本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 登山をするのですが、生理と重なりそうです・・・

登山をするのですが、生理と重なりそうです・・・

レス16
(トピ主 0
041
お茶
ヘルス
今度、登山に行くのですが、生理とおもいっきりかぶってしまいそうです。。 登っている間はトイレにもいけないし、お風呂にも入れないし、とても不安です。 生理中はだるくなって、とてもイライラしてしまうので、どうなってしまうかとても心配。。 とてもハードな山にいきます。 何か持っていったほうがいいものとか、おすすめの薬とか、あったら教えてください。 よろしければ、体験談などあったら教えてください。

ランキング

レス

コントロール

041
匿名
婦人科に行って生理を早めるか遅らす薬を飲んだらどうでしょう。 私は今まで数回遅らせましたよ。

お薬

041
おでんくらぶ
イベントと重なると嫌なものですよね。 私は中学の修学旅行、高校の修学旅行、海外旅行と 重なったので、婦人科でお薬をもらって遅らせました。婦人科といっても内診もないし、日にちをずらしたいと先生に話したらもらえますよ。

止めた方が....

041
山初心者
一般的に体調が悪い時の登山は止めた方が良いと言われています。本人だけではなく周りに迷惑がかかります。事故に繋がる可能性もあります。 私自身は体調不良の時は、一緒に登る人に断って登りません。 それでもあえて登るのであれば、タンポンや鎮痛剤が必要でしょう。あとはちょっと思い浮かびません。 ただし、トイレがないのでそれなりの覚悟が必要です。

産婦人科受診しましょう

041
ルカ
登山までまだ日にちがあるようでしたらお近くの産婦人科でピルを処方してもらってはどうでしょう。 登山前か後に生理をずらしてもらうのが一番いいと思います。 ただしあまりに直前だと薬の効果は期待できません。

???

041
信じられない
 ハードな山に行かれるとのことですので、ある程度登山経験がおありだと思います。なのに何故、こんな質問をされるのかスゴ~~~ク不思議です。体調が普通ではないのに登山しますか?普通!?しかもハードな山・・・。一人で行かれるのも危険ですが、何人かで行かれるなら一緒に登る方にとって大迷惑ですよね?私だったら絶対一緒に行きたくないです!行くのをやめるのが普通だと思います。  体調が良くても何があるかわからないのが登山です。自分の体の為にはもちろん、他人に迷惑をかけない為にも行くのをやめた方が無難ではないですか?体調が悪いのに無理したり、無理な日程を組んだり、自分の技術を越えた山に簡単に登ったり・・・。それで遭難したり怪我をしたりしている人がいますよね?救助する人の身になって考えてみて下さいね。 

あらら・・

041
こま
私も登山しますが、泊まりで登る時に重なりそうだったら、山へは行きません。 最近生理痛もひどいし、貧血ぎみになるので、他のメンバーの足をひっぱるのが嫌なので・・・。 というか、メンバー(女子も男子も)暗黙の了解で、その日は外すことにしてます。 少し前に、重なるけどどうしても行きたい!てことがありましたが、ピルを処方してもらって生理をずらしました。

婦人科で

041
おほい
婦人科で相談すると、生理をずらす薬をくれると思います。

婦人科に行かれてください

041
Mm
登山と生理が重ねる事が分かってるなら、どうぞお早めに 婦人科に行ってください。 ずらす薬が処方されます。 薬とはたぶん中用ピルと思いますが、大丈夫、副作用を心配される人が多いですが、 数週間や1ケ月くらいでは、影響はありません。 (その場合、避妊効果は期待できませんが)

タンポン+ナプキンでもダメでした。

041
元ダイバー
生理中の登山大変ですね。私もダイビングに行く時何度か重なりました。 無人島などに行く時はトイレがなく交換できないので、スーパーサイズのタンポンと夜用のナプキンでダブルガードしました。それでも多い日は漏れてしまって、、、。 ピルを処方してもらったこともありますが、これが体に合わず嫌悪感に胃痛、ホテルのトイレで立ち上がれなくなりました。次の機会に気持ち悪くならない薬をと医者にお願いしたら、そんなものは無いと言われました。なら飲みません、あんな苦しみは二度と嫌。 やはり、他の方もおっしゃている通り行くのを諦めるのが良いのではないでしょうか? どうしても行かなくてはならないなら、完全ガードでナプキン2枚重ねとか、パンツ型のナプキンも確かあったはず。さらにズボンは漏れた時を考え黒にする。 いかがですか?

生理用品でおすすめ

041
旅行者
体調面はカバーできないけど、これはそういうときにすごくおすすめ。 http://www.kao.co.jp/laurier/catalog/shortssg/index.html

トピ主です!

041
お茶
みなさん、お返事どうもありがとうございました。 参考にさせていただきました! 「生理中は登山をやめたほうがいいのでは?」という意見に対してなのですが、個人的にいくのなら私も控えようと思うのですが、大学のサークルですので、「生理だから」というだけの理由でやめることはできないと思うのです。。 タンポンや薬、ナプキンetc.を使ってのりこえようと思います! ありがとうございました。

やめようよ 1

041
にせやつ
これまで、軽めの山でいいので、生理中に登山した経験はありますか? 平地でも辛いようですが、ヒルウォーク程度でも、普通に歩くのの数倍の運動量だということは判っていますよね?薬で調整するという意見もありますが、事前に試してみた上で使うのでないなら、その薬を飲んでどんな状態になるか、一かばちかですよね。もしかするとあわなくて、もっとひどいことになるかもしれない。

やめようよ 2

041
にせやつ
おまけに大学のサークルとのこと、生理を理由にキャンセルできない→気心知れた仲間だけではないメンバーで登って、調子が悪くなってしまった時、計画外の休憩などを取ってもらうことはできるのでしょうか? そして、どちらか知りませんが”ハードな山”なんですよね。 本当の理由を言わなくてもいいじゃありませんか。家族か親戚の誰かに急病になってもらうとか(すぐに駆けつけられる場所にいないと困る)は?  万全でない体調で”ハードな山(トピ主さんの実力でハードと感じる山)”に行くのは、ヘタすると生命にかかわりますよ、オオゲサでなく。 ヤマを甘く見るなって、登山の大原則だと思います。体調不良を理由に(しかも女性)山行をキャンセルできない登山サークル自体が、ちょっと怖いです。漏れ、とか心配してる場合じゃないと思うなぁ。

それ逆では?

041
・・・
個人的なら体調がどうであれ、いく行かないはご自由に。 あとは自己責任で。 問題はこちら >大学のサークルですので、「生理だから」というだけの理由でやめることはできないと思うのです。。 トピ主さんの考えではなく、そのサークルの責任者の考えは?。 止める事がダメだとしても(ハードな山に行くなら準備もあるし)事前にキチンと確認しては?。 何かあっても事前相談の有りと無しでは結果に違いが・・・。 私なら「ハードな山」なら、死にたくないし、死なせたくもないので不安があるなら止めますが。

やめたほうがいいよ~

041
うーん
結局トピ主さんは決行されることを決意されたようですが、やめたほうがいいですよ・・ たとえば、自宅などでも夜寝るとき、どんなに気をつけて生理用品を専用大きさや形のものにして完全防備にしてもパジャマや布団に血をつけてしまう経験ってしたことありませんか? 山登りだなんて生理2日目の夜と同じ、いやそれ以上だと思うのですが・・。 山登りの途中で、ズボンを真っ赤にさせてからでは遅いですよ。

やめるべき

041
くらいまー
まだ登山前でしたら止めるべき。 まず、重い荷物を背負って山道を歩ける体力・経験はありますか? 体力も経験もないのに、生理中の登山はなおさら危険です。 またそれを理解しないサークルは問題です。 そういうサークルでは、誰かが体調不良になったとき、フォローできるとは思えません。 とにかく、どんな簡単な山でも体調不良のときには登らないのが鉄則です。 山を甘く見てはいけません。 気力・体力・体調・覚悟が伴わない登山はしてはいけません。 事故のもとです。 中高年の登山事故の多発をご存知でしょう。 標高によっては、健康な人でも高山病(頭痛、吐き気、呼吸困難)になります。 それでなくても、山は突然天候が変わります。 快晴から突然雨が降って気温が下がったり、朝晩もかなり冷え込みます。 また、山によってはトイレに汚物を捨てられない所もあります。 せっかくの登山が、綺麗な風景を楽しむこともできず、仲間と気まずくなったりしたら何もなりません。 よく考えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧