本文へ

お子さんは学校が好きですか?

レス28
(トピ主 0
🙂
ほのこ
子供
うちには小学生と中学生がいます。
皆勤賞レベルにきちんと登校しますが、2人とも学校が好きではありません。

昨今のコロナ禍で臨時休校になることが時々あります。
そんな時、クラスのグループラインでは休校を悲しむ子が多数派だそうです。
また、ニュースのインタビューなどでも、学校が休みで悲しいという声ばかり聞きます。
しかし、うちの子は学校に行かなくていいことを喜んでしまうタイプです。
2人とも友達はいますし、運動も勉強も平均以上にはできるので、そういう面で悩みがあることが理由ではありません。

私自身も学校がずっと嫌いでした。
義務だから行くけどできれば行きたくないと思っていたので、子どもの気持ちはとてもよくわかります。
私みたいな親に育てられたから子どもも学校が好きじゃないのだろうなと責任を感じたり、毎日のことだから何とか好きになってくれないかな、と思ったりしています。

そこで気になり、皆さんのお宅のお子さんのことをお聞きしたいと思いました。
お子さんは学校が好きですか?
色々とご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

好きです

🙂
匿名
中高生です。 2人とも中学受験してるのですが、どちらもとても本人に合ってる校風、学力で、校風からか気の合う友達も多くて学校が大好きです。大変だったけど頑張って受験してよかったと言ってます。小学校の時は学校は好きでも嫌いでもないという感じでした。 トピ見ると、お子さん達は友達はいるけど、本当はそこまで気が合うわけではないし、学校の勉強なども物足りなくて学校の楽しさを実感する機会がないのかなと思いました。 この先受験して合う高校や下のお子さんは可能なら合う中学に受験して入ったらまだ学校に対する印象変わるかもしれませんね

大好きでしたね

🙂
トクメイ
息子です。三十代。 もう二人の子供の親になったけど、 学校大好きで、たまに風邪とかで休むと、ツマンナイ〜の連呼。 献立表みて、 あー今日は焼きそばにデザートはプリンだ! 損した!! と、愚痴ったり。 (ちなみに、息子の頃でもデザートは当たり前で、昭和30年代の給食とは大違いで、ワタシは驚いたものですわ) 決して勉強が出来た訳ではなく、むしろ算数など苦戦してた。 それでも友達が好きだし、行事も楽しいし、担任も面白いし、給食は美味しいし、 良いことしかなかったかも。 中学も高校も同じかな。 タイムマシンで好きな時代に戻れるとしたら、いつが良い?と聞いたら、すごく悩んでいましたね。 いつでも楽しかったから、選べない…と。 高校の時、ひどい風邪にかかり、熱とめまいで起き上がれなかったことがあったけど、 この時だけは自分から、 学校行かれない。 今日は休む……と言ったっけ。 自分から、行かないと言ったのは、後にも先にも、この時だけだったと記憶してる。 子育てで学校に関して悩んだことがなかったのは、幸せなことだよね…とあとになって思ったものです。 ちなみに、私もPTA役員、とても楽しかったです。 何度もやりました(笑)

あれば行くけど……レベル

🙂
すたば
中学生2人いますが、どちらも学校好き!というタイプではないです。 これは小学生時代からです。でも欠席するのは体調不良になった時だけなので、年に1回程度。 今は「休校にならないかなー」って感じですね。かといって、行きたくないという訳でもなく。 上は受験生なので、余計に「大した授業ないのに寒い中登校したくない」とのこと。 でも仮病を使って休むという考えは毛頭無いらしい。「サボりはダメでしょ。バレたら嫌。周りだってちゃんと登校してるし」とのこと。 良い子に育ったなと思います(笑) 私自身も、休みはしませんでしたが中学生までは学校にわざわざ行きたくなかったです。 小学生の時は担任と折り合いが悪く、中学ではクラスがギャルばっかりで、話題がつまらなかったから。 なので高校に進学してからは「夏休みなんて早く終われ!」ってくらい、学校が好きでしたよ。 そうそう、上の子に関しては1度だけ、低学年の時にクラスの子から嫌がらせを受けて何日か休んだことがありました。(概ね円満解決してます。うちの転勤で転校しましたが) その時の経験から「嫌がらせを受けたら休んでいいんだ、でもそれ以外は登校しよう」という気持ちになったようです。 学校が好きじゃなくても良くないですか? 学校は協調性などを学ぶ場だと思ってますので、いじめなどなく、ちゃんと勉強して当たり障りない学校生活を送れればOKです。

えー何故?

🙂
よう
未就学児の息子2人の親ですが、私自身は学校は大嫌いでした。 毎日行く所だから好きになって貰いたいって、自分は嫌いだったのに都合良過ぎませんか?子どもにはそれを願う理由は何なのでしょうか。 トピ主様は働いていますか?仕事は好きと胸を張って言えますか? 毎日行く所だから好きにならないと、なんて周りに言われたら鬱陶しくないですか。 責任を感じる必要も全く無いですし、学校って好きにならないといけないものなんですか? 私は働いていますが、仕事なんてお金の為だとしか思っていません。 職場の人間関係は恵まれている方ですが、何もせずに一生暮らせるならまだ20代ですが即辞めますよ。 心でどう思おうが勝手ですが、決してお子様達に余計な口出しはしないで下さいね。 もう上のお子様は中学生ですし半分大人。今後は見守るに徹して、子どもが本当に困った時にのみ手を差し伸べてあげて下さい。

中学受験生です

🙂
麦チョコ
小6の娘もなるべく行きたくない派です。 授業がつまらない、人間関係が疲れるとかいろいろ… 低学年の頃は楽しんで通っていたので、高学年になってからです。 うちは中学受験のため塾通いしていたのが大きいと思います。 塾の授業は楽しくて仕方ないようで、どうしても学校の授業がつまらなく思えてしまうみたいで。 友達関係も塾の方が楽しいとのこと。 この度第一志望校に合格でき、娘も中学生活をすごく楽しみにしてるので、中学からは変わるかなと期待していますが、今度は逆に授業についていけるかが心配ではあります… このまま地元の中学に通ってたら学校つまらないままだったのかな…と思うと大変だったけど受験してよかったと思います。

ニュースだから

🙂
しみじみ
悲しむ声を多く取り上げることで「登校を止めてはならない」という流れにしているのかなーと思ってみています。 ともだちや知り合いのお子さんで休校を悲しんでいる子はいないんですよ...。 友達と話せないのはつまらない、行事がとぶーーーとは言っていても。 でも、そんな意図はないと分かっていても、体調不良で数ヶ月休んだり、行きたくないと言う子どもがいる者としては、皆勤賞レベルにきちんと学校に行けて運動も平均以上と聞いて羨ましいなぁと思っちゃいました。 私自身は休んだ記憶がほとんどありませんが楽しくはなかったので、なんでちゃんと登校してたのかなと不思議です。人間関係も割と普通だったのにしんどかったし、勉強も苦痛でした。トピ主さんと同じように義務だったからなんでしょうね。

決めつけられるのが嫌い

🙂
よめやん
うちの子も学校が嫌い、とは言わないけど臨時休校があったら喜ぶタイプです。 やはり友達もいるし成績も普通。学校を嫌がる理由はありません。 マイペースなうちの子は多分「毎日行かなくてはいけない」「時間割通りに行動しなければいけない」がストレスなんだと思います。 とはいえ義務だし、変に真面目なところもあるので上記ストレスに無意識に蓋をしてるのだと思うのですが。 トピ主さんもお子さん達もそれじゃないですか? 行きたいときだけ行けるならきっと嫌いになってないと思います。 家族以外に「学校嫌い」と言ってしまうと面倒なことになるので口に出さないように、と言っておいてもいいと思いますが、子供だからって「学校大好き!」じゃなくたって別にいいと思いますよ。 「学校に通うのは義務だから通う」はちゃんと出来ているのですから問題ないです。 で、行けば行ったでそれなりに楽しんでいるはずです。 お子さんの性別が分かりませんか、グループLINEの「学校行けなくて寂しい」発言もそんなに鵜呑みにする必要はないんじゃないかな。 「皆に会えないのが寂しいと思う友情に厚い自分」を演出している場合もあるし(同調する子も同じ)、悲しいけど家の居心地が悪い子もいるはずです。

嫌いでも行けたら上等じゃありませんか?

🙂
フクロウ
子育ての最終目標は自立させる事ですよね? 嫌いでも行かないといけない、と、ちゃんと行けるって凄く大切な事ではありませんか? 仕事を始めると面白い事ばかりではありません。寧ろ人が出来ればしたくない事をするからこそお金になると思ってます。だから例え仕事が好きではなくても、ちゃんと働いてお金を稼げるようになるのは大切な事。 好きじゃ無いから会社に行かない、働かない、では自立出来ませんよね。 自立するには非常に大切なスキルだと私は思っています。 学校が好きじゃないから行かない。 そうなると不登校になり社会性を学べず引きこもりになりがちです。(勿論非常に無理をしないと行けないのなら行かなくてもいいとは思います) だから嫌いでも行けているお子さん達は素晴らしいと思います。 貴方の育て方が良かったからかと思いますけど。 学校なんて狭いコミュニティが嫌いでもいいのではありませんか?狭い世界で気の合う人を見つけるのは大変です。だから見つけられなくても当然かもしれない。 世界は広いです。 違う世界で楽しく過ごせれば。 違う世界で気の合う人をがいたり、楽しみがあればいいんです。 楽しめる世界を持っていれば、その世界を守る為に嫌な社会でもやっていける。 反対に言えばお子さんは楽しめる世界を持っているからこそ、嫌な学校でもやっていける。 だからいい事だと思う。 無理に学校が楽しいなんて理想を押し付ける必要は無いと思います。 それはお子さんを、お子さんの感性を否定する事になりませんか? 貴方はお子さんの気持ちがわかるのなら肯定し、共感し、安心させてあげればいいと思う。 色んな感性があっていい。 人に迷惑をかけたり法を犯すのでなければ、お子さんを否定せず肯定してあげればいい。無理に理想を押し付けるのは良くないと思います。

うちの子は学校、大嫌いです

🙂
菊丸
うちの子は小学3年生です。 学校、大嫌いです。毎日、行きたくないみたいです。休んでしまう日もあるし、遅刻してシブシブ行く日もあります。毎日、学校まで送っていきます。 イベントや図工の日、好きな給食が出る日は、普通に行きます。 金曜日の朝、気分を上げるつもりで 「今日は金曜日だね。今日行ったら、明日あさって休みだね〜」って言ったら、 「今日行かなくても、明日もあさっても休みだよね」と。。。 学校大好きな子、うらやましいです。 学校嫌いでも皆勤賞レベルのトピさんちのお子さんもうらやましいです。 でも、学校大嫌いな我が子も、おもしろくて好きです。 何日か続けて行けない日があると不安になりますが。。。 今は、休校になったり学級閉鎖になることを楽しみにしてる感じです。 学校嫌いでも皆勤賞レベルに学校行ってるなら、トピさん責任感じる必要ないですよ〜。むしろ子育てうまくいってる気がします。子どもの気持ちがわかるお母さん、最高です〜。

追記

🙂
トクメイ
自分はどうでしたか?との質問に答えてなかった。 私自身、中学は好きな男子に会えるのが楽しかったし、 高校は部活命で、これまた楽しかった。 なんだか、この親にしてこの子アリという感じだね。 自分でもおかしくなるわ。 あ、小学校は好き嫌いあったので、嫌な給食の日は気が重かったな。 ずる休みするほどでは、なかったけど、たまたまその日風邪気味で休むことになれば、ラッキーと思ったことはあったような……

私学だったので

🙂
匿名
子供はもう成人ですが、学力や特性に合った私学に進ませたので、とても楽しかったようです。 小学校も好きでしたが、高校では同好会レベルながらも、初めてのスポーツに挑戦したり。 誘ってくれた仲間に感謝ですね。 バイトもしていたので、色々な家庭環境の子がいるというのは、バイトを通してそこで学びました。 私学だけだと、どうしても思考が偏りがちになるので。 他の方も書いているけれど、今の学校がお子さんのレベルに合っていなくて、面白みが感じられないのかもしれません。 可能なら、私学も視野に入れてみては? 私自身は高校から私学でしたが、やはり高校からの友人は今も大切ですね。 自分と合っているからでしょう。

嫌いな理由が分からない

🙂
玄米米子
「学校が嫌い」 それを否定するつもりはありません。 ただ学校が嫌いというのはとても漠然としていませんか? もう少し詳しい理由はあると思うのですが? 友達関係 勉強関係 先生が嫌 朝起きるのがしんどい 家で寝ていたい 給食が嫌い などなど。 学校は色んな事がありますよね。 うちの子供は友達同士でワイワイやるのが好きなタイプでした。 だからクラスの友達関係が上手くいってる時は楽しく通っていましたね。 たまに友達トラブル、合わないタイプと同じ班などだと、行くのが気が重い事があったようです。 先生に対しても合う合わないがありました。 だから「学校が好きか?」と尋ねても答えに困ると思います。 私も似たような感じです。 学校全体で嫌いという訳ではなく、個別の事柄で苦手や嫌いがありました。

学校独特の閉塞感ありますよね

🙂
シエルブリエ
大人になってから なんであんなに毎日、行かなきゃと思っていたんだろう?も自分でも不思議 空気を読まないと 仲間といないとはじかれる 同調圧力 英語の発音は流暢すぎると引かれる クラスの中心人物が謂うと認められる 色んなことが起こるし、説明できないけど感じる厄介さ うちの小6娘は、今は楽しいみたい 家だと勉強させられるから学校の方が楽だと、昨日、言われました しかし、放課後の約束はしてこなくなりました。学校だけで十分らしい。休校は残念がるけどね

学校行きたくない親子です

🙂
ちわわ
うちの娘と息子、そして私も学校行きたくないけど仕方なく休まず行く子でした。それが圧倒的多数派だと思っていたのですが、違っていたのですね。びっくりして初めてレスしてしまいました。 コロナで休校の時は、不謹慎ですが子供たち大喜びでした。 街のインタビューでも、「早く学校行けるようになりたいですっ」ていうお子さんの意見だけを放送してるだろうと思っていました。「コロナで休校になってラッキーです」って大っぴらに言う子もいないでしょうし。 トピ主さんのお子さんたちも、行きたくなくても行っているなら問題なしです。 学校に毎日登校することは、したくないことであってもきちんと続けるという訓練だと思います。

あんな所面白くないですよね。

😢
匿名
私は幼稚園は完全自由保育で外いても中いてもOK、だけどおもちゃもあまりないみたいな園が合わず(なんでわざわざこんなつまらない所に集められて遊ばないといけないんだろう)と思っていました。近所に同い年の友達はたくさんいたので。 小学校は勉強が教えてもらえるから幼稚園なんかより全然たのしーと思ってました。4つ上の姉がいて「毎日日曜日でいいね」とか「幼稚園は遊ぶだけだよね」とか馬鹿にされてたのもまぁ関係あるのかな? おとなしい子だったけど、当時は座って先生の話聞いてればいい授業がほとんどだったから、色々教えてもらえて楽しかったですよ。今の学校は違うのかもしれないけど...。 中学は嫌いだったなぁ。「学校なんか行く価値がない」みたいな本に影響されて、偉そうに行く価値がない思ってました。まぁいじめられてたから(小学校からいじめられる事は少なくはなかった)嫌なのもあるけれど...。鶏が先か卵が先かじゃないけど、価値があると思う科目とそうでない科目の間で点差も広がって勉強もついていけてなかったし、もともと発達に凹凸があったのかもしれないし、最終的には行かなくなったというのか行けなくなったというのか。みたいな感じでした。 うちの子はまだ低学年で何も言わないけど別に学校を好きではないかな。学校って意地悪な子もたくさんいるしそのバックに意地悪な親御さんもいたりして子供といえどなかなか一筋縄ではいかないし、先生もそうそう人格者ばかりでもないですしまぁ、楽しくはないですよね。 親にできるのは「何かあればいつでも転校していいから」と陰ながら応援するぐらいかな。うちの子の学校1学年1クラスなんです...。まぁ持ち家だしなるべくそのままいれたら経済的にはいいけれど、そのくらいは親としてする覚悟はあります。

私は学校好き!

🙂
林檎
でも、小学校まではあんまりだったかなぁ。。。 なんか、閉塞感があって、右にならえじゃないとハジかれて、空の雲をピンク色に書いたら異常者扱い、イジメも多くて常に誰が1人はハブられてた。 とにかく息苦しくてたまらなかった。 皆とピタッと何をするでも同じじゃなきゃダメなのが本当しんどかった。 けど 中学受験が転機! 自由! …でもないけど、個性は絶対潰さないでいてくれた。 友達同士がリスペクトし合えて刺激的な毎日! 6年間がもしかしたら最高に輝いて日々かもしれない。 サニー って映画見て号泣したくちです。 アレを見て娘も受験に本腰入れたかもしれない。 娘もどちらかと言うと主様な感じがありましたが、 中学受験して外部に出たら学校が楽しくて楽しくて毎日ノリノリです。 そして、小4の息子。 コロナで味をしめて、一時期不登校児なりました。 学校に興味が湧かないって。 本人も悩んでました。 しかし、塾のオンラインはしっかり受けるって謎な行動でした。 学力的には家族の中で1番有る子なんですが、小学校の授業は遅くてまわりくどくて苦痛みたいなんです。 中学受験は考えていますが、この子は一筋縄じゃいかないなって感じです。 自分を開ける場所となれば楽しく行くとは思うのですが、、、 どうでしょうか? 自分を表現出来るのが家ならそれはそれでありだと思うけど、、、 折角の学生時代ですもんね、楽しんで欲しいと思いますよね。 外部へ出てみるのもオススメですよ!

私も息子も学校嫌でした(笑)

🙂
レイ
私も息子も一人っ子でねえ。 一人静かに本読んだり絵を描いたり、母が歌うたってくれたり... 大人と喋るのが好きだったので、あんなガチャガチャしたうるさい場所、すごい苦痛でした。 子供だから子供の集団を喜ぶかと言うと、一人静かなのを好む子も居ます。 それは個性なので、大人が相手してくれる静かなお家が好きなんじゃないですか。 因みに、一対一でよくお話してくれる、優しい担任の時は学校好きでしたね。 大人が好きな子は、同学年が苦手、ヨコとどうやって繋がったらいいのかわかんないというのがあると思います。

相性ってありますよね

😉
ミヤ
私の場合、妹の話ですが学校嫌いでした。 高校あたりから学校が嫌いでサボりまくりの問題児でした。 親も何度も呼び出され、先生には怒られまくりなんとか卒業し進学はせず就職しました。 そんな妹は社会人が非常にしょうに合っていたようで、営業成績はトップ、みるみる昇進し現場のトップに上り詰め、イキイキと働いています。 対して私は優等生タイプで、学校をサボるなんて選択肢にもなかったような真面目と言われる人間でした。先生から気に入られ、内申点も高く推薦で進学し問題なく学業を終えて現在はほどほどに働いています。 妹は日本の学校というシステムと合わないタイプだったのでしょうね。 あのカタにはめられた横一並びの感じと相性が悪かった。 でも友達も多く部活などは楽しんでいたようです。 私たち姉妹は同じ親から産まれ、同じ環境で育ち、差別なく育てられたのにもかかわらずこうも性格が違うのは面白いものだなと思います。 本人は学生時代はちょっとしんどいかもしれませんが、そういうタイプの子は社会に出てから楽しめる人が多いように思います。 人生はそちらの方が長いわけですし、無理に学校を好きにならなくても良いのでは、と思いました。 我が家のまだ未就学児の娘たちもどんなタイプなのか今から楽しみです。

私も学校に行くのが嫌いでした。

🙂
みやん
いじめられていた時期もあるし、それがなくて仲良しの友達がいて 平和でもサザエさんを観ながら、明日学校か、、、。と思ってました。 あまり積極的に行きたいとは思ってなかったし、 何の疑問もなく、ずっと行かなければいけない場所だと思っていました。 仕事もそうです。 だから、子どもが学校が好き!行きたい!というのが、 信じられなかったです。 小学中学時代はそれなりに不満があり、愚痴ったりもしていましたが、 高校に行ったら、めちゃくちゃ環境が合っていて、 楽しい!早く行きたい!と言います。 明日休みなんだよね。学校に行きたかったのにな、、、。 家にいるとつまんないんだよね。 夏休みになると学校早く始まらないかな。なんで夏休みがあるのかな。 私は人生で一度たりとも感じたことのない感情です(笑) 共感ができなくて返答に困ったりします。 親として、不登校にならずほっとしていますが、 子どもに対しては、そう思えることが本当に羨ましいなと思います。

好きになれれば良いのですが。

😅
未熟な母親
うちの子も2人とも(中学生と小学生)学校嫌いです。 同じく休校喜んでました。 そして私自身も子供の休校大歓迎でした。 朝の早く起こして嫌がる学校に行かせないとというプレッシャー無いのがすごく解放的でした。 よく他のママさん達と、学校が休みだと大変だよね、早く学校始まって欲しいね、なんて会話がありましたが、私は休みの方が好きです。 冬休みも終わる時は子供達が明日から学校だぁと凹んでる姿を見ながら、私もこっそり同じように凹んでました。 子供と一緒に過ごせるのも楽しいし、まだまだ反抗期がきてない可愛い子供達だからかもしれませんが。 そんな我が家ですが、やはり毎日学校が楽しいというお子さんは羨ましく感じます。 もう今更ですが、何か好きになれるヒントがあるなら私も知りたいです。

学校は好きでしたね

🙂
小中学生母
子供は小中学生の息子達です。 学校は好きなようで、上の子は学校がないとつまらないと言うタイプで、下の子は、なんとなく行っている感じでしょうか。 私は好きでしたね。友達関係は少なかったですが、学校の雰囲気というか、机が綺麗に並んでいたり、時間通りに進んで行く感じとか、先生がチョークで黒板書く音など、学校自体が好きな感じでした。 大人になって、今は、学校を舞台とした、学生時代を扱った映画をよく見てました。だいたい主人公の席は窓際の一番後ろが多いです。 あとは、なんと言っても制服姿。 息子が中学生になって、学ラン姿にしみじみしました。これで高校生になって、映画の主人公達の年齢に近くなったらと思うと楽しみです。 学校はやはり行ってもらうと全部やってくれるので楽ですね。勉強も運動もして、給食も出してもらえるし、公立なら安く行けますしね。 今はなかなか行事も難しいですが、思い出もたくさん作ってほしいなと思います。

好き事はアニメやマンガ

🙂
バンクシ
我が家の子も休みませんが学校に行くのが面倒だと言い、コロナ禍での休校は嬉しそうでした 学校が隣だったらいいのにみたいな感じです 親の私にもその気持ちよく理解できます 学校は嫌いじゃないけど面倒だそう でもクラスメイトと進めている課題や将来の事を考えると行かないと迷惑になるし、自分の為にならない事をわかっているのでちゃんと行きますよ 別に好きでなくても良いでしょう

好きと休みが嬉しいは違う

🙂
シフォン
中高生の娘と息子がいます。 二人とも学校は好きですね。 友達とワイワイしたいし、どうせ勉強するなら先生に教えてもらいたい、ってところかな… でも学校が休みになると喜びますよ。 好きでもたまに休みになると自由時間が増えた!と嬉しいんだと思います。 それならずっと休みがいいかというと、やっぱり学校で友達と話したいし、皆と机を並べて勉強したい気持ちは大きいんじゃないでしょうか。 さらに娘も息子も割と先生に可愛がられる方だからか先生も基本好き。 もちろん二人とも苦手な先生もいます。 ちなみに我が家は家族仲が良く、すぐリビングに集合します。 だから家の居心地が悪いとかでもないですし、中学生の息子は「基本家が好き」なタイプです。 学校がお休みになると、話す相手は家族しかいなくなりますから物足りないのは間違いないでしょうね。 私自身はというと、小学校の高学年、特に6年生の時は学校があまり好きではありませんでしたね。 5〜6年生と担任が同じだったんですが、6年生の時には担任が嫌いでした。 逆に中学受験のために行っていた塾が大好きでしたね。 すごく気の合う友達もいましたし、何より先生が面白く伸び伸び勉強することが出来ました。 中高は気の合う友人がさらに増えて楽しかったですが、それでも学校が嫌な期間もありました。 理由はやはり先生の態度です。 高校から理系選択だったので数学の先生との関わりが大きかったのですが、一人の数学の先生とギクシャクする(成績の上下で態度を変える先生でした。下がると無視される)と授業がしんどくて。 そう考えると私の場合は、教師の態度(特に威圧的に感じるもの)や相性が学校の印象に大きく影響があったなぁと思います。 良い教師に当たった時は楽しくて仕方がないんですけどね… 学校が好きなら言うことはないですが、あまり好きじゃなくても登校しているなら深く悩まなくていいのでは?

好きか、嫌いか

🙂
tit
学校が好きか、嫌いかというよりも、好きなところもあれば、嫌いなところもあるというブロードな場所かと思います。担任と相性が合わないときなどは、とても嫌な場所。音楽の時間が楽しいから、今日は大丈夫とか。うちの子供は基本的には学校は嫌いなところが多いです。なにより、授業がとてつもなくつまらない。わかっていることを何回もやるとかおそろしくつまらない授業が展開されていて、つらいと言ってました。体育とか、音楽とかそれなら楽しいそうですが。。。休校中はとても楽ちんでしたよ。 親の私も、休みたかったら、休んでいいよといっています。

うちの場合は

🙂
いたちのたぬき
小学生と高校生がいます。 上の子は私立に通っているのでオンライン授業も多く、家で授業が受けられるしそれはそれで楽だと思っているフシがあります。 行けばそれなりに友人もいるようですが、朝とか慌ただしくないし。 下の小学生は学校大好き。友達に会えるし休校になったら泣くかも。 オンラインもなかなか難しいし(公立)体を動かしたいタイプなのでコロナで大変な昨今ですが、なんとか休校にはならないで欲しいなあ・・・ 私自身は学校大好きでした。 勉強はともかく友達に会いたいから。家にいるより楽しいしね。 だから上の子が一時期不登校になった時は、彼女の気持ちが分からず100%は寄り添えてなかったかも。自分がこうだから子供もそうなってしまったとか、そういうことは考えなくてもいいと思いますよ。

ルーティンワークみたいな

🙂
匿名
テレビのインタビューは、切り取りしだいで印象が変わりますから、気にしなくてもいいと思います。「コロナで外出が制限されてつまらない・退屈」「コロナ禍にはうんざりしている」という話に持って行きたければ「学校が無くて寂しい」という映像を多く使うこともあるでしょう。ネットを覗いたら逆の意見も多く見つかると思いますよ。 で、我が子の場合ですが、学校は概ね好きみたいです。休みたくなるほど嫌いな友達も先生もいないし、朝は眠いし登下校は夏は暑く冬は寒くて嫌だけどそれが原因で休みたいと思うほどでもない。 義務というほど縛られている感じではないですが、ルーティンという感じではありそうです。「行かなければ」というほどではなく学校が開いていればいつものように登校することに不満はないけど、休校になったらなったで開放感があって嬉しい、とか、そんな感じでしょうか。不謹慎ではありますが、イベント的な感じでしょうか。 私自身も、勉強はどん底でしたが友達とおしゃべりしに行く分には学校は好きでしたよ。でも、休みになったらなったで嬉しかったでしょうね。

子は好きで、私はたぶん嫌いだった

🙂
なな
子は 学校ないと、やることがTVと動画しかない 見すぎちゃう 友だちにも会えず、お喋りもできない だから、学校があった方がいい と言います 私は、たぶん嫌いでした でも、学校に行くのが嫌ではなかったです 義務だと思っていたので、行くのが当たり前だったからです 親が学校大好きでも、学校が大嫌いでも、子供にはそうそう影響しないのではないかとおもいます ただ、親が 学校を信じていないこと 学校が言うことを守る必要もないと考えていること をおもてに出してしまうと、不都合が出てきますよね

私は

🙂
匿名
学校が嫌いとかではなく、土日だけ9時まで寝てよかったので休みのほうが好きでした。 学校大好きなんて子じゃなくても、ちゃんと行けてるならいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧