本文へ

仏壇を引き取るよう言われています

レス73
(トピ主 2
🐤
長男の嫁ですが
話題
私の主人は長男です。主人には妹が1人います。義妹は次男の男性と結婚していて
別性になっています。

少し前に、主人の父が亡くなりました。すでに義母もなくなっているため、
全ての相続は主人と義妹ですることになりました。義妹が「旦那の稼ぎが少ないから、家賃を払うのも大変。実家が欲しい」という理由で、義父が亡くなる数日前に
突然実家に住み始めました。主人と義妹と亡くなる前の義父との間でどんなやりとりがあったかは知りませんが、家はそのまま義妹が相続することになり、家を除いたその他の現金は主人と義妹とできっちり半分にしました。

義父が亡くなって暫くの間は義妹が仏壇の事(お水を替える等)はやってくれていましたが、先日「仏壇はお兄ちゃん達が持っていって」と言い始めました。
私としては、義妹が実家に住む事に決めたので、仏壇もそのままそこに置いておくつもりでいました。しかし義妹は「私は別性だから」と言って、仏壇を持って行って、と。

主人は「また考えておくよ」と曖昧な返事をしましたが、私は正直引き取りたくないなというのが本音です。

しかしながら、長男である主人が引き取るのがやはり今でも世間的には常識にあたるのでしょうか?

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

そうでしたか

😑
長男妻
実家は義妹様が相続、家も土地も名義変更されているのですか。その他はきっちり半分との事。その時は、どう決められたのでしょう。単に仏壇を引き取れと言われてもなかなか納得出来ないのだと思います。 只、大切な仏様ですので義妹様に任せるとはいかないようですね。 余談ですが、主人は兄弟二人相続も二分です。 菩提寺お墓は長男の主人が引き継ぎ、仏壇は最初は輸送してと思いましたが大きく、改めて購入致しました。

ケースバイケース

041
yuki
一周忌までそのままでご供養して処分してはいかがでしょう? 仏壇にしろ、お墓にしろ、処分しても、ご供養が出来なくなるわけではありません。 うちは祖母が亡くなって実家は無人、長男は遠方で結婚し先に亡くなっていてという状況で長女次女が相談して全部片付けました。もちろんお寺さんに相談して一連の儀式をした上でです。七回忌は、お寺さんに行ってお経をあげてもらいました。 そこまでは忍びないということなら、小さめのお仏壇を準備して(方法などはお寺さんに相談して)お位牌などを移してもいいと思います。実家の仏壇本体の処分は(処分するのか置いておくのか)は実家を相続した義妹さんに任せればいいです。 多く相続しておいて全部終わってから色々言いだして困りますね。バシッとはねつけてもいいですが、ご主人の気持ちに沿って進めていけるといいですね。

買い替えかな。

🐴
しもやけ
多分その仏壇は結構な大きさがありますよね。 だから余計に引き取りたくないのでは? 現代の家に置いてもおかしくないデザインの、コンパクトな仏壇に買い替えたらいかがですか? 処分費と購入費は兄妹で折半。 だって家は丸々、現金などはきっちり半額もらってるなら、負担すべきですから。 それが嫌なら引き取らないよ、と言えばどうかな。 さすがに仏壇を持ってきて勝手に玄関先に置いて立ち去るようなことはしないでしょう。

個人的には、

🙂
二児の母になりました
自分の父、母が入っている仏壇を毎日拝めなくなるということ に寂しさはないのか?という疑問はあります。 義妹さんの身勝手さが怖いですね。 まぁ、普通なら長男が引き継ぐという考え方はありますし、自然な流れですかね。 でも、義妹さんに男の子がいて、トピ主さんところに男の子がいない場合など はのちのちのことを考えて決められたらいいかと思います。 実家はいただく、仏壇は持っていけはホントわがままとしか言いようがありません。将来リフォーム代も出せとか言ってくるんではないですか? 今のうちに、実家を売るときになったらもちろん折半ですよね、もしくは ずっと代々住むのならそれ相当のお金をくださいくらい言ってやりたいもの です。拒否したら、「じゃあ仏壇くらいお願い」と交換条件つくつけてやった らいかが?

寛大

🐤
禿同
トピ主さんもご主人も寛大ですね。。 相続の時点でもう少し細かく話し合っておくべきだったかと。 実家に住んでる義妹さんがそのまま仏壇も管理すべきだと思います。

ん。

🐴
匿名
親の仏壇の押し付けあいですか。貰うものは貰う、要らないモノは押し付けあい、たまりません。家も残した預貯金も全て寄付をし、御仏壇もお御霊抜きをしたらいかがですか。墓も終いにし、それぞれがそれぞれに新しく死んでいけば良いのです。驚愕いたしました。

わかる

🙂
そうね
親族の話ですが、兄と妹で遺産を相続したとき、妹が家を貰ったので、そこに仏壇がありました。 でも、墓の管理は兄がするので、私自身「あの仏壇どうするのかな」と思ってましたよ。 祭祀継承者が兄ならば、兄が引き取るしかなくなるけど、その状況では揉めます。 祭祀継承という重い負担を引き受ける人に多く遺産分割しないと、不公平感が起こるのは否めません。 主さんの場合も残念ですが、ご主人が引き取るしかなくなるでしょうね。 妹はそんなの当たり前くらいに思ってるでしょうが。 でも、法の下では遺産は兄弟で等分に分割とあるけど、墓守、仏壇守りの負担を無視して遺産を取るだけ取ってあとは知らん顔の小姑も、よくやるよ、と客観的に思います。

相続の時点で決める

🐱
にゃん
相続をしたときに、決めておいたらよかったと思います。 実家に住むなら、後はよろしくと。 トピ主さんは、近くに住んでいるのですか? 仏壇があると、命日の月参りや法事などが関係しますから。 法事は、どちらがするのでしょう。 普通は、喪主ですよ。

供養の気持ち

🙂
ぺっぺ
義妹様は姓も変わっていらっしゃるなら、長男かつ姓を継いでいるご主人様が引きとるのは、仕方がないのではないでしょうか。 トピ主さまにとっては義理の関係でも、ご主人様にとっては実のご両親が入っていらっしゃる仏壇ですし、妻であるトピ主さまご自身もやがては入ることになるかもしれないのですし。 今はフローリングの部屋に置けるような家具調仏壇や、箱の形ではない、棚の上の飾りのような仏壇もあるんですよ。 大切なのは供養の気持ち、ということなのでしょう。 我が家の仏壇は夫の家の物ですので、和室のないマンションに引っ越す際に夫の好みで買い替えて、毎日夫がお茶やご飯を供えています。 どうしても引き取り手が無いなら、お寺に永代供養をお願いしてお位牌は預けてしまい、年忌法要はお寺で行うという方法もあります。 どちらにしても、お仏壇を動かすにもお経をあげてもらう必要がありますから、法事の際にでもお寺に相談してみてはいかがでしょうか。

最近この問題は意外と多いそうですよ。

041
祭祀継承者
今の時代に常識を持ち出しても何の役にも立たないと思いますよ。私の知っている限り姉或いは妹が実家を相続しても女性が夫側の姓を名乗っている場合仏壇は兄弟姉妹で話し合って決めています。従ってこの問題はご主人と義妹さんとの話し合いに任せた方がいいと思いますよ。今貴女が住んでいる家の名義はどなたですか?貴女とご主人との共同名義なら貴女の了解は当然必要ですがご主人名義の家ならご主人がOKしたら引き取らざるを得ないと思いますよ。夫婦を続けるためにはお互いが努力する必要があると思います。妥協できるところは妥協した方がいいのではありませんか?ご主人が引き取るのか義妹さんがそのままにするのかまだ分かりませんが。

・・・だと思います

😑
akireta
主夫妻が引き取るものだと思います。 ただ、介護や要介護でなくとも、親が老いてから~亡くなるまでのケアは義妹がしていたのでしょうか? もし、そうでなかったら、この相続は平等ではありません。 ご主人が引き取りを曖昧に濁すなら、夫も現状が気に入らないんじゃないでしょうかね。夫婦で一度話し合ってみたらどうでしょう? 引き取るのはどうしょうもないとしても、遺産分けを平等になるようにするのを条件にしては? その家を2~3か所で査定して平均を取って、その半分にあたる額を義妹に支払ってもらいましょう。それが仏壇引取りの条件ってことで。 払えないなら家を売って半分分けろと、できないなら仏壇は面倒をみろと。 「いいとこどりばかりしようとするな!親への礼と半分の権利を勝手に奪われた俺への償いに仏壇の世話をしろ」と言えばいいんじゃないでしょうか? 異論を唱えたら「弁護士を通し遺留分を請求する」と言えばどうでしょう? 親が死んだあとの兄弟なぞ他人同様、もめるならもめて絶縁上等ですよ。 そんなガメツイ妹、今後かかわったって迷惑をかけてくる以外は何もしてくれませんから。

筋でいうと妹さんは嫁いでいかれてますので

🙂
ハトムギ茶
トピ主さんのご主人が「墓守」の立場でもありお仏壇も引き取るのが正当ですが 信心しないのであれば 菩提寺に引き取ってもらい納骨堂という方法も。 ご先祖様を・・・そういうふうにするのは・・・嘆かわしいですが 押し付けあってきょうだいが不仲になるのは ご先祖様も嘆かれますよ。 お嫁さん次第でしょうけど。

気持ちはわかるけどさ

041
ひよひよ
夫の気持ちはどうなの? 自分の親の仏壇を妹と妻がおしつけっこしても平気なの? あなたや他人の意見より夫の気持ちが一番優先されるべきだと思います。夫がひきとりたくないといった闘えば良い。 ちなみに私も両親なくしているので不平等な相続経験してます。何もしなかった上の兄弟が全部もっていきました。しかしその後のことは私がやってます。親が可哀想と思うからです。

暫く現状維持で

041
50代
必ずしも常識ではないと思います。 義妹さんはお墓はどうなさるのですか? 私の従姉妹の場合(少しフェイクします) 東北の義母亡き後、同居していた独身の義姉が関東の弟(従姉妹の夫)宛に仏壇を送りつけて来ました。 今でも墓の世話は義姉がされていて、義姉が亡くなれば従姉妹達が一緒に供養する事になります。義姉が生きている間は仏壇も引き受けて下さるものだと思っていたそうです。 勿論?従姉妹の夫とバトルになりました。 実家は処分して無くなり独身の義姉は狭いマンション住まいなので、墓参りに行ってもホテル宿泊です。 主様の場合は私の従姉妹とは事情が違いますので、暫く仏壇はそのままでも良いかと思います。

長男でしょうね

オバタリアン
妹さんお名前違いますし。。亡きご先祖さんも長男さんに見て貰いたいですよ。 当たり前だと思いますが。。。家の分半分お金貰えばどうですか

ずるい義妹

041
おばちゃん
義妹さん、ちゃっかりしてますね。 ある意味凄いですよ。 実家を自分の物にして、その他の資産は トピ主さんのご主人と折半ですか。 おまけに仏壇を引き取れと。 一番得をしてるのは義妹ですよね。 嫁いで姓が変わったからなんて理由にならないです。 家を継いだんだから仏壇の面倒をみるのも 義妹の仕事。 いいなりになったら一番割りを食うのはトピ主夫婦ですよ。 仏壇の面倒がみれないなら家を出ろ くらい言ってもいいと思います。 早々にトピ主さんの気持ちをはっきりと ご主人に話したほうがいいですよ。 でないと押し付けられてしまいますから。 そんな義妹疎遠にしてもいいくらいです。 もっと可愛いげがあればいいのにね。

御位牌だけ引き取るのは?

041
ぴぴん
トピ主さんの家に御位牌だけ引き取って、仏壇仏具はトピ主さん宅に合うものを新調し祀ってあげたらどうでしょうか?(今は小型やデザインの素敵な物がありますから) 古い仏壇は、義妹さんの方で処分してもらえばどうでしょうか? 自分で実家を貰い受けておきながら「別姓だ」と仏様を粗末に扱う義妹です。 義両親も、その先祖もキチンと祀ってくださる方が喜ぶんじゃないでしょうか?

義妹に“やられた”って感じですね

041
るる
上手い事、やられましたね。 この先の事を考えて行ったら、トピさんご夫婦が引き取るのが良いと思います。 >家はそのまま義妹が相続することになり、 家を除いたその他の現金は主人と義妹とできっちり半分にしました。 そもそも、これもおかしいですしね(笑) 通常は“家+土地+現金+他”を割る2、ですから。 どうして家を除いたのか(笑) 義妹にやられましたね~。 まぁ、相続に関しては嫁(トピ主さん)は関係ありませんから、口を出せる立場じゃありませんが。 お仏壇はね、仕方ないですね。 引き取りましょ。

義妹さんは家がほしかっただけでしょう

🙂
ケイ
義父の了解なく勝手に引っ越しては来れないと思うので、話はついていたのかと思います。 義父さんの面倒を看るとかでね。(実際はたいして看ていなさそうだけど) その家に仏壇があれば、そこに住んでいる人がそのまま引き継ぐことだとは思うけど、 やはりお寺関係は家(○○家)が重要視されるのでは? 長男次男関係なく、そこの家名を継いだ人が(一般的には結婚しても姓の変わらない男兄弟) 守っていくものなのかなと思います。 お寺からの法事のお知らせとかもあるし。 仏壇はその家に付いてあるものだから、もし引っ越しなどで家が変わればそのまま持たずに 新しいものに変えていいと聞いています。 広めの戸建てから狭いマンションへ移れば、それにあったコンパクトな仏壇でよいそうです。 (実際に身内でそうした人がいますよ) 妹さんの言うことは一理ありだけど、なんかおいしいとこ取りしたみたいでモヤモヤは残りますね。

またかい!

🙂
ama
ご主人のご意見は? なぜ、一番の当事者の意見を載せないのかが 全くわかりません。

私は仏壇は見ませんよ ていったら?

041
さあー
嫁に関係ないと黙っていましたが、実家の仏壇をもってくるならその土地家屋はきっちり分けてみせてください。 そうでなければとてもお世話する気にはなれません。 くらいは言ってよいかと。

旦那が悪い

🙂
秀子
義父が亡くなって、義妹が家を相続した時に旦那と妹で、そのことをきちっと 決めておけばよかったのです。 今更長男嫁の貴方がとやかく言っても仕方ありませんよ。 義妹は出た身です。 旦那が引き取るしかありません。 貴方も長男と結婚しているのですから、そのくらいの覚悟はしていたはず ですよね。

実家の相続をした人が仏壇も。

🙂
まるまる
義理の妹さん いい加減ですね。 実家なんですから、家を相続するなら、仏壇や墓守りもすべきだと思います。 美味しい所だけ持って行くのも、おかしいですよね

供養して処分したら?

😢
とくめい子
私は、自分の父のお仏壇、供養して処分してもらいました。 私の場合は、実家は空き家で、そこにお仏壇があったのですが、遠方のためだれも手入れが出来ないなかったんですが、私がお仏壇を引き取りたくは無かったので、供養してもらい処分しました。 お仏壇が、トピ主さんの家にきたら、親戚や義妹さんが トピ主さんの家が実家なんて言いだして、面倒な事になるかもですよ。

分け方がおかしい

🙂
うさ
妹は不動産と預貯金の半額 兄は預貯金の半額 妹の方がかなり多く相続していますね。 普通は不動産と預貯金の合計額をきっちり半分にします。 不動産の方が価値があったら、不動産を相続した方はしなかった方に現金を支払ったりしますが、そこは納得済みなのでしょうか。 仏壇はその家系のものですから、他家に嫁いだ妹が引き継ぐより苗字も継いでいる兄が引き継ぐ方が自然です。 相続をきちんと半分にしなかったから不満に思われるのではないですか?

義妹が一枚上手でしたね

🙂
きなこ
本来長男はそういう余計な出費があるので遺産も少し多めに貰う物なんですよ。 家を取られて不動産価値の分義妹の方がたくさん貰っているのに現金を折半するとか考えられません。 普通はそれを差し引いてその残りの現金を分けるものです。 お兄ちゃん(あなたの夫)はちょっとぼんやりさんでしたね。 で、たくさんせしめた義妹ですが、その事は棚に上げて仏壇を引き取れと。 中々強かですね。 確かに長男であるあなたのご主人が引き取るのが筋ですし、今後も仏壇だけでなくお墓の管理費も当然負担するものでしょう。 もう相続は終わっているので今更ガタガタ言っても仕方がありませんが…。 義妹さん、家をうっぱらったらその土地代は丸々懐ですね! やるなあ~。

仏壇要りません

🙂
mk
首都圏在住の60代です。 夫は近県農家の長男ですが、義父に続いて一人住まいの義母が亡くなったときに、男兄弟はみな他県で一家をなしていたため、隣の市に嫁いだ義妹に後始末を頼んで相続放棄しました。 墓だけは義家の近所に残っていますが、仏壇を子供達の誰も引き取らず、一周忌後はそのまま家を閉めて7年経ちます。 わたしは長男嫁の立場で実父母も亡くなっていますが、人は死ぬと残った人々の思い出の中だけに残っていくと考えており、お墓や位牌といった「物」は不要と思っています。 お墓参りはしないし、もちろん家に仏壇は要りません。 義妹さんは「別姓だから」と言い訳していますが、世の中、姉妹だけのきょうだいで仏壇を継いだ例なんて山ほどあるでしょう。 たぶん、家をもらったとは言え、仏壇を実家に置いておくと兄が仏事や親戚付き合いのために戸主として当然のように帰って来るから、義妹はそれがイヤなのでは? お墓のことやお寺の付き合いにもお金が掛かりますし。 とぴ主も引き取りたくないなら、義妹に対し家とセットだと強く出るか、この際仏壇の処分もありとご主人に相談されたらいかがですか?

はっきりと断れば!

💍
レッド・ベリル
不動産は貰って、他は均等に相続。 仏壇を引き取れという事は、法事などは任せるという事ですね~ あまりにも身勝手な条件。 断るのが当たり前かも!?

冗談じゃない。

🐤
白文鳥のハーちゃん
実家の家に住みついているのだから、仏壇は義理妹が見るべき。 法事をやりたくないのなら、墓を処分しろと言い放ってください。 墓を欲しい人が仏壇や法事をするべきです。

名字が違うから・・・の意味は?

🙂
水菜サラダ
義妹さんの夫=義弟さんが、面白くないと思っているのでしょうか。義弟さんは、一人息子か長男ですか? 私の母方は、末娘の叔母が仏壇を継ぎました(祖父母の家は借地だったので、返却)。 仏壇を継ぐ分、遺産は叔母に多く渡るようにしましたが、叔母の夫(以下、叔父)が面白くないと思ったようで、それだけじゃないでしょうが、離婚しています。 叔父は三男で、最初は問題ないよと言っていたそうですが、親戚関係から、婿に出した訳じゃないのにと色々言われて、ギクシャクしていったようです。 叔母は、離婚してスッキリしたと言ってますけど・・・。 ただ、トピ主さんの義妹さんの場合、家を貰った訳ですから、義弟さんも名字云々と言うなら出ていけよ、自分で住む家を何とかしろと思いますけどね(苦笑) 仏壇を引き取るなら、家の相続について蒸し返して、いくらか貰ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧