本文へ

夫と喧嘩しました

レス42
(トピ主 6
041
はな
話題
私が間違ってるのかご意見下さい。 夫とは共働きで、昼は私は弁当(夫の朝食のついでに作ってます)で夫はいつも外食です。 毎日千円も使うのは勿体ないと思うので、夫にも弁当持参を提案しました。 朝食と同じものは入れたくないので、おかずは別途作ることになります。 で、弁当持参するなら昼食代が浮くし、 弁当一回500円徴収しますと伝えました。 貯められたら二人の旅行とかに使いたいわーと言ったら、 夫はケチくさい、とスネてしまいました。 元々夫は家賃、光熱費、私が生活費を負担していますが 残った分はお互いの小遣いです。 弁当作ることで夫は昼食代が浮いても何も負担は増えませんが、私は弁当のおかずで食費は増えるし作る手間も増えます。 貯めた500円は私がネコババするわけでもなし、 負担は全部私にくるのだし、と思うと何が不満なのかよくわかりません。 そんなに嫌がる提案でしょうか? まだスネているのでじーっとその後ろ姿を見ています

ランキング

レス

前提に疑問

041
chacha
昼食に一回1000円使う、という前提に疑問。もしかしたら、500円で済ませているかも知れない。 ランチを同僚と過ごすのが唯一の楽しみかも知れない。 飯なんか詰め込むだけ、金かける必要はない、というふうにとられる提案かも。

せこいなぁ。。

りんご
あなたの500円徴収にびっくりですよ。。 冗談かと思った。。 お弁当くらい気持ちよく作ってあげましょうよ。。 そりゃあ、ご主人すねますよ。 それなら、作らなくて結構です。になるでしょうね。 面倒くさいから。。

弁当代?

041
ルナ
旦那の弁当1回につき500円徴収? その発想自体に驚き&ドン引きです。 「旦那様に美味しいお弁当を食べさせてあげたい…」旦那に愛情や感謝の気持ちがあれば、普通は純粋にこう思いませんか? なんでも金銭に換算して損得勘定なんですね…。 トピ主さんがちょっと気の毒だし可哀想になりました。 そんな事ばかり言ってると、いつか旦那様のトピ主さんへの愛情は薄れて離婚問題にすらなると思います。 大げさではないですよ。結婚生活って、小さな事の積み重ねですから。

そんなに苦労するならやめちゃえ

🐤
お昼が楽しみ
30代、営業で外回りしてる女です。私の唯一の楽しみが昼食です。店に入る日もあるし、スーパーでお弁当やコンビニ使うときもあります。その日の気分です。 あいにく1人行動なので同僚と連れ立ってランチには行きませんが、毎日、奥様の弁当だとたまには外食したいし、付き合いだってあるし楽しみを奪われたくないです。 毎月20日の500円貯めて1万円ですか、旅行の足しにしても程遠いですね。 負担っていうならやめちゃえば?と思います。恩着せがましいのが嫌です。

夫の小遣いは二人のもの?

041
らす
そんな提案私なら却下します。お昼代が高かろうが、それは夫の自由ですし、人の小遣いの使い道をどうこう口出しされたくありません。しかも500円って高いですよ。 例えば、貴方のブランド化粧水が高すぎるので、肌にいい自作のヘチマ水を3000円で売ってあげるから、浮いた貴方の小遣いで二人で使うBBQの道具を買おう、とか提案されたらどう思いますか?

だったら

041
J2K
外食のままで良いって事では? 自分の好きなもの食べれるから。 押し付けがましいとかけち臭いとまで言わないけど 「この考えは間違いなく素敵」臭が漂っていて嫌だな(笑) 確かに負担は増えないけど、体調によって食事の内容を選べないし これからの季節は保管にも気を使うしね。 嫌がるというか、交換条件が付帯するほど魅力的では無いって事。 元通りで良いのでは?

たぶん。

🙂
まmama
夫婦別会計とはいえ、愛妻弁当に食材費と手間賃を要求されるって、なんか悲しい。 要は気持ちの問題だと思います。

家庭内で支払い?

🐧
う~ん
>弁当一回500円徴収しますと伝えました。 >弁当作ることで夫は昼食代が浮いても何も負担は増えませんが 500円徴収するなら、昼食代は浮かないのでは? 意味がわかりません。いつも千円使うので、差額500円が浮くという事でしょうか? トピ主さんが「お弁当作るので、1回につき500円頂戴」だとしたら、私なら正直、絶対嫌です。 ご主人の言う通り、けち臭い。家庭内でお金のやり取りが発生する事自体、嫌悪感があります。子供がお手伝して10円頂戴ならまだかわいいものですが・・。

自分で好きで作るんでしょ?

🐶
ナミネ
ご主人から頼まれた訳でもないのに勝手に弁当作ると宣言し、挙げ句500円徴収って… ちょっとおかしいと思います。ご主人は別に今の状態に不満はない訳だから、ご主人にしてみれば「頼んでないよ!!」って感じなのでは?

夫の提案じゃないからね

🐴
mac
ご主人が「お弁当作って」と言ってきたわけじゃなく トピ主さんが「お弁当代もったいなくない?私作ってあげる。でも一回500円ね」 と、半ば押し売り状態で提案したのですよね。 ご主人の意思がそこに全く反映されてないのですから、ご主人が拗ねるのは いたしかたない気がします。 ご主人の昼食代はご主人のお小遣いから出てるのですよね。 でしたらどのような選択をしてもご主人の自由です。 トピ主さんのお弁当に500円も払うのは嫌だ、という選択肢もありでは? お弁当屋で500円のお弁当を買ったら今はそれなりに豪華なお弁当が買えます。 おかずは別途作るといっても家で作るお弁当に500円の価値があるのか?と いう考えもありますね。 手間賃込みということかもしれないけど、お願いしたわけじゃないのに 手間賃取られるのもね…。 夫の為にお弁当を作ってあげる、という愛情がそこにはなく、 お金の事だけしか頭にない事務的で機械的な考えが嫌なのかもしれませんね。

いくつかの理由

🍴
タベルナ
弁当の原価っていくらなんでしょう。手間賃が無ければ200円~300円で作れるということでしょか。そうなら確かに得で、500円徴収できれば余りが出てきますね。それは逆にご主人には損に感じられるでしょう。 でも弁当を作るのって面倒じゃないですか?おかずを考えて、食材を買ってきて、忙しい時間に作って、帰ってきたら弁当箱も洗わなくてはいけない。光熱費もかかってくるでしょう。 まあトピ主さんが面倒だと思わなければ、作ってもいいんですけどね。 ご主人側からすれば、デメリットはいくつかありますね。 弁当は嫌だ(恥ずかしい・持っていくのが邪魔)という人。 外食でもパンぐらいにしておけば300円ぐらいで済むこともあるでしょう。 逆に1000円・1500円ぐらいの物を食べたいこともあるでしょう。 弁当持ちだとそういう融通がききません。 一番大きいのはお小遣いが半分に減ってしまうという意識でしょう。月に3万円が1万5千円になってしまうと思うのです。実際は2万円ぐらいでしょうが。 ご主人は外食が楽しみか、自由に使えるお金を多くしたいのでしょう。弁当で良いご主人もいますよ。

あのー

😨
はるるん
毎日1000円使っても、旦那さんのお小遣なんだからいいのでは? それに、旦那さんが「頼んで作ってもらう」のであれば、食材費を負担してる妻に材料費を払うのもわかりますが、家計に負担かけずにお小遣で昼食食べてるんだから、1000円使おうと、2000円のランチ食べようと、自由では? それに、ランチタイムは会社の人と行ってるかも。それなら自分だけ弁当とはいかないかもしれないし。 そこへ、お金徴収する、て言われたら、ありがたくも何ともないかも。 それより、夫婦別会計なら、「パートナーのお金の使い道」より「二人で同額出して一緒に貯める」の方にこだわった方が、建設的だし安心だと思うけど。

とぴ主です

041
はな トピ主
ご意見ありがとうございます ことの始まりは夫が結婚してからかなり太ったのですが、 自分で気にする割には全く行動しようとせずに今にいたります 昼食の内容を聞いて唖然とし、ダイエットにもいいよーと提案した次第でした また、たまには手作り弁当も食べたいとリクエストがあったのですが、 私と夫の生活サイクルには数時間の開きがあり、 (私は朝4時起き夫は8時起きで就寝時間は同じ24時) 愛情でカバーするには体力の限界があります。 どうせ作っても協力は期待できないし…と、 そんなら体力削る分も少し家に入れるお金増やしてほしいなぁと思いました。 体調を崩してまで相手に尽くすのは愛情とは違うと思います。 看病の手間を取らせますし。 まあ今後は食事関係のリクエストがあっても協力姿勢が見えないなら容れない方がいいかもしれませんね。

トピ主です

041
はな トピ主
ついでに夫は小遣いで15万は使っています 昼食も1000円以下は食べたことないそうです。 (夫が酔った勢いでいいました) 皆様がお考えになるほど少ない小遣いではないです

お昼くらい自由にさせて

🙂
YUKI
お昼くらい好きなもの食べてリフレッシュさせてあげたいな、と思いませんか? 私は専業主婦でお弁当作るよ?と提案しても却下されます。 重たい、付き合いランチもある、時間が不規則(衛生面で不安)という理由です。 確かに私も働いているときはあちこちランチに出かけるのが1日の楽しみでした。 何でも締め付け過ぎはいけませんよ。 お金のことを言うのではなく、外食だと栄養が偏るから作ってあげたいの、という形で提案すれば喧嘩にならずに済んだのではないでしょうか? まあうちは経済的に貧窮しているわけではないのでこんな考え方になってしまいました。

そこに愛が感じられないから

041
梅ジャム
なんだか押し売りですよね。 旦那さんが作って、と言った訳でもないのにお弁当を提案し、その分の金額を徴収し、自分のしたいように勝手に予定を立てる…。 それに他の方のおっしゃっているように、旦那さまにとってはもしかしたらランチを同僚や外で気楽に1人食べるのもリフレッシュの一環かもしれないですよね。それを取り上げたあげくに、浮いたお金は自分の希望する旅行に使えと…。ジャイアンみたいですね。 旦那さんにごはんを作るのが負担、っていうのが既にとてもお気の毒です。(ご両人ともに。) お弁当作るととっても喜んでくれます、昼休みに食べたおかずの感想がメールで送られて来たりして、私もとっても嬉しいです。ちなみに小さい頃母親が作ってくれていたお弁当も、私は毎日感謝していたし、母も楽しそうに飾り付けしてました。 お弁当ってそういうものだと思ってました。。。

ほっておけば?

041
HARRISON
みなさんトピ主さんばかり攻撃していらっしゃいますね。私も共働きの主婦のひとりとして言わせてもらいます。 朝ごはんとは違うおかずを作るんだし、手間はかかりますよね。その手間をお金で表して何が悪いんですかね。それに好きでやってるわけじゃないと思いますよ。お金があれば楽したいにきまってますよね。でも、だんなさんが嫌だというならほっておけばどうですか?お小遣いはあるんでしょ。 ちなみにうちは公共料金、生活費もすべて折半です。お弁当も作ってません。

押し付けですね。

041
サボテン
売っている弁当の方が安いです。 種類も多いし今時の弁当は美味しいし 外食という選択肢もあります。 最初から「負担は全部私にくる」発言が出ていて 500円徴収されて、作ってあげてるオーラを出される位なら その案は即却下ですね。

外食派です

041
なな
共働きの子供無し既婚女性です。 私は外食派なので、外食派の思うところを挙げますね。 ・弁当箱を持つのがいや。 特に男性は手荷物嫌がりますよね。私も嫌です。 最近の嵩張らない女子向きのものは量が入らないし、電車通勤なのでやはり邪魔です。 ・温かいご飯と味噌汁が飲みたい。 そう思いませんか? ・3食同じ味は飽きる 自分で作るから余計にそう思います。昼くらい余所の味が食べたい・・・。 ・栄養バランスが悪い 過去に何年かお弁当を作っていましたが、結局冷凍食品中心になって、揚げ物主体だったりどう考えても社食や定食屋さんなどの外食の方がバランスいいって思います。 その他、ランチタイム外食が部下や同僚との情報交換の場になっていることもありますし、500円奥さんに支払ってまで享受できるメリットなんて皆無ではないでしょうか。 押しつけはやめましょうよ。 セコイですし、ダンナさんのことをもっと理解して差し上げたらいかがでしょうか。

誰のための提案ですか?

041
元大黒柱嫁
気になるのですが お弁当提案は誰のための提案ですか? まず 旅行に行きたいとご夫婦で思われたのですか? 旅行にいくために節約をしなければならない と お二人で目標などを持っていたのでしょうか? トピ主さんの文章に書いてあるままを受け止めると そういう動機がないように思います。 いきなり旦那さまから「貯金するから生活費のうち30%を現金で渡してくれ」といわれたら びっくりしませんか? この場合 貯金はいいことですよね? トピ主さんの 旅行のための節約というのも いいことだと思います。 でも その旅行に旦那様も行きたいと 思っているとは限りませんよね? どうしても旅行がしたいのであれば どうすれば旅行費用を捻出できるか話し合うべきだし どうしても外食をしてほしくないなら そのことを話し合うべきです。 でも それ以上に旦那さんが納得できないのは お弁当の値段ではないでしょうか。 二人分を作るなら 一人前500円とは 相当な金額です。 冷凍食品ばかりが並ぶお弁当なら外食でも良いのでは?

えっと・・・

041
やす
4時に起きて仕事行って、自分のがしんどいから、金でも出さん限りしてやれるかい!って事? 負担金額、生活費が家賃、光熱費を上回ってるとは思えないが、 単に自分の負担金額をもっと減らしたいわけね。 愛情で作ってくれると期待した夫が聞かされた言葉は、金か・・・ 世知辛いの~ これは愛情の薄い、又はない、ハズレ妻自慢なのですか?

トピ主です

041
はな トピ主
うーん、昼ご飯くらい自由に、なんて考えられているなら、 朝から全部自腹で自由にしてくれればいいのに。 朝食夕食も無理矢理食べさせていると思われているのでしょうか 作らなければ作らないで私には夫への愛情がないと言われるのですよね。 都合良い時だけ愛情や思いやりを持ち出されるのもなんだかなあと思います…

トピ主さんも500円払う

041
アンド
それなら浮かせている感があります。「つもり貯金」みたいな。

ダイエットは夕食を軽めに

041
らす
結婚して太られたのなら、夕食のカロリーが高いのではないでしょうか。夕食に炭水化物を減らし、カロリーを抑えると効果抜群ですよ。私はお昼は好きなものを沢山食べ、夜軽食にしてからすごく体調がよくなりましたよ。 夫にお弁当を作るのは自分の損だ、と思われるのなら、止めた方がお互いのためだと思います。

感想

🐤
コロ
主さん旦那さん共に収入がある。 旦那さん→家賃・光熱費担当 主様  →生活費担当 残った分は、互いの小遣い。 昼飯代は、残った小遣いからおのおの出していると 言う判断でいいのですか? そう言う前提で言わせて貰うと 「小遣いをどう使おうが自分の勝手でしょ?」 です。 それに、貯めたお金で旅行行こうと思うなら 何も小遣いの中で遣り繰りしている昼飯代を狙い撃ちしなくても 別途旅行積み立てと言う名目で夫婦共同でお金貯めれば良いじゃないですか。 そこら辺が旦那さん、ケチ臭いと感じたのでは? それに、毎回の昼飯代が千円を超えるのは自分も流石にどうなのと思いますが それだけの収入があり余裕があるのなら、良いのでは? 好きな物を食べたいのだろうし、お弁当だと持っていくのも荷物になるし。 詰まる所一番上に書いたとおりの夫婦間でのお小遣いのルールがあるのなら >>毎日千円も使うのは勿体ないと思うので、夫にも弁当持参を提案しました。 は、主様の考えであり強制しようとするのは主様の押し付けだと思います。 勿体無いかどうか考えるのは旦那さんです

トピ主です

041
はな トピ主
お弁当の中身ですが冷凍なんて使いません ちゃんと全部前日に準備したりしています とりあえず、夫への食事作りは暫く止めようと思いました。 なんか、朝晩の食事も食べろと押し付けているように思えてきたので。 家事は大体私がやっています。 それで今後も朝晩のご飯を頼まれたら もう少し家計にいれてと打診します。 私の浮いた生活費は貯金ですね。

レス見ましたが、睡眠時間短いですね。

041
faila
ご主人の弁当以前に、睡眠をしっかり取らないと主様が体壊しますよ。 6時始業か、通勤に凄く時間が掛かるからなのでしょうか。 それとも、2人とも9時出勤なのに、朝の家事で3,4時間使うのでしょうか。 早起きの理由によって対策が違ってくるかとは思いますが。 それは置いておいて、愛情でカバーできない労力との事ですが、 何時間掛けて弁当を作ってるんでしょうか? そして、1人前の弁当を作るのに比べて2人前にする事で、どれだけ時間、材料費が変わるのでしょうか? もしかして、1人分のお弁当を2人分に増やすだけではなくて、ご主人のものだけメニューを変えるつもりでいます? そこまではしなくて良いと思いますよ。 そもそもの家事負担があまりにも不平等なら、家賃等も全て2分割にして、料金主義を徹底してはどうですか、 晩御飯代、送迎代、共有スペースの掃除代、洗濯代・・・。 その一環としての弁当代なら、違和感ないですよ。少し高いですけど。 何より、お体をお大事に。睡眠は本当に重要ですから。

500円は高い

041
しゅわしゅわ
うちは300円でした。カレンダーに〇を付けて月末払い。 それでも高いけど、子どもの分の補助だからって。 高校生のを二つ作るから、三つも一緒だったけど、 卒業したら止めました。 メンドウだもん。

もうちょっと

041
やす
生活費の中に自分の昼食分が入ってるのは、あなただけが負担すべきものですよね。 まず、それに対して500円払いましょう。 お金が貯まって、夫と使えるから問題ないですよね。 >私が間違ってるのかご意見下さい。 こう聞いてるけど、間違ってるって言われても認められないんだよね。 >都合良い時だけ愛情や思いやりを持ち出されるのもなんだかなあと思います… これ、ジミーちゃんじゃないけど、『お前もな!』と言いそうになりました(笑

トピ主のアルバイトですね。

041
Punk
夫の小遣いの使い道に介入し、弁当を無理やり作り、対価として500円もらう(高い!) これだけ高いからには、料理の腕も料亭並みなのでしょう。 それで、夫が行きたくもない旅行に強引に連れ出し、旅気分満喫! いいんじゃないですか。しっかりやりくりのできる、理想的な奥さんですね! 夫がどう思っているかは知りませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧