本文へ

ドラム式洗濯機の電気代について

レス4
(トピ主 0
041
りな
話題
こんばんは はじめまして。 夫婦と二歳の子供の三人家族で、ドラム洗濯機を使ってます。 洗濯物は多い方だと思います。 今は、 夜お風呂へ入った後、洗濯機で洗いをし→部屋干し 翌日の朝に乾燥機で乾燥させています。 オール電化なので、 夜11時以降に洗濯物を、洗い→乾燥まで全てやってしまおうか? 悩んでるのですが… どちらが、電気代安いと思いますか?

ランキング

レス

電気代の以前に

🐤
23年前は新米ママ
住宅環境について考慮しなければいけないのが「迷惑にならないか?」ということではないでしょうか。 お住まいは一戸建てですか?マンションですか? 洗濯機の設置場所から音は漏れませんか? 最近は音の静かな洗濯機もあるようですが、実際に使っていないのでなんともいえないのですが「騒音問題」に発展しないといいですよね。 (なんか表現がうまくないですなね) 「深夜の騒音」にならない事を前提にして考えてみました 1.部屋干ししてから翌朝乾燥機→電気代が一番かかるのは乾燥だと言われています                一晩部屋干ししていることから乾燥機にかかる時間短縮=節電 2.11時以降に全て行う→電気代自体が一番低く設定されている             しかし乾燥にかかる時間は1よりも長くかかる 以上のことから「11時以降に洗濯→部屋干し→朝乾燥機で仕上げる」 あくまでもご近所に迷惑がかからないことを前提での回答です。 だめかな・・・・

そりゃあ

041
チワ子
乾燥にかかる消費電力が大きいので、深夜電力を使って乾燥まで一気にやってしまう方が安いと思います。 わが家もオール電化でドラム式洗濯乾燥機です。 毎日、深夜電力を使って洗濯から乾燥までしていますが、電気代が高いなぁと感じた事はありません。 わが家は大人2人で洗濯物も多くないのでいいのですが、量が多いと乾燥まで時間もかかるし、乾いてなく追加で乾燥回したり干したりする場合もあります。 その手間を考えたら一旦干して乾かしたい物だけを、深夜電力時間帯内の朝7時までに乾燥をかけるというのも有効だと思います。 乾かすものが少なければ、回す時間も少なくてすみますしね。

電気代だけで考えれば

041
はは
乾燥に一番お金かかるので、夜の安い時間帯に乾燥まで終わらせてしまう方が安価だと。 私は基本、部屋干しは嫌いなので(臭くなるので) 天気のいい日は外干し、 次の日の天気予報が雨なら、終了時刻を朝に予約して洗濯・乾燥までしてます。 ただ、うちの乾燥機は、終了時刻いっぱいいっぱいまでしてしまうとなぜか乾燥しすぎてしまうので、早めに洗濯機から取り出してます。

電気代というよりも。

🐤
のんち
ドラム式洗濯機はヒートポンプ式でしょうか? 電気代の事だけ考えるなら「ある程度は部屋干しで乾かしておいて、最後20分だけ乾燥機」という方法が安いでしょうね。 でも手でいちいち干して、結局乾燥機使うなら最初から乾燥機使った方がストレス無いと思いますけどが。 ウチはパジャマ、下着、タオル類をまとめて夜に洗濯・乾燥までかけて、起きてすぐに畳んでしまいます。 タオル類はふかふかだし、暖かい洗濯物畳むのってなんだか幸せな気分になりますよ。 ヒートポンプ式だと乾燥にかかる電気代は1回につき20~30円ほどだと聞いた事があります。 実際、ウチもドラム式に変えて乾燥まで使っても「電気代が上がった!」という実感はあまりないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧