本文へ

手押しの三輪車で…

レス42
(トピ主 3
🐶
わんわん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 皆様のご意見を伺いたくてトピを立てました。 最近、子どもの三輪車を購入しました。 まだ自力でこぐことができない年齢ですので、手押しで使用しています。 これまではお散歩に行くのにベビーカーでしたが、購入後は三輪車で出かけることが多くなりました。 その際にスーパーに寄りたいと思うことがあります。 そこで、質問なのですが… 手押しの三輪車のままスーパーに入るのはマナー違反ですか? ベビーカーの際には何も思わずにスーパーに入り買い物をしていました。 しかし、三輪車って…どうでしょう? 初めての時はベビーカーとさして変わらないだろうと思い入店し買い物をしました。 まわりの人も特に何も言われず、店員さんも「いいねー」と子どもに笑いかけてくれました。 しかし、もしかしてダメなのかもしれないという気持ちがわきあがりました。 そして次に行った時は休日で人も多かったので、駐輪スペースに三輪車を置き、抱っこで入店しました。 初めてのことで、マナーがわかりません。 ベビーカーでの入店は頻繁に目にします。しかし三輪車は今まで見たことがありません。 お店に置いてある車型のカートのほうが大きいし、三輪車で入店しても問題ないのかな?とも思いますが、ダメかもしれないと思う気持ちもあります。 今後三輪車でのお散歩の際にスーパーによるときの参考にしたいので、 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 また、スーパー以外…例えばホームセンターやコンビニなどと言った場所での利用のマナーも教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私的にはなし

🐴
mac
私的には三輪車は「自転車」の種類だと思ってるので ホームセンターだろうがコンビニだろうがお店にそのまま入っていくのはナシです。 昔も今も、三輪車でお店の中に入っていく人を見た事ないですし。 大きさとかの問題じゃないですよね。カートの大きさと比べて…って いうんだったら、小さい自転車だってオッケーになっちゃうし。 ベビーカーは補助道具。三輪車は娯楽道具じゃないんでしょうか。 もしお店の中で三輪車に乗ってる子を見かけたら私はビックリします。

レスします

041
はあ
100パーセントなしで。 公園じゃないんだから。

お店で尋ねて下さい

041
和奏
今のところグレーゾーンだと思います。 私が働いているお店(チェーン店)でも、特に決まりはありません。 手押し付き自転車はNGですが、手押し付き三輪車・乗用玩具は微妙です。 例えば「ショッピングの時にも便利!」というようなPOPをつけて三輪車を売っているお店ならOKかも知れません。 ですが、大半のお店では歓迎はされないと思いますし、他のお客さんがドン引きすると思います。 個々のお店で尋ねてみて下さい。

ステキなママさん

🐤
23年前は新米ママ
だな~とトピを拝見して思いました。 「もしかしたらダメかもしれないという気持ちがわきあがりました」 正直な意見としては「駄目です」となります。 ベビーカーだってはっきりいって迷惑だとおもっております。 あんよがしっかりしていない赤ちゃんでしたらカートに坐らせてお買い物のほうが邪魔になりませんもの。 手押し三輪車は・・・・押しているのはお子さんでしょ。 あっちこっちぶつかって進んでないですか? 現在は「手押し」状態であっても乗り物は乗り物ですしね。 初めての際には空いていたのでしょう。 まだ乗れないということですと2歳くらいなのかな? 「特に何も言われなかった」「店員さんも笑いかけてくれた」と言っても 白い目で見ている人は必ずいると思ったほうが良いと思います。 スーパーやコンビに、お店に入るときには 「三輪車はここでお留守番してもらおうね~」と お声をかけてバイバイするようにしてはいかがですか。 あ、防犯の意味でチェーンロックなさってくださいね!

禁止です

041
みるる
ベビーカーは良くても三輪車は禁止です でも面倒だから注意しなかっただけです スーパーの中を移動する時狭くなかったですか? お子様用お手伝いカートを使うとか お店によっては車型カートもあります うちの方レジチーフさん厳しいので 捕まると大変です 店長さえ頭が上がらないしっかりしたベテランなので 大雑把な店員さんもいますが

見た事ない

041
匿名
家の近場では手押し三輪車の人は、自転車置き場か人通りの邪魔にならないスーパーの前に置いているみたいです。 中をうろうろしているのを見た事はない気がします。 盗難が心配なら、自転車用のカギでもタイヤに引っ掛けておいてはどうでしょうか? その方がカートも使えるし楽だと思う。 一度スーパーに問い合わせてみては?

以前に類似トピが....

041
まーく
検索しても見つけられたなかったのですが、以前にもこの話題がありました。 その時の印象としては批判8割、許容2割といった感じでした。 個人的には 1)足下ガードがあってペダルに足が届かない状態になっている(物理的にこげない) 2)通常のベビーカー程度にしか汚れていない という状態であれば論理的に「ダメ」という理由は見つからないと思っています。しかし、その以前のトピでの議論の様子を眺めていると、入店は避けるのが無難なようだと感じました。かなりの人にとって手押し三輪車はベビーカーよりもむしろ自転車に近いという認識のようでした。 トピ主さんも、ご自身で何となく居心地の悪さみたいなものを感じての投稿だと思いますし、そのご自分の感覚に従われたら良いのではないかと思います。

マナー・常識?

😨
バナナ
マナーか常識かと言えばどちらかわかりませんが、あきらかに迷惑かも。 一応三輪車も「車」とついてますので、スーパー等には乗っていかない方がいいと思います。 ホームセンター等は、もしかしたら同じ三輪車が売ってるかもしれませんし、店員に呼び止められるかもしれませんね(笑) コンビニは特に狭いですから、邪魔になると思います。 どのようなレスつくかわかりませんが、私は乗ったまま店内に入らない方が良いと思います。

使い分けが必要

041
いけち
手押し三輪車、操作性はどうなんでしょうね。 カジ取れますか? しっかり操作できるならアリかと思いますが。 空いてる時間限定ですけど。 中規模スーパーは様々な人があらゆる方向に向かうので、ぶつかることもあります。 混み合う夕方や週末は止めたほうが良いですね。

目撃しました

041
独身
その瞬間、えっ!?三輪車!?って感じでしたね。 私の中では三輪車は自転車と同じような感覚なので当然店外に置いておくものだと思っています。

私は

041
匿名
ドン引きしましたね。三輪車でスーパーの親子に。 三輪車から降ろしてカートに乗せるのも面倒なのでしょうかね?(ぐずられたりするのが) その2年後くらいに同じ親子を見た時に昔三輪車に乗っていた子供は一人でフラフラと店の商品を触りたい放題していましたよ。 母親も注意せず。 あ~やっぱりそんな親なんだなーと思いました。 けっこう子供の多い地域ですが、私が三輪車入店を見たのはその親子だけですね。

本気で分からないのでしょうか

041
スーパー内暴走族
あり得ません 許されたりしたら 無法地帯になってしまいます

ダメでしょ。

041
rika
先日初めて見てビックリしました。 そのスーパーには10年以上通ってますが、初めて見ました。 他の方にも白い目で見られてましたよ。 外に停めておくか、盗難が心配ならチェーンロックしておけば良いと思います。

個人的感覚として

041
明日は晴れ
三輪車は駐輪場に置いてくるもんかなぁ、と思います。 でもトピ主さんの仰るように「子供が自らこいでいるわけではない」=制御は大人、ならベビーカーと変わらないのかなぁという気もしなくはない…。 ただ、ベビーカーは子供が自ら制御することは一切ないが、三輪車は子供(の年齢)によっては自ら制御できる乗り物だから自転車と同じ扱いの方がしっくりくるのかな、と思います。 正しいマナーは知りませんので、あくまで私個人の感覚です。 私ももう少ししたら三輪車買って子供を乗せたいですが、多分公園やお店の往復だけにすると思います。 でも、うちの近所はベビーカーも押しにくい、整備のなってない道路なので三輪車は難しいかな…。

入らないと思う

041
ミー
ホームセンターで働いてます。 細かいルールはありませんが、三輪車で入ってくる親子はいませんよ。 癖になるとやめさせるのも大変だし、もう次からは乗せない方がいいと思います

うちの子も三輪車好き

🐱
ミルヒ
うちの子も最近三輪車に乗り出してすごく気に入って 毎日乗せて散歩しています。 実は私もこないだ三輪車散歩中お店に立ち寄った時に同じこと思いました。 でも… たとえ店がOKだとしても、 周りから見たら「三輪車を店内に乗り入れるなんて!」だろうから、 外に停めてカートに乗せ替えましたけどね。 店内で歩きたくて抱っこ拒否。 でもよちよちだし、背も低いから他のお客さんから見えづらく危ない。 手つなぎも拒否で行きたいところに行って商品触ろうとする。 カートはあまり好きじゃないけど、三輪車は好きなのでそれに乗っててくれたらどんなにか楽か。 でも(一部の)三輪車に子を乗せてる親が 三輪車→ベビーカー・カートとあまり変わらない→店内OK? と思ったとしても それ以外の人から見たら 三輪車→自転車とあまり変わらない→店内NG!になると思う。 個人的には 店内で走り回る子や 勢いよくカートを押してる子や ローラーシューズで滑ってる子の方が 親がコントロールして押してる三輪車よりも よっぽど危ないし迷惑だと思いますけどね。

私も三輪車でお買い物へ行きますよ~

🎶
ひまわり
主様と同じように、そのままスーパーへ入って行きますよ。 ただし空いている時間であること、通路が広い店舗であることを確認してからの、入店です。 コンビニや、通路の狭い店舗、混雑時は、自転車置き場に置いていきます。 盗まれると嫌なので、100円ショップの鍵を三輪車の前かごに入れておき、しっかりくくりつけておきます。 他のお客様にぶつかったりしないように注意して入れば、大丈夫なのではないですか?

内心はそのまま入りたい

041
さんりんしゃ
でも、さすがにスーパーに三輪車はイカンだろうと、駐輪場に停めて 店内ではカートに乗せてます。 でも、カートいやがるんですよね~ キャラクターとかハンドルがついた大型の子ども用カートなら乗りますが 普通のかごカートは5分が限界。 近所のスーパーはどこも普通のカートしかないので、たくさん買いたい ものがある時はネットスーパーにしてます。 ベビーカーは拒否することが多いし、三輪車なら乗ってるだろうなと 思うとそのまま入りたい気持ちがムクムクわきあがりますが… 我慢してます。 ちなみに息子は2歳前で、自力でこげません。 でもよその人にはベビーカー的用途の三輪車だとはわかってもらえ ないですしね。 もう少し聞き分けよくなれば、カートでとか歩いてお買い物 できるんですけどね。いまが一番やっかいな頃です。 というわけで、一応そのまま入るのはマナー違反だと思って いる一人です。

遊具

🐤
おかん
ベビーカーは歩けない子供の乗り物です。移動するための必需品です。 三輪車は遊具です。 自転車は移動の手段で使えますが、三輪車は当然移動の為に使う道具ではないですよね。 脚が悪いお年寄りが車いすでスーパーに入ってきても問題はないですが 歩くのが面倒なお年寄りが3輪自転車でスーパーに入ってきたらどう思いますか? 明確なルールはありません。個々の価値観もあるでしょう。 三輪車でスーパーに入ってくる親も結構います。 が、それぞれの用具(今回は三輪車)の持つ役割を当たり前のように見れば どうすればいいかはおのずとわかると思うのですが… わからない方が多いからトラブルが絶えないんでしょうね。

イカンでしょう

041
もり
手押し棒がついているとはいえ、自走できる三輪車ですよね? 今はまだ難しくとも、いずれはこげるようになります。三輪車は、二輪の自転車と同じ扱いになるのではないでしょうか。ごくたまにスーパーなどで、三輪車ごと入店している方を見かけますが、モラルの低い人なんだなぁと、生暖か~く眺めています。

さすがにダメ

041
サマ
三輪車は自転車と同じ扱いじゃないですかね? 自転車で店には入りませんよね、なのでさすがにダメかと 思います 私も三輪車に子供を乗せて買い物に行きますが 三輪車は外に止めて人だけで店に入ります。

だめでしょう

🐱
mia
三輪車でスーパーの店内は ダメでしょう あれは外でのるものだと思います。

私はナシ

041
らるく
三輪車で買い物…目にすることがありますが、私はナシだと思います。 私の中では三輪車は自転車と同じ感覚でベビーカーとは別物です。 お店に置いてある車型のカートは店側が店内で使用することを考えた上で導入しているものなので、大きさ云々の問題では無いと思います。

なしでしょう

😨
スローダンサー
三輪車は自転車と同じような乗り物なので。 今まで手押し三輪車で買い物する親子は見た事ありますが、先日スーパーで3歳くらいの子が三輪車を自分でこいで暴走していました。 小さい頃から三輪車で店内に入ってたら、それが当たり前になって自分で乗れるようになったら、三輪車で店内に入ってもよいんだと認識するようになってしまいますよ。

たま~に見かけます

041
あい
皆さん口に出しませんが、二度見したり眉をひそめたりしていますよ。 子育て真っ最中の私ですが、完全にナシだと思います。 聞かなければわからないって大丈夫でしょうか? その他のご自分の生活態度についても見直してみた方がいいかもしれません。

普通に考えて

041
ばなな
無しでしょう。。。。。 私としては自転車でお店に入りますか?って感覚です。 うちの子も三輪車大好きですけどね。。。

無理でしょう

🐶
まんしょ
私が働いているパン屋に、週一の割合で、手押し三輪車に子供を乗せて買い物にくる方がいます。私や他のパートさんは、口あんぐりですが、店長は見て見ぬふり。下手に注意をして、逆にクレームを受けても面倒なので放っておきましょう、って感じです。でも狭い店内に堂々と入ってきて悠々とパンを選んでいる姿を見ると、非常識なママさんだな~と思います。

私は…

🎶
yuiママ
アリです。 というか、世間的にNGと気づかず2,3回やってしまいました(汗) あくまで私の意見ですが、お子さんが押していて親が見ていない、お子さんが自分で漕いでるなどで明らかに他の方に迷惑になっているのはNGですが、 その子がカートより三輪車のがおとなしく乗っていてくれるのならばいいのでは?と思ってしまいます。 子育ての状況は人それぞれですし、中には誰にも預けられずやんちゃなお子様をお持ちの方もいるでしょう。 むしろ子育てひと段落した身として、「絶対にナシ!」なんて私には言えません。 子どもはみんなの宝。 お母さん達は体を張って宝を育てているんだ、と。 みんながもっとあたたかい眼差しでいられたらなぁ…と、勝手な事を思っています。

なし

041
おかめ
今は、自力でこげない三輪車でも、自力でこげるようになった時に、お店に入って行けないと言い聞かせれますか? 今まではOKだったのに、今日からはNG って子供は理解できないと思います。 だったら、初めからお店の外に置くって決めたほうがいいと思います。

私はなし

041
くらら
「子乗せ自転車を歩いて押したまま店内で買い物するのもあり?」 っていう程度に違和感・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧