本文へ

夫の意識を変えたい

レス67
(トピ主 4
041
お豆腐メンタル
話題
掲示板なので正直に書きます。 夫の年収が低く、生活が苦しいです。 出世の努力をせず、転職も考えず 現状維持で行こうとしている夫に腹が立ちます。 東京隣県在住。夫、私、娘の3人家族です。 夫45歳、大卒。IT関連中小企業勤務。年収640万程です。 私はパート職員で年収100万くらいです。 その他に家賃収入で月30万ほどの収入があります。 両親はすでにおらず、数千万の現金と土地を相続しました。 現在住んでいる場所は私の実家で、地元では高級住宅地と言われています。 ご近所は高収入の方が多いです。 もしくは我が家のようにどちらかの実家に住んでいるパターンです。 少し前までは夫の収入から貯金も出来ていましたが、 世界情勢が不安定になり、いろいろなものが値上がりしてそれも難しくなりました。 夫の仕事は基本在宅勤務、残業はほとんどなし。 7割くらいの力で仕事をしている(そのように見える)のが腹立たしいのです。 お金の話をすると「どうしようかねぇ」と言ってはぐらかされるか、 逆切れするかどちらかです。 もう少し仕事に重きを置いて欲しいのです。 まとまったお金が必要になると私がお金を出してきました。 車の買い替え、娘の学費、住宅ローン繰り上げなど。 もうそれが嫌なんです。 相続したお金は両親が命に代えて残してくれたお金です。 兄弟もいないので、最後に助けてくれるのはお金しかないと思っています。 相続した正確な金額は夫には言っていません。でも相続税を払ったのは知っています。 まとまったお金が必要になった時、 口だけでもいいから「俺が頑張るから任せておけ」とか言ってもらいたいです。 「節約しよう」じゃなくて「もっと稼ごう」って思ってもらいたいのです。 贅沢をせず、毎日慎ましやかに生活していますが 時々、私はお金があるのになんでこんな生活なの?と不思議になります。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主が働けばいいのでは?

🙂
春への扉
45歳で年収があがる転職が出来る人がどれほどいるんですかね? トピ主が働けばいいだけでは?現状維持でいこうとしている妻に腹が立ちます。って旦那さんは思っていると思います。 夫のお金、親のお金に頼ってばかりであなたは何をしたのでしょうか。

夫の意識を変えるのは無理

🙂
会社員
他人を変えることなんて無理でしょう。 トピ主さんの根本にあるのは ・生活費は夫が払うべき ・お金はあるが私の親から相続したものだから使いたくない ・年収640万は気に入らない ・もっと働け ・高級住宅街に住んでいるが周囲と比較して恥ずかしい ということだと読み取りました。 意識を変えるのはトピ主さんだと思いました。

質問です

🙂
続きはいらぬ
年収640万と年収100万はどちらの方が年収が低いですか? シンプルに低い方の数字で答えてもらえればオッケーです。 どの口が言っているのだろうと思いました。家事育児ではカバーできないほど差がありますが……。 意識を変えるべきはトピ主さんかなと思います。 640万で年収低いなら、トピ主さんはないも同然ですね。働いてないのと同じです。 なお、相続のお金は親のお金なのでトピ主さんの労とは認められないでしょう。 トピ主さんのような方、男女ともにいますよね。 「俺の嫁さん、身長160なのに体重45kg以上なんだけど、マジデブじゃね?」という男性とトピ主さんは同じですね。

続きです。

🙂
お豆腐メンタル トピ主
40代の男性ってなんかもっとギラギラと野望に満ち溢れているというか、 「いい車に乗りたい」「家族を幸せにするぜ!」「出世したい」とか。 夫はそういう感じではないんです。現状に概ね満足なんでしょうね。 あまり欲がなくて、お金がなければ節約すればいいという考えです。 スーパーで会計をする時、ネットショッピングで数千円の欲しいものを我慢する時、 夫のリラックスしている姿が浮かんで軽くむかつきます。 言葉が悪いですが、楽してんじゃねーよと思ってしまいます。 私は向上心が強く、少し高めの目標を設定して達成するのが好きなタイプ。 夫は安定志向。現状を維持して、変化を恐れるタイプなんだと思います。 以前はそれでも良かったのですが、家計に余裕がない現在、 毎日家でのんびりと生活している夫を見るとついイライラしてしまいます。 今更ですが私が正社員で働いて、夫がパートになる方がいいのかもしれません。 「もっと家計が厳しい家はいっぱいあるよ」と夫は言いますが、 厳しい家計をやりくりしているのは誰なの?と思ってしまいます。 全然お金の心配をしていないんです。 どこからその自信はくるの?と不思議でしょうがありません。 夫の給料からは貯金できませんが、私のお金で投資をしてお金を増やしています。 夫が相続した遺産でのんびりするのは構いませんが、 私が相続した遺産をあてにされているようで腹が立ちます。 夫の年収では住めない家に住み、余裕のある生活を送っていると思います。 お金のこと以外は優しくて楽しい夫です。 私が狭量なのでしょうか。 お金のことを考えると老後も心配になります。

あなたの年収が低すぎるから、

🙂
ゆかたん
生活が苦しいのでしょう。 40代半ばで年収600万円台ならば、ひどく低収入なわけではありません。 問題はあなた。 パートで年収100万円、ヘソで茶でも沸かすつもりですか。 寝言は寝て言ってください。 >口だけでもいいから「俺が頑張るから任せておけ」とか言ってもらいたいです。 頑張るべきはあなただよ。

もう無理

🙂
和泉のおかん
40代の意識を変えるなんて。 今更。 本人が危機感無いなら無理。 私の方の両親が先に逝き、それなりの相続があり2人の子を中学から大学まで私立に、私の遺産で賄いました。 夫からは特に感謝もなく。 そんなもんです。 ラッキーてな感じ。 あるならそっちが出して、と。 態度がそう。 私が出して当たり前に。 夫は痛くも痒くも無い。 一度浸かったぬるま湯から出ない。 危機感ないもの。 必死にならなくても生きていける。 妻が出すから、そうなった。 もう遅い。 そんなに腹が立つなら、あなたが正社員になりもっとバリバリ稼いで、あなたの家から不要者を叩き出したら。 本気見せないと、変わらないです。

なぜ足りないの?

🙂
線香花火
子供が一人だけで、家賃収入も入れたら世帯年収1千万あるのに、生活が苦しいって何故なんでしょう? 高級住宅地だからと、身の丈に合わない生活をしていませんか? 支出の見直しから始めてみてはどうでしょうか?

なんで100万円のパートなの?

🙂
めろん
あなたは、向上心が強くて高めの目標を達成するのが好きなら、何故100万円の収入しか無いの? あなたが正社員になつて650万円以上稼いだら解決。

うーん

041
あむろ
夫はサラリーマンですよね? だったら、頑張った分だけダイレクトに給料が跳ね上がるってことはないですよね。 年に1度の昇級試験に合格するとか、せいぜい残業を増やすくらいしかないと思うんだけど、 主様は『サラリーマンはどう頑張ったら収入が上がるのか』分かっていますか? 主様も世界情勢の不安定さについて触れていますが、このご時世、降格されて給与減になるより、現状維持の方がよっぽどいいと思うけど。 追加レスにあるように、主様がパートという非正規雇用をやめて正社員で働いた方がよっぽど確実だと思う。 というか、文面を読むと主様はかなりお金に囚われていて余裕がない生き方をしているように見えます。 ご自分でお金をコントロールすることに自信があり、夫を見下すことに意義を感じているようにも見えます。 >口だけでもいいから「俺が頑張るから任せておけ」とか言ってもらいたい この部分はよく分かりませんでした。 口先だけのパフォーマンスを求める意味は??

勘違いしていません?

🙂
パンパンダ
>私は向上心が強く、少し高めの目標を設定して達成するのが好きなタイプ。 え?どこがです? 本当に向上心が強く、出世欲のある人なら100万のパートはしていないと思いますが。 これ、自分はやらずに、夫にやらせようと思っているだけですよね。 それとも自分の親の遺産の家賃収入30万は自分が稼いで得たことにしているのかな。 たまたま入ってきたと言ってもいい、親の遺産なのに、あたかも自分が稼いで得たお金のように勘違いしているから、夫に不満タラタラなんだと思います。 夫の年収では住めない家に住み、余裕のある生活を送っていると思いますとか、嫌な感じ。 遺産を夫と使うのが嫌なら離婚すればよいと思います。 こういう話を聞くと、遺産が入るっていうのも考え物ですね。

え?

🙂
ん?
家賃収入を入れたら税込みで年収1000万以上ありますよね。 贅沢が出来るとは言えないかもしれませんが、貧困なわけじゃない。 なんでそんなに生活が苦しいの???? それが不思議。 よほどローンが高いのか? 子供も1人だし。 1000万あれば子供1人に十分な教育費がかけられるはずですが・・・ いったい何がそんなにお金がかかってるの? お子さんがいくつかしりませんが、あなたも正社員で働けばいいだけじゃない? 遺産にはなるべく手をつけずにすむよう、あなたがバリバリ働けばいいじゃん。 なんでパートなの? 夫に収入をあげろというのなら、まずはあなたもそうすればいいのに。 45歳で転職ですか? はっきりいって無理でしょ。 IT系といってもピンからキリまでありますし・・・ 資格をいくつも持っているとか、最先端の技術があるとか、特殊なスキルがあるとか、リーダーとしてプロジェクトを管理した経験があるとか、プレゼンなど顧客とのやりとりが出来るとか、強味がないと年収アップできる転職は不可能です。 しかも内容的にレベルにも差があるので、勤めている会社によってかなり差がでます。 うちも夫婦ともIT系ですが、全く別分野です。 お互いに話の内容は理解できますが、じゃあ同じ仕事ができるかといえば無理です。 旦那さんは向上心がないみたいなことを書いていますよね? そういう人が面接で何を売り込むの?と思いますしねぇ・・・ ところで、転職して年収アップしてくれ、って言ったことあります? 旦那さんはなんて言いました? 試しに、あなたがネットでIT系の仕事の年収を見てみるといい。 IT系といっても旦那さんが出来る分野の話ですよ。 ITといっても色々あるので、なんでもいいわけじゃないですからね。 45歳なら、管理職として期待される年齢ですから、技術的なスキル以外も必要です。 旦那さんにその才能あるの?

トピ主です。

🙂
お豆腐メンタル トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 想像していましたが、やはり私が働けというご意見ばかりですね。 それから親のお金は私の頑張りではない、全くその通りですが 既に相続しておりますので私のお金です。 40代前半にして親兄弟が全ていなくなってしまい、 いろいろな手続きに必死でした。 人生でこんなに辛く大変なことがあるのかという思いをして 相続したお金です。 家賃収入には手をつけていません。 親の死後、建物を建築して賃貸に出しておりますが、 建物に何かあったら修繕等しなくてはならないので、 生活費として使ってはいけないと思っています。 夫の640万と私の100万ほどで生活しています。 和泉のおかん様、夫もそんな感じです。 娘も中学から私立に行かせましたが、当然のように私のお金から出しました。 「ある方が払う」本当にそんな感じです。 結婚する時には実家の土地のことなどは話していませんでしたが、 (特に話す必要もないですし) 生活していくうちにバレました。 私がパート職員なのは夫婦で話し合って決めていることです。 近くに頼れる親族がいないため、 私が正社員で働くことに主人は反対です。 また私が正社員で働くと収入が逆転するため、 夫もそこまではさせられないといった感じでしょうかね。 そういうところは男のプライドがあるんだと思います。 みなさまに質問があります。 自分が夫よりも収入がある、または財産があって、 夫がそれに甘んじているような様子でも 心穏やかに生活できるものでしょうか。 私は夫が必死に頑張っているようであれば 収入の多い、少ないは気になりません。 お仕事お疲れ様、という気持ちになります。

世間知らずもいいとこ

🙂
やれやれ
>40代の男性ってなんかもっとギラギラと野望に満ち溢れているというか、 「いい車に乗りたい」「家族を幸せにするぜ!」「出世したい」とか。 課長なんちゃらとかのサラリーマン漫画をそのまま鵜呑みにしてませんか。 ギラギラが続けられるサラリーマンは、既に出世コースの一端についているからで、一般的にその年まで長く同じ企業にいて、やる気がないなら、既に出世レースは終盤で、自分がそこから漏れた自覚があるからです。 自分が真剣に仕事の世界に身を置いたことがないから、虚実の区別がつかない。ダニング・クルーガーの法則。 劣った人ほど実力以上に見積もりがちで、優れた人ほど自分を過小評価しがちという有名な実験の話があります。 トピ主がマシになれば、夫がなぜそういう現状なのかも合点がいきます。 大数の法則と言って、短期間の番狂わせはあるにしても中年以降の結果なんてだいたいちゃんとそうなるわけがあるんですよ。

あなたの生活を変えましょう!

🙂
蟹エビ
ハンドル名がお豆腐メンタルなのが、ちょっと吹き出してしまいます。むしろ鰹節メンタルではないでしょうか? と軽口はさておいて、娘さんはお幾つですか?まだ就学以前の年齢ならばやむを得ないですが、小学生以上なら、他の方が書かれた様にトピ主さんが正社員として働く方が遥かに簡単に世帯所得を上げられると思います。夫さんの給料を200万上げるのは大変ですが、トピ主さんの給料を200万上げるのはとても簡単だと思いますよ。勿論年収300万の正社員なら最低レベルなので、できればパートをしている今のうちに役立つ資格を取得して、更に高い給与を目指しましょう。 勿論夫さんにが現状維持で良いとは言いません。在宅勤務なら今でもある程度家事をしているかとは思いますが、もっと家事を負担してもらいましょう。更に便利家電を購入し、家事にかかる時間も減らしましょう。ある程度の投資は必要になりますが、幸いトピ主さんは不労所得がある程度あるのですよね、ならば先行投資は可能ですよね。そうやってトピ主さんはもっと稼ぎ、夫さんにはもっと家事をしてもらうのが最短で世帯所得を上げる方法だと思いますよ。 しかし、ある程度の収入を持ちつつ優しい夫さんは好条件ですよね、トピ主さんの素敵な家と等価かそれ以上だと思いますよ。だってこの掲示板の他のトピを見て下さいよ、夫さんが稼がないのに無駄金を使うのを相談する、夫さん義家族とギスギスしている、夫さんがモラハラする、そんな相談ばかりですよ、それに比べると穏やかで優しくてある程度稼いでくれるトピ主の夫さんは素晴らしいと思いませんか?もし思えないならトピ主さんが自分で書かれたように狭量だと思いますよ。他人を変えるより自分が変わる方が遥かに簡単です、「先ず隗より始めよ」、自分が先に変わりましょう。

自分で稼ごう。

🙂
Molts
>40代の男性ってなんかもっとギラギラと野望に満ち溢れているというか、 「いい車に乗りたい」「家族を幸せにするぜ!」「出世したい」とか。 そういう人はトピ主とは結婚しないでしょうね。 >スーパーで会計をする時、ネットショッピングで数千円の欲しいものを我慢する時、 夫のリラックスしている姿が浮かんで軽くむかつきます。 言葉が悪いですが、楽してんじゃねーよと思ってしまいます。 トピ主も年収100万円で楽してるのに、どの口が言う? >私は向上心が強く、少し高めの目標を設定して達成するのが好きなタイプ。 じゃあ、もっと稼いで我慢せずに買えばいいじゃん。 >以前はそれでも良かったのですが、家計に余裕がない現在、 毎日家でのんびりと生活している夫を見るとついイライラしてしまいます。 今更ですが私が正社員で働いて、夫がパートになる方がいいのかもしれません。 そうしたら? >「もっと家計が厳しい家はいっぱいあるよ」と夫は言いますが、 厳しい家計をやりくりしているのは誰なの?と思ってしまいます。 全然お金の心配をしていないんです。 どこからその自信はくるの?と不思議でしょうがありません。 自信じゃなくて、使う気がないから気にならないんです。 トピ主は野望でギラギラしてるんだから、さっさと稼いでどんどん使いましょう。 >夫の給料からは貯金できませんが、私のお金で投資をしてお金を増やしています。 夫が相続した遺産でのんびりするのは構いませんが、 私が相続した遺産をあてにされているようで腹が立ちます。 夫の年収では住めない家に住み、余裕のある生活を送っていると思います。 今の生活費は夫頼みでしょ?夫婦なら相手の遺産はあてにするよ。トピ主も夫が相続したらあてにしただろうし。 >お金のこと以外は優しくて楽しい夫です。 私が狭量なのでしょうか。 その通り。 自分で稼ぎましょう。

100万しか稼げない人が

🐶
イヌ山
何を言っても説得力無し まずは働いてからだね

あら。

🙂
>私は向上心が強く、少し高めの目標を設定して達成するのが好きなタイプ。 そんな人が何故年収100万のパートなの? 夫がパートってアナタご主人位稼げるノウハウでも資格でも何か持っているの?向上心が強いと自慢するなら何故それを実行しないの? 自分で稼いでスーパーでもネットショッピングでも好きなモノ買えば宜しい。 夫の意識よりアナタが変わるのよ。 Let's change!

ジャイアン?

😒
Hee
「お前のものは俺のもの。俺のものは俺のもの」 トピとレスを読むとトピ主が金の亡者のようです。 それとも私の読解力が足りず、読み間違えているのでしょうか? >私は向上心が強く、少し高めの目標を設定して達成するのが好きなタイプ。 なのに何故パートなんですか? 高い目標ではなくて身の丈に合った生活が嫌なだけでしょう。 経済的に不安ならご自分がもっと稼げばいいのに、色々言い訳をしてご主人に集ろうとする所が恐ろしいです。 もしかしてご近所の高収入のご主人が羨ましいのですか? >私は夫が必死に頑張っているようであれば収入の多い、少ないは気になりません。 大きな矛盾です。 >夫の年収が低く、生活が苦しいです。 トピの最初でそう言っておきながら、自分には遺産があるけど使いたくない、額は秘密にしている、自分がお金を出した事には不満タラタラ… 対してご主人はトピ主が正社員になってご主人以上に稼ぐのはプライドか許さないけど、いざという時はトピ主の金を当てにしている。 あぁ、お似合いのご夫婦ですね。

人は変えられない

🙂
のばら
夫の意識を変えたいってタイトルですが、いい年した中年の意識が変えられると思いますか? 無理です。 随分ご自身に自信をお持ちなようですが、向上心がおありなら夫の希望に従って年収100万のパートをやっていられないと思いますが、、、。 私はもっと社会で実力を発揮したいと宣言して正社員で年収1000万クラスを目指すほうが夫の意識を変えるより簡単です。 そう思いませんか?

向上心が強い?

🙂
匿名
そのようには全く見えませんが、もしかして元は無職からの「年収100万目指して頑張るゾ☆」だったりしますか…?であれば旦那様にとやかく言う筋合いはないと思います。 パート等ではなく正社員で更に役職があり旦那様より稼いでいるようなバリキャリなら説得力があるんですけどね…まずはご自分が努力されてはいかがでしょうか。

ええ

🙂
冬が好き
640万ってそんなに低い年収じゃないでしよね。45からの転職って難しいです。現状維持が現実的だと思います。 うちは夫の方が結婚当初から年収低いです。35 才で結婚して、今48才。イマサラ年収なんてあがらないでしょうし、私の年収にほうが高いままで暮らしてますよ 私の夫への不満は家族への興味が薄いことで、年収ではありません。 主さんちも現状維持で、いただけるお金の範囲内で暮らしたらいいと思いました。 払いたくないなら、公立でも良かったでしょうし。

レスをありがとうございます。

🙂
お豆腐メンタル トピ主
このようなトピに目を留めて頂き レスを下さってありがとうございます。 現実社会では相談できないお金の話なので 掲示板で書かせて頂きました。 ほとんどが私も正社員で働けという意見ですね。 感情的に私を罵る方もいましたが、 きちんと意見して下さっている方もいて ありがたく読ませて頂きました。 あむろさまの「お金に囚われていて余裕がない生き方をしてる」 というご指摘は本当にその通りです。 私は数年前に両親と兄弟を相次いで亡くしました。 人ってあっという間に亡くなってしまうんだなと呆然としました。 何を心の拠り所としていいのか、不安で仕方がないのです。 私だけが将来の心配をして空回りしているみたいです。 娘は本当に大切な宝物で、私の命をなげうっても構わないくらいです。 夫はおだやかで優しい人ですが、裏を返せば頼りが無い。 変化を嫌い、面倒をさける事なかれ主義です。 大金を使う判断などは全て私が行ってきました。 相談に乗ってくれるものの、どこか他人事で最終決断はいつも私です。 決断をするのって責任が伴うし、精神的にも消耗します。 いろいろなことで疲れてしまい、余裕がなくなっていました。 夫に転職を勧めてみたこともあります。 「転職なんてできるわけがない」一点張りです。 今はスカウトサービスなどもありますよね。 夫は持っている資格の更新をしたり、プロジェクトのリーダーをしたり、 管理職の仕事もしています。 私も仕事をしていた経験がありますから、夫の働きぶりを見ると ステップアップできると思うので、それももどかしく思ってしまいます。 世間知らずなのは承知しています。 ただ自分の置かれている環境が普通と思ってきましたので、 20すぎくらいまで気が付きませんでした。 もっと夫と話し合ってみたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

男たるもの

🙂
まる虫
妻子を(金で)幸せにしてこそ!みたいなのをご希望ですか? 男の甲斐性的な? でも…今ってジェンダーフリーなのでは? 家族になったのなら男でも女でも、持ってる方が出せば良くないですか? >私は夫が必死に頑張っているようであれば 収入の多い、少ないは気になりません。 →えー…、そういうタイプではないでしょ。 横ですが、 夫の言うことなんて、殆んどきかないのに 「正社員で働くな」って意見だけは素直に聞く奥さんて多いですよね。 ご主人、言うほど低収入ではないでしょう? お子さんも1人しかいないし。 ご自分の意識を変えれば直ぐに解決しそうな問題よ。

高望みはやめたほうが良いです。(実例あり)

🙂
ミルワーム
高収入の人は支出が多く、帰宅時間も遅い、休日の付き合いもある、出張も転勤もある、奥さんが一緒に参加しないといけない時もある、過酷労働、人間関係が密、精神状態もあまり良くないです。 今が一番ベストだと思います、周りの同世代を見てご主人も分かっているから、現状維持なんだと思います。 在宅勤務で残業ほぼ無しで640万円、立派です。普通はかなりしんどいですよ。旦那さんの能力だから、余裕持って稼げているんです。 仕事配分や時間配分、精神のコントロールがかなり上手いんだと思います。働いていると必ずどれかが乱れますから。 奥さんが高望みして旦那さんを転職させて旦那さんが鬱病になって無職になった家庭、ありますよ。前職では旦那さん、早帰りで仕事も気持ちも環境も良く過ごしていましたよ。 その家庭は両親が健在なので、実家に頼りながら何とかやっています。 その家庭も遺産や実家が太い家庭です。 旦那さんに高望みした結果、自分の首を締める事になってますよ。 奥さんに尻叩かれて昇進して鬱病になった家庭もあります、離婚してました。大企業でした。 その後、男性は再就職して再婚でき、子供も授かり、幸せに暮らせています。奥さんはシングルで実家暮らしです。 あなたは頼れる人が居ないなら、ますます高望みはしない方が良いと思います。 単純に740万円に見合った生活をすればいいだけだと思います。遺産を出費しないよう、節約方法を旦那さんと話し合うほうが良いと思いますよ。 遺産で自分にはお金があるという考えもやめたほうが良いです、自分は夫の仕事に口出しする権利があると勘違いして、上記の家庭のようになりますよ。

うーん

🙂
のこ
多分その夫が無理に働いたら、心身に支障をきたして医療費が嵩むと思うけど。 >近くに頼れる親族がいないため、私が正社員で働くことに主人は反対 とのことだけど、夫が在宅勤務ならそれは違くない??できるよね。もうお子さんもある程度大きいんでしょ? >当然のように私の貯金から出しました いやなんで出すの? 夫婦の収入から出せないものに手をつけたってことだよね。家計管理をしていればわかるはず。 なぜ車を持ったり私立校に行かせたか、貯金があったからでしょ笑 貯金をアテにして働いてないのは主さんも同じじゃん。

一種のダブスタかな。

🙂
変わった人だ
>それから親のお金は私の頑張りではない、全くその通りですが 既に相続しておりますので私のお金です。 トピ主の頑張りの結果ではないことに変わりないですよね? 長年の蓄財を一時の手続きと同じだと思うんですか? >人生でこんなに辛く大変なことがあるのかという思いをして 相続したお金です。 親兄弟が生きてる方が揉めますよ。 >家賃収入には手をつけていません。 可処分所得を抑えてたら質素な生活は当たり前では?何が不思議なんですか? >和泉のおかん様、夫もそんな感じです。 娘も中学から私立に行かせましたが、当然のように私のお金から出しました。 夫婦で話し合えばいいのに。娘は父親に学費を頼まなかったんですか? >私がパート職員なのは夫婦で話し合って決めていることです。 近くに頼れる親族がいないため、 私が正社員で働くことに主人は反対です。 また私が正社員で働くと収入が逆転するため、 夫もそこまではさせられないといった感じでしょうかね。 そういうところは男のプライドがあるんだと思います。 変な夫婦。 子供も大きいのに、親族に頼ることなんてありますか? トピ主なら夫のプライドなんかかるーく蹴っ飛ばしそうだけど、働くとなると話が違いますか?(笑) 是非、収入を逆転させてみてくださいよ。トピ主夫なら絶対に気にしませんよ。 そこでゴネるなら離婚して追い出しちゃえ! >自分が夫よりも収入がある、または財産があって、 夫がそれに甘んじているような様子でも 心穏やかに生活できるものでしょうか。 そういう夫と結婚したのは誰?という話。 >私は夫が必死に頑張っているようであれば 収入の多い、少ないは気になりません。 お仕事お疲れ様、という気持ちになります。 じゃあ、今でも夫なりに必死に頑張ってるんだな、お仕事お疲れ様って思えばいいんじゃないの? 絶対に収入を気にするよね?(笑)

離婚したら?

🙂
ちょび
主さんが働けば年収640以上の収入になるのでしょ? 夫さん、必要? 離婚したら? 夫さんも離婚した方が幸せじゃない?

上から目線になりますが。

🙂
さばとら
>心穏やかに生活できるものでしょうか。 ハイ、気になりません。 夫婦だから適材適所で家庭や会社で働いて家族を支えてるだけです。 職場でも「私ばっかり仕事をしてる」思考の人によく出逢います。 私からすればお互い様であることが見えてないだけなのですが。 若い人には特に多いですね。 出会うたびに彼らは「不平等だ!」とよく吠える。 イヤイヤあなたの天秤で測ったものが全てじゃないよ。 個性というものの重さは、こっちの秤ならうんと重い、 同じ秤でも重力が少ない場では軽い。 一定のものではないのです。 その人たちのなかで、労働者は○○べきであり、均一でなくてはならないのでしょう。 吠えるだけ吠えて、私をわからない上司だと罵ります。 わかってないのはあなたなのに。 トピ主の場合も同じです。 夫というものは○○べきであって、 トピ主の秤では軽く、 自分ばかりが割を食ってると思い込んでいる。 こういう人への対応は、私は「周りに迷惑にならない程度に発散させて、 視野が広がるのを待つ」としてます。 本人に精神的に成長してもらうしかないので。 だから沢山愚痴ったらいいですよ、ネットや友だちに。 トピ主様の論法で、夫さんを間違ってることにして。 みんな、のらりくらり、共感しつつ聞いてくれます。 そうやって人って育つものだと、誰もが知っていますから。 そうしたらいずれは心穏やかに過ごせますよ。 今は成長痛だと思って、頑張って乗り切ってください。

世代の違いもある

🙂
ミモザ
うちは私の実家が資産家で、夫実家は普通の家です。 まあ、逆玉ですね。 そんななので、二世帯住宅建てるときもうちの親に6000万ほどの頭金を出してもらいました。 ローンも、うちの両親も何割か負担してくれました。 それ以来、新築するとなると、夫は、ある方が出せばいいやん的なオーラを醸し出し、なんだかセスいなあという印象です。 しかし、夫は努力だけは人一倍で日系企業ではトップクラスの収入を得ています。 仕事好き!お金稼ぎ好き!で徹夜も厭わず働いています。 しかしこれは50代後半のバブルを経験した世代だからじゃないですか? 年代が下がるほど、お金や出世より自分の満足度や健康を優先させるような気もします。 実際、主人の会社に入ってくる若手社員、「この会社違うわ...」と思うとすぐに辞めてしまうみたいで。 主人は、「こんなに待遇良いのになんで辞めるんだ?」と不思議がってました。 うちの息子でも、馬車馬のように働かされて自分の時間が無くなるような生活は真っ平ごめん、ちょっと余裕のある働き方したい、と言ってます。 まあ、うちみたいな稼ぐ主人でも「ある方」に依存せんばかりの態度ですから、あなたに甘えている所はあるんでしょう。 あるいは、健康を守れるぐらいの程々で仕事してらっしゃるのかも知れません。 バリバリ働いて倒れられるよりはマシなので、元気で仕事されてるならヨシと考えたほうがいいんじゃないですか?

向上心とは

🙂
はこ
人の力を使ってのし上がることは向上心とは言いません。 自分が努力して実力で這い上がろうとすることを向上心と言います。 夫の尻を叩いたお金で数千円アップの買い物をする。 家族の遺産(手続きが大変!)でお金持ちになる。 は向上心とは言いません。 確かに現実社会で言ったら笑いものになると思います。 ここで相談してよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧