本文へ

40前の独身の義妹を追い出したい。

レス48
(トピ主 3
🐤
ひめこ
話題
義両親の実家から徒歩15分のところにアパートを借りて住んでいる30代主婦です。

この度、2人目を出産したのですが2LDKの部屋では狭くなり、
2件ある実家の1件で悠々と暮らしている独身お義妹を追い出して
そこへ住みたいと思っています。

主人は長男です。

義両親は年金生活ですが、家賃収入で生活しています。

義妹はアルバイトを時々しては義両親におこづかいを貰い、
勿論家賃なども払わずに生活しています。

義両親は兎に角、この娘、義妹に甘いです。
家賃収入も、いずれ義妹に相続させようとしているようです。

孫は家の子2人だけですが、
全く産後の手伝いもなく、私の実家で助けてもらいました。

それなのに、義妹はもっと親の面倒を見ろ!等と言ってくるので、
正直割り切れません。

正直、実家依存なので、それだけ世話になってるんだから、
自分が見ろって言いたいです。

今後の遺産相続も含めてアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

同居は無理だろうが

🎂
よーだ
同居は義理両親次第だから、義妹の追い出しを要求できる話ではないですね。 しかし、子としてのメリットを義妹が多く受けているのであれば、相応の負担をするべきで、そこは当方は知りませんよ、と言い切るのはおかしくないです。 面倒みるから妹も追い出せ、という交渉ができるようならいいですね。

遺産は

🐶
まー
配偶者と子供。 義父が死んだら、義母とあなたの旦那と義妹が相続人です。遺言がなければ、あなたの旦那は四分の一ですかね。 あなたには相続権はありません。 ただ義父たちを邪険にすると相続権も排除されるような処置もされることがありますからお忘れなく。 義理の妹を追い出して?義理の親が認めてるんだからら、嫁のあなたが追い出せますか? 同居なら義理の妹付でしょうね。 嫌なら自分たちで家を買うことです。 義理の妹もアマちゃんみたいですが、義父たちのお金を狙う感がアリアリ見えるあなたも気持ち悪いですね。

難しい

041
さくら
てか、家なんか貰わず、逆に義実家とは距離を置いてるくらいの方が良いですよ。 今、あなたは義両親の介護の事だけおっしゃってますが、間違いなく、義妹もあなた達(子供含む)をあてにしています。 今はまだ40代で若いから一軒家に1人で住む事も気楽で良いと思っているのでしょうが、あと20年30年したら、今度は不安になって近付いてきます。あなたの子供に。 おばちゃんのお世話もよろしくね、ってね。 もちろん、義両親もそう思ってますよ。 自分達が死んでもトピ主家族がいるから安心だわ、と。

生活能力

041
なな
がゼロの義妹が出ていくわけないでしょう。 多分結婚をしないまま、ずっ~~と居続けますよ。 それよりも、そんな義親の資産なんかあてにしない方がいいです。 親に面倒をみてもらって生活している義妹に、いずれ介護はやってもらいましょう。 親からちゃんと独立、自立している方が、大きい顔ができますから。

私利私欲?

041
あなたがどの位、義実家に対して思いやりを持って接しているか分かりませんが、 このトピ文章からは残念ながら、私利私欲のために義妹さんを追い出そうとしているように読めて、卑しさを感じてしまいます。 ご主人に相談するのが一番良いと思いますが?

義妹は何処に行くの?

041
困った様
トピ夫婦で大きなマイホームを建てたら良いのに義妹を追い出す? 今の時代に長男という印籠は通用しませんよ もしトピ夫婦に収入が無ければ義両親に同居をしませんかと言えば良いことですよ それが言えないなら 今のアパートで暮らせば良い

冗談ですよね。

041
coma
人が住んでいる家を追い出して、自分が住むだなんて、冗談ですよね。 相続はあなたがとやかくいう立場ではありません。 親の富はご両親が継がせたいものに継がせるもの。 なぜトピ主さんがとやかく不満がるのかわかりません。 そういう思考ですと、他も色々とおかしな主張なさってるんじゃないですか? 日本人ならもっと謙虚になってください。

2軒のまちがいです。

🐤
ひめこ トピ主
変換間違いでした。 よろしくお願いします。 ちなみに、義両親と義妹はスープの冷めない距離にそれぞれ一軒家に住んでいます。 普通長男である我家がその一軒に住むべきだと思うんですが。。。 勿論介護も考えていますが、アドバイスなどお願いします。

個人の財産を

💡
なにこれ
義両親が自分の財産をどのように使おうが自由なのです。 ましてや相続に関係のないトピ主が口を挟む問題ではありません。 不動産の相続により義妹の生活が心配ないのでしたらそれで良いじゃありませんか。 親の面倒は実子がみるものを貫けばよいのです。 それよりご主人はどのように考えているのですか? まさか義実家の財産に目がくらんではいませんよね?

何から言ってよいやら

041
犬てん
客観的に見て、今の賃貸にいることを勧めします。 義妹の対応は夫に任せた方がいいですね。 主さんが義実家に入ったとしても、義妹が断固として出て行かなかったら? そりゃーもう壮絶なバトルになって、子育てどころではありません。 さて、義妹ですが、そこは義妹の家でもあるのですよ。 40歳前にもなって自立してないのは相当痛い人ですけど、それは本人と親の責任。 この際、義妹に義両親丸投げしちゃいましょうよ。 あと、何を勘違いしているのか、この義妹に、もっと両親の面倒を見ろと言われるのですね(笑) だったら、小町の必殺技「親の面倒は実子がみるべき」と夫にスルッと投げましょう。 さすがに、「40にもなってまだ親の世話になってるお前に言われたくねーや」なんて言えませんもんね(笑) あと、広い家に住みたかったら、主さん夫婦が協力して、家を建てるなり、引っ越すなりしてください。 親に頼ると、義妹が黙ってませんよ。 全て自分たちの力でやったら、誰からも文句言われませんので。

追い出すのは無理なんじゃない?

041
しゅうくりーむ
義両親がおこづかいあげてまでそこに住まわせているんだから。 でもご主人もそこに住みたいと思っているなら義両親に言ってもらえば? 義妹が義両親宅で同居してくれるかもしれませんし。 もしそこに住む事になればトピ主さんも義両親の面倒をみなければ駄目でしょうね。 私だったらいくら家賃がタダでも、わざわざ義両親と小姑のそばには行きませんけどね。 相続についてはその時になったらご主人と義妹さんが公平に相続すればいいだけだと思います。 妹だけが得するような事になり、ご主人が納得いかないのならその時に弁護士でも依頼すればいいだけです。

苛立ちは分からなくもないけど

041
とおりすがりんご
ご主人はなんと言っているんですか? 妹を追い出して自分たちが広い家に住む!とご主人も同意見ですか? 親としてはこの先結婚する気配もなく、独身で終わるであろう娘に 家賃収入を残したいという気持ちはなんとなく分かります。 息子の方は妻も子もいるわけですから、自分たちが何とかしなくても 大丈夫だろうと思っているのかもしれませんしね…。 遺産相続に関しては遺言書を書かれていたらその通りにするしかありません。 もしくは、財産の遺留分を請求するなりしてわずかばかりの金銭を受け取る。 っていうくらいですかね。 嫁の立場としては夫の親の財産に関して権利がないので、口を出さずに 将来どうするのかしらね~お姉さんとか言う風に話すだけにとどまったほうが 懸命です。 欲をかくと余計に義妹に財産が行きかねません。 でも正直義妹に収入があると安心じゃないですか? 老後の面倒とか見なくてすむじゃないですか。

素朴な疑問ですが

041
ささにしき
義妹さんを追い出したら、義理両親の面倒は、今後の介護も全てトピ主さん夫婦がみるつもりですよね? いいとこ取りだけはやめましょうね。 ところで、家が2軒という事は、単純計算でも遺産相続で1軒は義妹さんに権利がありますよ。 もしかしたら、既に生前贈与されているのかも。 さらに他の遺産も、親御さんにしてみたら、普段、面倒をみてくれる娘に大半をあげたいでしょうね。 遺産が欲しいなら、義妹さん以上に義両親のお世話をしたらどうでしょう。

追い出せない

041
むり
いい人を紹介して結婚してもらい、家をでてもらうぐらいしか方法はないと思います。でも家があるなら、結婚したらそこに住むでしょうね。 義理親さんの御世話は、しろと言われてもしなくていいと思います。だって義理姉さんがいるし、長男の嫁といっても、実子の旦那さんがみればいいわけであなたはしなくていいと思います。 相続は旦那さんがどう考えているか、にもよります。あと義理親さんが遺書を残しているかいないか、でも違います。あなたは相続は関係ないものとして、関わらないほうが揉めなくてすむのでは。 ここまで実家依存できたなら、もう今更離れないですよ、むりに離そうとしたら揉めますし、旦那さんさえよければ、ご自分の実家近くに引っ越すとか距離をあけたほうがいいと思います。

孫の数は、関係なし。

🐶
kazz
義理両親の保持されている資産は、その義理妹さんとご主人が生きている限り、 トピ主さんも、お子さん(孫)には、関係ないことでrす。 2軒ある実家ならば、順当に考えて、ご主人に一軒、義理妹さんに一軒になる でしょう。 ご主人に何人子供(孫9がいようが、いまいが、義理妹さんが、独身であろうが 既婚であろうが、相続に関しては、関係ないことです。 一軒は、義理妹さんへ、もう一軒は、ご主人ということで、トピ主さんが、 義理両親と同居されれば、良いじゃないですか?

どっちも実家依存じゃん

041
はち
義親については、あなたの夫と義妹で相談してもらえば? 遺産はあなたに関係ありません。 なんで他人に追い出されなくちゃいけないの? 家を乗っ取りたいなんて恐ろしい。 手狭なら引っ越せばいいでしょ。

いや、それはトピ主には関係無いかな、今は。

🐶
51歳主婦
舅や姑が、どんなに実娘を甘やかそうと、それはトピ主には関係の無い話。 トピ主も、小姑から「子供への対応に口出し」されたら「余計なお世話」と思うでしょうし。 将来的に、舅姑の介護等が必要になった際に、トピ主一家が全面的にお世話をしたならば その時に「手数料」か「相続の際の加算」かを前もって話し合っておくのは、ありでしょう。

遺産相続は、あなたは関係ないですよ

041
ブドウ
確かにそんな義妹は嫌ですよね。ただ、遺産相続は奥様には口出し出来ませんよ。義妹を追い出すなど無理です。ただ、遺産相続は実子間では普通は等分されますから、そのようにご両親にしてもらうことでは?

レスします

愛が欲しい
義理のご両親が財産をどう処分しようと勝手でしょう? 定職についていない独身の娘の先行きを心配するのは、 親として当然のことです。 ひめこさんになんのかんの言われる筋合いはないと思いますよ。 「それだけ世話になってるんだから、自分が見ろって言 いたいです。」とのことですが、面と向かって伝えては? すっきりしますよ、きっと。

義理の実家と離れて暮らせば良いじゃない。

041
ケイト
なんだか理不尽な心境なんでしょう? 義理の親の事があるから近くに住んでみたけど、思ってたよりも素っ気無いし、近過ぎて面倒な事は関わらなきゃいけないわで、独身の義妹の存在も最近負担に感じてきたのなら、そろそろ離れた方が良いですよ。 それこそ、「手狭になったから新しい住まいに引っ越します」と口実ができるし、旦那さんにもそれとなく離れた場所で良い住まいがあったの、と誘惑しましょうよ。 今更義理の両親に何かを期待したって損するだけです。 無いものと思って諦めて、そろそろ逃げ支度した方が良いよ。

トピ主の勝手な都合

041
通りすがりっ子
義姉がアルバイトだの、独身だのつらつらと書き連ねてますが、結局 実家に移り住みたいのはトピ主の自分勝手な都合ですよね。 確かに、40にもなって自立も出来てない義姉に問題あるとは思いますが、だからといって義姉を追い出す権利なんてトピ主にはないですよ。 今の家が狭いの分かってて自分等で子供作ったんじゃないの? 義姉を悪く言って、自分達を正当化してますが結局トピ主だって実家のすねをかじりたいと思ってるんだから、義姉を悪く言えないでしょ。。

あのさ

041
k
20年後、30年後のこと考えてる? 義親が死んで、その後、独身の義妹の面倒、誰が見るの? 義妹の後始末するのは、あなたの2人の子供ですよ。 離れた方が長い目で見た時、安心だと思うけどな。 遺産は、義妹、ご主人にしか権利ありませんので、あしからず。

そうですよね。長男なんだから親の持ち家に住むべきですよね。

🐤
花きゃべつひよこ豆
長男なんだからちゃんと親の持ち家に住んで同居しなくっちゃね。 家が2軒あるのならいずれは義妹さんが財産分与として1軒は譲り受けるでしょうからそのまま住まわれててかまわないでしょ!? 義両親もそう考えてあるのではないでしょうか・・・ トピ主さんが長男だから義両親の持ち家には自分たちが住むべきと断言されるのなら、長男なんだから義両親と同居するべきですよ。 本当に介護まで考えてあるのなら同居してた方が介護するには何かと都合いいですよ。

ん?

041
あらあらまぁまぁ
義理の両親の遺産に対して、トピ主様が口を挟む権利はありません。 旦那様と義妹同士の話合いです。 その結果について、トピ主様が口を出すのは止めましょう。 介護は実子の問題です。 なので義妹の介護云々については「夫に言って下さい。」で いいでしょう。 ・・・でも義理の両親の財産をあてにするとは・・・。 いやはや、なんとも・・・。

図々しい

😨
お嬢
義姉はそこに居る権利があります。結婚して出て行ったあなたのご主人が家を建てるかご両親と同居するべきです。良いとこどりがばれてますよ!

義妹がいいとこどりでおもしろくないんですね。

🐧
ペンギンプリン
 わかります。用事をたのまれるからいやなんですよね。なんとか用事は義妹にたのみましょう。でずっと義親のそばにいてもらいましょう。追い出すのは無理です。

無理

041
葉桜
追い出すも何も、義妹さんの住んでいるその物件は義理両親の物ですので、トピ主さんには何の権利もありません。 >義妹はもっと親の面倒を見ろ!等と言ってくる この辺は鬱陶しいかも知れませんが、後はトピ主さんには全く関係ない話しですね。 >今後の遺産相続も含めてアドバイスをお願いします 既に指摘されていますが、義理親の遺産の相続権はトピ主さんにはないので関係ないし口出しも出来ません。 逆に口出ししたら義理親の印象が悪くなって、義理親は余計に義妹に財産を残そうとするかもしれませんね。 >普通長男である我家がその一軒に住むべきだと思うんですが 長男長男と言うのなら、それこそ義妹は今の家に一人で住み続けて、長男であるトピ主夫婦は義理親の家に入って同居するのが普通なのでは? 考えようによっては気が楽ですよ。 義妹の扶養の義務はないにせよ、将来頼ってこられるより、義理親が義妹を家賃収入で暮らしてくれるようにしてくれれば、義妹に頼られて煩わされずに済むのですから。

関係ないし、権利もない

😠
ぺんぺん草
トピ主が口を出していい理由はひとつもない。 おとなしくしてなさい。

私ならどうするか

041
S
 私がトピ主さんの立場ならどうするか。  義両親に対して「子供が二人になってアパート暮らしは手狭なので、引っ越ししよう(or自宅を購入しよう)と考えている。場所は自分の実家のそばを検討している。義両親は近くに娘さんがいるので将来の介護も安心だと思うので、私は自分の両親のそばに行きたい。」ということを匂わせる。  長男夫婦に近くにいてほしい義両親や介護やらの面倒を押し付けたい義妹は慌てて止めに入るのではないでしょうか?義妹が義両親と一緒に住んで、もう1軒をトピ主家族に譲ってくれるかも?

嫁は表に立ったら負け

041
長男の嫁
義妹を追い出す権利はトピ主にはありません。 義妹の相続権を差し止めることもできません。 トピ主もそれは承知の上だと思う。 でもモヤモヤしているのは >義妹は~義両親におこづかいを貰い、勿論家賃なども払わずに生活して >家賃収入も、いずれ義妹に相続させようとしている >それなのに、義妹はもっと親の面倒を見ろ!等と言ってくる という事ではないかな。 面倒・介護は長男嫁の仕事だと思ってるのなら、長男嫁のことを大事にしとけよって思っちゃいますよね。 今の状態だったら、面倒・介護は実子の仕事、なおかつ独立もせず親に養ってもらってる義妹がすべきでしょ?って。 まず、旦那さんとトピ主が話し合って、 旦那さんの口から旦那さんの考えとして義両親に、金銭的な援助や相続を含めて、親の面倒・介護のこと等を、 話をしてもらうしかないような気がします。 トピ主は同席せず、旦那さんから事後報告で知ったって顔してればいいと思います。 旦那さんには義両親・義妹を非難せずに、面倒を見ろって言われてるんだけどって上手に相談してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧