本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 軽くバカにされてる方がラクじゃないですか?

軽くバカにされてる方がラクじゃないですか?

レス115
(トピ主 5
🐧
かき氷
ひと
30代です。
私は子供の頃からあまり人と争いたくないタイプでした。

たまにテストの成績が良かったり先生に褒められたり、人気者の異性に告白されたりすると、妙にクラスメイトにからまれたりライバル意識を燃やされたりとめんどくさい争いに巻き込まれることがありました。
私自身は大した人間じゃないのでそんな経験は多くはありません。目立つ友達を見ていても痛感したことです。

そしてそういう子供っぽい行動は大人になると収まるかと思いきや、実はそうでもなくて。

自分よりモテる人や仕事ができる人・裕福な人に対して、人は無意識に反感を抱くものだなぁと思い知りました。

なので私は職場関係・ご近所さん等、とにかくノートラブルで仲良くしたい方々には
軽くバカにされる。というか、軽く優越感を持って頂くほうが円満な関係が築けるなと
考えるようになりました。

例えば
既に知っていることを教えてもらった時、「もう知ってる」と言わずに
「そうなんだー」と初めて知ったようなリアクションをします。
高いレストランに行ったと自慢げに話してくる人には「いいねぇ!うらやましい」と
自分も行ったことがあったとしてもその事実は敢えて伏せて相槌をうちます。

けれど先日、親友に「それは相手を馬鹿にしていることだ」と怒られてしまいました。

私は相手を馬鹿にしているつもりはないです。
また、「嘘」にならないよう慎重に相槌の言葉も選んでいます。
それでも親友は「うまくいえないけれどとても失礼な気がする」と言います。

この考え方って傲慢なんでしょうか。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

私も思います

041
fish
私も同じことを思います。 友人関係以外でも、夫婦関係でも、相手が自慢っぽく話してきたことは、仮に自分が知っていても、知らないふりをします。 相手をバカにしてるわけではないですが、そう思われる方もいるのですね。 気を付けます。

八方美人って事でしょ?

041
ケイト
自分が無い…と受け取られても仕方が無いと思います。 まあ、処世術なんだろうけどさ。 友人にわざわざその事を指摘されるって事は、やっぱり慎重では無かったって事なんだよね。気心知れている友人だからつい本音がポロッとでちゃったんだろうけど、友人にしてみればその話しを聞かされた時点で嫌な気持ちになるでしょうね。 誰でも受け入れられる訳ではないですよ。 友人だから真っ直ぐな気持ちで言ってくれたのでは?

他人に聞かない人生を

041
親父
アラフォー既婚者(男)です。 貴女なりに考えた末の行動なので、他人から見てその行動がいいか悪いかなど関係ありません。 また貴女の性格がどうこうも他人には関係ありません。 問題は貴女の考えを他人に喋ってしまった事にあります。 自分の行動を正当化してもらいたいが為の問いかけが問題なんです。 現に、『私はそんなつもりじゃないのに』って…。 親友だと思っていても赤の他人です。 貴女の為を思って助言してくれているのでもありません。 他人には他人の考え方があり、それにあってなければ反論します。 あなたの疑問質問に対し、『それはおかしい』『わたしもそうです』と必ず2通りの意見+中間的意見にわかれます。 貴女はただ『わたしもそうです』派の同調意見が欲しいだけではありませんか。 貴女がそう決めた事は誰にも言わず、同調を求めず、ただひたすら貫くだけです。 穏やかで幸せな人生を送って欲しいです。

わからない

😨
匿名
なぜ第三者に「実は知っている店」等々伝えてるのでしょうか。 軽くバカにされている方がラクといいながら、トピ主さんご自身が相手をバカにしているようにしか見えません。 一見謙虚そうに見えて実は……このような方、私なら関わりたくないし嫌いなタイプです。

トピ主さんと同じ考えです

041
わらび
「馬鹿と思われているほうが生きやすい」と思います。 これに気付くまで、プライドが高く、気も強いため、 敵ばかりの生活でした。 傲慢とは思いません。 威張っている人のほうが傲慢でしょう。

それでいいと思います

041
りー
私も参考になりました。 絶対人ってそうなんですよね。 面倒な事になるのは嫌ですよね。相手をいい気分にさせたほうが上手くいくはずです。 でも「そんな事も知らなかったの?」って言ってくる人もいますよね。 状況判断も大事ですね。

トピさんに賛成です。

041
ミントシャワー
トピさんの考え方が楽ですよ。相手に対して上手く言えない人間上手く人間関係出来ない場合は こういう付き合いの方が楽ですよね。反論したお友だちはきっと真面目でPRIDE高い方かも知れないと思えば…そういう友達には こう言う話をしない方がいいですよ。とことん言われます。誰とでもフラットに付き合って行くのも有りだと思います。特に私の住む街は…。

事なかれ主義ね

041
みーこ
いいんじゃないかな。トピ読む限り頭良さそうじゃないし。傲慢?そうねぇ。自分の気持ちに誠実に生きてる人にはそう感じるかも。本音で話してないし、人が何か言ったら「はいはい」ってことでしょ?傲慢というより勘違い系ですね。そんな浅いやり取り誰でも気がつきますって……軽くバカにされたほうが楽と仰るのでキツく書きましたが率直な感想です。

普通が一番

041
それって
今更って形なんじゃないですか? トピさんの思惑が透けて見えてた・・・ってことは? 一辺倒な対応に、辟易というか、 実はモヤモヤしながら付き合ってたのかもしれないよ、 嫉妬って、相手次第だから、普通で良いのでは? あと、話を先読みして、人の話を実は聞いてないから、 演技できるんじゃないですか? ちゃんと聞いてたら、そんな余裕はないと思う 誠実さがちょっと乏しいかな?って印象です。

いいと思います。

041
かな
その方が職場や近所では無難と考えているからです。 私もそうです。 表面的なお付き合いを望むなら、それが1番。

親友の意見に賛成

😑
花見月
>軽くバカにされているほうがラクじゃないですか? トピ主の行動は人との摩擦を避けるにはいいのでしょう。ただ上の文章は 周りから本気でバカにされたことのない人の文章で不快です。 トピ主の親友がそれは相手をバカにしていると怒ったのも理解できます。 私も「ごますり」の言葉が浮かびます。相手に合わせるだけで「自分」というものを持っていないから。 トピ主はそんなに人との摩擦を恐れていますか?誰だって摩擦は嫌なものです。 だからといって「軽くバカにされているほうがラク」でいいのですか? 人に信頼されないような気がします。

すっごい共感!!

041
匿名
主さん、分かる!分かりますよー! 張り合っても妬まれてもいいことないです。 主さんの対人スキルはかなりのものだと思います。 でも、親友にはばらさない方が良かったかも。 「ってことは私との会話でも嘘ついてたの!?」とか 「私の話も自慢話だと思って聞いていたの(怒)」と 怒らせてしまう可能性があるから。 傲慢とかいう問題ではなく 「私、あなたの自慢話も軽く受け流して聞いてあげているのよ」 と面と向かって言われたようで、馬鹿にされたような気分になったのではないでしょうか。 惜しかった!

義母がそういうタイプでしたが…。

041
花山
人のいい義母は、まったくそのようなタイプでしたが、 実は相手は、義母がそのような調子のいい相槌を打っているだけだということに気がついていました。 本人だけが「自分は相手を思って話を合わせてあげている」と信じていたようです。 ミエミエの話まで、初めて聴いたような相槌を打って相手にしゃべらせる。 これは本人は、相手を喜ばせようと気を利かしたつもりだったようですが、 多くの人は「調子のいい人」と見ていましたので、いつも軽く扱われていました。 調子よく話を合わせているかどうか、当人は敏感に察しているものです。

薄々は気がついてましたが

041
ねこ
あなたにそっくりな方が身近にいます。前々から、何故知らない振りをしたり相づちばかりうっているのかって、気になっていました。 理由はだいたい…そんな所だろうとは思っていましたが。 人間関係術としているのがありありとして。周りには当然気がつかれていますよ。 そしてこういう方って、概ね自分の感情とか意見とか出さない。だからね、人間的につまらないんです。何ていうか…打っても響かないというか、言葉悪いけど、毒にも薬にもならない。 貴方としては、周りにそう思われるのが望むところでしょうね(笑)

保身優先の護身術だよね

041
レンズ豆
馬鹿にしてるんでもないし、意地悪な気持ちがないのも理解できます。トピ主さんのやっていることは、 保身第一 決して本心は明かさず、かといって「嘘つき」にもならないように、あたかも相手と心から交流しているような「フリ」をしているだけ。 そういう態度を「誠実じゃない」「真摯じゃない」と捉えられるのは、当然だと思うし、 もしも相手が、トピ主さんに心から向き合っているつもりだったなら、それは「馬鹿にされた」と同義だと思う。 争いごとが嫌いなのだって、自分が傷ついて不愉快な思いをするのをできるだけ避けたいからじゃないでしょうか。 わたしもそういうこと意識的にするので、気持ちはわかると思います。トピ文でおっしゃっていることもほぼ同感です。 でもわたしの場合は、自分がいかに自分のことしか考えてないか自覚しているので、絶対に他言しません。 こんな付き合いでも自分にとっては大事なので。。。

すごくわかります!!

🐷
ぷー
私の考えと似た方がいてすごくわかる!と思って 思わずレスしてしまいました。 私も今までそうだったんです。とにかく波風がたたなければいい、 周りと穏やかな関係を保てればいいっていう考えが根本にあるの ですが。 最近職場で異動があって、ずっと一緒に仕事してきた同僚がよそに行って しまい、新しく来た人が凄く向上心がある方で。 周りの人に「新しい人に負けないようにね」って何人かに言われて 「何で私にそんなこと言うの」という気持ちでいっぱいになったことが あり自分のこの考えをより意識させられました。 立場上私の方が年次が上なんですけど、そんなにしっかりしてるなら 中心的役割は全部譲るよ、かわりにがんばってって言いたいです。言ったら 怒られるから言えませんけど…。 こういう考えって向上心が無くて、一見主体性がないようにも見えますけど、こういう人間も世の中に必要なんだ、いいんだって思ってます。

そんなの処世術の基本!

041
もも
私も周囲に「天然・ちょっと抜けてる」とか言われてます。 けど、実際そうでないです。 経歴を言うと「へぇ…」みたいなヤな感じで見られるのがオチ。 「能ある鷹は爪を隠す」って言うし、処世術の基本だと思うんですが。 聞かれてもないのにペラペラご自慢の話しされる方。 内心では、バカにしております。あまりにも警戒感がなさすぎて。 虚勢でもって話される方には、同情を禁じ得ません。 なので聞き役に回ります。 軽く見くびられていた方がラクなのです。最後の最後で 必要なら実力を見せてやる。(そんな機会はない方がいいけど) そのスタンスで十分だと思います。 経歴がバレた時に、勝手に張り合って来た人の対処なんかを考えると。 そんなこんなで私は家にもママ友さんは上げません。 (家・家具・車・持ち物・書籍なんかでバレますからね) 傲慢でも何でもないよ、なんでも明け透けに話す方が どうか?と思います。

全く同感です。

041
あいん
今まで職場や近所関係で、人間関係の苦労ばっかりしてきました。 勝気な人が多いです。 たとえば洗濯干しでも、となりの人は早い時間に干して、たまに私のほうが早いと「ずいぶん昨日は早かったね」と言ってきました。 早い時間に干すことをがんばっている人に優越感を持ってもらっているほうが楽です。 競争するより負けていたほうが楽です。 いつも、となりより遅く干します。 洗濯干しはほんの一例ですが、職場でも、がんばり過ぎるとつつかれてしまいます。 がんばり過ぎるより、相手を立てて、したでに出ているほうが楽だと考えるようになりました。 卑怯かもしれないけど、逃げかもしれないけど、私はバカにされている方が楽だという考えに一票です。 昔から「負けるが勝ち」とか、「負けて勝つ」とかいう言葉あるじゃないですか。 「バカにされているなあ」と感じるとき、これらの言葉を思い出すようにしています。 勝ちたいからではなくて、その状態でいいんだよと自分を納得させるためかもしれません。

無意識に馬鹿にしている

041
あかね
そういう考えって、結局は相手とちゃんと向き合えてない気がします。 相手から逃げているのでは? 親友にはちゃんと本音で付き合ったほうがいいですよ。 >既に知っていることを教えてもらった時、「もう知ってる」と言わずに 「そうなんだー」と初めて知ったようなリアクションをします。 高いレストランに行ったと自慢げに話してくる人には「いいねぇ!うらやましい」と 自分も行ったことがあったとしてもその事実は敢えて伏せて相槌をうちます。 馬鹿にしているととらえれても仕方ないですよ。 少なくとも相手を軽く見ているように思います。

大根役者は駄目

041
パープル
煩わしさを避けるためとは言え、手の抜き過ぎ。そんな愚鈍な役者やってると、その内に軽くバカどころか本当にバカにされてしまいます。 そして一旦、評価が定着すれば、もう名誉の回復はままならないのが、世間の怖いところです。 不自然な演技をする必要などこれっぽっちもないですよ。人の目を配慮するなら、自慢せず、驕らず、罵らずの三原則を固守していれば 充分です。

でも親友がいてよかったですね

041
ひよこ
仕事相手だったら別に全然かまわない。 つまり仕方なく一緒にいる相手ならそれでいいけど、 友人みたいにわざわざ時間作って会う人相手だったら・・・ そんな人とわざわざ時間作って会う意味がない。

半分同意

041
neo
やっかまれるよりはおっしゃる通り軽く下にみられるくらいの方がラクという点については同意します。 でもそれを例え友達にであっても言っちゃいかんだろうというか、知られちゃいかんだろうというか、口にした時点で傲慢と言われても仕方ないと思います。

私もその傾向にあります。

💔
フルーツ
こんにちは。 私も、 トピ主さんに似た傾向にあります。 仕事では自分のノルマや成果もあげないといけないし、 第一、 「見てくれる人は見てくれている」 とわかっているので構わないのですが。 でも個人的な付き合いでは、 どうでもいいというか正直面倒。 相手に譲ります。 特に年上には。 「軽く優越感を持ってもらえるようにする」 と考えたことはないです、 「相手に譲る」という感じですかね。 私もそれを知っているということを、 大げさに「初耳!」と大仰に表現することは無いですが、 黙って聞いていることは間々あります。

他人に言った時点で、バカにしてたと思う

041
アイ
お気持ちはわかりますし、同じ考えです でも、嘘は言いません 相手に話の主導権を握らせておけば、相槌だけでOKな気がします そして、トピ主さんのような考え方は、多くの女性が持っていると思うので、そういう態度はわかります 職場、ご近所さんならお付き合いが長くなるのでばれていると思いますよ 嫌われては無いけど知識のない人と話しても楽しくないですからね 嘘をつくまでもなく、今まで通り、線を引いた関係でよいのでは? 他人に言った時点で、「バカなふりしているけど本当はバカじゃないよ」と誰かに言いたかったということですよね?

無題

041
プチトマト
対等な関係なのにわざわざ下に出られると、 嫌らしいとかバカにされてると思う人はいますよ。 すぐに「そうなんだあ」とか「うらやましい」などと 連発するのは、まじめに相手の話を聞いていない印象です。 「これで対処しておけば大丈夫でしょ」と手抜きな感じ。 「噂のレストラン行ったんだ」と話し始めたら、 「私も、もう行ったもんね」「それ自慢?」 黒い考えが浮かんでも、いったん脇に追いやって、 「何食べたの?」「記念日だったの?」って聞いて 相手に気持ち良く話をしてもらうことはできませんか? 無用な嫉妬を避ける方法にも色々あるのではないかなと思います。

トピ主さんの

041
J2K
気持ちは分かるし、そういう言動で良いと思う。 しかし、それを親友にぶっちゃけるのは大間違い。 言動の裏に、そういう気持ちが隠されていると知ったら 失礼なのは事実だからね。 けど、それを相手に知られなければ、失礼ではないんです。 ブスにブスと言っては失礼ですが 心の中で思ってるなら、失礼ではない。 そういう事。 ですから、自分の気持ちは隠すべきなのです。

本音と建て前

🐴
ずいぶんとご親友はまっすぐな人ですね。 そういう正直なところがご親友の魅力かな? ご親友のようにまっすぐ正直が魅力の人にとって 相手によって使い分けるって知恵は狡くみえるのかも知れませんね。 でも、あなたはあなたのポリシーで使い分けていて 上手く人生が回っているのだから、問題ないと思う。 ご親友はあなたのようには生きられないんだろうな。 憧れたとしても。 あなたもご親友のようには生きられないし、お互い様ですよね。 価値観違えば、合う合わないもあるし。 合わせるために価値観変えても良いんだけど。 変える必要ないでしょ。

私も~

041
こりん星人
でも、本当に腹が立ったら徹底的にやっちゃいますけど(笑 私、基本的にダメキャラで売ってます。 だって、みんな色々教えてくれるんだもん。 あ、”普通の人”以上に様々な知識は持ってますよ。 でも、それを振りかざしたって良いコト無いんだもん。 知人に知識人ぶってる人いっぱい居るけど、いつも上からエラそうなんだけど、実は薄っぺらい人ばっかり。 そういう人ばっかり見てると、本当の知識人ってどういう人か判ってくるよ。 確かに主様の親友さんの意見は分かるけど、別にバカにしてるわけじゃないからOKだと思うな。 私の場合だけど、あまりにも鼻持ちならなかったら(友達をバカにしたとか)、逆襲しますけど。 それに…、”知ってるよ”って言った段階で会話終わっちゃうじゃん。 私が知ってる以上に情報が有ったのなら、聞いた方が得でしょ。 仮にすでに知ってる情報だったら、会話のタイミングを見て”知ってる旨”伝えるけどね。 情報の共有だって重要でしょ。

悪くないと思います。

041
うに
世渡り上手なだけですよね。 友達は世渡り上手なあなたに嫉妬してるのでは? というかあえてそう振舞ってるということを友達に話したのですか? それは傲慢だと指摘されてもしょうがないと思います。 世渡り上手にしては計算ミスですね。 ちなみに仕事の上では少々使えない人間を演じた方が楽ですね。 できる人間と思われたら次々と仕事押し付けられて損ですから。

いますね

041
kira
そういう人いますね、 ことなかれ主義で何を聞いても明確な回答が返ってこない。 同調するばかりで何を考えているか分からないような人。 私ははっきり自分の意見を言う人の方が信用できますので、そういう方とのお付き合いは自然なくなります。 周りに合わせてばかりじゃ信用を失いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧