本文へ

合コンについて…情報求む

レス6
(トピ主 0
041
はなみち
恋愛
閲覧ありがとうございます。 28歳女性です。 先日、知り合いAさん(26歳)と話していた時、 Aさんが(Aさんの友人とともに)合コンに行くと言っていました。 私もちょうど交際相手がおらず、興味を持って聞いていると、 「どう?」と言ってくれました。 が、参加したことがなく、服装や気をつけることなど、全然わかりません。 Aさんは、「参加人数を増やせるかどうかを聞いてみる。」と 言ってくれています。 もちろん無理に参加したいとは言っていませんし、 そこまで焦っているわけでもないのですが、 もしAさんのお誘いが社交辞令などではなく、 合コンに参加できそうになったら、 私はどのようにふるまえばよいのでしょうか。 実は、私の別の友人Bさんが、(Bさんの友人から)合コンに誘われた時、 髪はアップにされ、お化粧もきっちりされなど、 いろいろおめかしさせられたうえで参加させられたそうです。 Bさんは、「私たちみたいなタイプには合コンは合わないよ…。」と こりごりだという感じで話していました。 (Bさんは、良家のお嬢様という印象で、眼鏡をかけた、 真面目な人という印象の持ち主です。) 私はBさんと雰囲気が似ているのですが、 Aさんは、お化粧も綺麗で、可愛らしく、ちょっと華やかな女性です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自意識過剰

🐶
オルカ
そのままでいいと思いますよ。 どうせ人数合わせでしょうから。 そもそもアラサーにそんな期待していませんって。

自由で。

041
kaori
自由でいいと思います。 ただ、良い出会いがあればいいと思うのであれば、 自分なりの女性らしいお洒落(身だしなみ)をしてみてはいかがですか。 その時だけ気張って気合いを入れ過ぎても、その後が疲れそうです。 周りの格好が気になるようでしたら、Aさんに軽く聞いてみては?

気負いすぎ

041
エヌ氏
(男性目線の意見です) はじめての合コンでちょっと気負いすぎじゃないですか? 普段からそんなネガティブ思考なんですか? あなたの好きな格好で参加して、いつものように振舞えばいいんです そりゃ綺麗でオシャレな女性はモテるでしょうが、地味目な女性の方が好きだという男も確実にいます。ただし、当日は内向的にならず、いつもニコニコして男性の話の聞き役を心掛けてください。そうすれば需要はありますよ 別にAさんもそれを咎めたりはしないと思いますよ そりゃ合コンするに当たって、最低限のオシャレは礼儀の範疇だとは思いますし、それをしないとAさんに対しても不義理に当たると思いますが、自分の出来る範囲内で十分です

モテる人はモテます

041
りんか
何を着てってもモテる人はモテます。 そして、即席でおしゃれして行ったってバレます。 主さんにとって、いつもよりちょっとおしゃれ、位で良いと思います。 あと…Bさんの「私たちみたいなタイプには合コンは合わないよ…。」というのは、ちょっと笑っちゃいました。 なんで主さん道連れなのでしょうねぇ。 私の友人にも「合コンなんてこりごり…」という人が結構います。 共通点は…合コンでモテないからです。 当面人間みたいに扱われるます。 おしゃれさせられた…といいながら、結局気合いいれてBさんも行ったのですから、文句は言えないでしょう。 あと、Bさんの恰好があまりにも…だったから、Aさんはアドバイスで言っただけなのでは? 主さんは大丈夫ではないですか? 社会勉強として、楽しんできてください。

まずはAさんに感謝の言葉を述べましょう

🐶
ぽち
参加できることになったら、まずは、Aさんに「誘ってくれてありがとう」とお礼を言いましょう。 それから、「私、合コンに行ったことが無いから、楽しみな半面ちょっと緊張しちゃうなぁ」と笑顔で言いましょう。 合コンのシチュエーションにもよりますが、「髪はアップ、お化粧もきっちり」はやり過ぎです。 お見合いパーティーじゃないんだから。。。 もっとカジュアルでいいと思いますよ。 服装は、会社に行く時やデートに行く時と同じ雰囲気でいいと思いますよ。 リラックスして、その場を楽しむ感じで自然に話せたらOKです。

トピ主です。

041
はなみち
皆様、レスをありがとうございました。 人数合わせというご意見も、確かにそうだと思います。 ただ、一人だけ浮いた格好で行くのも…と思い、 トピ立てさせていただきました。 小奇麗な服装と礼儀…ですね。 あとは、話をちゃんと聞けるようにします。 と、レスをここまで書いて、申し訳ありません。 私に仕事が入って、合コンに行けなくなってしまいました。 Aさんには謝りました。 また行く機会がありましたら、このトピを読み返します。 レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧