本文へ

親友に嫌われてしまったようです

レス20
(トピ主 2
041
hanako
ひと
2年近く前から学生時代からの親友と連絡が取れなくなりました。

お互いに既婚者で関西と関東に住んでいるために会うのは1~2年に一度くらいで後は電話やメールのやり取りでした。

一昨年に彼女の誕生日にプレゼントを贈ったのですが電話もメールもナシ。
いつもはすぐにお礼の電話やメールが来ていました。

元々体の弱い人で時々寝込んでいたりしばらく連絡が取れないと思っていたら入院していたと言う事もありましたので、もしかしたら今回も体調が悪く連絡できない状態なのかもと思っていました。

しかし3ヶ月経っても半年経っても何も無くこちらから何度もメールや電話をしてみてもメールは返信も無く電話しても呼び出し音はするものの出てもらえませんでした。

年賀状を出しても返信は無く携帯に電話しても切られたりしました。

その後も連絡が取れない状態が続き、先日迷惑かなと思いつつも夜の9時近くに携帯ではなく家の電話にかけてみたろころやっと電話を取ってもらえましたが、私からの電話だとは分からないで取ったようでそっけない様子でこれから出かけるからと言われ事情を聞く間もなく電話を切られてしまいました。

私が彼女を傷付けるようなことをしたのなら謝りたいのですが、いくら考えても思い当たることがありません。
自分の事は自分では見えない部分が多いので彼女に事情を聞きたいのですが、どうも避けられている様に感じます。

色々やってみましたがこれ以上の事を思い付きません。

電話に出てもらえないなら直接会いに行ってみようかとも思いましたが、連絡も付かない状態で突然来られても迷惑でしょうしかえって無神経だと取られても嫌なので突撃するのは止めました。

何時か事情を話してくれる日が来るのを待つ事にしたのですが…

ランキング

レス

うーん

041
ナナコ
連絡もつかない状態で家に突撃しても~って言ってますが、連絡はつきましたね。 家に電話した時の反応が全てですよ。 病気ではない、家にいる。あなたからの連絡も散々みてるくせに、連絡しなかった事について説明め謝罪もない。 それどころか、あなたとの電話も一刻も早く切りたい様子。 出かけるーなんて嘘でしょうね。 出かけたとしても、後日掛け直す事も出来るのに、まったくやるつもりない。 初めの携帯無視の段階で気づくべきですが… 家電で通じた事で、彼女が意図的にあなたを避けているのは明白。 「どうも避けられてるように感じる」って、はい、思いっきり避けられてますよ。 話し合いすらしたくないほどに。 それはもうどうしようもないですよね。なにかあったんでしょう。 このまま疎遠で仕方ないですね。

ツボはちがう

😭
えいこ
人それぞれ 怒りのポイントは違うので こちらはそのつもりがなくても 何気ない一言ですごく怒らせてしまっているときもあるし こればっかりはわかりませんね・・ あきらかに疎遠にしたそうにしているので もう連絡はやめて 放置しましょう・・ 多分 もう終わりですね・・ 諦めた方がよさそう・・

諦めな

041
多分彼女からは一生理由は聞き出せないと思います。 彼女も墓場まで持っていくつもりでしょう。 もう友情は終わったのです。 戻らないものに躍起になってもトピ主さんがますます傷つくだけです。 心当たりがないなら仕方が無いから、今いる他の友達を大事にしましょう。

もうこれ以上はやめましょう

041
ともろう
そこまでしてお友達の気持ちを知ろうというのは逆効果。 私なら距離を置こうとしていると分かった時点でこちらも距離を置きます。 いちいち事情を知らさないと気が済まないですか? 「こういう事情があって貴女と付き合えない」なんて言いにくいと思いますけど。 それにお互い既婚者で遠距離だし現在お付き合いのある人とだけ付き合っていこうと思っているのかもしれません。 または体調のことで色々悩みがおありなのかもしれないし。 トピ主さんもそのお友達に拘らず現在の友人関係を大切にされた方が良いと思います。

終わったんです。

🎂
麦味噌
避けられていることは明白ですよね?理解できますよね? これ以上追ってはいけません。 理由は本人でないと分かりませんが、もう関わりたくないと おもわれている。あなたが悪いわけでは無いかも知れませんが、 仕方がないです。片思いで相手に迷惑かけてはいけないです。

そっとしておいてあげて

041
レモン
事情は想像するしかありませんが、特に思い当たる節がないとなると、トピ主さんのほうが恵まれている、という事はないですか? 学生時代は立場も環境も似ていて良かったけれど、だんだんと差が広がってきて、トピ主さんは友人にはないものを、環境を持っているのではないでしょうか。 一緒にいると、どうしても比べてしまって、惨めになる、愚痴をこぼしても真の共感はえられない、などなど。 そうなってくると、一緒にいるのは辛いものです。 ですので、そっとしておいてあげてください。 別にトピ主さんが悪いわけではないのです。住む世界が違ってきたという事です。 友人に連絡を取って事情を聞こうとすればするほど、傷口に塩を塗るようなものですから、やめてあげてください。

葉書でも

🐧
ターヘルアナトミア
お友達の事情はわかりませんが 電話・メールもいいですが たまには 葉書とか 手紙を書いてみるのもいいかも知れませんね。 ひたすら メールを送り続けるのも 鬱陶しいかも知れないし…。 何か話す気になれば きっと 連絡があると思いますが。

それは嫌われたんじゃない。

041
モス
切られたのでしょう。トピ主さんに非はないのです。彼女側の問題。終わったなと認識するのが一番いいと思う。わたしも経験あり。

疑心暗鬼なのはわかるけど

041
なーこ
相手から連絡あるまで接触しないほうがいいと思います。 避けられる明確な理由がないんですよね? まさか重篤な病などの可能性ないですか? ただ理由を知ったところで、トピ主さんの気持ちを押し付けることになるので 放置するしかないでしょうね。

ダンシャリ

041
温度差さみしいね
多分ですけど、遠距離の友人は会わないから友人ではないとか、会わないから価値観がずれてきても我慢してたとか、そこまでして合わせる必要を感じなくなったとか、ダンシャリされたのだと思います。 私も地元出ちゃってるので会えない友人からフェードされても仕方ないかと思います。 何か劇的な事件がなくても、フェードする人はいますよ。 旧友を大切にするタイプと、旧友はその時の友達で賞味期限が終わったらフェードというタイプがいますよ。価値観だと思います。私からフェードはしませんがされても気にしません。

お友達の立場です。

041
ジャックです。
長く親しくしていた元友人と疎遠にして6年くらい経ちます。 いまだに誕生日カードと年賀状が届きます、が一切返信していません。 受け取るたびにゾッとし(すみません)早くあきらめてほしいと思っています。 理由はいろいろありますが、年月が過ぎても懐かしいという気持ちには一切ならず、 相手にとって都合の良い関係だったなぁ、と怒りがこみ上げるので考えないようにしています。

どんな事情があるかわからない

041
露草
嫌われたと言いきるのは決めつけ過ぎです。 健康そうに見えるって言ったって何があるかわかりません。 理由を聞いたら反応に困るような事かもしれません。 トピ主さんが、なにかやらかしたのだったとしても 彼女は彼女の考えで、そっと距離を置く事にしたんです。 自分の思い通りに物事を運ばせる事ばかり考えず 落ち着いて、いったん受け止めましょうよ。

しつこい!

041
hipi
あなた、こわい。 自分の都合ばかり、相手の都合はどうでもいいのねえ、感心しちゃう。 今は、幸せじゃない状態で誰とも連絡を取りたくないのかもしれないのに。 もし、上記の状態でもあなたが、家にまで押しかけ電話をしなければ、この先彼女から連絡があったかも。 でも、この電話で、あ、こいつ、本当に自分のことしか考えてないなってわかったから、もうこれからも連絡はないよ。 あなた、自分で気がつかずに自分の立場を悪くしていってることに、気が付けないんだね、ちょっとかわいそうです。

私と…同じかな

鬱子
トピ主さんその友人お幾つですか?私も体調不良で友人達にご無沙汰しています。もう何年も…鬱病で。メールも電話も億劫に…その間沢山の友人が去っていきました。 待ってあげたらいかがでしょう。ご友人きっと心では申し訳ないと…思われています。私がそうです。私からありがとうと言いますね…。加えてただ今更年期です。

私の場合ですが・・・

🐱
にゃんころ
重病で、入退院を繰り返している生活です。 ずっと、そんな生活が続くと、びっくりするくらい、元気な時の自分がわからなくなりました。 仲が良い友人からの連絡や、お見舞いは、めちゃ嬉しいんです。 でも、長い間他人と話す機会が無かったため、言葉が出てこないし、 暗い話題しかないから、せっかく会った友達に、そんな話はしたくない。 という事で、嬉しいけど、話す事がなくて、素っ気なくなったように思われるかも。 夢にまで出て来て会いたかった友人が、家に来てくれた時、 「久しぶり~会えて嬉しい!!」 しか、言葉が出てきませんでした。 友人も、すっかり変わってしまった私を見て、「元気?」とも声をかけれなかったんだろうと思います。 結局、あれほど会いたかった人とも、いざ会っても会話が続かず、 1分くらいで別れました。 彼女も、せっかく忙しい仕事の合間に、小一時間ほどかけて、お見舞いに来てくれたのに… その方が、どのような方はわかりませんが、そういう事もあります。 私にとって、その彼女は親友と思っていますが、その気持ちは届いていないかと思います。

もうやめてあげて。

041
コマッタ
もういい加減、過去の友人に執着するのはやめましょう。 友人はもうあなたとお付き合いしたくないのです。 態度ではっきりと示しています。 理由は様々だと思いますが言いたくないのでしょう。 トピ主様は嫌いになった人に「今後お付き合いしたくないので連絡しないで」と面と向かって言えますか?。 言えませんよね。 時間をかけて距離を取るんです。 ですから、しつこくするのはもうやめてそっとしておいてあげてください。 私も学生時代の友人に取り憑かれています。 徐々に合わなくなってきたので関係を切りたくここ1年以上誘いを断っていますが、しつこく連絡が来ます。 薄々気付いているのかもしれませんが、意地になっているのでしょう。 本当にしつこくて気持ち悪いです。 自宅に電話? 会いにいく? やってること異常です。 男だったら警察に通報するレベルです。 友人はそんな異常なあなたと関わりたくないだけです。 もう元気に暮らしてることは分かったんですから十分です。 お互いに不快な思いをするだけですからもう執着するのはやめましょう。 近い所で同属の新しい友人を作って楽しく暮らしてください。

お気持ちわかります

🎶
かぶとむし
トピ主さんの困惑される気持ちよくわかります。当方65歳になります。 中学時代から50年以上仲良くしていた友人から、同じような扱いを受けました。 戸惑いますよね、悲しかったり、自分を責めてみたり随分悩みました。 そんな時、小町の皆さんの意見を参考にして諦めました。 友情は双方向なのでこちらの気持ちは変わらなくても、相手にその気が なくなったら、もうどうにもならないんですよね。 今でも時々思い出して「もう、死ぬまで会う事はないのかな」とか「本当は病気で 困っているのでは?」と電話に手を伸ばしてしまう事があります。 でも相手の迷惑も考えて我慢しています。トピ主さんも納得いかないでしょうが そういう人もいるんだと諦めましょう。でも自分はそんな仕打ちはしたくないなと思います。

トピ主です

041
hanako トピ主
ご意見、ありがとうございます。 私も彼女も40歳です。 友人はとても神経質なところもあり、以前にプチ鬱かもしれないと聞いた事があったのであまりしつこくしてはいけないと思い電話もメールも2~3ヶ月に1度くらいにしていました。 電話も今年に入ってからは2回目でした。 彼女とはお互いに夫婦関係が上手くいかない事があって悩みを打ち明け合っていました。 彼女からの相談にはアドバイスする様な事は避けなるべく聞き役に徹するよう心がけました。 悩みの相談は具体的なアドバイスが欲しい訳ではなく自分の辛い気持に共感して欲しいだけだと思いましたので。 共通の友人に聞いたところ昨年は年賀状は来なかったけれど今年は来たよと言っていました。 もしかしたら離婚したのではと心配していたのですが、住所も名前も変わっていないとの事でした。 書かれていた文章も普通の内容だったので元気にしているんだなと思ったそうです。

トピ主です

041
hanako トピ主
2年前も年賀状は普通にやり取りをし、メールのやり取りも何度かしました。 しかし4ヶ月後の彼女の誕生日にプレゼントを贈った時から連絡が取れなくなりました。 メールで何か酷いことを書いてしまったのかと思い確認しましたが、他愛もない内容でした。 ただ自分の顔が自分の目で見る事が出来ないように自分のした事は自分では分かりません。 いつもは私にズバズバとダメ出しをしてくれる人でしたので黙って離れて行くと言うのは私が余程酷い事をしたのかと思いました。 そうならば自分が何をしたのか知りたかった。 謝りたかった。 手紙も出そうかとも考えましたが、皆さんのご意見を読み話したくないのならそれが彼女の答えだと思いこれ以上何もしない事がベストなのだと考えました。 ありがとうございました。

私も経験があります

041
nori
私は友人側ですが。 身内ですが日々のメールのイヤミが積もり積もって限界になり、 暫く連絡出来ないことを事前に伝えてメアドや電話番号を変えました。 身内は事を大袈裟にしてしまい、 他の身内が家まで来ました。 その後疎遠になったままです。 親友さんは何らかの事情でトピ主さんとは付き合いたくないのです。 何かの病気かもしれませんし、何か辛いことがあったのかも知れません。 もうそっとしておいてあげて下さい。 親友と言えど他人ですから深追いは失礼と思います。 家まで行くなど、とんでもないことですので絶対に止めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧