本文へ

嫌なママ友 関わりたくない

レス19
(トピ主 9
🙂
みかん
ひと
同じマンションで 学年違いの子を持つママ友A(新しいママが引っ越してくるとランチを頻繁にしてる)が
苦手です。

以前 、我が子の言動がママ友Aの子供が嫌だったようで、ボスママを通してクレームを受けました。 1年生の我が子は訳も分からない状況でしたが、謝罪しました。

そんな出来事が2度あったので、
習い事も時間を変えて会わないようにしていましたが、1度ママ友Aが習い事を同じ時間に変えて,話しかけてきたので露骨に態度に出してしまいました。 

後日、別のボスママに 露骨に出さない方か良い て言われました。

完全に私は、嫌で仕方ないです。
子供が 公園で 同じ空間でいる時もあります。下校も被るときがあり 

関わりたくないです。

粗を探しては、ママ会で みんなに言ってる のでは、何て思ったりしてしまいます。

同じマンションなので、見たくもないです。
どのように対応したら良いでしょうか? 

ポストにゴミが入っていた事もあり
全て ママ友Aでは と思ってしまいます。 

ママ友Aは、外では,甘え上手なママと思われているようです。 

ランキング

レス

別に

🙂
匿名
ママ友でもないのでは? 子供も学年が違うし、付き合いないのですよね? ただの同じマンションの方ですよね。 そのトピ主お子さんにたいするクレームって、本人はよくわかってなさそうとのことですが、トピ主さんから見て、トピ主さんの子がそりゃ悪いけど悪気なかったという感じのことですか?完全なイチャモンですか? 露骨に話しかけられて嫌な態度を取るのは、同じマンションでは悪手だと思う。側からみたら、単にあなたが無礼な人になるから。嫌いでも大人で同じマンションならにこやかに笑顔で対応くらいすれば良いのに。 更に >粗を探しては、ママ会で みんなに言ってる のでは、何て思ったりしてしまいます。 妄想怖い。そんな気になるならママ会参加して、あなたがママたちの信頼を勝ち取ったら?そしたら仮にAさんがなんか言っても「みかんさんはそんな人じゃないよ」ってフォローしてくれますよ。 >ポストにゴミが入っていた事もあり 全て ママ友Aでは と思ってしまいます。  これも妄想。怖い。 気になるなら防犯カメラつけたら? 側からみたら、あなたがかなり厄介なママですよ

なんか

🙂
ゆかたん
面倒すぎますね。 >ポストにゴミが入っていた事もあり これは立派な警察相談案件ですよ。 交番に相談して、そのことをママにナチュラルに告げればいいのではないですか。

意識し過ぎ

🙂
ライラックブルー
学年も違うなら関係ない 態度に出すのは自分にとってマイナスですね 私は愛想が良いので ニッコリ挨拶もして 他の人とは楽しく話して その人には笑顔だけで話を短く切り上げます 笑顔や楽しそうな態度はそのまま その人とだけ話が盛り上がらない という状態を保ちます だんだん私と仲良くしたそうな態度になってきますけど、サラッと逃げ続けます とにかく自分の評判が上がるように努めて下さい 笑顔で楽しく人が良さそうに過ごすんです マンションに住むなら評判上げるしかありません 相手の味方が増えたら不利になりますよ 早く態度を改めて下さい

トピ主です

🙂
みかん トピ主
小さな団地のような住まいの為、 旦那の学歴など聞かれました。 知らないと回答しました。 結構,関わりがあり毎日会う感じです。話しかけられないように 頭下げる程度で乗り切ってます 確かに友達ではないですね ランチ会には行くのも面倒で、、、 露骨な態度した2日後にゴミがポストに入ってました。 カメラをつけたいのですが,勝手にはつけれず 被害妄想と言われればそうかもしれませんね。

これクレームになるのですか。

🙂
匿名
>小さな団地のような住まいの為、 旦那の学歴など聞かれました。 知らないと回答しました。 小1の子に「パパの学歴教えて」と言って知らなかったら、失礼な態度とクレームをボスママに言ったのですか? 何故、子供に謝罪させたのですか? ボスママ経由で謝罪を求められても「小1の子が親の学歴なんて親がよほど教えこんでなければ知らないのは当たり前で、知らないと答えたから失礼と言われても困ります」と子供を庇わないのが不思議。 ママ会面倒なら、そこで何を言われてても良いやと割り切る強さが必要ですよね。トピ主さんみたいに「私のことを悪く言われてるのでは」って人は面倒でも出て、周りを味方につけるくらいの方が良いと思うけど。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。マンションの人に相談するのも怖くて、、、 誰がママ友Aと通じてるか分からずで、、、 笑顔で軽く流して、おけば良さそうですね ママ友Aは、ボスママと組んで、別の奥さんの悪口を近所の団地ママに流してるのも以前聞いた事があります。 ママ友世界こういう方がいると、今回勉強になりました。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
匿名様ありがとうございます 私の文章が曖昧ですみません。 私が引っ越してきてすぐに私の旦那の学歴をママ友Aから聞かれました。 その後 子供の下校時の発言に対する謝罪請求は、我が家だけでした。別のお友達も言っていたようです。 気にしない強さが欲しいです。

います

🙂
るん
私も同じ集合住宅に、嫌いなママさんがいます。 なぜか、分からないけど私を敵視してきます。バッチリ出くわすとフンッってされます。 少しはあれかな?とか思うとこあるけどウチは悪くないと思うので知らん顔してますよ。 間柄を改善は無理なので 開き直って挨拶だけで(私はフンッとされたから無視します)何もわるいことしてないのだから堂々としてましょ。お互い

落ち着いてね

🙂
匿名匿子
事実と想像が混じっているようですね。 たとえばトピ文では「ボスママ」が二人登場していますが、通常「ボス」と称される人は1人なので、きっとトピ主さんがそう思い込んでいるだけですよね? こんな風に想像と、事実がトピ主さんの頭の中で交錯しているのだと思います。 郵便受けのゴミは、断言しますがどこかのママさんではありません。 書いてあることだけで判断すれば、Aさんは余所のママを通じてあなたにクレームを入れる事が可能。 ママ友付き合いも問題なくしている。 わざわざゴミを入れるようなアホみたいなことをする必要はありません。 普通に考えたら、そこを通りかかった人が自分のゴミを適当な場所に押し込んだと考えるべきです。(防犯カメラのない集合住宅アルアルです) 二度クレームが入ったことで、トピ主さんは異様にそのママを意識されているように思います。 多少意識してしまうのは仕方ないことかもしれませんが、想像を膨らませてもご自分が苦しいだけですよ。 あまりしんどいなら、カウンセリングをうけてはどうでしょうか? 実は私もご近所に苦手なママさんはいます。 詳細は書くスペースもないので省きますが、かなり酷いことをされました。 (嘘と脅し) 私なりにかなり悩み、近所を歩くのが怖くてしばらく実家に帰ったほどです。 色々考えた後、正当な反撃を食らわせました。 それでも100%スッキリすることはなかったですし、 今でも会いたくはない人なんですが、 自分の対応が間違ってないなら、堂々としていたらいいと思います。 子どもが成長して、仕事などに忙しくなれば、互いに気にする時間もなくなってくると思います。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
るん様 嫌いなママが同じ集合住宅にいるのはキツイですね。会いたくなくても結構な頻度で外にいるので会ってしまいます。 一方的に言いがかりをつけられただけなので、 堂々としておきます。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
匿名希望 様 私も実家に帰りたいです。かなりキツイです  そっけなくすると、態度が悪いと言いふらされます。  始めのボスは、引っ越しました つぎのボスに 甘える感じです  ボスの使い方が上手く  私は関わりたくないです  集合住宅外のコミュニティに行くと 穏やかでありがたみを感じるようになりました。

お子さん小学生だし働いてみては?

🙂
夏海
仕事をしていると、ママ友だとかに変に拘ってる暇がなくなります。暇だからあれこれ考えて鬱々してしまうんじゃないですか? 未就学児なら送迎で顔を合わせる機会も多々ありますが、もう小学生だし同じマンションでもたまに程度なのでは? うちは分譲マンションですが、隣人さえそんな頻繁には顔見ないですよ?ちょっと神経過敏になってしまってませんか? >粗を探しては、ママ会で みんなに言ってる のでは、何て思ったりしてしまいます。 同じ建物内にママ友グループがあり、その中の誰かとトラブルが発生したら気になるお気持ちは分かります。でも、既に未就学児ではないし、小学校の同学年同クラスでもないなら、深く関わる必要もないはずです。 私のオススメはトピ主さんが仕事を始めて、おそらく専業主婦で噂話や陰口で暇潰ししているであろう彼女たちとの間に線を引くことです。 働かないでいると老けていったり太ってしまったりする場合もありますから、彼女たちと差をつけてやりましょう。

実家に帰るのはまずくないかな

🙂
海斗
>私も実家に帰りたいです。かなりキツイです  気持ちはわかりますが、ママ友が原因で実家に帰るのはご主人にとっては何のために結婚したのかわからなくなります。 夫婦円満のためにはやめた方が良くないですか? >そっけなくすると、態度が悪いと言いふらされます。  既に素っ気なくしているなら、今更気を遣って関係を修復する必要も無さそうだし、会えば挨拶程度で良いのではないでしょうか。人間誰しも合う合わないはあります。相手もトピ主さんと仲良くしたい訳ではないと思うのです。 陰で悪口を言ってしまうのは人間誰しもそういう所ありますし、トピ主さんだって同じマンションにスゴく仲良しの友人がいればきっと愚痴を溢してますよね。居ないからネットを選んだ訳ですし。 今回はトピ主さんにたまたま仲良しのママ友が居なかったから孤立する形になってしまいましたが、お互い大人なんですから挨拶程度はして、後は一切関わらない、学年も違うしそれは可能だと思うのですが、そんなによく遭遇するんですか?そのママ友はいつも外に出ているとか?だったら、きつそうではありますね。 例え母親に友達やママ友がいなくても、父親と仲良くして温かい家庭が築けているならお子さんは幸せになれます。トピ主さんが実家に帰ればそれさえも失うかもしれません。よく考えて行動した方が私は良いと思います。 私だったらママ友トラブルで子供連れて実家に逃げる奥さんは、なんか嫌です。それぐらいなら引っ越し提案された方がマシだけど、出来れば仕事するとか何か気晴らしの趣味を見つけるとかして欲しいです。

久しぶりに

🙂
ゆかたん
こちらのトピを開きました。 私も皆さんに同意、トピ主は暇すぎるのだと思います。 きちんと働きましょう。 近所でパート、ではなくいずれは正社員を目指す就労を。 ほんとどうでもいいなと思います。

相手を空気と思いましょ。

🙂
まな
私も昨年の今頃ありましたよ。 娘、ご近所のA子、B子と登校してましたが、見事に揉めましたね。でも言った言わない、やったやらないのようなものでしばらく私は3人で登校するのは中止すべきと思ってました。 まあ、お決まりのようにA子母がそれだと周りに変な目でみられるだの、うちの娘だって一緒に行きたいだの、お宅の娘がA子に執着してるんだから(完全に妄想)とか。こっちがなるべく穏便に解決するよう提案してることをことごとくぐちぐち言ってくる始末。保護者3人でグループLINEを勝手に作られ、何かあったらこちらで相談しましょうとか言い出しました笑笑 結局娘も、A子B子とはもう一緒にいきたくない、となり完全に三者分裂しましたね。今はもう娘もA子B子のことはなんとも思ってない。私はAB親達と全く生活パターンが違うからもう近所でも会いません。学校であってもAIマシーンになったつもりで棒読みで挨拶してます。 ママ友なんて、水物の関係。 流れてしまったり、こぼれたものをあれこれクヨクヨしても時間の無駄だし精神衛生上よくありません。 1人で美味しいランチでもして忘れましょう。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
夏海さま アドバイスありがとうございます! やはり働いて一線をおくのが一番ですね。 育児で家にいるから言いやすそうな人の悪口を言ってストレスを発散させている感じですかね 夫の学歴を聞いてきた時点で 関わらなければ良かったと反省しました。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
海斗 さま  第三者の方からみて、冷静に教えて頂きありがとうございます。  マンションから出かける時、かなりの確率で出入り口で見かけます。 私は、携帯をしてるフリをして、嫌なママAがいなくなるのを待ちます。   みんながみんなランチ会と言う感じでも無く、分かる人(主に働いてるママ)は一切近寄らないようにしている感じです。  我が家は、子供が公園で関わる事もあり、何かあったらクレームがくる恐怖もありますが、距離をとって、やり過ごします。 人の悪口を言う方といるより、ポツンママでいた方が目立たなくて良いですね。案外ポツンママいらっしゃるので。 家族を大切にします。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
ゆかたん さま  ほんと、その通りです。  夏休み明けには仕事に出れるよう  職探しですね。 

トピ主です

🙂
みかん トピ主
まなさま  同じような事案があるのですね。  こちらも グループLINE作られて、、、悲惨です。 子供の1度の言葉(昔、良く男子が言ってたような事)でも、注意の連絡がきました。 公園で遊ぶ様子をみると、お互い様な気がしますが、、、  最近は、厳しいですね だから、距離を置いたのに 近づいてきました。 空気と思ってスルーですね   みない、きかない、かかわらない!  まなさんの経験談、参考にさせて頂きます。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧