本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イロイロな曲を聴く方法を教えてください♪

イロイロな曲を聴く方法を教えてください♪

レス20
(トピ主 0
041
ブンチャカ
話題
小町の皆さんこんにちは。 私は音楽を聴くのが大好きで、よく1人で家で踊っている のですが、聴いている曲が、すべて夫のCDなのです。 私もごくたまにCDを買ったりしますが、自分で選ぶとセンスが悪すぎて、後で聴いてみて「なんでこんなCDを買ってしまったんだろう・・・」と思うような曲がほとんどなのです。 最近の曲はもちろん、昔の有名な曲もあまり知りません。イロイロな曲を聴いてみたいのですが、近所に○ワーレコードのような、いろいろなCDが試聴できるお店もなく、友達があまりいないので音楽の事を聞ける人がいません。 小町のみなさんはどのような方法で自分の好きな曲を見つけられましたか?音楽雑誌を読んだり、イロイロなCDを買ったりしているのですか? 当たり前の事もわからないような私にどうかレスお願いします。

ランキング

レス

私も踊ってます

041
まつげボン
MTVとかCSなんかの音楽情報番組を見るのが一番ではないかと思いますが、これだとちょっと別料金がかかってしまいますね。 ただで聞けるとなると、なにげにラジオで情報収集っていうのはいいと思いますよ。一日中FMをつけていれば新旧いろいろな曲が聞けると思います。その中で「いい!」って思った人のCDを買ってみるというのがいいんじゃないかって思いますよ。 あと、せっかくネットがあるんですから、ネットで視聴できるところがたくさんあるのでしてみたらどうでしょうか?YAHOOとかでもできますよ。

音楽っていいですよね!

041
なな
どうもこんにちは! えーとですね、聴いた事もないCDを買うのはぶっちゃけて当たり外れは多いみたいですね、兄がよく言ってました(笑) 私の場合は幼い頃から色んなジャンルのCDを聴いて育ってきていたので、うーんこれはこんな感じかな?という勘で買ってるところもあるのですが、やはりハズレを引くとショックなので(笑)最近はネットを活用しています! トピ主さんはどのような曲がお好きですか? 今売れてるアーティストのCDなら、大抵公式ホームページがありますよね?そこで視聴してみるなどいかがでしょう それ以外のCDでしたらこういう手も! 色んなCDのレビューを書いてらっしゃるホームページが結構あるので検索してみると面白いですよ! あとは某書店などで半額デーにおもいきっていろんなCDを借りてみるなど! 素敵な曲に出会えるといいですね

試聴OKのCD販売サイトがあります。

041
ピアノマン
こんにちは。 私自身は会社のパソコンを利用しているので 実際に聴いたことはないのですが、 CD等のネット販売を行う大手サイトなら 試聴ができますよ。 著作権等の事情で出来ないところもあるとは思いますが どうぞ試してみてください。 あとは、feelみたいなオムニバスCDもお勧めです。 お気に入りの音が見つかると良いですね。

FMラジオ

041
ゆかり
私はキッチンでは常にFMをつけています。気になった曲はその局のサイトで曲名とアーティストをチェック。 欲しくなったらアマゾンなどのサイトへ行ってネットで買い物。好きなアーティストができたらそのHPや個人サイトを覗くと音楽性の背景などわかってきます。そしたら影響を受けた洋楽のアーティストとかもわかってきて、その洋楽を聴いてみる。 そういう繰り返しでどんどん音楽にハマッて行ってます。好きな音楽を楽しみましょうね!

FMラジオとオムニバスの活用

041
ピンちゃん
クラシックの場合ですが、いいですか?。 クラシックは演奏家によって本当に当たり外れがあります。そこで、わたしは、学生の頃は、FMラジオでいろいろカセットテープに録音し聴いてみて、納得のいった演奏のCDを買う、という方法でやりました。 その中で好きな演奏家を見つけ、今はその演奏家のCDを集め、コンサートに行き、外国のWEBラジオで聴いたりする、という生活です。 JAZZやROCKなら昔の名演を集めたオムニバスが売られてます。そこから、好きなアーティストを見つけてCDなどを買う、という方法もあります。 HMVがわたしの好きなCDショップですが、ここはネットショップやってますよ。行くのが面倒なときなどは、代引きで宅配してもらってます。 大きな書店ではたいていネットショップやってますから、この方法なら手に入りますよ?。 音楽雑誌の批評はあまり当てにしません。個人の主観が多いからです。ただ、なかなか得られないデータなどが得られるので目は通します。 参考になったかなぁ!?。

ラジオから・・・

041
きむ
FM・AMラジオから聞いて選んでいます。 それだけです。

MTV!

041
enokky
私は洋楽好きなので、MTVのUSA版のサイトで、好きなアーティストの曲とか、新しい色々なジャンルの曲をダウンロードして楽しんでいますよ。 何よりも、たっぷりプロモーションビデオが楽しめるので、楽しいです。 外国のアーティストのプロモって凝っていて、日本じゃありえないくらいセクシーだったり、映画っぽかったり、これは(八頭身になったつもりで)踊りがいがありますよ笑。 日本のMTVでも色々見られるんじゃないんでしょうか?

まずは音楽番組から

041
赤毛のケリー
手っ取り早くメジャーどころを押さえるなら、音楽番組が 一番です。ゴールデンタイムだけでも毎週数本やってるし。 深夜枠にもいっぱいありますしね。 個人的に好きなのはMステです。出演アーティスト数 が1番 多いし、タモリさん好きだし(笑)、他のバラエティ色 の強い 音楽番組は目当てのアーティストが出てる回じゃないと イマイチ見る意義がないので。 深夜枠ではカウントダウンTV。数年前のランキングや 音楽DVDのランキングも紹介してくれるので。 まずはそこで自分の好みの系統を知るのがいいと思います。 それが判ったら、音楽レビューサイトや音楽雑誌を (あくまで参考までに)見て、ハマりそうかも?と思う アーティストを探します。 小町でオススメ募集してみるのもいいですね。 一旦好きなアーティストが見つかったら、その人の音楽 ルーツを調べていくとアタリに出会いやすいです。 ルックスから興味を持つのも決して悪くはないと思います。 (でもそのあとできちんと曲を聴いて判断しましょうね)

ラジオを聴けば?

041
ちぃ
トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、ラジオ、特にFMを聞くのはどうでしょうか? 多分、コンポなどで聞いていると思いますが、ラジオを受信して流しっぱなしにしておきます。だいたいどの局でも、リクエストやCDの売り上げからランキング番組をつくり2-3時間流してますよ。話の合間にも5-10分おきに曲が流れます。 私は関東圏に住んでいますので、FM東京、J-WAVE、Bay-Fmをよく聞いています。車も運転するので、もっぱらラジオです。 洋楽が多かったり、J-POPが多い、とか特色も違いますし、満遍なくいろんな曲を聴きたいとなるとラジオがいいと思います。 まら、気になる曲があれば、ラジオ局のサイトで、流れた時間、番組などが分かれば検索できますよ。 ラジオは無料で聞けるし、CD買って失敗、なんてこともないし、いいと思います。情報源として、天気予報、ニュースも聞けるし、掃除しながら聞いている、なんてこともしょっちゅうです。

私の場合

041
リコ
Yahoo!Chatをご存知ですか? YahooのIDを持っている人なら簡単に音楽が聴けます。 Yahoo!Chatの「エンターテイメント」の中に「音楽」カテゴリーがあって、 YahooユーザーがChatルームを作って、お気に入りの音楽を流しています。 Chatに参加せずに音だけ貰ってる人も多く居ます。 私はJAZZが好きなのでJAZZ部屋でよくお世話になっています。 興味&機会があったら、是非。 http://chat.yahoo.co.jp/

個人宅用の有線放送

041
お店などでは、YUSEN放送がよく流れていると思いますが、それと同じ系列で、個人宅用の有線、SOUND PLANET というのがあります。 YUSEN のチャンネルプラス、リクエストのチャンネルが多く、とっても楽しめます。 最初にアンテナ工事や設置機械で約3万円、あとは毎月の通信料かな?が、5000~6000円ですが(コースによる)、それだけで、個人で楽しむための録音もできるので、お得です。 世界中の音楽、海の音、鳥のさえずり、語学講座や漫才、ラジオ体操、BGM、など、幅広い「音」が、楽しめます。 もちろん、ヒットチャートやオリコン、クラシックやジャズ、演歌、何でもあります。 全国のラジオに外国のラジオ、ホントに色々あります。 チャンネルがざっと、300以上はあるので、飽きません。 家で楽しむ時間が多いなら、毎月の通信料はもとが取れますし、音楽の幅も広がります。 流れている曲が知りたければ、HPで随時確認できるので、アーティスト名や曲名も分かります。 うちでは必需品です☆

個人宅用の有線放送 追加

041
追加ですが、 ちなみに、昔はやっていた歌のチャンネルもあります。 70年代、80年代、90年代、色々聞けます。

ITMS

041
春屋
全曲、頭30秒だけ聞けます。なんとなく雰囲気はわかるのではないですか?

FMラジオとか・・・

041
るぅ
FMラジオがいいかと思います。 テレビの音楽番組でもいいのでしょうが、決まった時間に確実に見られないのではしょうがないでしょうし、ビデオを撮ったからって確実に見るとは限らないですよね?(苦笑 その点、ラジオなら右から左に抜けてしまっても、多分多少は耳に残るんじゃないかなぁ・・・

Yahooアメリカ

041
ふにゃら。
このような質問するという事は、トピ主さんはあまり音楽を聴き慣れてないようですので、お店で視聴してもかえって混乱するだけだと思いますよ。 色々出てますが、せっかくブロードバンドの時代、無料で色々な曲が聴けて、尚且つ曲名がわかる、ズバリヤフーアメリカサイトのミュージックがお薦めです。J-POP以外でしたら、幅広いジャンルが聴けますよ~。

音楽ダウンロードサイト>モーラ

041
ノモノモイェイ
http://mora.jp/index.html ここで試聴と購入ができます。 ただし、アーティストによっては扱っていない人も結構います。あと、試聴用のソフトをダウンロードいなくちゃいけないので、最初はそれがちょっと手間かも。 でも一曲から買うことができ、お得感があるのでたまに利用します。安いので1曲157円からだったと思います。 なお、ダビングについては、MP3などに3回まで落とすことも可能だったはずです。持ってないので、ひたすらパソコンで聴いていますが。

コンピレーションCD

041
こねこ
私の好きな音楽ジャンルの場合、FMで流れることがほとんどないので、好きなアーティストを見つけたい場合はまずコンピレーションアルバムを買います。 そこで気に入った曲があれば、そのアーティストのアルバムを次々集めます。 最近はヒーリング何々とか、Woman某とかLove云々とか色々なコンピアルバムが出ているのでこういうのを入門に使ってみたら?レンタルにも出てるかと思います。

ネットラジオ

041
りり
自宅にパソコンありますか? WINDOWSならWINDOWS MEDIA PLAYERのインターネットラジオを聞いてみてください。 日本だけではなくて世界中のラジオを聞くことができますよ。

All Songs Considered

041
嫌味な男
ラジオを聞く、TVを見る 確かに。昔は、夜の11時代のFMに良い番組がありましたね。ただ現在のFMやTVの音楽番組は一見バラエティがあるように見えて、実のところ放送局の趣味やしがらみに縛られてて、同じような曲ばっかり聴くことになります。 とはいえ、本当に感心した番組もあって、米国の公共放送のラジオ番組に「All Songs Considered」というのがあって、ポピュラーミュージック、クラシック、ワールド、ジャズ、などまったくジャンルを問わずに話題になってる音楽を取り上げる番組があります。 ネットでも聴けるので、過去放送を含めて聴いて見たらいかがでしょうか。 http://www.npr.org/programs/asc/

こんなのもありますよ。

041
西
http://station.music.yahoo.co.jp/ ここで色々なジャンルごとにフルで音楽が聴けます。 自分の好きな曲が聞きたい!という人向けというよりは、 知らない曲と出会いたい!って人向けだと思います。 私もまだ一度しか利用してないですが、音質は最高!とはいえませんが悪くはないです。 広告が入るのが難点といえば難点ですが…。 その辺は我慢で。 MediaPlayerとFlashがインストールされていれば使えるので手軽でいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧