本文へ
  • ホーム
  • 白髪染めが不可欠!でも石けんで髪を洗いたいんです!!

白髪染めが不可欠!でも石けんで髪を洗いたいんです!!

レス10
(トピ主 3
041
ヤマコ
アラフォーのヤマコと申します。

若い頃から白髪が多くて、今は額のはえぎわや髪の分け目などは染めないと、ほぼ真っ白状態です。
でも年のせいか普通のドラッグストアで買えるようなシャンプーだと、髪の毛がぺシャンとして調子が悪いんです。
そこでアレッポの石けんなど固形石けんを使って髪を洗い、黒酢をお湯で薄めてリンスをするようにしたら、髪のコシやツヤがよみがえって、すごく調子がよくなりました。

しかし、石けんで髪を洗うと白髪染めの持ちが悪いんです。しっかり染めたはずなのに、色が抜けてくるんです。白髪染めは自宅でケミカルなものを使い自分でしたり、美容院でケミカルなものでやってもらったりしています。

一度、石けんで髪を洗う良さを知ってしまうと、今から普通のシャンプーは使いたくないですし、かといって、まだ40代でこの大量の白髪を放置して生きていくのは辛いですし… 私はどうしたらよいでしょうか?

同じような悩みを克服された方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ヘナ

😉
ヘナヘナ
数日ほど臭いますが、ヘナを試してみては??

母がヘナ+木藍を使っています

041
くせ毛
母も私も石けんシャンプーです。 私もトピ主さんと同じく、石けんの良さを体感してしまったので、普通のシャンプーには絶対に戻りたくない派です(笑) さて、母は年齢の割には白髪がとても少ないのですが、それでも気になるようで、私が勧めた「ヘナ+木藍」を半年ほど前から使っています。 染毛係は言い出しっぺのこの私。 髪質にもよるのでしょうが、母の場合はかなり良い感じですよ! (母は非常に柔らかく細いくせ毛です) ただのヘナだけだとオレンジに染まるようです。 木藍はインディゴなので、濃い色に染まります。 お好みの仕上がりになるかは、ちょっと難しいかもしれませんが、興味があったら調べてみてください!

ヘナはいかがですか?

💋
苺実(まいみ)
ヘナはいかがですか? 天然100%の植物原料で化学染料・着色料・保存料は入っていません。 ヘナは本来白髪を染める為のものなので、白髪は染まるはずですよ。 また、ヘナは昔はぱさつくなどあったようですが、現在は精度があがり、逆にトリートメント効果も期待できるそうです。 ただ、ヘナには欠点があり、使ってみたものの続けられない方もいらっしゃいます。 1自分でするのが面倒(美容院でヘナをしてくれるところはありますが少ないです) 2染めている時間が長め 3独特の匂いがある 4染めた後の数日間は、匂いとシャンプー時の色落ちがある 化学成分の含まれていないピュアなヘナでは、白髪を黒く染めることはできませんのでご注意ください。 白髪が多い方がヘナ100%で染めると、真っ赤(オレンジ)に染まって大変な事になります。 ヘナと他のハーブ(木藍やアムラ等)をミックスする事で、ナチュラルな成分だけである程度落ち着いた色に染める製品も販売されています。 (参考)http://www.naiad.co.jp/naiad_henna/index.html

石鹸→ノンシリコンシャンプーでは?

🙂
A子
石鹸シャンプーは染髪してる人には合わないって聞きますよね。 私はノンシリコンシャンプーを使っていて、白髪染めはノンケミカルではありませんが普通の白髪染めをしていてもちが悪いとは感じないのですがどうでしょう? また今こちらの「シャンプーするだけで白髪が染まる?」というトピではレフィーネと利尻こんぶという白髪染めが話題になってますよ。 石鹸シャンプーを使用されてる方もいらっしゃるようですし参考になるかもしれないですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0314/301451.htm?g=01

白髪染め

041
mei
 わたしはSinaryというブランドのちょっと高い  白髪染めを使ってるのですが、  真っ黒になるし、色落ちしないし、  髪がつやつやになるのでおすすめです。  脱石油なのでエコでもあるんですよ!!

実際にはどのくらい?

🎶
らん
私も同じく40代。白髪持ちです。 石鹸シャンプー+ヘナで満足しておりますが、 ヘナも3週間ごとに染めないと白髪目立ってきちゃいます。 今お使いのカラーはどのくらいの頻度で染めてらっしゃいます? 3週間ごとぐらいなら、そのままケミでも良いかと思いますが。 ヘナはなにしろ面倒なのでね。 なかなか続けるの大変ですから。

ありがとうございます

041
ヤマコ トピ主
早々にアドバイスありがとうございます。 (ヘナヘナ様)  ヘナは使ったことがありませんでした。試してみたいと思いました。でも 数日臭うって、どれくらい臭うんでしょうか?ちょっとドキドキです。 (くせ毛様)  お母様と一緒に石けんシャンプーをお使いなんですね。私はもろに固形石けん派です。ヘナ+木藍を使うというのがポイントなんですね。ただのヘナだけだと私の場合、生えぎわや分け目だけオレンジ色になってしまうんですね。怖っ! お母様はいい感じなんですね。期待します。 (苺実様)  より詳しくヘナのことを教えて下さいましてありがとうございます。  参考サイトも早速読みました。おかげで具体的に使い方がイメージできてきました。 (A子様)  ノンシリコンシャンプーをお使いなんですね。それだと白髪染めの色落ちがないんですね。考えてみます。  それから、私はレフィーネではないんですが、カラー・ド・ポーテというカラートリートメントは使ってますが、1回で色が入らないんで、連日使用が必要なんですよね。でも利尻こんぶは興味があります。  

ありがとうございます その2

041
ヤマコ トピ主
いろいろと教えていただいてありがとうございます。 たかが白髪染め、されど白髪染め、奥深いです。勉強になります。 (mei様)  Sinaryから白髪染めが出ているなんて知りませんでした。さっそくサイトを見てみたら、7350円とお高いのですね。  でも1剤・2剤 各100gということは、2回分くらい使えそう。成分も植物とか自然のものばかりで安心して使えそうですね。美容院へ行くつもりでなら使えるかなと思いました。   (らん様)  私は目立つ所に白髪が多いので、2~3週間に一度は染めないと人前に出る自信がありません。ヘナは時間がかかるのですね。  きれいに染まった髪の毛は伸びなければいいのに…なんてアホなことを考えてしまいました。年をとってもキレイなお姉さん(図々しい)でいたいけど、大変ですよね。

石けん、大好き! お互い、頑張りましょう!

🙂
sara
トピ主さんと同じです。 白髪染めをして、石けんで髪を洗っています。 生え際に白髪が有り、髪を分けていますので、分け目の白髪が目立ちます。 >私は目立つ所に白髪が多いので、2~3週間に一度は染めないと人前に出る自信がありません。 トピ主さんと同じです。 ・・・と、ここまで拝見して分かりました。 ケミカルのシャンプーですと染まっている部分と新しく生えてきた部分が、はっきり分かります。 白髪が無い振りをするには、結局、2週間に一度は染めなければならないんです。 ケミカルシャンプーを使っていた頃、白髪が無い振りをする為に、2週間に一度(10日で一度)美容院に行って染めていた私。 白髪を見られたら、キレイなお姉さんじゃ無くなります。 綺麗なお姉さんでいる為に、お互い、頑張りましょう!

saraさん お仲間なんですね!

😝
ヤマコ トピ主
saraさんの  「白髪が無い振りをするには、結局、2週間に一度は染めなければならないんです。」のお言葉で、自分の中で結論がでました。何で染めるかの問題ではなくて、こまめに染めるしかないんだなと思いました。ありがとうございます。 私は40歳すぎているのですが、童顔、子供体型のため、年齢より若くみられることが多いんです。先日は20代後半に間違われました(社交辞令もあったと思いますが)。 年齢相応に見られていたら、少しの白髪も許せる範囲だと思うのですが、童顔のため、かえって、周りの人の白髪チェックが厳しいように感じます。 以前、職場のオシャレな先輩に「あなたは、顔は、かわいいのに、白髪が目立つと台無しになるじゃない。ちゃんと手入れしないとダメだよ。」と、はっきり言われたこともあります。 あと20年くらいは、必死で白髪を染めてごまかし、その後もまだ元気だったら、自然体のグレイヘアの似合うおばちゃんになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧