本文へ

ドラム式洗濯機の臭い

レス8
(トピ主 1
🙂
こいけ
話題
ドラム式洗濯機で乾燥までしています。 朝出勤前に洗濯乾燥スタートし夜帰宅後に取り出すと生乾きの匂いでとても臭くなっており、最近は洗濯槽にまで臭いがこびりついてしまい困っています。 フィルターや洗濯槽内に残った繊維などは毎回取っており、洗濯槽クリーナーも2週間に1回くらいの頻度で使っているのですが取れません。 乾燥後にすぐに取り出さないのが悪いのはわかっているのですが仕事のためどうしようもありませんし、夜に回したところで結局は朝まで放置してしまうので変わりません。 家族がいるため毎日洗濯しないと間に合わず週末もなんだかんだ忙しいのでまとめ洗いもできません。 乾燥機のためにドラム式にしたので干すことは考えていないのですが(時間もないです)、何か臭いの対策はありますでしょうか?

ランキング

レス

洗濯槽クリーナー

🙂
雪だるま
2週間に1回! マメですね。 私はドラム式洗濯機歴10年以上ですが、確かに時々匂いがすることはあります。 ドラム式洗濯機をやめた人達がよく言う理由の一つですね。 排水とか気候のせいで少し臭いがしやすくなるときがあるのかなー トイレとかもまれに臭いが逆流することってありませんか? ああいうのの加減なのかなと素人ながら分析しています 臭いがなくならないのは、臭くなる原因の洗濯物があるのかなーとか。 敷物とか、厚手のバスタオルとか。くさくなりやすいです。 1度臭くなったやつはハイターでつけ置きしてから洗うといいです くさいやつをくさいままに他の衣類と洗うとどんどん悪化します そうでなくても日頃からハイターはマメに使っています(洗濯槽のにおいにも効果的です。) あと、しっかり乾かさないと臭い。 これは当然で、洗濯コースは予約ができるので、帰宅時間にあわせて予約してください。 帰宅が夜遅いならせめて夕方に終わる設定に。 うちのはだめですが、最新式だと携帯でスタートできるやつなんかもあるみたいです。 それでも臭いときは、乾燥機のメーカーをかえてください。 うちも何台か変遷ありますが、メーカーによっては乾燥が甘いのがあります。 時短だとかエコだとかありますが、しっかり乾燥されるメーカーがおすすめ。 あとは衣類の量を減らすかですかね。 ドラム式だと、洗濯の効率は悪いので洗濯時間やすすぎ回数はあんまりケチらないほうがいいようです。

分解掃除

🙂
わーまま
とあるメーカーの物は匂いが気になると聞いたことがあります 最近は改善されたとは聞いてます S社やT社でも性能が良くなったと聞いてます 購入後何年でしょうか? 4年ほど使っていたら、乾きが極端に悪くなり 分解掃除を依頼しました 洗濯機の寿命は7年ほど、乾燥機能を多用しているドラムならこの辺が限界と理解しています 少しでも長持ちしてほしくて、今回高価な分解掃除をいらいしました 私はP社ですが、気になったことはないです 排水の掃除もされていて、クリーナも使っている P社の場合、クリーナーというより衣料用の漂白剤(月に1度推奨)で洗濯槽洗浄をすること においが気になるようなら、専用のクリーナー(年に一度推奨)に専用の温水コースもプラスすることとありました なんだかんだいって、一番よいのが洗濯槽の自動洗浄と自動乾燥オンにすることだそうです あとはメーカー推奨のブラシを購入して、排気口の掃除も定期的にしています あと、節水とたたき洗いのため、どうも残る汚れがあるらしく 匂いが気になるなという時は タオルなんかはたまに専用の温水コースか、酸素漂白剤で50度につけるオキシ漬けをしています タオルも寿命は1年と聞いてます(それ以上につかってますけど) つまり、洗濯ものの方が匂うのではないか? あと、私は 水量多めの設定にしています どうも節水しすぎだそうで、洗うお水が足りないそうです それでも縦型の時より水道代は安いです においやすいスポーツウェアを利用するときは すすぎに柔軟剤なし(スポーツウェアが禁止のため)通水すすぎのコースにしています

ワイドハイター

🙂
さこさこ
他の方も書いてますが、除菌効果のある酸素系漂白剤を使っています。 ただ、完全に乾燥すれば、臭いは残らないかと、感じてます。 タイマー機能を使って、取り出す時間に合わせて洗濯開始してみては、どうですか?

タイマー

🙂
めんどくさがり
乾燥後にすぐ取り出せれば良い、ということですよね。 でしたら帰宅時間に合わせて乾燥が終わるようにタイマー設定してはいかがでしょうか? 常温で洗濯機に閉じ込め放置した汚れや臭いは、昨今のよくできた洗剤で取り除かれるでしょうから、出勤時にすぐに洗濯が始まらなくても構わないのでは? きれいに洗濯できても、乾燥後の高温で閉じ込められ繁殖した臭いの方が質が悪いのでは、と素人考えですが。

下水の臭いかも

🙂
あさ
うちはドラム式ではないのですが、新しい洗濯機に変えて数ヶ月後から臭いに悩まされるようになりました。 洗濯槽の問題ではないようで、最終的に下水の臭いが上がってきていることに気が付きました。おそらく買い替えた時にホースと排水口の継ぎ目がきちんと塞げていなかったのだろうと思います。主人にテープのようなもので塞いでもらい解決しました。 チェックされてみてはいかがでしょうか。

漂白剤を毎回使う

🙂
どんちゃん
白い衣類・タオルについては、粉末の酸素系漂白剤を必ず投入します。 ついでに言えば、タイマー設定はできないタイプですか? トピ主さんが帰る時間に合わせて設定するとか、難しいでしょうか。 あとは、分量が多すぎるのかもしれないですね。 うちも5人家族なので、 ・入浴後、色柄・黒系の服を洗濯→乾燥しないもの(ジーンズとか厚手)は室内干し→乾燥・就寝 ・翌朝、乾燥機の衣類を出して、タオル・白系を洗濯、この時に酸素系漂白剤を追加投入→乾燥できないものは室内干し、タイマーで帰宅時間付近に仕上がるように設定 という感じで最低2回の稼働で現在流れてます。その際、ドラムの半分以下の量を基本に衣類を洗濯乾燥します。 分量が多く、乾燥時間が短いと匂います。 分量少なく、乾燥時間長めでやってみてください。 …あとは蛇足ですが、柔軟剤が合わないかもしれないですね。うちも昔、どうやっても臭かったとき、ふと思い立って別のメーカーのものに変えてみたんです。結果、大当たりでした。洗剤と柔軟剤と洗濯乾燥機の相性ってあるのかもしれません。これも試してみてくださいね。

ありがとうございました!

🙂
こいけ トピ主
自分でもなぜ思いつかなかったのか不思議なのですが予約機能がありました! これであの生乾き臭ともオサラバできそうです。 ちなみに洗濯機はP社さんのもので9年目になります。 洗剤は入れすぎると匂いの元になると聞いたので洗剤のみで洗っておりましたが、皆さんのおっしゃる通りこれからは漂白剤も使ってみようと思います。 みなさんありがとうございました

一緒でした

🙂
自由人
しかも5人家族なので1日に3回は回さないといけない。 なんだか洗濯に振り回されて嫌になりました。 夫にもう耐えれないからあなたが洗濯担当になって!!!て言ったしばらくしたらガス乾燥機の乾太君を取り付けてくれました。夫はこんなに振り回されると思わなかったそうです。 もうかんたくんのおかげでストレス知らずです。 天候・時間・環境など全く気にせず好きなように出来るんです。 臭いもしないし、ふわふわで速い。 ドラム式洗濯乾燥機は1回で2,3時間だったけど、かんたくんは早いと30分くらいだし。 本当におすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧