本文へ

ただ利用されてるだけなのでしょうか?

レス17
(トピ主 3
😑
ぽにょ
ひと
こんにちは、トピを開いてくれてありがとうございます。

私(24才、F)には大学時代からの友人A(同じく24、F)がいます。
私たちは学生の頃はそこそこの仲でしたが、卒業して私が引っ越した先が
彼女のうちの近くだった為、時々出かけるようになりました。

大体Aが仕事終わりに電話でご飯に(夜8時頃)誘ってきます。
Aの会社から家までは電車で15分と徒歩20分ぐらいでいつも電車に乗る前に電話します。
なので何となくAの会社の近くの駅まで車で迎えに行っていました。

それはまぁついでだからと思ってたんですが…

先週いつものように電話がありましたが、たまたまケータイが取れず1時間後にかけなおしましたが出ませんでした。
その日も次の日も彼女から連絡が来なかったので忘れかけていたら、3日後ぐらいにまた
いつものように電話がかかってきました。この時も電話が取れなかったので、
気づいてすぐにかけなおしたのですが電話には出ませんでした。
気になったので「さっきの電話大丈夫?」とメールしたのですが返事は来ませんでした。

そして先日また電話がいつもの時間にかかってきました。すぐに取ると彼女はすごい勢いで
電話とメールを返さなかったことを謝りました。
Aがあまりにも必死だったので思わず「気にしてないから大丈夫!」と言ってしまい
「でも気分悪いから今日はご飯やめとくね」と言って断りました。

その後具合を心配するメールや謝罪メールが来ます。(普段メールはしません。)
心が狭いのかもしれませんが、
今までご飯がついでだったのかなと思ってしまい、何だかモヤモヤします。
ただの被害妄想でしょうか?

長文失礼致しました。私の文章が分かりにくくて申し訳ないです。
もし皆様が利用されてるかな?と思ったらどうしますか?

ランキング

レス

主語がないのでわかりづらい

041
文章は難しい
トピ主は友人が食事にかこつけて無料のタクシーにされているのではと疑っているようですが、その流れが理解できません。 もう一度自分の書いた内容を読み直してはいかがですか。

ついでだったんですよ

041
そのとおり
残念ながら、ついでです。 彼女は、1人でご飯を食べるのが嫌な人です。 理由は様々、1人で食べてると寂しそうとか友達いないように見えるとか、誰かに依存していないといられないとか。 この手の人は、あなた以外にも何人かストックを持ってますから、失礼と感じたらすっぱり切った方がよいですよ。 電話をしてきたのも、その日他の相手がいなく、謝ったのはご飯を一緒に食べてくれるストックが減るから。 1人でいたくない彼女にとっては死活問題です。 電話に出なかったり、メールが来ないのは、その時困ってなくて面倒だから。 人間関係に順番をしっかりつけて、使い分けるタイプだと思います。 あなたの貴重な時間を無駄遣いしないでね。 もし、暇だったらこちらも利用してやろうくらいに思っていないと悲しい思いをしますよ。 以上経験者は語るでした。

よく意味がわからない

🐱
ニャーすけ
お互いに、電話をとれなかったりタイミングが悪かった、お互いに忘れたりした、それだけのことですよね。。。 それで、ごはんがついで、という発想の意味が全くわかりません。 なにが被害妄想なのか? 彼女の何が気に入らないのか? そんなふうに行き違ったりメールするのを後回しにしてるうちにうっかりしてしまったりなんて、普通に働いてる私のまわりではわりとあることですが、それで気を悪くしてしまうなんて、ずいぶん短気な方なのかな、主さんは? しかも彼女、めちゃくちゃ謝ってるんですよね。 なにが気に入らないんだろう、どこに問題があるんだろう、ほんとによくわかりません。

利用されてますね。

041
はいさい
実際に利用されているかどうかはさておき、トピ主さんはもう彼女に対して有罪って決め付けちゃってるんだから、何を白々しく「被害妄想でしょうか?」なんて聞いちゃってるのかな?ってのが正直な感想です。 私は”友人って甘えて甘えられるもの”と思ってるほうなので気にもならないです。 もちろん、自分の体調や気分によっては断ることもありますよ。 でもねー、「利用しやがって」なんてのは思いはしないなぁ。 「利用しやがって」なんて考えが出てくる時点で友達じゃないのです。 もちろん、トピ主さんがそう思うことを否定も非難もしないし尊重しますけどね。

何処が利用されているの?

041
J2K
相手は会社を出て、電車に乗る前に電話してくるのでしょう? それで、トピ主さんがAさんの会社の近くまで迎えに行くってのは おかしいと思うんだけど。最寄りの駅の間違いですよね? で、利用されてると思うのはドコ? 車で行くのはトピ主さんの意思なんだと思うけどな。 今回の件は、相手からすれば、誘いの電話に出なかった事 暫く返信も無い事で、「都合が悪い」と解釈したのでしょう。 ですから、家に帰るか別の人と食事をしたりしたのでは? トピ主さんの1時間後の返信に気付かなくても仕方ないし (面倒だから取らない…という事もあるけどね) そこは暗黙の了解なのでは? 勿論、社交辞令的に「この間はゴメン」と言うだろうけど、トピ主さんが 気分を害する意味が分かりません。 少なくとも電車15分・徒歩20分程度の距離で車送迎を「利用する」とは 考えづらいなぁ。これが電車1時間とかバス30分とか、いつも終電間際なら アシにされてると思ってもいいけどさ。 被害妄想もいいとこだと思いますけどね…

何が不満なのかな。電話やメールに頼らない。

🐴
フエルメール
Aが謝っているのに、何をいつまで拘っているのですか。 大体、電話なんていつもすぐ出られるとは限らないことぐらい、誰でも分か っている事でしょ。 いろいろなケースを想定して、事前に話し合っておけば済むことです。 Aが必死で謝っているのに、「ただ利用されているだけでしょうか」なんて ズレています。 Aも、いつも車で迎えに来てもらっているから気にしているわけでしょ。 あなたが不満な訳が、理解できません。 電話やメールを当てにして頼り切っているから、こんな行き違いで悩むこと になってしまうのですよ。

わかりにくいですが

🙂
肉球
よくわからないのですが、お友達に電話やメールをしたのにすぐに返信が帰ってこなかったことに、不満ということですよね。 「利用されている?」という発想がよくわからないです。 まあ遠いより近い友達の方が誘いやすいでしょうけど。同僚に「帰りどっか寄ってかない?」誘うようなのと同じ感じで。 ただ学生時代と違ってお互い忙しいし、新しい人間関係も増えてるだろうから、お互いがいつも電話やメールをすぐ返信できるというわけにはいかないですよ。 「利用されてる?」と被害者的に考えるよりは 「返事がこないのは、何かあって忙しかったのかな?」 「お互いもう社会人なんだからいつでもヒマじゃないし、お互いの予定と気分があった時にご飯にいこう」 くらいの考え方でいいんじゃないですか? 人間は社会生活でお互いを利用しあってますし、自分が明らかに大きな損害を受けるんじゃない限り、あまりこだわるのはやめておきましょうよ 気持ちが貧しくなっちゃいますよ

よくわからないのですが

🎶
ホッチキス
しばらく音信普通だったことについて、彼女は「すごい勢いで」「必死で」 謝り、改めて誘ってきたのを断ったら、 その後は心配するメールや謝罪メールがくるんですよね? 何かの事情で、しばらく友達に連絡できない、したくない時期って誰でもあると 思うし、それを悪かった!と謝ってきている人を、今この段階で 「今までのご飯はついでだったのか」とモヤモヤするってのがよくわからないんですが。 彼女の謝罪の内容はどんなもので、連絡してこなかった理由は何と言っていたのですか? ほかに、「自分は利用されているのか」と思うような材料があるのですか? トピ文だけだと何がひっかかってるのかよくわかりません・・・。

想像してみました

041
ぴんぐー
被害妄想になるほど迷惑もかけられてないと思いますが、、、 先週の電話はいつもの時間だったのだから食事の誘いだったんでしょう。 一時間後ならもう帰宅してるか他の人と食事中だったと考えられますよね。 その日は遅くなったので次の日かけ直そうと思ってたけど体調悪くなって寝込んでたかも。 ちょっと良くなって電話したけど、また寝てしまってかけられなくて… 体調良くなって謝罪の電話をしてきた。かもよ? 私は親しい友人なら二、三日返信がなくても気にならないし、毎回まめに連絡する子なら逆に心配しますけど…

Fってなんですか

041
鉄仮面
何をもやもやするのか全くわかりません・・・。 利用されていると思ったら、 それでも一緒にいたい相手ならそのまま。 もう嫌なら疎遠、です。

食事の頻度によりますが

🐱
膝に猫女
Aさんの本来の目的は、主さんに車で迎えに来てもらう事であって、 一緒にご飯食べようというのが、主さんに車を出させる為の口実だったのではないか?と言う疑念を持った、と言う事でしょうか? 電話とメールをたまたま無視した形になってしまい、 主さんのご機嫌をそこねて車を出してもらえなくならないようにAは必死になってる、と感じたのでしょうか? 私なら、 これは利用されてんな、と思ったら、フェイドアウトします。 今回のように、着信があっても時間をずらして折り返すか、さっきはごめんね、どうしたの?とでもメールするとかして、 迎えに来てほしそうな時間帯は携帯に出なかったりして、 徐々に食事の回数を減らしますね。 あと(主さんが下戸だったら使えないけど)、 たまには飲みたいから、車出せないけどいい?と言ってみます。 まぁ、主さんの考えすぎで、本当に、単に主さんの体調を気遣ってるのかも知れないし。 そもそも、主さんが車だして食事する頻度も、「時々」がどれくらいの頻度なのか分からないので、なんとも言えませんが・・・。

当てにしてる気持ちもあるかもね

🐴
mac
トピ主さんの考えでは、相手からの電話は『食事を口実にトピ主さんが 迎えに来てくれることを期待』して掛けてきてる、という判断なのですね。 で、相手が迎えに来て欲しいと思って掛けてきてるであろう電話にトピ主さんが 出られなかった時、掛けなおしたのにそれには返事をくれないと。 その時はもう迎えに来てもらわなくてもよくなったから返事をくれないんだ というふうにトピ主さんは考えてるのですね。 確かにそう考えるとトピ主さんはただの運転手代わりにされてたと 思ってしまいますよね。 で、結局Aさんは謝った時に電話の返事をくれなかった理由を言いました? 被害妄想かどうかはその返答にもよるかな。取ってつけたようないいわけなら 信用できない気がします。 次に食事に誘われた時に「今回車使えないから迎えに行けないけど大丈夫?」 というふうに試してみては? それで「じゃあ今回はやめるね」となったら車目当てだったのかと思います。 ただ、車目当ての考えがあったとしてもどうでもいい子と食事に行くのは面倒ですよ。 トピ主さんの事が友達として好きだから食事に行くとは思います。

Fって…(ヨコです。

041
プリンセスももか
Female(女性)ですよね? 広告代理店系だと良く使いますけど一般では分かりにくいですよね。

ただの被害妄想だと思います

🐴
syou
駅から1時間も歩くのなら迎えに来てほしいなぁとは思いますが、20分ぐらいじゃ多分思わないと思います。 普段は歩いているんだし、トピさんはご飯が目的じゃなくて、送迎が目的と思ってるならおそらく勘違いだと思いますが、 それともAさんが誰もご飯が食べる相手がいないから、トピさんに声をかけて出なかったからそのあと返事がなかった事が気にいらないのですか? 私の経験ですがメールして返事がないのはよくある事です。 でもその人に邪険にする気持ちがあるとかはまったくないですね。 返事をしないこと自体をまったく気にしていない人って普通に結構います。(私はしますが) でもこのAさんはそのことを謝ってくれてますし、その後トピさんの体調も気にしてくれてますよね? そんな人を疑うトピさんはやっぱり心が狭いんだと思うし、それなら付き合わなければいいと思います。

トピ主です。

😑
トピ主 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 少し補足と説明をさせてください。 まず文章が分かりにくいこと、投稿する前にチェックはしたのですが… 冷静になって読むと確かに読みにくいですね。申し訳ありません。 あとFはfemaleの略で、仕事で使うので癖になっていました。 分かりにくいというご指摘ありがとうございます。また投稿する機会があったら 気を付けようと思います。 本件についてですが普段は親しい友人と連絡を取っていて返答が来なくてもあまり気にしません。 利用されてるかも?と思ったのは他にも理由があります。 以前彼女から元彼を利用していた話を聞きました。その話を聞いていたため先入観があったのかもしれません。 あと連絡をしなかった理由はケータイが止まっていたそうです。それは話に矛盾点があるので言い訳かなと 思いました。 続きます。

トピ主です。2

😑
トピ主 トピ主
続きです。 車で行く頻度ですがほぼ毎回です。一度だけ車の調子が悪かったので その日は電車で行くことをメールで伝えました。 返事は来ず、電話も出ないので心配していると、夜中に具合が悪かったとメール が来ました。ですが本当はその日他の人と飲みに行っていたみたいです。 飲みすぎて具合が悪かったのは本当だったみたいですが…それから少し 不信感が出始めたのかもしれません。 あとこれは個人的な愚痴になってしまいますが、 私は彼女の謝り方があまり好きではありません。少し説明が難しいのですが 彼女は何か起こると(例え彼女が悪くなくても)すごい勢いで謝ります。 前に彼女と他の共通の友達と3人でいたときに、友達に必死に謝っていました。 その後彼女と二人になった時「とりあえず謝っておけばいいんだよ。」と舌 を出して言いました。 何となく憎めないのですが…私の時もそう思っているのかな? と思うと何とも言えない気持ちになりました。とりあえず謝るより、 正直な気持ちを言って欲しいし、もし悪くないのなら反論して欲しいです。 もう少し続きます。

トピ主です3

🙂
ぽにょ トピ主
長くなって申し訳ございません。 何が言いたいかというと、モヤモヤしていた理由は他にもあった事 に気が付きました。 あとニャーすけさんがおっしゃる通り私は少し短気です。 文章を読み返すと確かに被害者ぶってるし偽善者ですね…否めません。 たまに気にしすぎてしまうのが私の癖なので良くないなと思います。 皆様の意見を何回も読ませていただいてます。 私も社会人になったので付き合い方などもっと考えた方がいいですね。 肉球さんがおっしゃった通り最近気持ちが貧しくなっていました。 彼女Aについてマイナスなことをたくさん書いてしまいましたが、 明るくて素直でいいところもあり本当に憎めない性格です。ただ好きだから こそ色々と思う所があり、第三者の客観的な意見を求めてみたくなりました。 貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧