本文へ

どこに住むか。意見聞かせて下さい。

レス4
(トピ主 2
🙂
なみ
話題
こんにちは。なみと申します。
色々な方の意見が聞きたくトピを立てさせて頂きました。宜しくお願いします。

現在4年生の娘がいます。
私立の編入試験に合格し、2学期からそちらの学校に通う予定です。
今住んでいる場所からはかなり遠いので引越しを考えているのですが、
引越し先について迷っています。
小学校~高校までの学校なのですが、中高は小学校と違う場所にあります。

小学校の駅をA駅、中高の駅をB駅とし、さらに通勤や都心に出るのに便利なC駅があります。
A駅→B駅 15分
A駅→C駅 20分
B駅→C駅 5分 な感じです。 栄えている順は、C駅→A駅→B駅です。

小学校の前に中古マンションがあり、1300万程(築10年) A駅からは車で10分程
分譲賃貸としても出ていて、家賃(共益費・駐車場込み)8.5万程でした。
メリット:小学校の前で通学が良い、安心。築10年では安いと思う。
デメリット:小学校卒業後は(私達には)魅力なし。

B駅ならば賃貸のみ(分譲マンションはありませんでした)家賃(共益費・駐車場込み)10万前後
メリット:中高の通学が良い。賃貸なのでマイホームを買うときローンが組みやすい(他にローンを抱えていないという意味で)
デメリット:小学校のうちは電車通学になる。賃貸なので家賃が勿体無い気がする。

C駅には駅から徒歩15分の場所にある中古マンション1000万程(築23年)
分譲賃貸で出てるかは不明
メリット:都心に出やすい。価格が安い。
デメリット:中高はともかく、小学校の電車通学が少し心配。築23年は古い気がする。

以上の事から皆さんだったらどうしますか?
ちなみに今は賃貸暮らしで、いつかは一軒家のマイホームが欲しいので、
A・C駅どちらの分譲マンションを買ったとしても最終的には売りに出すか、分譲賃貸で。と考えています。

ランキング

レス

私だったら

041
n
小学校へ通うのは1年半くらいなわけですよね。 大人の通勤等について全く書かれていないので、そこは無視して考えると、 ・まず、小学校前のマンションを賃貸で借りる ・中学校進学時に引っ越す。   → 引越し先は、B駅かC駅のマンションを賃貸、または購入。はたまた一戸建てをどこかに買う、といったことを、これから1年かけて検討する。 と、します。

今、お住まい、離れる事ありません!

041
ほいほいほい
今の日本では、育った地域、そこでの友達を捨て、子供の転校のため引越しをする。これは悪しき風習です。 トピ主のお嬢さん、4年の1学期まで、今の地元で育った訳です。 地域に根ざした友人もいる訳です。 転校という自己都合の為に、それらを捨ててしまっていいのでしょうか? 私は、小学校の友達と今でも、年数回会っています。 清廉潔白純真無垢時代の、自分が付き合った大切な友人です。 お嬢様も、今の住まいから、私立へ通う(それが、彼女の試練です。時間を掛け、希望の学校へ通う。これ、教育的にまずい事ありますででしょうか?)。 親として、何ら迷う事無い選択肢なのでは? 今から30年、40年後。お嬢様は、私立学校のOBとしての友達を持ち。更に、生まれてからこの地での10年間の友達も持つ。 こんな幸せありませんよ! 但し、トピさんが、今、引越されなかった事が、その前提なのです!

主です。

🙂
なみ トピ主
nさん>ありがとうございます! 小学校へは2年半通います。 成る程!小学校のうちは賃貸!その後中学近くにマンションもしくは一軒家を購入! その方が中学校近くの治安やスーパーなど色々知れて良いですね! 1つの案として考えさせて頂きます!

主です。

🙂
なみ トピ主
ほいほいほいさん>ありがとうございます! 確かにそうなのですが、今住んでいるところからは電車とバスを乗り継いで1時間30分掛かるんです。 流石にそこまでかけて通わせるのはいろいろと問題が。 折角素敵なご意見を頂いたのにすいません。 ただ、今住んでいるところは実家の近くなので、土日や連休は帰ります。 友達もお腹の中からの友達で、幼馴染が3人(娘を含めると4人)居るのですが、 公立に行ったのは娘を含め2人(男の子と娘)で残り2人(男の子と女の子)は私学に通っていますが、仲はかなりいいです! クラスの友達よりも、幼馴染の方が楽しいようで、このまま男女の友情が続くことを願ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧