こんにちは。なみと申します。
色々な方の意見が聞きたくトピを立てさせて頂きました。宜しくお願いします。
現在4年生の娘がいます。
私立の編入試験に合格し、2学期からそちらの学校に通う予定です。
今住んでいる場所からはかなり遠いので引越しを考えているのですが、
引越し先について迷っています。
小学校~高校までの学校なのですが、中高は小学校と違う場所にあります。
小学校の駅をA駅、中高の駅をB駅とし、さらに通勤や都心に出るのに便利なC駅があります。
A駅→B駅 15分
A駅→C駅 20分
B駅→C駅 5分 な感じです。 栄えている順は、C駅→A駅→B駅です。
小学校の前に中古マンションがあり、1300万程(築10年) A駅からは車で10分程
分譲賃貸としても出ていて、家賃(共益費・駐車場込み)8.5万程でした。
メリット:小学校の前で通学が良い、安心。築10年では安いと思う。
デメリット:小学校卒業後は(私達には)魅力なし。
B駅ならば賃貸のみ(分譲マンションはありませんでした)家賃(共益費・駐車場込み)10万前後
メリット:中高の通学が良い。賃貸なのでマイホームを買うときローンが組みやすい(他にローンを抱えていないという意味で)
デメリット:小学校のうちは電車通学になる。賃貸なので家賃が勿体無い気がする。
C駅には駅から徒歩15分の場所にある中古マンション1000万程(築23年)
分譲賃貸で出てるかは不明
メリット:都心に出やすい。価格が安い。
デメリット:中高はともかく、小学校の電車通学が少し心配。築23年は古い気がする。
以上の事から皆さんだったらどうしますか?
ちなみに今は賃貸暮らしで、いつかは一軒家のマイホームが欲しいので、
A・C駅どちらの分譲マンションを買ったとしても最終的には売りに出すか、分譲賃貸で。と考えています。