本文へ

東京1日散歩

レス18
(トピ主 1
🙂
ガト
話題
急に1日だけ休暇が取れることになりました。 日頃は、平日休みだったら、あれもしたい、これもしたいと思うのに、いざとなると案が浮かびません。 そこで皆さんから、都内で1日過ごすアイデアを頂きたく、よろしくお願いします。 ・横浜在住 ・40代後半女性 ・都内勤務 ・渋谷、新宿区、銀座は除く ・日帰り いい案、ありませんか?

ランキング

レス

都内にお勤めなら

🐧
通りすがり
スカイツリーはまだまだ混むし…、羽田空港(京急)はいかが? 巣鴨(楽しく買い物)・上野(不忍池散策や美術館)・皇居などもいかがでしょうか?もし緑豊かな都内をご希望なら、他に新宿御苑や明治神宮もありますよ~。

商店街めぐりは?

041
おたべ
下町っぽい昔からある商店街が好きです。 私が思いつくのは、 戸越銀座、谷中銀座、砂町銀座、等々もっといっぱいありますが、 ガイドブックや雑誌等もたくさん出ているので、 まずは本屋さんに行って、そういう本を見てみることをオススメします。 パラパラと見てみて、興味のあるところに行ってみてはどうでしょうか。 行ったことのない商店街って面白いですよ~。

浅草界隈

041
ラーメン
浅草周辺はどうですか~。 先日、私が散歩したルートです(アラフォー) スカイツリーを見て。 佃煮屋さんをのぞく。 浅草寺にお参り。 甘味どころで一息。 ランチは天ぷら。 近くの店をのぞくのも楽し。 土産はどら焼き(美味い!) 料理に興味あればカッパ橋へ足を伸ばし。 有名な某パン屋で食パンを買う。 なんか食べ物ばかりですが。割と楽しかったです。 浅草周辺は年齢層が高いので浮きません。

東京の旅

041
ぬこちゃん
東京ならはとバスツアーでまわるのもよいかと思う。 都電に乗って途中下車して散策などなどもよいかと思う。

普段あまり行けないところ

🎶
クレオ
美術館や博物館はどうでしょう 散歩と言っても地下鉄利用になりそうだけど。 私なら早朝の河岸で美味しい魚を頂いて、 東京証券取引所を見学して 美術館や博物館でのんびりして。 早く帰宅します。

もしも落語がお好きなら

041
大腸亭
池袋演芸場はどうでしょう。 席数、百席足らずの小ささで、とてもいい雰囲気の寄席です。 池袋駅からも近い位置(西口を出て右手すぐ)にあります。 これで半日つぶせます。 帰りは、(落語がらみでよければ)目黒に出て、『目黒のさんま』の舞台を訪ねるのもいいかも知れません。 後は、自由が丘に出て、喫茶か軽食でちょっと休憩。 一応、渋谷、新宿区、銀座を外してみましたが。

ハトバスは如何ですか?

041
花山
一日でいろいろ見てみたいというのであれば、 「ハトバス」のコースから選ぶのが効率的でお勧めです。 見学だけでなく、有名店の食事をセットにしているコースもあります。 パンフレット(ネットでも閲覧できる)で検討すれば、 適当なコースが見つかるはずです。

趣味にも寄るけど

041
そのそのみ
   どういうお好みかわかりませんが・・・ 雑貨を見るのが好きなら、自由が丘。午前中雑貨屋をめぐり、イタリアン(いっぱいあります)ランチを楽しみ、少し足を伸ばして(バスで国立競技場に向かい)駒沢公園をぶらっと散歩し、そこから桜新町に出れば、サザエさん美術館。 世田谷砧公園にも、世田谷美術館というのがあって、そこも平日は静かでいい場所です。  もしくは、うーんと下町を楽しむコース 日暮里から歩いて、千駄木、根津というあたりを歩きますと、小さな昔ながらのお店や、ごちゃごちゃした喫茶店、風呂敷屋などに出会います。そして谷中銀座という商店街に出れば、おいしそうな食べ物がいっぱい並んでいるし、おせんべいとか、お菓子の類はおみやげになるし、竹製品の店、ネコグッズの店など、小さな店がひしめいていて楽しいですよ。  おしゃれなコースがよければ、 ホテルオークラ近くの「智美術館」オークラの「集古館」を巡り、ランチをホテルでしてもいいし、神谷町の「マザー」っていう自然派レストランでもよし。食後は愛宕山の上で大都会のオアシスを味わうのも良いです。

同年代です

かあしゃんはつらいよ
私だったら、最近できた「東京ソラマチ」とか「ダイバーシティ東京」に行きたいです。

湯島聖堂あたりの散策はいかがでしょうか。

041
昔ながらの
美味い天麩羅屋もありますよ。

散歩はいいけど暑いよ。

OYG0048
暑いので飲み物は必ず持って歩きましょう。 江戸城址皇居東宮苑散策 大手門から入って、庭園、本丸跡など見て周って武道館の方に抜ける。 そのまま靖国神社散策して、御茶ノ水方向に古本屋街をひやかして、御茶ノ水にいってニコライ堂、湯島聖堂、神田明神散策。帰りに藪蕎麦でもたぐって帰りましょうか。神田で鰻とか。 都内散歩のガイドブックとかあるので参考にするといいかも。

都区内パスを利用する

🐴
フエルメール
横浜在住、都内勤務であれば、行ったことがなくても都内のことは大体は分 かるでしょう。 JRの都区内パスを利用して、まだ行っていない都内を散歩すればいいかと 思います。 公園巡り、美術館めぐり、江戸情緒めぐりなどいろいろできそうですね。 定番では、谷中、根岸、千駄木の下町めぐりもありますね。 田町駅から徒歩でレインボーブリッジを渡って、お台場へ行くコースもあり ます。お台場は、海沿いは人も少なく海を眺めてのんびり歩けます。ショッ ピングも楽しめますよね。 ガトさんにぴったりのコースが見つかるといいですね。

吉祥寺

pina
大きな公園はあるし、雑貨類もあるし、古着屋もたくさん。かと思えば、ちょっとリッチなデパート系も。 渋谷や新宿ほど都会ではないけど、なんかホッとする繁華街って感じですね。いいですよ、吉祥寺。

ありがとうございます!!

😀
ガト トピ主
ちょっと見ない間に、たくさんの書き込み!ありがとうございます。 まとめての御礼お許しください。 色々ありますね~。 東京に生まれ育ってきましたが、行ったことがない所、通過したことはあるけどゆっくり見たことがない所、暫く行っていない所がたくさん出てきて、嬉しい悲鳴です。 休暇取得まで数日あるので、吟味したいと思います。

たまの休み

🐤
さんぽ
新大久保どうです? お店見て、BBクリーム買って、安い韓国ランチで舌鼓。 日焼け対策に いろんなフェイスエステマスク(格安)を手に入れるのも楽しい。 それはちょっと・・というなら 吉祥寺でショッピング。私は 井の頭公園に「北村 西望の長崎平和祈念像」があるのにびっくり。 入園料だけで 素敵な彫刻が見られます。 美術品好きにはお勧めです。 そんなのも慣れっ子・・・と言う方は、 代々木公園、味スタ、品川などのフリマもお勧めですよ。 我が家は味スタ リピーターですが、都内最大級は嘘じゃないです。 楽しい休日をお過ごしください。

都バス一日乗車券を購入して

041
みんなのなかへ
23区内くまなく巡ってみるとよい。 いろいろな姿が見られる。 特に文京、江東、江戸川区あたりが面白い。

私もはとバスがいいなぁ。

041
江戸っ子さん
 結構効率よく回ってくれるよね、はとバス。  でも私のおすすめは、前の日から泊まってのお台場・ホテル日航東京レディースプランです!!夜は夜景を見ながらホテル上階にあるフレンチを食べ、スパへ行き、エステ(間に合うのか??)  朝は私はブッフェかな。だってお台場って朝は10時までどこも開いてないからご飯が(マックとかはあるけど、やっぱブッフェです)。  そしてお台場巡回バスで、先ず未来館。そしてヴィーナスフォートでペットショップを見て、上のレストランみたいなとこで休憩。それからアクアシティに回ってもいいな。あ、時間的にもう無理かな?  あと私もダイバーシティに行ってみたいなぁ。ここは行った事がないので。    一人でレインボーブリッジをみながらカフェ・・みたいの、すごく癒されますよ。時間があるなら、歩いて本当にお台場まで行ってみたりね。私、実はたまにこれをやります。近いし、疲れても見るとこ沢山あるから飽きないので好きなんですよ、お台場。  夏は暑いのが難点なんだわぁ。

観光路線バス「東京→夢の下町」

041
ひらの
タイトルのままで検索してください。 都バスが運営している観光バスです。これを都バス一日乗車券で利用すると、乗り降り自由で好きな所だけ回れます。 台東区の巡回バス「めぐりん」も面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧