本文へ

情報です、って書いたんだけど

レス23
(トピ主 1
041
ルンバ
仕事
いつも社内の新情報をメールで教えてくれるAさんに、 たまには私からも1押し情報を教えてあげようと思い、 件名に「情報です」と入れ、雑誌をコピペして、お得ディナーの情報だけを送信しました。 (私は会社関係の新ネタは持って無いのです。) しかしAさんは お誘いのメールだと思った様で、話がややっこしく成りました。 (私は行ってみたいとか、いっさい書き込みしてません。が) 皆さんもこんなメールが来たら、「情報です」と書いて有っても(お誘い)だと思ってしまいますか?

ランキング

レス

思います

041
お昼
その状況なら思います。

お誘いだと思うに1票

😢
3年目
トピ主さん、普段コミュニケーション苦手なんですかね? 件名にたった一言、情報ですと書いて、 ディナーの情報送ったら、相手も勘違いしますよ。 そんな内容送っていないで、仕事したら?

あ~、そりゃ勘違いするかも

041
neko
社内の新情報を教えている相手から、今まで全くそういうメールが無かったのにいきなりそういうメールが来たら「冗談めかしたお誘い」っぽく見えますよ…。 だって社内情報を教えているのに対して、お返しで社内情報を教えるとかじゃなくて、全く関係ないディナーのお店情報が来たら「一緒に行きましょうね~」という話か?と勘違いしてもおかしくない。 お互いが普段から常々おススメのお店情報~とか言ってメールやり取りしてたら単なる情報としか思いませんけどね。 しかし、行きつけのお店のとかじゃなくて、雑誌で見かけたお得ディナーの情報ですよね…。普通イチ押しって自分が自信をもって「ココはイイ!」とおススメできる事じゃないかと思うのですが…。それとも雑誌で見かけたその店に以前行った事あってこのお店はおすすめです!という事なのですか?

当事者同士の関係に寄りけり

041
ばかさばいばー
情報と言いながら、それをネタに誘う人も世の中には居ます。 なので、その相手が勘違いされたのも仕方ないかと。 自分もお誘いと勘違いしてしまう可能性が有りますから。 誤解させたお詫びついでに、たまには一緒にお食事してもいいのでは?

Aさんは、やさしいですね

041
アイ
お誘いでなく、誘ってねメールだと思ったのでは? コピペのみなんてマナーを知らない人だなとも思いますが でも同僚だから無下にもできない 私なら、そんなメールが来たら無視します で、雑誌の情報が一押し情報なんですか?

お誘いと思う可能性はあります

041
nana
そのお得ディナー、貴女は行ってみたいとは全く思わなかったのですか? 思いもしない情報を差し上げたってことですか? 私がそのメールを受け取ったら、多分お誘いとは思いません。 思いませんが、普段こういう情報をくれない人がわざわざ送ってきたということは、自分一人では行きにくいから私を誘って行きたいのかしら…くらいは、想像してしまいます。 本当に便利なメールの世の中ですが、予想外の受け取られ方をしてしまう危険性(?)が潜んでいることに気づかなくては!

思う…

041
こりん星人
かな? その情報の配信先がメーリングリストとか複数にブロードキャストされてるモノだったら”情報”と思いますが、 メールの”To”がAさんだけだったら”お誘い”と取ります。 っつか…何故ややこしくなるの? ”じゃぁ今度一緒に行きましょう” とか、実際に一緒に行けば良いのでは? それともAさんは男性で2ショットは避けたいってコトでしょうか?

意味不明なメール

041
わはは
自分がその「情報」を探してて、 トピ主にも見つけたら教えてくれるように頼んでいた、とかでないなら。 自分に何の関係もない「情報」が、なんの脈絡もなく送られてきたら まったく意図が読めないと思いますが・・・首をひねった挙句 いちばん妥当な結論が「一緒に行こうってことかな?」でしょう そんなつもりじゃなかった、と言っておけばいいと思いますけど。

ボタンの掛け違いかな。

041
ポンタ
いつも社内情報だけのやり取りだけだったのに、トピ主から会社に関係のない社外情報が送られてくれば、脈あり?って思われても仕方ないような気がします。

そういうのは個人のSNSでやるべきでは。

🐤
ぴよたん
みなさん、トピ主さんのメールの意図が分からなかったのでは。 私が他の社員さんでも何がしたいのかさっぱり分かりません。 件名も「情報です」??? メールに書かれていることは基本的に「情報」ですよね。 件名が件名の意味をなしていません。 社内のメールは業務用。 個人的に良さそうなお店を社内共有する必要ないですよね。 個人的に良いと思うものを発信するなら、ご自身の個人的なブログ、Twitter、Facebookなどでどうぞ。 っていうか、ちゃんと仕事しましょうよ。

行間

041
ひるあんどん
40代男性です。 「情報です」とだけ書かれていたら... 「良さそうなところを見つけました。今度ご一緒に如何ですか?」と受け止める人も多いでしょうね。 私なら「情報です。雰囲気いいみたいですよ。今度ご主人と(彼氏)とどうですか?」みたいに書くかも。

情報だけ提供されるという方が不思議

041
八丁味噌
同性でそれなりに普段からおしゃべりする間柄の場合、わざわざおすすめの店を紹介されたら、一緒に行きたいのかなと思ってしまいますよ。 初めてそんなことをされた時は、お互いに情報提供のみし合うという習慣がないので、どうとらえていいか迷うものでは? まあ、それにしても日取りなど聞いてくるでもなければ、ちょっと慎重にはなりますが。 「ありがとう。ところで都合が合えばご一緒にどう?」くらいの返事をしてみて様子を見ます。 まあ、誘われていなかったにしても、改めて私が誘ったって構わないでしょう。 それに対して、断りたければ断ったらいいだけです。 お互い誘いあって食事に行く仲でないという前提が既に共有されているなら、情報提供のみもありですが。 例えば、私の同僚に割とよく無駄話で盛り上がる異性の既婚者がいますが、その人からはどこの店が美味しいとか何日まで安いよという情報がたまに入ります。 そういう間柄なら、当然ですが誘われていないつもり(いたとしても無視)で対応します。

補足

041
八丁味噌
長々とすみません。 「情報提供のみです、誘ってません。」という意図を確実にわかってもらいたいなら、「こんど誰かと行ってみて~」のような一文をつけるといいですよ。 嘘にならない程度に、「私は興味ないんだけど○○さんが好きそうだから」などというのもアリかな。 「情報です」だけだと、誘いたいのに言葉足らずなのか本当に情報提供だけなのか、はっきりしません。

行動するなら先を見よう

🐤
先を見てね
情報ですか、、。 一瞬、お誘いだと思いますが。 情報ですよね?共有したい情報ですよね? なのに、一緒にはいきたくない相手。 ん~勘違いしますね。 勘違いされたくないなら一言、『もしいったら感想聞かせて下さいね』と一言付けますけどね(笑) 今回はいったらどうですか? 面倒くさいし

誤解させたのはあなた

041
マキノ
Aさんは男性ですか? それなら誤解されても仕方ないと思います。 Aさんがくれる情報はあくまで「仕事」に関する情報です。なのにあなたは「プライベート」の情報を送ったのです。Aさんが誘われたと誤解するのも分かります。 もし「社内の噂」程度の情報でも、同姓ならいつものお礼のつもりかな、と誤解されてもおかしくない内容です。

思います

041
みぃ。
すみません。私はお誘いメールだと勘違いしちゃいます。 話がややこしくなった経緯はわかりませんが、 「奢ってくれるんですか?」とか 「いついつ空いてますよ~」など言われたら 「誘ってないよ!!情報だけだよ~。いいお店っぽかったから、友達と行ってきたら? どんな感じだったか教えてね」 くらいで返せば、ややこしくなく話は終わったのではないかと。

そのメールには

041
キャベツの芯
「情報です」とお店の情報以外は何も書かなかったのですか? もし書いていないのであれば、「で?(何?)」というのが感想です。 そして、主様が行きたいのかな?誘った方がいいのかな?と思います。 仲が良ければ誘うと思います。 大した仲でなければ、情報のお礼メールだけで誘いません。 もし「情報です」以外に例えば、 「Aさんが好みそうなお店の情報があったので送りします」などの一言があれば、 ただ教えてくれただけかな?と思い、お礼メールを送り誘わない気がします。 Aさんとの仲よし度がわからないですが、 誘ってほしくなければ「よかったら行ってみてください」とか「行ったら感想を教えてください」などの一言があった方が良いかもしれません。 誘われなくなると思います。 ただ、Aさんに嫌われていると思われるかもしれませんけどね。 もしかしたらAさんは気を回して誘ったのかもしれませんよ。 主様には大きなお世話だったみたいですけど。

出張先、その人が別の連れといく旅行先の情報

041
sumomo
なら、「どうもね!」で話は終わるだろうけど、 会社帰りに店にに行くのが無理じゃない範囲の場所なら誤解するかもね。 「ここいいらしいんだわ~、お友達と行って行ってみてね?」って提案型にすれば誤解は無かったかも。

突然「情報です」では無理

041
酔うぞ
情報は積み重ねていくものなのです。 例えば、何か好きなものについて、いつも誉めている情報発信者が ある日突然、好きだったものを罵った情報を流したとします。 その時に「今日はエイプリルーフールだっけ?」とか思うでしょう。 しかし、エイプリルフールに日ごろは話題にしないものを罵ったと情報を バラ撒いても「エイプリルフールだから」とはまわりの人は思わないでしょう。 つまり、日ごろの積み重ねがあるから、情報を知らせる事にも 価値が出て来るのです。 。 突然「情報です」では、情報以外の色々の事を考えて当たり前です。 「お誘いだと思った」というのはずいぶんオブラートに包んだ 言い方だと思います。 「突然こんなメールを送ってくるとは、精神に変調をきたしたか?」 「恋人とケンカでもしたのか?」 「親とトラブルでも起こしたのか?」 無限に妄想が広がります。 ネットであっても、メールであっても、等身大の自分以外の事をサラすと うまくいかないものです。 どこまでも自分らしくやっていくべきなのです。

トピ主です

041
ルンバ トピ主
皆さん 有難う御座います、私の方が、ズレた感覚者なんですね、御意見読ませて頂き、 私のコミュニケーション下手を納得しました。 1押しの店ですが、私は一度行き、気に入りました。この店が地元タウン誌に掲載されていたので、 Aさんも好みそうな店だった事も有り、「情報です」と入れ送信しました。 ひるあんどんさん達が がアドバイスして下さった様に 「情報です。〇〇さんと行かれては?」と一言入れておけばと悔やまれます。 八丁味噌さんが、 補足に書いて下さった事は、ずばり 私の心情ど真ん中です。 みぃさんの様にスマートに返したかったです。 ばかさばいばー  さんの御意見( 誤解させたお詫びついでに、たまには一緒にお食事してもいいのでは)そうします。 皆さんのお叱りやアドバイスなど これからは 気をつけたいと真摯に思いました。有難う御座いました。

もっと素直にさ

素直に
「いつも社内の情報メール楽しく読ませてもらってます。 良さそうなお店見つけたから、この情報もよかったら使って。」 って書かなきゃ、お誘いだと思います。

レスします

041
miye
件名に「情報です」で、本文はお得ディナーの雑誌のコピーですか。職場のメールで? なにが云いたいのかさっぱりわかりません。解釈はいろいろできそうですね。誤解されても当然かもしれません。仕事以外の情報は要らないから、遊んでないで仕事しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧