本文へ

人を顎でしゃくる行為

レス96
(トピ主 1
😨
かまくら
ひと
先日ママ友と子供達も含めランチをしている時の事でした。 会話も盛り上がり楽しい時間を過ごして、そろそろおひらきにしようとした時、ママ友が言いにくいんだけど…と。 それは会話中、ママや子供達の事を名前をよばずに顎でしゃくる仕草を頻繁にするというものでした。 例えばAちゃん、学校どう?と言う時、Aちゃんの方を顎でしゃくって、学校どう?と聞く感じです。 ものすごく失礼な行為だからやめた方がいい、せっかく盛り上がってもその仕草をする度、気になって始終気分が悪かったと言われました。 私は今まで誰からも言われた事がなかったのでびっくりしました。おそらく癖だと思います。悪気はないです。 皆さんは友達にされたら嫌ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レス

🙂
*鴒*
なんかイヤですね。 何がって聞かれると明確に答えられないけどイヤだわ。 見下してるように見えるからじゃないかな。 そんなつもりは無かった、と言ったところで「そう見える」んだから気分悪いわけで。

はい

🙂
りん
ただただものすごく失礼な人だと思います。 悪気はなく言われるまで気づかなかったという事自体も 家庭環境や育った環境なのかな?と思います。 クセでそんなふうになりますか? 誰か(家族)の真似が癖になったんでしょうか? そういう方とは、お付き合いも遠慮させていただきたいです。

顎でしゃくる

🙂
みっちゃん
この言葉を調べて見て下さい。 人や物事を見下す行為と出てきます。 失礼な行為です。 ママ友さん、言いにくい事をきちんと伝えてくれる良いお友達ですよ。

嫌だって言われてるじゃん

🙂
かなこ
>ものすごく失礼な行為だからやめた方がいい、せっかく盛り上がってもその仕草をする度、気になって始終気分が悪かったと言われました。 ここまではっきり嫌だ、気分が悪いとまで言われているじゃないですか。 感じ悪いよ、じゃなくて「気分が悪かった」なんてよほど怒り心頭じゃないと言いませんよ。 もちろん私も嫌です。 人を馬鹿にしているような仕草だし、下品。プライベートなら絶対に友達付き合いしません。一緒にいるのも恥ずかしいです、同類と見なされますから。 こういう人って何故「悪気はない」って言うんでしょうね。 悪気がなければ何してもいいの? 人をいじめても「悪気はない。からかっていただけ」って言うんだろうな。

ものすごく嫌

🙂
カフェ
顎でしゃくる人が周りにいないので、想像するしかないですが、誰にやられても嫌ですね。 自覚なく、癖でやっていたのなら、教えてくれたママ友に感謝したほうがいいです。 普通は、「変な人」認定されて、周囲は黙って離れていくと思います。 よいママ友を持ってよかったですね。

格下。

🙂
nene
映画やドラマでは品行の良からぬ男性が格下に言う時にそうするのではないでしょうか。 顎をしゃくり『ほら、あの人』と無言で示す合図もありますね。 どちらも良い行動ではないと思います。

傲慢な態度には見えます。

041
無くて七癖…。
時々いらっしゃいますね。 顎で人を指すって事ですよね? 「顎で使う」「顎で言う」ともイロイロ表現されますが。 その気はなくても傲慢な態度で人をバカにしているようには見えますね。 癖として困った癖ついてしまいましたね。 一人でも不快にさせてしまっては直さないと。 でも癖も意識すれば直ると思いますからね。

はい

041
キャベツ
>皆さんは友達にされたら嫌ですか? はい。友達だろうが誰であろうが嫌です。 非常に横柄な態度であり、また育ちが悪く見えると思います。 すぐに改めた方がご自分の為だと思います。

指摘されなかったのが不思議

🙂
みりん
今までそんな失礼すぎる癖を指摘されなかったのが不思議なんですけど。 50年生きてきましたが誰にもされた事ありません。 親しい人や家族でもしません。 悪気あってもなくても関係ありません。 顎をしゃくる行為が不快極まりないんです。 しかも嫌ですか?って 聞かなきゃ分かりませんか? トピ主かなりずれてますよ。

逆に聞きたい

🙂
匿名
>おそらく癖だと思います。悪気はないです。 癖で悪気が無ければ、どんな言動も許されますか? 相手が不快にならないと思いますか? 誰にも言われなかったし悪気ないんだから良いじゃない!と思ってネットに投稿したのでしょうけど。 いい年齢の大人に指摘する人、いませんよ。 陰で言うだけです。 今回指摘してくださったママさんは、貴重ですね。 目に余るくらいだったのでしょう。 逆ギレしていないで、猛省して改善できるよう努力しては。 まずは相手への謝罪と感謝から始めてみてはいかがでしょうか。

嫌だけど

🙂
たつま
見下しているように見える。 これが多数意見かな。 育ちが良くなさそうに見える。 人によってはお付き合いを遠慮するかも。 元不良、元スケバンに見える。 これは笑い話レベル。 ネタでわざとやる人もいる。 あと少し真面目な話だと 吃音症、チック症の方もいる。 これは話していれば理解できるし、 本人から言ってくれる場合もある。 この場合は気にならないです。

それは嫌だわ

🙂
もも
誰からも言われた事がないから許されてるわけじゃないですよ、 言いにくいから言わなかっただけでトピ主さんの行為で嫌な思いをした人はたくさんいたはずです。 ママ友さんも自分にされてるだけなら我慢できてたのかもしれないけれど、子供にまでそんな事されたら黙ってられなかったのでしょうね。 友達どころか誰にされても嫌です、 悪気があろうとなかろうと関係ない。

友達にされたら?

🙂
nanano
相手の名前を呼ぶかわりに顎をしゃくる人と、友達にはなりません。 かなり感じが悪い上、育ちの悪さが全面に出ているので、すぐに直したほうがいいですよ。 >今まで誰からも言われた事がなかったのでびっくりしました。 そうでしょうね。 指摘するよりも、その人(トピ主さん)と距離をとるほうが簡単ですから。 指摘してくれたママ友に感謝ですね。 お子さんが真似する前に直しましょう。 直して絶対に損はないです。印象が全く変わるので。

感謝しましょう

🙂
ぽん酢
良い方ですよ、その人。 誰にも言われないのは、だれも注意して恨まれたくないからです。 悪気があるない、の問題じゃないですよ。 あなたは他人に話を聞きながら時折舌打ちする人がいたらどう思いますか? 言われて、悪気はない。癖です。 と言われても、じゃあしょうがないよね、とはならないでしょう。

ないない

🙂
らら
するような友達いないので想像できません。 パワハラ上司は部下にそのように指図してましたね。

顎は引く

🙂
しゃくれ
タイの庶民的なクラスなら問題ないのでしょうけどね。日本の会釈みたいな感じです。あくまでもそれなりのクラスで、ですが。日本でそれをしては駄目です。相手を(特に大人に対しては)自分より格下と見なしている仕草です。自分の子にはどうぞしてください。でも、人の子に名前を呼ばずに"顎しゃくれ"をしたら、その子の親はそれは腹立つでしょうね。 日本では頭は垂れるもの。ちゃんとAちゃんと名前で呼び掛けてください。そして無意識に「顎しゃくれ」をしそうになったらその後すぐにでもゆっくりと「頭を垂れる」に変換してください。動作としては多少大袈裟な「頷き」になってしまうかもしれませんが、印象は真逆になります。高慢ちき?あなたはボス?な人から謙虚なおばちゃんへと変わっていくでしょう。首の運動だと思ってその癖を直してください。

若いじゃないですか

🙂
50代です。 年配になればスムーズに言葉が出なくなります。 ほら…!あれ…!…何だっけ…??とか。 その時に顎でしゃくる人も見ますが… トピ主さんはまだ40代じゃないですか! お年寄りだから許せても、若い人にやられると嫌でしょう。 ママ友なんて同等の立場ですし。 名前を呼ばずに顎で「どう?」と話すなんて、人見知りですか? 何か久しぶりでテレがあったのですか? 言葉がスムーズに出ず、パッパッと話せないなら言った方がいいです。 誤解を招くから。

言った人すごい

🙂
ぬー
不快どころか何この人?と思うけど指摘はしません。そしてあまり関わらないように気を付けます。指摘できる人は偉いです。不快な人と関わりたくないから普通はそっと離れます。トピ主さんが言われてむかっときたお気持ちは分かります。でもここは反省するところだよ。

反省

😱
かまくら トピ主
私はひょうきん、あねご肌な性格で、その場の空気を面白くしようとした時、誰かを顎でしゃくって、いじったり、茶化す行為が多く出てしまうのかなと思いました。 名前を呼ぶより親近感が出る、身内感覚のつもりでしたが失礼な行為だったのですね。 指摘を受けたママ友は私より5歳ほど年上で普段、名前を呼ぶ時は下の名前で呼び合っていますが、さんづけにしていて、決して見下していたわけではないです。 よその子供達に対しても失礼とは知らず今後、気をつけたいと思います。

たぶん

🙂
専業主婦よ
セルフイメージと他人が感じているトピ主さんの印象は、かなりずれてると思います。 ひょうきん、あねご肌、親近感というより、礼儀知らず、馴れ馴れしいでしょう。 付き合う友達が同レベルならいいけど、ママ友には育ちがよくて立派な学歴の人も必ずいますから、同じような環境で育った友達と同じ感覚では、今回のようにビックリされる場面が多くでてくると思います。言ってくれたのは、本当に親切な方だからで、普通は表面上は笑顔で内心軽蔑しますよ。

どんなに言い訳しても意味ない

🙂
Sheen
ひょうきん、面白くしようとして、なぜ顎でしゃくる行為が必要なのでしょうか? 言い訳が見苦しく感じます。 他人をいじる人って、周りを楽しませているつもりでも、その相手は本当に楽しんでいるとは思えませんし、傷つくこともあります。 親近感? トピ主さんの人との距離感は、ズレがあると思います。 トピ主さんだけが楽しんでいて、周りは本音では嫌な気分にしていたのかもしれませんよ。

見たことない

🙂
さむい
下品な人だなって思うけど 注意しないで疎遠にしてしまう そのママ友大事にした方がいいよ ひょうきんな姉御肌なんて 自称する人は自分だけがそう思ってて 影では何言われるかわからないよ 姉御肌って事は食事は奢りなの? 何でも任せてって仕事引き受けてくれるの? そもそも母親にもなって 人を茶化すって下品だと思います 自分の事だけにして スポ少の時 子供は全員呼び捨てなのね それはいいのだけど 何を勘違いしたのか 他人の子を指導者でもないのに 呼びつけて注意したり あれこれ仕事させる人がいて ものすごく不愉快でした しかも、その人の子供は全く言う事聞かない やらない子なので尚更 自分の子は躾できてないのにっと 思いました 顎でくいっなんて我が子にされたら 二度と食事に行かない

よかったね

🙂
ナザレ
人をさすのに顎でしゃくるのは、皆さんが言うようにすごく無礼で品のない行為です。 トピ主さんはいままでそれを知る機会さえなかったのですね。 失礼ながら、そうした生育環境を考えると、ほかにもそういう無自覚な非常識がおありかもしれません。 教えてくれたお友だちはほんとうに貴重です。 ほかにも気づいたことがあったら指摘してくれるようお願いするといいかもしれませんね。

疎遠一択な下品さ

🙂
小春
>誰かを顎でしゃくって、いじったり、茶化す行為が多く出てしまうのかなと思いました。 出た〜!いじり!! いじりだと思ってるのは自分だけって言葉、聞いた事ありませんか? おそらく、そのイジリとやらも相当、不愉快にさせてると思いますので、やめとこ。 あと姉御肌? 「私オッサンだからさ〜」とか「私ってサバサバしてるから〜」と同じくらい地雷なんで、それもやめとこ。 あなた、いつまで学生気分なんだろね? 母親なら、もう少し人間的に成長しようよ。 今まで上手くやれてたのは、スルー力の高い人と、笑って我慢してくれる我慢強い人達のおかげです。 感謝しましょ。

怖い人という印象

🙂
キキ
反省して、今後は改めるとの事、 安心しました。 これまで、お子さんがいる年齢で、「誰かを顎でしゃくって、いじったり、茶化す」行為を悪気なく普通にしていたのですね。 ご両親からそのように育てられたのだとしたら、環境が悪い養育環境だったのかなと想像してしまいます。 通常運行の顎シャクリ行為を指摘され、ショックだったでしょうし、トピ主様的には驚きもあったでしょうが、気づけてよかったですね。 その指摘したママ友も勇気あるなあって思います。ママ友は子が小さい時だけのお付き合いが殆どですから、おかしな人とは波風立てず、そっと疎遠で終了です。余程腹が立ち、またそのママ友も勝ち気な性格なんでしょうね。似た感じの人はママ友グループになるので、類友?なんでしょうか? それならば、そのママ友含めて、またお付き合い継続できますよ。普通の人からは、すでに疎遠にされてます。

私も同じタイプ

🙂
はにわ
私もひょうきんで姉御肌とか親分肌と言われます。 が、人を顎で指したりなんてしません。ひょうきんな姉御肌タイプが皆そんな人だと思わないでください。 誰かを顎で刺す行為。私の中では昔の任侠映画にありがちな「あいつをやっちまいな」という時、親分がやる相手を指すシーンのイメージです。 それを「名前を呼ぶより親近感が出る、身内感覚」という価値観と距離感の歪みや一般常識との乖離に、「生まれ育った環境が悪い」の一言に尽きます。 そのママさんから指摘されたことはとても貴重な意見です。いいお友達がいてよかったですね。

子どもにバカにされるよ

🙂
長いもと里芋
小学校でしょ? 身内感覚でもそろそろ子供にバカにされるよ。 だって顎をしゃくるって、相手をバカにしている仕草だもん。 そんな仕草で自分をさす大人を、子どもがバカにしないわけがない。 そうするとあなたの子供が陰湿ないじめのターゲットにされるよ。 場の空気を面白くしようとしたときに人をいじって茶化す、という行動パターンの人だそうですが、令和に入ってからそれはアウトになっていることに気づこうよ。明石家さんまもネットで炎上する世の中だよ。自分も一緒にいじる欽ちゃんくらいだよ、炎上してないの。 でも今回、親切な人がいてくれてよかったね。

見たことない

🙂
見たことないから、やられても自分に対して言われてるか気づかないかも…。実際やられてみないとわかりませんが、想像でだと、いい気分はしないかもです。 少なくとも名前で呼ばれるより親近感が湧くなんて感情には一切ならないです。名前を呼ばれたいです。 とにかくやってる人を見たことがないので、かなり少数派の行動ではないかと思います。

子供が真似したら、大変です。

041
もしお子さんが真似したら、人が離れてしまうと思いますので、指摘して貰って良かったですね。 あと、主さんのレスに内容も、気になりました。いじったり茶化す行為も、良くないと思います。決して面白くないし、言われた方は、不快です。 主さんの笑いには、棘が有る様です。これも子供がやってしまうと、いじめっ子の域に入ってしまいます。 面白くする必要は無いので、普通に会話しましょう。

なんて親切なママ友でしょう

🙂
パルちゃん
人を顎でしゃくる・・・ あなたとしては親近感を込めて「Aちゃん、学校どう?」と聞いたつもりでも、まわりの人は、その動作があるばかりに、あなたが「オラ、A、学校のほうはどーなんだよ?言ってみろよ、あぁん?」と聞いたと解釈します。 あなたは今まで気付かなかったのかもしれないけれど、きっと今まであちこちで自分の評価を下げて損してきたはず・・・ 教えてもらえて本当に良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧