事を休むしかありません。

パートじゃなくてフルタイムですが・・

041
ゆいまーる
子供は小学生と保育園児。 両実家ともに車で1時間だが頼れない 夫も頼れない フルタイムなら子供を預ける体制というのに疑問が・・ 保育園、病児保育、シッターやファミサポなども 台風のときなどは学校や保育園にじゅんじて閉鎖するので速やかにお迎えをお願いしますとなっています 保育園については、やむを得ず預けなければいけない家庭のみ預かる、とありますが そのやむを得ず、の基準がよくわかりません・・ 保育園だしほぼ皆働いている 仕事休めないから!は皆同じだと思うし、それなら自宅待機や休園にする意味もないですよね・・・ 頼る身内がいないという条件でなら パートとかフルタイムとか関係ない気が・・ 学校や園の方針?に従って自宅待機や欠勤してます 従業員の9割近くがママさんで、社長もまだ育児世代なので会社自体がお休みになったこともあるそうです 病気の時は下の子は病児保育 上の子は4年生なので病児保育不可 病状次第で午前休・欠勤・早退(これは学校からの呼び出し時)となります この辺はファミサポもシッターも病児は不可なので自分でどうにかするしかないですね ほぼ育児世代の職場で皆優しいのが救いです

わかりません

041
異羅苛
低学年のこどもがいてパートに出ているなら留守家庭に入ってないのですか。 園児がいてパートなら、なぜ保育園ではなく幼稚園なのですか。 時代がちがうのでしょうか。

3歳差姉妹の母です

🐤
現在、1年生と4年生です 今回な休校にならなかったのですが時短で帰ってきてました 一昨年の関東の大雪の時に幼稚園が休園になり小学校は普段通り登校で私は仕事でした! ただでさえ下の子の幼稚園の行事で休みもらってるので休みたいとは言えず子供達だけでお留守番させました ご飯を作っていけば基本的に勉強終わったらゲームしてもいいと言ってあるので大丈夫です あと、子供達に携帯持たせてるのでメールで時間がある時に何をしてるかとかメールしたりしてます インターホンが鳴っても出ないように言ってあります(何度か練習もしました) 我が家はお姉ちゃんがしっかりしてるのでできてるのかもしれませんが助かっています ちなみに職場もとほで10分くらいのところなので緊急事態の時はすぐに来れるようにとは言ってあります

仕事に行きます。

041
かく
重病でないなら、おいていきます。鍵をかけて。 自分に、熱があったら、薬を飲んで一応行きます。 パートだとしても。穴は開けたくないです。

子供だけで留守番はまずいと思います。

🙂
子供だけで
子育ては、母親一人でできるものではないので、助けてもらえることは助けてもらい 助けてあげられるところは、助けてあげるのがよいと思います。 台風なり、病気になれば、休ませもらう、夫に休んでもらう。 それが答えだと思うのですが、では、どうすればそのような状況を作り出せるか? ですね。 この世界は、何でも、状況を作り出せるか、作り出せないか、でほとんど解決できてしまうのかもしれません。 自分のことを気持ちよく助けてくれるような状況を作り出すのです。 普段から他人に親切をするとか、会社に貢献して感謝されるとか、 夫に愛されるとか、夫が会社で自由に有給が取れるようになるぐらい、夫が活躍できるように支えるとか。 夫が健康になるような食事やストレスを軽減できるような対応をするだけでも夫が 社会で成功して、その恩恵が自分にかえってくることもあります。 やり方は無限大です。子供を留守番させるとか、そんな犠牲や無理をしなくても良い様に 自分が生きて行くのがよいと思います。

電話して

041
暴風のため学校が休校になりましただれも預かってもらう人が近場にいないため暴風が抜けるまでお休みくださいと言うしかないんじゃないですか

情けない

041
無常の風
自分の子を守るために、親であるあなたがどうするのか、という考えが最初に無くて、どうするのでしょう? 出来ない言い訳ばかりで、情けない。子が事故にあったら、夫が事故にあったら、なんてことは想定内のことでしょ。 他人に聞く前に、先ずは自分はどうするのかを明らかにして、その上で意見を求めて行くようなスタイルでないと、想定外のことが起きたら、それでアウトです。

小学生なら問題なくない?

😍
大熊猫
体調不良でもないし。 幼稚園なら台風でも預かりはやってませんか?

よくありますよね

041
おぼん
突然メールで何時迄に迎えに来て下さいとか、本日休校ですとか、皆、専業主婦と思ってるのか、皆、旦那、祖父母に頼れる環境と思ってるのか、、謎です。

あぁ、勘違い…

😠
トク・メイ
これからお仕事をお考えですか? 世間の事に疎いようなので、ひとつだけお教えします! フルタイムなら支障ないなんて、そんな事ありませんよ!!

ドキドキです

🙂
くまこ
幼稚園年中児と小学校低学年児がいて 週に3~4日パート勤務しています。 時間は10~14時と、幼稚園児が幼稚園に行っている間のみです。 小学校の場合、台風でも大雪でも、隣の児童館はあいているので 上の子は児童館へ連れていくことができるのですが、 下の子の幼稚園はアウトです。 私はサービス業でシフト勤務制なのですが、 急な休みの場合、パート同士で交代を調整し、その上で社員に報告となっています。 パート同士の交代が不可能だった場合は、その旨社員に報告してどうにかしてもらいます。 子どもの体調不良(もしくは本人の体調不良)も同じです。 一応、近所の24時間託児所とは契約していますが、 台風や大雪なら、そこまで連れて行くこともできるかどうか。 子どもの体調不良時には仕方ありませんんね。 あと、急な休み以外でも、盆暮れの帰省などで長期に休暇が欲しい場合も かなり気を遣います。 人間関係を悪くすると、仕事がしにくいですもんね。

だから躊躇しました

🐱
子供優先ママ
家計を助けるためならしかたがないかとも思いますが、そこ一番躊躇するところだと思います。 夏休みなどもありますよね? 子供を留守番させられる年齢までは仕事はできないと、私は決めました。 中学も、やはり子供にとってある意味大切な時期でもあるので、結局は高校生になって初めて仕事を始めた友人が私の周りでは多いです。

休みました

🙂
葉月
警報はまれではありません。 我が家は海抜ゼロメートル地帯ですから、暴風雨警報はもちろん大雨警報でも休校になります。 暴風雨警報は1年に1度あるかな?という程度ですが、大雨警報は夏の間何度も出ますのでその度に学校休みになります。 子供が低学年のうちは仕方なく休みましたよ。 高学年になると今度はPTA役員が必然的に回ってくるので通学路と地域の警戒しなければならず、やっぱり休まざるを得ませんでした。 昼間に警報発令されると連絡が来るので、早退して帰りました。 子供が中学になったらやっと解放されました。 私の住む地域では、正社員の共稼ぎはほとんどいません。 保育園は延長保育なしだし学童保育は最近やっとはじまったばかり。 しかも評判が悪い。 祖父母が全面的にサポートしてくれる家でなければ共稼ぎは無理です。

基本、出勤する!

🛳
馬子にも衣装髪形
パートは稼ぎに出てなんぼです!が、交代してくれる人、勤務先が休んでもいい、相談できる人は休みましょう。 子どもだけでも平気な家庭、親も大きな心配はない、それなら働きに行きましょう。 休むのが当たり前、そう思われては困ります。 子どもの体調が悪い、基本は休みますが、2~3日も休めないので有料で誰かに頼む、親に頼む、病児保育のある小児科にかかっておく、手はあります! 人に預けてお金がかかっても信用や長く勤めるつもりなら経費だと思い、お金を使っても働きに行きましょう。 保育料も金額もそうです。 少しお金がかかっても長い目でみてお得な生き方をしましょう。

レスします。

041
小町日和
警報の場合は前日に予測できるので、出た場合は休むと前もって伝えます。 準備出来る仕事内容だったら、休む事を想定して動きます。 発熱などの場合は、仕方がないので休みます。

出社

041
小心者
ドタキャンNG・・・・だから子供のいる人は簡単に休むよね。 子供に言い聞かせて、いろいろ用意して出社でしょ。 働く前に、出産する前に考えておきなさい。

フルでもパートでも

💔
風子
お仕事の形態に関わらず、学校の臨時休校の対応もクリアできるからお仕事されているのではないですか? 私は、最近、日本に近づく台風の多さを実感しています。 それも、ダブルが普通になってきている。。 主さんの地域は、そんなに警報が稀ですか? そうであれば求職活動の障害にはなりにくいのではないでしょうか。 うちは、冬になると大雪警報も出る地域です。 大雪警報で休校になる日が数年前よりも増えた気がします。 学校・子どものイレギュラーに対応できないから専業主婦でいる方も多いと思うのですが。。

休んでますよ

🙂
しゅふ
職場のパートさんたちの話。 介護業界・デイサービスです。 小さいお子さんのいるパートさんたちが多く、戦力 なので台風前になると 「警報出たら(保育園と学校が休みになるから) 営業できないよね~」って話してます。 警報には戦々恐々です。 まぁあまりにひどい台風(大雪なども)のときは ご利用者の安全のためにも、デイサービス自体が お休みになったりしますが。 インフル等の流行る真冬などになると、他支店から ヘルプ呼ばないとまわらないくらい休みます。 たいてい当日連絡ですし。 でもフルタイムでも保育園や学校が休みになったら 休むしかどうしようもないんじゃ? 「預ける体制」の場所が預けられなくなるんだし。 まぁ小さい子持ちを雇う時点で、それは仕方ない と思われるんじゃないでしょうか。

フルとパート

041
なぜ・・・
この場合フルとかパートタイムとか関係あるのでしょうか? なら、子供が熱を出したりけがをした場合は?? 警報時も、体調不良でも学童は使えないんじゃないでしょうか? 体調不良の内容によっては高齢の親にも頼めないですよね? どんなワークスタイルだろうと、家庭環境だろうとその家庭事情で対応を考えておくべきではないでしょうか? 単身赴任じゃない場合に夫を頼らないが前提もわかりませんが・・・。 ちなみに我が家は両実家遠方。 子供は上が小学校低学年。 学童は迎えが間に合わないため入れることができません。 その環境で我が家にできることを子供と一緒に考えています。 我慢をさせてしまう部分もありますが、その分成長してくれているところもあります。 もちろん、その分のフォローも考えています。

それこそ人による

🙂
ゆみ
これは・・人によって全く違うと思います。 今回の(台風など)の場合も 急な熱なども、頼る人がいないなら親が休むしかないのでは? 休める職場の人は皆、そうしてます。 私はパートで保育園でしたが 急な休みは絶対にNGでした。 保育園は台風で休みということは一度もなかったですが 急な風邪の時や呼び出しは1時間かかる実家に頼みました。 小学校は長期休暇もあるし(この辺は夏休みだけ学童というのはダメなんです)月に数度、早帰りの日があったり 行事も多いので、仕方なく辞めました。 まだ子供だけで留守番は心配です。 高学年になったら留守番させるかもしれませんが。 アンケート見たいのがありましたが、低学年だと長時間の留守番はさせてないという人が多かったです。 これも人によるんでしょうけどね。

大変だけど

🙂
想定内
台風による休校、早退、遅刻は今後も十分ありえます。 稀ではないです! そういうことも含めて理解を得られる職場を選んだ方がいいです。 まぁ、なんとかなるものだと思いますが、覚悟は必要です。

休ませる

😍
minon
会社経営者です。 私ならパートさん休んでいただきます。警報がでたとかでないとかでなく、台風の際、雪などの場合、お子さんのいるパートさんにはあらかじめ「学校が子供を帰らせたり休校にしたりする場合はすぐに帰って結構です。もし子供に何かあってからじゃ取り返しがつかないから。仕事に関しては残ったものでフォローします(実際には私がパートさんの穴埋めに入ります)ので、しかかっている仕事については報告してください」 ある程度大きいとしても子供だけでは私は危険だと思っています。子供の安全に変えられるものなど何もないです。

災害時はパートは休める

😑
武蔵野線運休
お疲れ様です。 夫の事業所(診療所)では、災害時などで学校が臨時休校になったときなどには、パートの方にはお休みいただいています。危険な状況で無理やり出勤いただいても責任が取れませんし、低学年や保育園児を子供だけで留守番はさせられないでしょう、常識的に。 事業の内容にもよりますが、学校が休校になるような災害時には患者様も少ないので、パート従業員が休んでもなんとか回るようです。 入職時に確認なさってはいかがですか?

休む

🙂
21美
天候で休校、集団風邪で休校、急な発熱で欠席etc… 小学生以下のお子さんなら子供一人にしておけない状況は多々あります。 どう対応かと問われれば、預かってもらえる環境にない以上休まざるを得ないかな、と。 パートタイムといえ、その急な欠勤が可能な職場と不可能な職場があります。 そこを面接時に確認しておくことです。

仕事か子どもか?

🐤
つむぎ
ごめんなさい。指定された条件の者ではありませんが、経験はありますのでレス致します。 結局のところ、台風や異常気象等の中、子どもを一人で家に置いておけるか?という問題でしょう。 病気も同じですよね。 「置いておけない」が私の結論です。 お仕事をクビになっても、子どもの安全が大切ですから。 いつも通り大丈夫、と私は子どもに留守番なんてさせられません。 どちらを選ぶか?ですね。 結局、今の子育ては自己犠牲がないと、出来ないのですよ。

休んでます

041
ピノ子
小学校低学年の姉妹を持つ者です。契約社員で昼過ぎまでの勤務、近くに頼れる親も居ません。平日は、学童に入れています。 子供が病気の時や、暴風警報などでお休みの時は、休ませて貰ってます。前日位からお休みさせてもらうかもしれませんと、ご挨拶はしときますが。 正社員の方でも、お休みされてますよ。 インフルなど、何日も掛かる場合は、病児保育を利用しています。 子供だけでお留守番なんて、ウチは考えられません。まだ低学年なので。 もちろん、仕事も大事ですが何かあるといけないので。 こういう立場だと言うことを理解して貰ってからの採用だったので、今のところ居づらくはなってません。

自分で環境を整えるもの

🙂
mai
ひとりで留守番が出来ないのであれば、どこか預け先を探しておくか、 突然の休みが可能なパートを探すかのどちらかだと思います。 急な休みでもお互い様な職場と、 一人減ると困る職場(もともと一人しか出勤してない環境など)がありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧