本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親のせいで人生損したと思ってしまいます

親のせいで人生損したと思ってしまいます

レス112
(トピ主 7
🐶
菩提樹
ひと
30代です。愚痴です。

私は子供の頃から成績だけは良かったです。
ずっと公立で塾も行きませんでしたが、模試を受けると全国5位以内には入っていました。大学受験では、日本の誰もが「トップ私大」と言うだろう2つの私立大学と、東京にある日本で一番だろうと言われる国立大学に合格しました。

ところが私の両親は「日本の学歴偏重社会は間違ってる」と口癖のように言っており、
せっかく合格した私大にも国立大学にも進学することを反対し、地元の短大に進めと言いました。

高校の担任も何度も家庭訪問までして両親を説得しようとしてくれましたし、
親戚も「もったいない」「菩提樹の可能性をつぶす気か」と大ゲンカしてくれました。
が、親は意見を変えず。
むしろ周囲から説得すればするほど意地になったように進学を反対しました。

私は、東京に出るには下宿が必要でやはり親の援助がなくては進学ができなかったことと、自分でも何か具体的に将来のプランがあったわけではなく、また必死で勉強して勝ち取った合格ではなかったこともあり、それほどの執着もなかったので結局親の勧める地元の短大に進みました。

短大では友人にも恵まれ不満はなく、地元の中小企業に就職もしました。
その会社では結婚したら自然と女子社員は辞めるような風潮だったので私も寿退社をしましたが、まだ仕事がしたいので転職活動中です。
ところが、行きたい企業や希望職種の企業の応募条件は「四大卒以上」で応募すらできません。そんな状況の今になって、せっかく受かった名門大学の進学を拒否した親への不満が出てきてしまいました。

今更愚痴るのはみっともないとわかってはいますが、親の勝手な理想で自分の可能性を狭められたと思ってしまい、こんな自分が嫌です。

気持ちを切り替えられるよう、叱咤激励を頂ければと思います。

ランキング

レス

親のせいにしていれば楽

041
鬼にカネボウ
今の自分が満たされないのは、ぜ~んぶ親のせい。 そう理屈づけしてるだけ。自分のせいではないと思いたい。

自分を嫌いにならないで!

🙂
カナリア
すごく優秀な上、ご家庭もちゃんとお持ちなんですね。 すばらしい! 優秀でいらっしゃるのだから、放送大学とかで単位お取りになって、四大卒以上のスキルを身につけられたら如何でしょうか? お気持ち良く解ります。 無理ないです。 でも今まで自暴自棄にもならずにしっかり生きていらしたんですよね。 やはり優秀なだけでなく、人間的にもバランスのとれた、すばらしい方だと思います。 私も30才前にようやく勉強したかった学校に入り、望む仕事につきました。 ご自分でゆっくり道を切り開いても遅くありませんよ。 どうぞ自信を持って望む方向に歩いて行ってください! きっとお出来になるはずです。 そして、ご両親よりあなたが一枚上だったと証明して下さい。 もうあなたに反対出来る人はいません。 御自分の人生は御自分でしっかり手にしておいてください。 ご成功と、望みの叶う未来をお祈りします。

まじすか!?

041
匿名
私も地方在住で同年代ですが、「おなごが大学に行ったら行き遅れる」的な考えは、母より上の世代の話です。 現在ご主人の収入があるんだったら、四年制に編入して、卒業するなり、専門職の免許をとるなり、これからでも全然間に合う年齢じゃない? 今、悔いの残らない人生を送りましょうよ!

親のせいにしている方が楽だけど

041
ふるーちぇ
トピ文を読む限り、勝ち取ったはずの合格に執着せず、自分の将来にもさほどの関心を払わなかった本人の若さゆえの過ちというやつですね。 頭のいいトピ主さんがそのことに気がつかないはずはない。 つまりはその事実に目を開いてしまうと、今のトピ主さんじゃ受け止め切れないのでしょう。 要するに遅めに来た反抗期ですね。 個人的には、自分がある種の頭の悪い子供であったことを早めに認めてしまった方がこれから生きやすいだろうって思いますけど。 結局ありふれたことしかいえませんが、今の自分が配偶者に恵まれて幸せであることを感謝して、地道に就職活動することをお勧めします。 だって、4大進学していたら、多分ご主人には出会えていないですよね。 ご両親への反発心から、それなら出会いなんてなくてもかまわなかった!なんて思わないように。 思われたほうは、本人の苦しさは理解できても、やっぱり絶望的に悲しいものです。

後悔が残りますよね

尚子
まずはこのトピに書いてある内容を両親に話してケンカしちゃいましょう。 私も親ですから、もし自分の独善的な考えで子供の人生をねじ曲げてしまった事があったのなら、それは知らなければならない事だと思いますので。 さらにご主人に愚痴をこぼし…(友達だと自慢話に思われてしまう恐れあり(笑)) 『もう冗談じゃないわ!』と叫んだ後… 別の切り口から仕事先を見つけましょ。もう起きてしまった過去は変えられないのだから。

塞翁が馬

🐱
めめ
『塞翁が馬』という故事成語をご存知ですか? もし知らなければ、素敵な話ですので是非検索して読んでみて下さい。 誰かのせいでこうなった、と思いたいことは人生の中で沢山あると思います。私も親に対して色々あります。 進学させなかったのも親ですが、その親の子でなければ、さほど勉強せずとも有名大学に合格できるほどの優秀さに生まれたでしょうか。 例えばニーチェはこんなことを言っていますよ。(私流の理解ですが。) あなたは永遠に自分の人生を繰り返していると仮定したら、一度目の人生と2度目の人生は何か違っているかというと、やはり同じように人生を歩んでくるのではないか。 菩提樹さんの1回目の2012年7月5日も、100回目の2012年7月5日も全く同じ選択を繰り返して同じ人生をたどるとニーチェは考えました。 何度やっても『有名大学に通った、菩提樹』という人生はないのです。 そうだとしたら「皮肉な運命だ。」と嘆いてすごすのか、「これは自らが望んだ運命だ。」と前向きに過ごすのか?と 菩提樹さんは、どちらになりたいですか?

短大行けただけいいですね

041
みちか
私もかなり成績は良かったのですが時代錯誤な親の元 女なんか勉強しなくていい、旦那に食べさせてもらえ そのひとことで片付けられ高校しか出ていません。 泣いて懇願しても大学受験は許されず就職でした。 幸い私の時代はバブルで大企業に就職できましたがその後の人生、なんだかんだいって高卒って辛いです。 自営で切り盛りする才覚は有り、大卒旦那より仕事ができ、人並み以上の財は築いたつもりですが、こういうトピを見るとジーンと来てしまいます。 でも、今はその時 私には親に屈してまで意思を貫く根性が無かった それまでの事と思っています。 子供に託してはいけないかもしれませんが子供にはしっかりとした体力・気力・精神力を身につけて私のようにならないでもらいたいと切に思います。

情熱がないだけでしょ?

💢
苦学生
40代、高卒の姉あり、親の反対押し切り地元の公立大卒です。 進学に親は大反対。 高卒で就職すれば十分。親が事業を失敗し進学費用がない。 親を説き伏せました。 高校時代にバイトして模試の費用全部稼ぎました。 条件、下宿、私学、浪人全部だめ。落ちたら自力で就職見つけること。 入学後の小遣いは一切なし。 担任の勧めで特進クラスにいき、国語、化学はつねにクラス一番、政経、数学も常に上位、世界史が足を引っ張ったくらいで、全体では常に10%以内を確保。 もちろん、夏休みまでは土日は6~8時間バイト。 で公立受かりましたよ。 奨学金もらいましたけど。2年半で完全に返しました。 就職後、国家資格を取り、その後も2つ資格取ってます。 本気で行きたいならそこまで馬鹿力出しますよ。 親がお金がなくて行かせられないっていったわけじゃないんでしょ。 あなたに説得力と情熱がないから。 地元では大手に就職、不況ながらも弊社はそれほど傾いてません。 結局は実行力と情熱。

結局はやる気の問題

041
たんと
同じように親の意向に沿って大学ではなく短大進学にしたことを後悔しています。 大学編入も考えもしたし、社会人になってから通信大学へ通うことも考えましたが何れもしませんでした。 30代になった今でも親を恨む気持ちがあります。 でも結局、最終的に決断をしたのは自分。 親に高卒で十分と言われた人が、親を必死に説得し、 生活費をアルバイトで稼ぎながら大学を卒業した人を知っています。 奨学金をもらい後から自分で返済した人も知っています。 無論学費や始めの生活費もろもろ諸経費は親に出してもらったでしょうが、 本当に大学へ行きたい人は頭を下げてでも親を説得します。 その粘りが自分になかっただけです。 また、短大卒でも後から資格をとって、大きな企業ではなくてもバリバリ働いている人もいます。 軌道修正はいつでもできたはず。 大卒以上と書かれていても、電話して面接にこぎつけたら如何でしょう。 氷河期世代でギリギリまで就職が決まらなかった私は、 新卒募集でなくても、電話して新卒だが面接してもらえるか問い合わせ、 その会社に就職しました。ラッキーだっただけですが。 あきらめ癖を治しましょう。私も頑張ります。

菩提樹さん、こんばんは。

かん
菩提樹さんはとっても優秀な方なのですね!うらやましい テストの順位はうしろから数えたほうが早かった高卒の私(笑)。さすがに仕事も要領が悪いです・・・。何してたんだろう、学生時代(涙)。 本当にやりたいことがままならないのって悔しいですよね。それも、本来ならそれをやれるだけの能力がそなわっているのに。理不尽なことだと思います。 ご両親への不満、反発心は自然な感情です。 でも私からすれば、菩提樹さんは間違いなく世に貢献できる素晴らしい方だと思います。あきらめきれない思いはとめどないと思いますが、どうか腐らずに何かを始めてください。知能指数も低くて要領の悪い私でも、「とにかく行動する、一生懸命やる」ことで色々なラッキーや事態の好転を経験しました。多くの人に助けてもらうこともできました。 そうして今、幸せにしています。 私と菩提樹さんの幸せは異なるものかもしれませんが、応援します。 そしてご両親のことを許してさしあげてください。 菩提樹さんご自身も、実はそうされたいと思ってらっしゃるのではと、文面から感じましたので・・・。 長々と失礼しました。

もったいないな

🐱
にゃんこ先生
日本一の国立大に受かったのに進学しなかったのはもったいないですね!信じられない両親ですね。 進学させるつもりがないのに、なぜ受験を許したのでしょうか? しかし、主さんは必死で勉強したわけでもないのにトップレベルの大学に合格するなんて 余程の頭脳の持ち主ですね! 過去を後悔しても戻りませんから、なんとか現状をうまくやっていく方法を考えるしかないですね。 頭がいいわけですから何かしらの資格をとったらどうですか? それを生かした仕事に就けばいいと思います。 基本的に短大に進んだから今の友人や旦那さんに出会えたわけですから、どうぞ後悔はせず 前向きに考えてくださいね。 なんでも自己責任ということもお忘れなく。

レスします

041
マルコ
学歴偏重社会は間違っていません。東大の学生はやはりみな頭がいいです。もちろん社会に出れば学校の成績だけではありませんから、普通レベルの大卒でも仕事の出来る人もいますし高卒だって才能のある人はいます。しかしながら東大や優秀な大学の人ほど学歴偏重社会なんてことは意識していないと思います。恐らくご両親は、経済的に娘を東京に出すことが出来なかったから、その言い訳としてそのようなことを言って反対したのだと思います。 ただしトピ主さんが将来を真剣に考えていたら、奨学金だってあったはずですし東京に行く手段はあったと思います。それをしなかったのもトピ主さんの選択です。 名門大学に行っていたとしても、学部によっては就職や転職は難しいこともあります。東大出た銀行員がリストラされてうつ病になったり、出向させられて駅の自転車整理させられているという例もあります。トピ主さんは本当に優秀な方のようですから、学歴に頼らずともきっと何か出来ると思います。前職上司からの推薦・紹介などは受けられないのですか?

できることから

🙂
みけ
たしかにご両親の理想を押し付けるのはよくないなあと思いますが すんでしまったことを、いまさらいってもしかたない、とは、あなたの言うとおりです。 過去のことをとやかく考えても、まったくの無駄なので、いますぐやめたほうがいいと思います。 そして、行きたい企業や希望職種とありますが、そこに執着せずに、もっと広い範囲でお仕事を探してみては、どうでしょうか。 意外にやってみると、楽しいこともありますし、最初から範囲を狭めては、見つかるものもみつかりません。 未知との遭遇を楽しもうと思ってみると、人生、楽しいです。 親のせいで人生台無しになった、ということは、もう考えないほうがいいです。 考えるたびに、怒りが心にたまって、良くありません。 とにかくいまに目を向けて、そこで自分に何ができるかを、冷静にじっくり考えてみてはいかがでしょう。 そうすれば必ず、道は開けます!

ほう、ほうそんな親もいるんですね

041
クレオ
過ぎた過去は忘れましょう。 私の父も祖父もその国立大の卒業生 伯父は教授を務めてました。 「日本の学歴偏重社会は間違ってる」…否定しません そうなら、この社会で生き抜く術をどう思うか意見したくなった 忘れて前進して下さい。

やりなおしてみては?

041
peko
家庭環境や愛情やものごとの理解、咀嚼法など多大なものをご両親から受け取った結果が抜群の頭脳だったのでしょうけれど、、、日本一の国立大への進学が目の前にあったのに、桃源郷的な理想を理由に応援しない親というのも珍しい。 学歴社会は間違ってるも何も、合格した時点で子供の可能性、選択肢を取り上げる必要は全くなかったと思います。東京の大学+下宿代と地元の短大では将来も大きく変わってくるし、なにより出費額が全く違ってきます。単にお金を出したくなく、娘は将来身近な地元に置いておきたかったんだろうなと、理想を理由にした大人の現実を想像してしまいました。学歴反対なら短大だって不必要でしょうに。 あなたが愚痴るのは仕方ないことです。地元短大進学は自分で選んだのではない。早慶東大を受験させておきながら、合格したにもかかわらず「地元短大だ」とはあまりにも子供が憐れ。上京や学歴に絶対反対ならトップ大学は受験させるべきではなかった。 現実味ないかもしれませんがあえて書きます。もう一度受験してみては?そして合格したら4年頑張ってみてはいかがですか?それ以外に愚痴から逃れる道はないように思います。

あなたにもそれだけの覚悟がなかっただけ

041
科学者Y
 私も、母子家庭で、親の年収が100万ちょいだったので、進学の幅は限られていました  予備校等にも通いませんでした  私大なんか受験すら考えず、国立大(東大ではありませんが、旧帝大)のみ受験し、国立大に進みました  その後は、学業の傍ら、月曜日から日曜日までバイトをいくつも兼務し、学費・生活費を稼ぎつつ、修士課程・博士課程へと進みました  高校卒業時でなくとも、短大卒業時には成人していたわけですし、東大に受かるほどの頭脳をお持ちなら、自分で再度大学受験して進学し、自分で生計を立てつつ大学を卒業することもできたはずです  そこまでの覚悟が、少なくとも当時のあなたにはなかったのでしょう  とすると、自分で選んだ道ですから、受け入れるしかないでしょう  それでもどうにかしたいなら、弁護士等の難関資格職を目指されてはどうでしょう  軽く東大に受かっちゃうくらいなら、そのくらいできるのでは?

今からでも

041
ruru
それは、本当にどうしようもない親ですね。 行かせないのなら、なぜ受験させたのでしょう? 嫌がらしたとしか思えません。 自分がいい大学出てないから、子供にだけいい思いをさせたくなかったとか?あったんでしょうね。 どうですか? 今からでも大学行きませんか? 私の大学(4年制)時代の友人は、大学卒業後、大学で助手をしてましたが、その後結婚、そして、結婚後にも一度大学(国立)の3年に編入し卒業しましたよ。 また、別の友人は、希望の4大に落ちてしまい、泣く泣く短大へ行きましたが、やはり短大卒業時に4大の3年へ編入し卒業しました。 あなたがおいくつかわかりませんが、今からでも大学へ編入されてはどうでしょうか? 頭はよろしいようなので、あなたにやる気さえあればできると思います。 国立なら学費も奨学金やバイトでなんとかなるでしょうし、あなたも働いていたなら貯金も少しはあるでしょう。

今から

🐱
まぐろ
大学へ行くと良いですよ。会社の先輩で仲良しの方が、高卒でしたが、通信とサマースクーリングで大学院まで行き、学部を変えてもう一つ大学を卒業しました。私もトピ主さんほどではないですが成績は良かったですが、親の都合で短大へ進学しました。でも短大に出してもらえた事に感謝しても恨んでません。もしもっと本気で勉強したかったら奨学金借りたりしても行ったと思うのです。菩提樹さんはもうご結婚もされたんですから、親を恨むよりご自分の賢さで生きて下さいね。ご両親のお考えの本意が何処にあったのかは謎ですが、その当時、ご自分も納得された事を忘れず、これから前に進んで下さい。

それは自分の選択!

041
独立独歩
>東京に出るには下宿が必要でやはり親の援助がなくては進学ができなかったことと、自分でも何か具体的に将来のプランがあったわけではなく、また必死で勉強して勝ち取った合格ではなかったこともあり、それほどの執着もなかったので結局親の勧める地元の短大に進みました。 いくら親が勧めたとはいえ、そう決めたのはトピ主さん自身ですよね?本当に、「四大卒」に行きたい!/行かねばならぬ!と思ったのなら、どうにか親を説得し、たとえ反対されても行っていたはずですよ。 また、どうしてもこれからのキャリアの為に、「四大学卒」が必須条件ならば、再度、大学入学してみませんか?30代ならまだまだ大丈夫ですよ。

人のせいにしたいだけ

041
コンゴ横断
>今更愚痴るのはみっともないとわかってはいますが、 いや、わかってません。こういうのを負け犬の遠吠えと言います。 自分は本来こんなもんじゃない、自分はもっとできる、親を含めた環境が悪いんだ、 色々と不可抗力の面をごたごた並べて自分を弁護したい、もっと評価してほしいという気持ちなだけです。

何だかなぁ。

041
浮生
自分の思い通りにならなかったら 親のせいにするあなたなのですね。 そうして、親を怨みながら人生を 過ごしていくことになるのですね。 親に感謝することを忘れて、愚痴 ばかりでは幸せは来ないと思うな。

あなたがあなたの人生を生きる

041
るりいろ48
日本一の大学に合格されたなんて、すごく優秀で能力のある方なんですね。 ご両親に進学を反対されたのは残念でしたね。多くの親なら難関国立大学に合格したなら喜ぶと思います。 でもご両親は、トピ主さんを困らせようとおもって反対されたわけではないようですね。ご両親の考えや愛情があってのことだと思います。それに短大まで行かせてくれたんですものね。 そして今はご結婚されて、新しい家庭をきづいてらっしゃるんですね。よかったですね。 短大進学や就職、結婚、寿退社は周りの影響もあるかもしれませんが、結局ご自身が選んでるんですね。 どんなに後悔しても過去と人は変えられないといいます。 「悪いあのひと、かわいそうな私」をやってると一生変わらないと思います。自分を変えなければと思います。 人のせいにしたり、自己嫌悪に陥ったりするより、もっとご自身の力を建設的に使ってみられてはいかがでしょうか。せっかく能力があるのにもったいないです。 あなたの人生の主人公はあなたです。 あなたがあなたの人生を生きていいんですよ。

何いってんの?

🐧
たんぽぽ
自分でも何か具体的に将来のプランがあったわけではなく、それほどの執着もなかったので結局親の勧める地元の短大に進みました。 なんだよね? 結局自分で受け入れたよね? 周りは大学進学についていろいろアクションを起こしたようだけど 当人はべつに・・・って感じだよね いろいろアクションを起こしてくれた相手に失礼なのは、親じゃなくてあんたでしょ。 で、短大は楽しかったです。でも今短大卒で困ってます だから改めて親を恨むんですよね? びっくりしちゃう。自分で決めた人生で、困ったことがあると「親が・・・」って思考回路に。 もう30なんでしょ? いい年して、今まで何を経験して、何を学んできたんですか? 学校のお勉強は出来たのかもしれませんが、人としての、大人としての 判断力や考え方が、一向に出来ない子供みたいな人ですね。 学歴より、そっちの方をどうにかするべきだよね。 そんなに学歴が不満なら、今から大学入ったら? 今度は夫がダメっていうのかね? で、夫を悪者にして自分は不幸面ですかね?

何が幸せかはわかりません

041
M子
そんなことを思うんだから、今は幸せではないのでしょうか。 そんな有名大学を卒業しても幸せになったとも限りませんね。 キャリアで優越感を得た可能性もあったかもわかりませんが、晩婚 不妊・高齢出産・離婚の可能性もあったかもしれません。 人生何が幸せかわかりませんから、今を良しとするしかないのでは ないですか。 貴女に勇気があれば、反対を押し切って奨学金でその大学に行けた とも言えます。 それをしなかった貴女にも責任があります。

これからだ!

041
まちこ
 すごいのね。たいして勉強もせずに、、、そうですか。私は、たぶんご両親と同じくらいの年代です。と考えると、ご両親の考えは、現代の流れに反するような不思議な感じがしなくもないですが。だって、とにかくちょっとでも良い大学に入れたいというのが親心だと思うし、そういう時代だと思いますもの。  だけど、何の苦労もなく簡単に有名大学に合格し、このままエリート街道を進んだら、この子はどうなるのだろう?という不安があったのかもしれません。親の望みというのは勝手なものでして、良い成績を取ってほしいと願いつつも、娘には平凡な結婚をして幸せに暮らしてほしいと願うのです。 もしもこのまま東京の大学で勉強し、自分たちの知らない世界で活躍し、結婚から遠のき、しかも人間的にも「怖いものなし」みたいな偉ぶった子になってしまったらどうしようという気持ちがあったかもしれません。  いいじゃない。良い性格そうだし、結婚もして親孝行もしたんだから、これからですよ。これからあなたの能力で羽ばたきましょう。もう親の所為にせず、大卒の肩書なんて必要ない、自分の能力だけで仕事をすればいいじゃない。起業したっていいんだもの。

う~ん

041
匿名
お気持ちはわかります。 でも、トピ主さんも大学に合格した時、「具合的に将来のプランがあったわけではなく」 「それほどの執着もなかった」わけですから、ご両親だけのせいではないと思いますよ。 国立大学なら安く入れる学生寮もあるでしょうし、 T大なら高収入の家庭教師を掛け持ちして生活することもできますし、 意欲があればなんとかなったと思います。 ですので、ご両親のせいだけで可能性が狭められたという考えは捨てた方がいいと思います。 今からでも、地元の大学に編入することはできませんか? 優秀な方だと思いますので、何か専門職につけるような学部を選べば、可能性は広がると思います。

資格が欲しいなら

041
tabi
放送大学や通信制で四大卒になれば、応募はできるでしょう。あとは本人の経歴・能力では?もともとの能力には恵まれていたのだから解決策も自分で見つけられるはず。

今からでも大丈夫!

041
K5
こんにちは。 ん、うんっ!(咳払い) 工業高校卒の私が言うのもなんですが・・・ 心中お察しします。 しかし、その国立大学に行っていたら・・・なんてことはもう誰にも分かりません。今よりよかったかもしれないし、ダメだったかもしれない。 そんなこと考えてもしょうがないじゃないですか。 それだけの才能があり、努力ができる方なら今からでもなんでもできますよ。 「四大卒以上」とか条件が合わない所は仕方ありませんが、きっとご自分の力が生かせる事(仕事に限らず)があるハズです!! それを探すのも楽しいじゃないですか。 頑張って!!

人のせいにする人生とおさらばしましょう

041
ろんろん
まだ未成年だったトピ主さんにどれほどの情報があったかを思うと心痛みますが あえて苦言を呈していきます。 そんなに行きたい大学なら なぜ行く事を前提に行動をおこさなかったのですか? 周囲の風潮に流されるように退職した会社に残る事をなぜ考えなかったのですか? 何を言ってももう過ぎた事です。 最終結論はトピ主さんが下したのです。 ここからは生まれ変わりましょうね。 出来ない理由を並べるのは止めましょう! 出来る方法を見つけるのです。 どんなに回り道をしても出来る方法に向かって歩みましょう。 あなたは何がしたいのか! 今が一番! そのご自分の決断を信じて突き進みましょう。 【たられば】そんな人生は存在しないのです。 人生、無駄な時などないんです。 全て御自分の肥やしになっているものなのです。 隣の芝生は青く見えるものです。 人の人生は輝いて見えるものです。 そんなものを目指すのは止めましょう。

もし東京に行ってたら今のあなたはいませんよ?

041
叱咤激励
短大時代から築いたご友人、それにご主人とも出会ってないでしょうね。いいんですか? ところで短大時代には「何か違う」と感じなかったのでしょうか?感じなかったらそこがあなたに合っていたということですよ?もし感じていたのなら行動に移さなかったご自分の責任ですね。あなたが仰る事が本当でずば抜けて優秀な成績なら授業料は免除になる制度のある大学は珍しくありません。少し調べれば分かることです。 ちなみに大学受験まで与えられたいくら勉強ができても大学以降は通用しませんよ。大学からは能動的な姿勢、つまりやる気が重要になってくるからです。 厳しいようですが、できる人はどこでもできる人だし、どんな環境でもできるんですよ。古い体質の中小企業だって本当にトピ主さんがずば抜けてできる人ならば結婚後も働いてもらえるように配慮してくれたでしょう。他の女性社員同様にすんなり辞めれたのは残念ながらそこまでの人だったって事です。 言い訳する人は何に対しても人のせいにして言い訳します。30過ぎて親のせいになんてしないで自分で今からできることをやりましょうよ。過去は戻りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧