本文へ

言い訳考えてください

レス11
(トピ主 2
🐱
はね
ひと
ママ友関係のことです。子供の送迎で親しくなりました。いまはママ友グループです。おしゃべりが好きな人が多いと思います。私は正直疲れるな~と感じています。 学校の方が、早い下校の期間は、学校へ送ってから下校の時間まで、家に戻らす、ずっと店でお茶とランチで過ごしています。わたしの家は学校から遠くないので、ランチに参加しないこともあります。でも、子供が入学してから、ランチの回数が増え、出費も痛いです。市外から学校に通わせているママ友がいるので、早い下校の期間は、家に戻りたくない事情があります。 それで、今度市内のママ友の家でランチタイムをはさんで過ごしたいと言われそうです。その申し出を断る言い訳、何かいいのありませんか?私が考えているのは、パパの仕事が不規則で、かつ出張があり、移動時間もばらばらで、予定が立てにくいことを理由にしようかなと。   このトピを見た方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

理由は言わない

041
明日は晴れ
理由を言うとね、その理由を解決しようとしてくれちゃうおせっかいな人が居たり、「そんなの気にしないわよ~」なんて大らかな(苦笑)人も居るので。 「ごめんなさいね~、うちは無理なの。お外でなら都合が付けばお付き合いするわ」と、にっこり笑顔。 …じゃ、だめ?

抜けたら?

041
誰かの家案が具体的になる前に お金がキツイからとメンバーから抜けます わたしならその時間働きますけどね 家事もしないで消費するだけなんてもったいない 本当に働いたら? トピ主さんトピ文からして 嘘はヘタだと思う 上手くいかないと思う というか そういうべったり関係って いつか歪みが出るか破綻しますよ 巻き込まれる前に抜けるが一番

断ることによる

🐤
23年前は新米ママ
代償は考えておられますか? どんな理由をつけたとしても、そのママ友グループとは疎遠になる可能性があるのですが そこのところはどうお考えになりますか? 決して「断るな」ということではありません。 >私は正直疲れるな~と感じています。 ならば思い切って「子供のいない時間に習い事を始めたので、今迄みたいにランチご一緒できなくなっちゃったわ~」といってみてはいかがです? おしゃべり好きな方もいらっしゃるという事ですから 「ナニナニ?何習い始めたの~~?」とくるでしょうが 「それは秘密です(ニッコリ)」と濁しておけばOK 1~2ヶ月もすればお声がかからなくなりますし「いなかった人」になれますよ。 お家ランチとなりますと自宅へ呼ばないわけにはいかなくなります。 他家には行くが自宅には呼ばない・・・となりますと宜しくない評判も立つというものです。 今がママ友との今後の付き合い方を決めるときなんでしょうね。 最後に、私は「ママ友」という名の友人は一人もおりません。 ですが困ったことは一度もありませんでした。

適当で

🐴
mac
その時一度きりの言い訳ではなく、これからも断り続けるための言い訳ということですよね。 トピ主さんの言い訳でもいいと思いますけど、今まではずっと参加してたのに いきなりご主人の都合で予定立てにくくなる…というのはいささかおかしい 気もしますが、でも「仕事の形態が変わった」という形ならいいのではと思います。 トピ主さんは参加しなくてもいい立場なら、毎回毎回無理にお付き合いすることは ないですよね。 でも、つかず離れずのいい関係で過ごしたいという事なら、たまにはお付き合いすることも 必要でしょうか。 誘われたけど遠慮したい時は、難しくあれこれ考えず「その日は都合悪いから 気にせずみんなで行ってきて」というのがスマートだとは思いますよ。 「何かあるの?」と聞かれたら「ちょっと出掛けるんだ」でいいし。 「はねさんはたまにお付き合いするスタンスなのね」と思ってもらいましょう。

もっと気軽な感じに、嫌なら適当に断るほうが良い。

041
ライオン丸
ナゼ今まで疲れるママ友グループとランチをしてたのでしょうか? 私がトピ主の立場なら、子育て情報が欲しかったり、興味のあるお店に一人で入れないタイプなのと、お店のインテリアの可愛い&美味しいを楽しみたいから。まだまだ、いっぱい理由は考えつきます。 さて、ナゼ今回提案された市外在住ママ友は、家訪問を望むのでしょうか? トピ主のように出費が痛いのかな?人混み嫌いとか? お店や公共の場所だとくつろげない&話せない事もあるのかしら? まあ本人でないと理由はワカリマセンね。 横)これって機会があれば、提案された市外ママ友の家に遊びにおいでと言ってるのと同じでしょうか? チョット気になります。  一度、家にあげると何度も訪ねる人もいれば、それっきりの人もいます。 手ぶらで訪問できないし、ホスト側もお茶タイミングなど気を使いますね。 ご主人を断る言い訳にする必要ないと思います。 適当に「家が散らかってる」「親戚が近所に住んでる(最近は言わないカモ・駄)」または「今週NG、ごめんね」と言って軽く断れば良いと思います。

大変でも自分で生み出す

🐶
通りすがり
親しくなると角を立てずに断るのって難しいですよね。 因みにトピ文にあった『パパのお仕事が~』は、ママ友間で通用しそうですか? 今までもランチを一緒にしていたんですよね? (この人達に)どういう言い訳が通用しそうか?というのは、トピ主さんしか判断できない訳で…。 親しくなる前なら、それこそ一般的な(?)言い訳で構わないと思うんです。 ところで、トピ主さんの本音はどこですか?(時間やお金の面で)付き合いきれなくなった事?それとも、自分の家にあげるのが嫌?ご主人の仕事の都合?…どれも悪い事じゃないと思いますが…トピ主さんのママ友間では通用しない雰囲気なのかな? 言い訳を考えて欲しいとの事ですが、旨い言い訳を(=本音を出さずに=嘘をつく)考えたりするのは、誰だってあまり得意ではないですよ。 それに言い訳って人に考えて貰うよりも、ご自分の本音に近い方が後々楽だったりって事もあります。 あまりバカ正直に話すのも困りものですが、良く思われたい一心で無理せずにご自分の本音と向き合ってご自分で考えてみませんか? 但し、どんな言い訳でも言い方には気を付けて下さいね!

わかりずらい

🐴
syou
自分の読解力がないのか何度読んでもよくわからなかったです。 まずそのグループが何人いて、市内のママさんが何人、市外のママさんが何人いますか? その市内の家ランチは誰が立案したのですか?(市外のママさんだったら相当図々しいと思いますが、だって自分の家以外なんだから) トピさんは言われたそうです。って書かれていましたがまだトピさん自体には言われてなくて他のママさんから聞いたのですか? 自分は近いから毎回は行かないで都合のつく時だけランチに行くのは普通によくある事だと思いますが、トピさんは正直その付き合いかたは疲れるんですよね? でも嫌われたくないからある程度の付き合いにしたい。 でも家には呼びたくない。その心境わかります。 普通の大人の感覚を持っている人であれば、家ランチはその人が気を使うし、負担も大きいから悪いからって言えば納得してくれるとおもいますが、手ぶらじゃ行けないと思うし、外でお茶するよりお金かかるとおもうけど、早い時間がしょっちゅうあるなら尚更 学校までご自宅が遠くないならお子さんを自立登校出来るようにして(途中までとか)徐々に浅いお付き合いにすればどうですか?

ここ1ヶ月とちょっとの間で

🐱
はね(トピ主) トピ主
ランチが4回あって、ずいぶんハイペースに感じています。今年入学して、お互い連絡をとるようになってからの関係です。なので、出費が痛いです。 冬期間は、雪で車の運転に時間がかかるようになるし、市外から通わせてるママは、ますます送迎の後家に戻りたくなさそうです。 今のランチのペースが緩やかにならなければ、出費のことで頻繁には参加できない、と言おうと思います。

shouサンへ

🐱
はね トピ主
最初のトピの後ろの部分、私が言われそう、というところですが、市内ママ友1人Aと、市外ママ友Bの1人の間でAの家訪問の話が出ました。私に誘いのメールがきました。Aに私は、「人を招くのはたいへんじゃない?」と言いました。そのときの予定は、結局実現しなかったのです。(学校の時間の都合で)それで、そのうち、また家訪問の計画が出るだろう、と思っています。 ママ友関係のことなので、ここに書ける範囲はこのくらいです。

レス読みました

🐴
ron
出費が痛いのは事実でしょうけど、それをそのまま伝えるのはどうでしょう。 そのままグループを抜けるというのならまだいいですが、 たまに参加するというのなら他のママさんに気を遣わせてしまいそうです。 トピ主さんが来るなら安い店じゃないとダメかしら、とか 今回も誘ったら悪いかしら、とか。 そして影であれこれへんな噂を立てられかねません。 それならまだ「パパの仕事が不規則」の方がずっとマシ。 正直に言えばいいってもんじゃないので、他の理由をお勧めします。

トピさんはどうしたい?

🐴
syou
2度目のレスです。 トピさんがどうしたいかで言い訳は変わると思うんですけど 1、ランチは行きたいけど家庭訪問は遠慮したい 2,出費が痛いのでランチを行かないで学校で会ったら話すくらいの付き合いをしたい 3、時々(月1くらい)はランチしたい 1の場合は車での送迎らしいので家の周りに駐車出来る所全然なくてじゃ駄目ですかね? 2の場合は出費が痛くてでもいい思います。金銭感覚にズレを感じているならアリかな 3の場合は子供が入学した機会に、ちょっと働こうかと思って(習い事でも可)でも毎日じゃないからたまにはご一緒したいわと言う でも言った場合多少のミゾができるのは覚悟して下さいね。必然的に話す時間が短くなるという事ですから付き合い方の仲も一律にはならないので距離を置かれる可能性もあります。それがママ友の世界ですから あとはグループの中で1人、仲良くなって状況を提供してもらうのもアリかな、もちろんその人とは誠実に付き合ってですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧